Deckelelupfer von Gerd Kohler
Maishähnchen mit Kartoffelstampf

Gerd Kohler schwingt in seiner Freizeit auch mal den Kochlöffel. | Foto: gro
  • Gerd Kohler schwingt in seiner Freizeit auch mal den Kochlöffel.
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Lahr (gro) Gerd Kohler, einer der drei Geschäftsführer von Edeka Kohler, isst gerne gut. Sein Lieblingsgeflügelrezept ist einfach, aber raffiniert. Bei dem Rezept für vier Personen kommt es nach Kohler auf die Qualität der Zutaten an.

Das braucht's:

  • 4 Maishähnchenschenkel
  • Öl zum Anbraten
  • 1 Bund Karotten mit Grün (möglichst kleine)
  • 1 Schuss Cognac
  • 500 g wilder Brokkoli
  • Schalotten
  • 250 ml Geflügelfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 250 ml Sahne
  • 1 Stück Butter
  • 250 g Milch
  • 1 kg mehlige Kartoffeln
  • Schnittlauch

So geht's:

Die Hähnchenschenkel in etwas Öl einer Pfanne scharf anbraten. Danach langsam durchbraten. Aus der Pfanne nehmen, in eine Schale geben und abgedeckt im Ofen warmhalten. Mit einem Schuss Cognac den Bratensatz in der Pfanne lösen. Die fein geschnittenen Schalotten anschwitzen und mit Sahne ablöschen. Die Soße einkochen bis sie sämig wird. Nach Bedarf mit dem Geflügelfond verdünnen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Karotten waschen und bei Bedarf schälen. Das Grün abschneiden. Den Brokkoli waschen. Das Gemüse in einen Siebeinsatz geben und über Dampf bissfest garen.
Für den Kartoffelstampf die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Etwa 20 Minuten in kochendem Wasser garen und absieben.
Die Milch in einem Topf aufkochen. Die Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit Milch und einem Stück Butter kräftig mit dem Schneebesen abschlagen. Milch und Butter müssen sich gleichmäßig mit den Kartoffeln verbinden. Mit Salz und einer Prise Muskat würzen. Mit etwas fein geschnittenem Schnittlauch garnieren.
Die Hähnchenschenkel auf dem Teller mit der Soße anrichten. Dazu den Kartoffelstampf und das Gemüse reichen. Dazu passt ein Spätburgunder Rotwein im Eichenfass gereift.

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