Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Matteo Bissanti, Hotel Residenz "Zum Löwen", Lahr  | Foto: Foto: Ronald Buck

Rezept: Tagliatelle all'uovo in crema di gorgonzola
Pasta frisch und lecker

Das braucht's: 220 g frische Tagliatelle 2 Schalotten1 Radicchio di Treviso70 g Gorgonzola100 ml Kochsahne50 g Butter30 g WalnüsseSalz und Pfeffer So geht's: Zuerst wird das Wasser für die Tagliatelle aufgesetzt und gesalzen. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und in der Zwischenzeit die Schalotten in kleine Würfelchen – Brunoise – und den Radicchio in feine Streifen – Julienne – schneiden. Die Schalotten zusammen mit einer Handvoll von dem Radicchio in der heißen Butter...

  • Lahr
  • 25.01.19
Foto: Isabel Obleser
45 Bilder

Grill & BBQ Messe
Alles rund ums Grillen in Offenburg

Offenburg (io). Rundgang über die "Grill & BBQ" Messe am Samstagvormittag: Bevor die große Masse kommt, stehen wir schon am Eingang. Mit und ohne Frühstück sind wir bereits um 10 Uhr losgefahren. Parken und Einlass sind leicht zu finden, es ist alles gut ausgeschildert. Jacke abgeben und rein ins Grill-Vergnügen. Die Ortenauhalle ist dieses Wochenende zur Grill-Vergnügungshalle umgewidmet. Auf den ersten Blick sieht man sofort: Hier sind Meister am Werk. Und das gilt nicht nur für die...

  • Offenburg
  • 19.01.19
  • 2
Gutbert Fallert, Restaurant „Fallert“ im Hotel „Talmühle“, Sasbachwalden
 | Foto: Hotel „Talmühle“

Rezept: Safran-Curry-Suppe mit Jakobsmuscheln
Heiß und lecker

Das braucht's: 300 g Schalotten, ½ Knoblauchzehe, eine Prise (ca. 2 g) Safranfäden – in wenig lauwarmem Wasser 30 Minuten eingeweicht, 100 g Butter, 1 TL Madras-Curry, 1 l Fischfond, 250 ml Noilly Prat, 250 ml Weißwein, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 500 ml Sahne für die Einlage: 8 bis 16 Jakobsmuscheln, nach Wunsch 3 EL Gemüse in Rauten und blanchiert von Zucchini, Karotten, Kohlrabi, Frühlingszwiebel So geht's: Schalotten und Knoblauch in Butter ohne Farbe anschwitzen. Curry und Safran...

  • Sasbachwalden
  • 18.01.19
So einfach und so gut: Eine klare Suppe mit Gemüseeinlage ist beliebt. | Foto: Couleur/pixabay.com

Eine Suppe hält Leib und Seele zusammen
Ausgangsbasis ist oftmals eine Brühe

Ortenau (gro). Gerade im Winter tut eine Suppe besonders gut. Denn das heiße Gericht wärmt von innen und hilft so, der Kälte zu trotzen. Grundlage für die meisten Suppen ist eine Brühe. Darunter versteht der Profi nichts anderes als die abgeschmeckte Kochflüssigkeit von Lebensmitteln. Am weitesten verbreitet sind Gemüsebrühe, Rindfleischbrühe, Knochenbrühe, Fischfond, Wildbrühe, Hähnchenbrühe oder – importiert aus der japanischen Küche – Misobrühe. Klare Suppen Jede dieser Grundbrühen kann...

  • Ortenau
  • 18.01.19
Entlang der Schwarzwaldhochstraße warten einige Pisten auf Wintersportler. | Foto: id

Wintersport im Schwarzwald
Skispaß vor der Haustür

Warum in die Ferne schweifen, wenn man auch vor der Haustür Wintersport treiben kann? Denn gerade entlang der Schwarzwaldhochstraße gibt es zahlreiche Möglichkeiten, die sich gut für einen Sonntagsauflug mit der Familie eignen. Vorausgesetzt: Das Wetter spielt mit! Beispiele dafür sind die Pisten Ruhestein in Baiersbronn oder die Waldabfahrt am Vogelskopf. Die Abfahrten sind gut zu bewältigen und daher für Einsteiger und Familien mit Kindern geeignet. Am Skilift Zuflucht wartet sogar ein...

