Genießen in Baden

Beiträge zum Thema Genießen in Baden

Freizeit & Genuss
Schon als Kind liebte der Hornberger Bürgermeister Marc Winzer Tafelspitz mit Meerrettich. | Foto: privat

Deckelelupfer
Tafelspitz mit frischem Meerrettich

In der schnelllebigen Zeit ist Kochen für Marc Winzer Entspannung: "Es fängt beim Einkaufen an und geht in der Küche weiter. Ich nehme mir viel Zeit, sodass ich meist die einzelnen Zutaten erst vorbereite; dazu gehört häuten, schälen, schnippeln." Das braucht's: Für vier Personen: 1 kg Rindfleisch, aus der Hüfte, Hüftdeckel3 mittelgroße Zwiebeln250 g Möhren250 g Blumenkohl250 g Kohlrabi200 g Sellerie1 Stange Lauch1 LorbeerblattPfeffer aus der MühleSalznach Belieben Petersilie  Für die Soße: 30...

  • Ortenau
  • 13.10.23
Freizeit & Genuss
Die neue Bürgermeisterin der Gemeinde Lauf, Bettina Kist, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte.  | Foto: Gemeinde Lauf

Deckelelupfer
Spinat-Semmelknödel aus dem Thermomix

Das neue Gemeindeoberhaupt in Lauf, Bettina Kist, ist eine Freundin der schnellen Küche und der Möglichkeit, nebenher noch andere Dinge tun zu können, weshalb sie gerne den Thermomix (TM31) zur Zubereitung benutzt. Das braucht's: Spinal-Semmelknödel (4 Personen): 350 g Semmeln vom Vortag in Stücken (6-7 Stück) oder Weckmehl100 g Zwiebeln20 g Butter1 Bund Petersilie450 TK-Blattspinat, angetaut, in Stücken100 g Milch1 TL Salz1/2 TL Paprika, edelsüß1 Prise Pfeffer1 Prise Muskat500 g WasserFür die...

  • Lauf
  • 12.05.23
Freizeit & Genuss
Der Hornberger Bürgermeister Siegfried Scheffold verrät sein Rezept für einen badischen Klassiker. | Foto: Stadt Hornberg

Rezept von Siegfried Scheffold
Badischer Sauerbraten schonend gegart

In unserer aktuellen Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" nutzt der Hornberger Bürgermeister Siegfried Scheffold die Niedrigtemperatur-Methode. Das braucht's: 1 kg gutes Rindfleisch vom heimischen Metzger1 Flasche kräftiger Rotwein1/8 l Rotweinessig1 Stange Lauch2 Karotten1 Stück Sellerie1 große Zwiebel2 Knoblauchzehen2 Lorbeerblätter2 NelkenWacholderbeerenThymianstängel500 g Bratenknochen2 El Tomatenmark2 EL Mehleventuell Rinderbrühe So geht's: Gemüse für den Sud putzen und...

  • Hornberg
  • 02.12.22
Freizeit & Genuss
Helmut Becker | Foto: Sparkasse Offenburg-Ortenau

Rezept von Sparkassenchef Helmut Becker
Linseneintopf auf italienische Art

Wenn der scheidende Vorstandvorsitzende der Sparkasse Offenburg-Ortenau den Kochlöffel, schwingt, dann blickt er gerne mal in die Kochtöpfe der europäischen Nachbarn. Das braucht's 250 g Linsen (grüne italienische oder Puy-Linsen)3 Knoblauchzehen2 Zwiebeln100 g Pancetta Bauchspeck4 Stangen Staudensellerie200 g Möhren1 Dose gehackte Tomaten (400 g)1 l Gemüsebrühe1 Zweig Rosmarin2 Salbeiblätter1 Zweig ThymianSalzPfeffer aus der MühleChili aus der Mühle2 Lorbeerblätter2 EL Olivenöl4 Salsiccia 4 EL...

  • Offenburg
  • 25.11.22
Freizeit & Genuss
Bernd Bruder, Bürgermeister von Ohlsbach, verrät eines seiner Lieblingsrezepte | Foto: gro

Rezept von Bürgermeister Bernd Bruder
Forelle Müllerin Art

Der Ohlsbacher Bürgermeister Bernd Bruder gibt zu, dass er selten hinter dem Herd steht. Aber sein Lieblingsrezept Forelle Müllerin Art bereitet er auch mal selbst zu. In unserer aktuellen Deckelelupfer-Reihe "Was Ortenauer so anrichten" zaubert er diesen Klassiker. Das braucht's 2 Forellen von je 200 g 150 g Mehl 5 EL Butter 2 EL gehobelte Mandeln 1 Zitrone Salz Pfeffer So geht's Die Forellen müssen absolut frisch sein: glasklare Augen, nicht nach Fisch riechen. Die Pfanne sollte groß genug...