  • Ortenau
  • 18.01.19
Beim 22. Haslacher Cegoturnier werden wieder Teilnehmer aus der gesamten Ortenau erwartet. | Foto: Reinhold Heppner

Altes Kartenspiel
Selbst Hansjakob liebte Cego

Ortenau (her). Cego ist ein altes badisches Kartenspiel, das hauptsächlich im Schwarzwald und am Bodensee gespielt wird. Der Name Cego stammt vermutlich aus dem lateinischen "caecus", das heißt blind. Sicher ist dies vom Geben der Karten abgeleitet. Die ersten zehn Karten werden vom Geber verdeckt („der Blinde“) auf den Tisch gelegt. Vermutet wird von anderen Fachleuten auch die Herkunft des Cegospiels aus dem romanischen „C(i)ego“ und dem portugiesischen „Cego“. Einer mündlichen Überlieferung...

  • Ortenau
  • 15.01.19
Viele Mitmach-Stationen warten auf die Besucher der Ausstellung "Mensch Biene!". | Foto: Foto: ah

Ausstellung in Freiburg
„Mensch Biene!“

Von Blüte zu Blüte fliegen, Pollen sammeln und Waben bauen – so fleißig wie die Bienen können große und kleine Besucher des Museums Mensch und Natur in Freiburg nun auch sein. Die Sonderausstellung „Mensch Biene!“ beleuchtet das Leben dieser emsigen und für uns Menschen so wichtigen Insekten. Als kleine Arbeitsbienen können die jungen Museumsgäste selbst Pollen sammeln und zur richtigen Wabe bringen. Dabei heißt es immer der Nase nach, denn der Duft der Blumen weist ihnen den Weg. Anschaulich...

  • 12.01.19
Das erste Mal | Foto:  R. Fey
2 Bilder

Eislaufhalle in der Freizeit-Arena
Das erste Mal auf Schlittschuhen

Offenburg (tf). Sanft gleiten die Kufen meiner Schlittschuhe über das Eis. Es ist fast so, als würde man fliegen. Kaum zu glauben, dass ich vor einer halben Stunde das erste Mal Schlittschuhe angezogen habe. Trotzdem bin ich sehr froh, dass Laurence neben mir läuft und mich ermutigt und unterstützt. Auch die freundliche Französin kannte ich vor einer halben Stunde noch nicht. Schon beim Betreten der Eislaufhalle in der Freizeit-Arena eine Stunde zuvor fällt mir sofort die entspannte Atmosphäre...

  • Offenburg
  • 11.01.19
Christian Kiefer, Restaurant Windeck - Lachen und Wein, Offenburg  | Foto:  gro

Rezept: Blumenkohlecke mit Curry-Wirsing und Linsen-Dal
Asiatisch angehaucht

Das braucht's: Curry-Wirsing:  2 Köpfe Wirsing4 große Zwiebeln Öl zum AnbratenCurrypulverKümmelRauchsalzApfeldicksaft Blumenkohlecke: 500 g Blumenkohl1 große Zwiebel1 TL Senfsaat1 TL Kreuzkümmel1 TL Koriandersaat gemahlenÖl zum AnbratenSemmelbröselSalzPfeffer So geht's: Für den Wirsing die Zwiebeln hacken und mit Currypulver und Kümmel in etwas Öl glasig dünsten. Wirsing putzen, von den gröbsten Strunken befreien, hinzugeben, mit etwas Wasser weich köcheln lassen, mit Rauchsalz und...

  • Offenburg
  • 11.01.19
Frisches Gemüse aus der Region gibt es sogar im Winter: Kohlsorten und Rüben bereichern die Speisekarte. | Foto: Ulleo/Pixabay.com

Wintergemüse: Geschmack und Vitamine aus der Region
Mit Kohl & Co. durch die kalte Jahreszeit

Ortenau (gro). Gesunde und regionale Ernährung endet nicht mit dem Herbst. Auch in der kalten Jahreszeit gibt es eine Vielzahl von Gemüsesorten, die aus der Region stammen und frisch zur Verfügung stehen. Ganz vorne müssen natürlich die Kohlsorten genannt werden: Rot- und Weißkraut, Rosenkohl, Wirsing, Grünkohl oder Chinakohl stecken voller gesunder Inhaltsstoffe und schmecken dazu noch lecker. Kohl ist gesund Rotkohl wird bevorzugt zu Braten oder Wild in Deutschland serviert. Dafür wird der...

  • Offenburg
  • 11.01.19
Bernhard Klumpp mit der elf Kilo schweren Alessia, dem schwersten Kaninchen der Ausstellung, Rasse Deutscher Riese | Foto: R. Fey

50. Badische Landesverbands-Kaninchenschau
Deutsche Riesen und Zwerg-Widder

Offenburg (tf) In der Ortenauhalle der Messe Offenburg können Samstag und Sonntag wieder knapp 4.100 Kaninchen aus 170 verschiedenen Rassen und Farbenschlägen bewundert werden. Insgesamt wetteifern rund 900 Aussteller aus dem gesamten badischen Raum um die Landesmeisterschaften in ihrer Kategorie. Immer in Vierergespannen – bestehend aus je zwei Weibchen und zwei Männchen – werden die niedlichen Vierbeiner bewertet. 150 Euro für Rammler Doch nicht nur um die Ehre, auch um die besten Zuchttiere...

  • Offenburg
  • 05.01.19
Zhong Huakai, Restaurant "Kaiserpalast", Offenburg-Elgersweier  | Foto: gro

Rezept: Gebratenes Rindfleisch mit Zwiebeln
Chinesisches Pfannengericht

Das braucht's: 500 g Rinderfilet 1 kg Gemüsezwiebeln1 EL Kartoffelmehl1 EL ZuckerSojasoßeReisweinetwas WasserSalzÖl So geht's: Das Rindfleisch in feine Streifen schneiden. Einen Esslöffel Sojasoße, einen Esslöffel Reiswein, Kartoffelstärke und Zucker miteinander verrühren. Das Fleisch zehn Minuten in die Marinade geben. In der Zwischenzeit die Gemüsezwiebeln schälen und breitere Stücke schneiden. In einer Pfanne oder einem Wok Öl erhitzen. Zuerst die Zwiebeln darin anbraten, dann das...

  • Offenburg
  • 04.01.19
Nur ein Gang von dreien bei Peking-Ente: Die knusprige Haut wird mit frischem Gemüse, hauchdünnen Pfannkuchen und Pflaumensoße serviert. | Foto: FuReal/pixabay.com

Scharf im Westen, süß-sauer im Osten
In China gibt es viele Regionalküchen

Ortenau (gro). Alle Speisen sind mundgerecht geschnitten. Die verwendeten Gewürze unterscheiden sich stark von den mitteleuropäischen Kochtraditionen. Auch die Zutaten sind anders: Bambussprossen, Bohnenkeimlinge, Mu-Err-Pilze – all das sucht man in europäischen Rezepten vergeblich. Keine feste Menüfolge Es gibt keine klassische Speisenfolge in China: Hier werden auf einem runden Tisch viele verschiedene Speisen auf einmal serviert. Das können leckere Teigtaschen, Suppen, Fleisch- oder...

  • Offenburg
  • 04.01.19
Emmanuel Macron nach seiner Amtseinführung 2017: Das Bild zeigt, wie wichtig der klassische Thronsessel für die Inszenierung der Politik bis heute ist. | Foto: Getty/Charles Platiau

Ausstellung im Vitra Design Museum
Die Stühle der Macht

Das Vitra Design Museum zeigt mit der Ausstellung "Stühle der Macht", wie eng die Geschichte des Stuhls und des Sitzens seit jeher mit dem Ausdruck von Macht verbunden ist. Ausstellung in Weil am RheinDie Ursprünge des modernen Stuhls gehen auf Thronsitze der Antike zurück, und für lange Zeit waren Sessel und Stühle den Herrschern und der Oberschicht vorbehalten. Mit dem Durchbruch der industriellen Möbelproduktion im 19. Jahrhundert wurden Stühle dann endgültig für breitere...