  • Ohlsbach
  • 18.11.22
Freizeit & Genuss
Küchenchef Ralf Feurer, Patricia Dicherjof-Roth und Frank Roth von Patricia Dickerhof-Roth Eventgastronomie im Kurhaus Sasbachwalden   | Foto: privat

Ein Rezept mit Ralf Feurer
Vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch

Halloween und Kürbis gehören zusammen. Das Gemüse wird nicht nur ausgehöhlt für den Gruselspaß, eine Kürbissuppe darf am 31. Oktober auf keinen Fall fehlen. Das braucht's  50 g brauner Rohrzucker1,5 kg Hokkaido-Kürbis mit Schale 100 g weiße Zwiebel30 g Knoblauch40 g Ingwer3 Stangen Zitronengras2 Jonagold Äpfel100 g Ananaswürfel4 EL mildes Currypulver1/2 TL mittelscharfe ChiliflockenSalzSaft und Abrieb einer Zitroneschwarzer Pfefferfrisch geriebene MuskatnussKreuzkümmelpulver1/2 l Riesling1/4 l...

  • Sasbachwalden
  • 28.10.22
Freizeit & Genuss
Buchautor und Hobbykoch Ulf Tietge verrät sein Rezept für einen besonderen Kartoffelsalat  | Foto: Team Tietge

Zwei Klassiker miteinander kombiniert
Lauwarmer Brägelesalat

Ortenau. In Baden werden Bratkartoffeln und Kartoffelsalat heiß geliebt. Bei diesem Rezept für zwei Personen werden die beiden Klassiker miteinander kombiniert – dabei entsteht ein ganz neuer, unwiderstehlicher Genuss, der fast ohne Begleiter auskommt. Das braucht's: 700 g festkochende Kartoffeln2 Eier1/4 TL Kümmel3 EL ButterschmalzSalz und Pfeffer100 g Pflücksalat oder junger Spinat5 bis 6 Radieschen200 g grüner Spargel3 EL weißer Balsamicoessig2 g Salz1 Knoblauchzehe4 bis 5 EL Olivenöl1 Prise...

  • Ortenau
  • 01.10.22
Freizeit & Genuss
Hardev Sing, "Taj Tandoori", Offenburg | Foto: mak

Chicken Korma in milder Sauce
Aus der Moghul-Küche

Das braucht's (für eine Portion): 300 g Hühnerfleisch 1 Zwiebel 1 EL Cashewkerne 1 Espressolöffel Kurkuma 1 Stk. Kardamom 1 Prise Salz etwas Zucker 80 bis 100 ml Sahne gehobelte Mandeln Kokosraspeln So geht's: Die kleingeschnittene Zwiebel zusammen mit den Cashewkernen bei mittlerer Hitze in etwas Öl anbraten, Kurkuma und Kardamom hinzugeben. Dann wird alles püriert. Das Fleisch in Streifen schneiden, anbraten und mit einer Prise Salz abschmecken. Dann kommt die pürierte Masse über das Fleisch....

  • Ortenau
  • 23.09.22
Freizeit & Genuss
Reis ist bei vielen Gerichten die obligatorische Beilage. | Foto: ag

Ohne Gewürze geht es nicht
Indische Küche ist unglaublich vielfältig

Ortenau (mak). So groß und vielfältig der indische Subkontinent ist, so abwechslungsreich ist auch die indische Küche, in der viele Einflüsse zusammenkommen. Charakteristisch bei den vielen regionalen Gerichten und Kochstilen ist aber der Einsatz von einer Vielzahl von Gewürzen. Zwar ist die indische Küche keine rein vegetarische Küche, aber sie bietet wahrscheinlich wie kaum eine andere eine so große Bandbreite von Gerichten ohne Fleisch an. Diese Zutat spielt keine große Rolle in der...

  • Ortenau
  • 23.09.22
Freizeit & Genuss
Eine deftige Variante des Pfannkuchens ist mit einer sahnigen Pilzsoße. | Foto: gro

Weltweite Abwandlungen des Pfannkuchens
Variantenreiches Gericht mit wenigen Zutaten

Wenige Zutaten genügen, um nicht nur die Kleinsten an den Tisch zu locken: Hauptsächlich mit Mehl, Eiern und Milch gelingen Pfannkuchen. Darauf aufbauend bietet die französische Küche Crêpes, die österreichische den Palatschinken und die amerikanische Pancakes. Weltweit gibt es Variationen dieser Speise. Süß oder pikant Die sogenannten Eierkuchen können dabei sowohl süß als auch pikant zubereitet werden. Die Vielfalt geht noch weiter: Pfannkuchen können gefüllt werden, als Suppeneinlage dienen,...