  • 04.01.19
Holger Strütt, Küchendirektor Europa-Park-Hotels, Rust
 | Foto: Michael Wissing

Rezept: Peppersteak mit Baked Potatoes und Eisbergsalat
Leckeres für Silvester

Das braucht's: Baked Potatoe: 4 große Kartoffeln50 g geschmolzene ButterSalz1 Stange Frühlingslauch150 g geriebener englischer Cheddar-Käse200 g Butter00 g saure Sahne6 Scheiben knusprig gebratener Bacon Peppersteak: 4 Rinderfilets à 200 g100 g geschrotete Pfeffermischung5 EL Öl3 klein geschnittene Schalotten2 zerdrückte Knoblauchzehen1 Zweig Thymian100 ml Weißwein100 ml Weinbrand0,5 l Kalbsfondje 1 EL gemahlener weißer, schwarzer und grüner Pfeffer0,25 l Sahne Eisbergsalat: 1 großer Kopf...

  • Rust
  • 29.12.18
Perfekt für den Silvesterabend mit Freunden ist und bleibt ein Raclette. | Foto: veve/pixabay.com

Silvester für ein bis viele Gäste
Ideen für große und kleine Partys

Ortenau (gro). Einmal im Jahr ist es Pflicht, bei einer Party durchzuhalten bis zum Morgen: An Silvester darf niemand vor 24 Uhr ins Bett gehen. Schließlich gilt das gemeinsame Anstoßen mit einem Sekt als Muss. Dabei spielt es keine Rolle, ob man ein romantisches Jahresende zu zweit, einen schönen Abend mit guten Freunden in trauter Runde oder eine rauschende Party mit vielen Gästen feiert. Damit der Start ins neue Jahr ein Erfolg wird, braucht es vor allen Dingen eines: Ideen und eine gute...

  • Offenburg
  • 29.12.18
Eine Vielfalt an Attraktionen bietet der Europa-Park.  | Foto: Europa-Park
2 Bilder

Ausflüge an den Feiertagen
Diese Sehenswürdigkeiten haben geöffnet

Ortenau (als). An Weihnachten etwas unternehmen? Das geht. Die Guller-Redaktion hat sich umgeschaut, welche Sehenswürdigkeiten für Besucher geöffnet haben und stellt eine kleine Auswahl vor – also raus aus der guten Stube und rein ins Vergnügen. Europa-ParkDer große Besuchermagnet Europa-Park in Rust öffnet seine Pforten am zweiten Weihnachtsfeiertag, 26. Dezember, von 11 bis 19 Uhr. Der Europa-Park hat sich für die Winterzeit herausgeputzt. Millionen strahlender Lämpchen, märchenhafte...

  • Ortenau
  • 22.12.18
Gutbert Fallert, Restaurant „Fallert“ im Hotel „Talmühle“, Sasbachwalden 
 | Foto: Hotel „Talmühle“

Rezept: Apfeltarte mit Calvadossabayon
Die Nachspeise des Weihnachtsmenüs

Das braucht's: Tarte: 1 Platte Tiefkühl-Blätterteig, 100 g Marzipan, 5 Äpfel, Aprikosenmarmelade, gehobelte Mandeln Sabayon: 100 ml Läuterzucker, 80 ml Weißwein, 5 Eigelb, Calvados Vanilleeis: 1/2 l Milch, 1/2 l Sahne, 1 Vanilleschote, 10 Eigelb, 150 g Zucker So geht's: Für die Tarte den Blätterteig ausrollen, in Apfelform ausschneiden, stippen und mit Marzipan belegen. Die Äpfel in dünne Spalten schneiden und fächerartig auf die Tarte legen. Im auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen etwa...

  • Sasbachwalden
  • 21.12.18
Roland Spieth, Zuckerhut und Kreisel, 2013 | Foto: R. Spieth

Ausstellung Sammlung Hurrle
Heinz Pelz und Roland Spieth

Das Museum für Aktuelle Kunst – Sammlung Hurrle Durbach zeigt in der Reihe „Profile in der Kunst am Oberrhein“ Arbeiten von Heinz Pelz und Roland Spieth. Beide Künstler haben Anfang der 80er-Jahre an der der Staatlichen Akademie der Bildenden Künste Karlsruhe studiert, sind künstlerisch jedoch sehr unterschiedliche Wege gegangen. Ausstellung in DurbachDas beginnt schon bei der Wahl des Materials: Während Roland Spieth sich überwiegend an die klassischen Malmittel wie Tusche, Tempera und Ölfarbe...

  • Durbach
  • 21.12.18
Mit frischem Trüffel darüber wird aus einem einfachen Pastagericht eine wahre Delikatesse. | Foto: dariopagnoni/pixabay.com

Delikatessen zur Weihnachtszeit
Die Gäste mit Besonderem verwöhnen

Ortenau (gro). Einmal im Jahr steht den Menschen der Sinn nach etwas Besonderem. Statt der klassischen Alltagskost werden an Weihnachten feine Leckereien aufgetischt, die sich sonst nicht auf dem Speiseplan finden. Und die Zutaten für das leckere Weihnachtsessen dürfen in diesem Fall etwas mehr kosten. Natürlich werden Meeresfrüchte das ganze Jahr über angeboten, aber zu Weihnachten sind sie in besonderer Qualität erhältlich. Zu dieser Kategorie zählen sowohl die klassischen Krabben als auch...

  • Offenburg
  • 21.12.18
3 Bilder

Weihnachtsfahrt 2018
Eisenbahnromantik auf der Schwarzwaldbahn

Ein kleiner Tipp für die Dampfzugfans: Wie jedes Jahr führen die Eisenbahnfreunde Zollernbahn e.V., mit ihren Dampflokomotiven der Baureihe 52 oder 01 als Vorspann, ihre berühmten „Tunnelfahrten“ auf der Schwarzwaldbahn durch und bieten mit dem Dampfsonderzug ihren Gästen ein besonderes Erlebnis an. Auch die Fotofreunde kommen beim Ablichten der „Dampfrosse“ auf ihre Kosten . Die berühmte Schwarzwaldbahn mit ihren 37 Tunnels und 2 Kehrschleifen zählt zu den schönsten Gebirgsbahnstrecken in...

  • 21.12.18
  • 1
Die Ehrlich Brothers kommen nach Offenburg. | Foto: Ralph-Larmann

Verlosung "Ehrlich Brothers"
"Faszination" bietet Magie und Illusionen

Offenburg. Mit der Show "Faszination" versetzen die "Ehrlich Brothers" ganz Deutschland, Österreich und die Schweiz ins Zauberfieber. Allein zwölf LKW sind nötig, um die Requisiten und das aufwendige Bühnenbild zu transportieren. Über 1,1 Millionen begeisterte Besucher erlebten die einzigartige Mischung aus spektakulären Illusionen und hautnaher Zauberkunst von Herbst 2016 bis Juni 2018 live. Aufgrund des Riesenerfolges sind die beiden Zauberbrüder von Dezember 2018 bis Juni 2019 erneut mit...

  • Offenburg
  • 19.12.18
  • 1
Eiszeit in der Messe Offenburg | Foto: Messe Offenburg

Verlosung Eislaufhalle
Echt cooler Freizeitspaß

Offenburg. 1.800 Quadratmeter Eislauffläche laden in der Freizeit-Arena bei der Messe Offenburg zum Erlebnis ein – sei es von den ersten Kufenschritten mit einem kostenlosen Lernpinguin bis hin zu aktuellen Moves bei der fetzigen Eisdisco. Weitere Infos gibt es auf www.eislaufhalle-offenburg.de. Wir verlosen 6x2 Eintrittskarten!

  • Offenburg
  • 19.12.18
  • 1
Frank Dickerhof | Foto: Baden Media/uwe@uwe-hartmann.de

Verlosung Baden-Media-Ü30-Fete
DJ Frank Dickerhof und "Tom & Andy"

Offenburg-Griesheim. Gepflegt tanzen und feiern steht am Samstag, 5. Januar 2019, in der Gottswaldhalle in Griesheim auf dem Programm. Dort steigt ab 20.15 Uhr die Baden-Media-Ü30-Fete. Bei der ersten Party des Jahres wechselt sich DJ Frank Dickerhof mit den Lokalmatadoren "Tom & Andy" ab. Gespielt werden die größten Hits von Fox bis Rock und aus den aktuellen Charts. Natürlich kommen auch die Partyklassiker nicht zu kurz. Der FV Griesheim bewirtet. Wir verlosen 3x2 Karten!

  • Offenburg
  • 19.12.18
  • 1

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.