  • Ortenau
  • 17.09.22
Freizeit & Genuss
Josef Kasper, "Kaspers Landgenuss", Oberkirch und Offenburg | Foto: "Kaspers Landgenuss"

Zwiebelkuchen mit Schmand und Speck
Der Herbstklassiker zum Neuen Wein

Das braucht's: Teig: 170 g Mehl Typ 55080 g Weizenvollkornmehl125 g Butter1 TL Salz1 Prise Zucker1 EiBelag: 800 g Zwiebeln gewürfeltButter zum Andünsten80 g Speck in Streifen geschnitten (kann man auch weglassen)200 g Schmand3 EierSalzPfefferKümmel So geht's: Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. In die Mehlmitte mit der Hand eine Mulde eindrücken. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen, Zucker und Salz darauf streuen. Das Ei in einer Tasse verquirlen und in die Mulde geben. Alle...

  • Offenburg
  • 09.09.22
Freizeit & Genuss
Ein Gedicht zu neuem Wein: ein Zwiebelkuchen | Foto: gro

Das perfekte Paar im Herbst
Neuer Wein und Zwiebelkuchen

Ortenau (ds). Meteorologisch beginnt der Herbst am 1. September – geherbstet wird in den Weinreben allerdings bereits seit Mitte August. Es sind die frühreifen Weißweinsorten, die nun gelesen werden und als neuer Wein erhältlich sind. In der Ortenau sind das Solaris, eine pilzresistente Rebsorte, die 1975 am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg gezüchtet worden ist, und natürlich der Findling, der auf einen Zufallsfund zurückzuführen ist. Dem Winzer Frank Kimmig war 1971 in Oberkirch-Tiergarten...

  • Ortenau
  • 09.09.22
Freizeit & Genuss
Pfifferlinge, die jetzt Saison haben, lassen sich auch prima mit Pasta kombinieren. | Foto: ag

Pilze bereichern die Küche
Edle Gewächse mit Hut und viel Geschmack

Ortenau (mak). Jetzt ist es wieder soweit – die Pilzsaison startet. Eigentlich sollten die edlen Wald- und Wiesengewächse aus dem Boden sprießen, doch die Witterung war bislang zu trocken. Deshalb ist die Ausbeute der Sammler eher gering. Die verschiedenen Champignonarten sind sehr beliebt bei Sammlern. Wer sich allerdings auf die Suche nach Champignon und Co. macht, sollte Erfahrung mitbringen, denn einige essbare Pilze haben giftige Double. Bei Speisepilzen wird zwischen Zuchtpilzen – auch...

  • Ortenau
  • 02.09.22
Freizeit & Genuss
Vito Lamanna, Restaurant "Il nuovo Vesuvio", Offenburg  | Foto: gro

Ravioli mit Pfifferlingen und Ricotta gefüllt
Geschmackssymbiose

Das braucht's: Teig: 200 g Mehl200 g Hartweizengrieß2 Eier2 EL Wasser1 EL Olivenöleine Prise SalzFüllung: 200 g Ricotta200 g Pfifferlinge1 EiSalzPfefferPetersilieSoße: 200 g Pfifferlinge1 KnoblauchzeheOlivenöl200 g Cherrytomatenetwas WeißweinSalzPfefferPetersilie So geht's: Mehl und Hartweizengrieß vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier, das Öl, das Wasser und eine Prise Salz in die Mulde geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Entweder mit einer Nudelmaschine oder...

  • Offenburg
  • 02.09.22
Freizeit & Genuss
Naam Cuong Luu, "Annam Sushi", Kehl  | Foto: rek

Maki-Sushi mit Avocado und Lachs
Gut gerollt und schon schmeckt es

Das braucht's: 4 Noriblätter,3 EL japanischer Reisessig1 Tasse Sushi-Reis (etwa 180 g)250 ml Wasser1 TL Zucker1 TL Salz150 g rohes Lachsfilet150 g Avocado1 TL Wasabi1 TL eingelegter Ingwerjapanische Sojasoße So geht's: Den Reis gut waschen und etwa eine halbe Stunde in kaltem Wasser quellen lassen. Anschließend in 250 Milliliter Wasser aufkochen und 15 Minuten auf kleiner Stufe weiterköcheln lassen. Danach in eine Schale füllen. Essig mit Zucker und Salz einmal aufkochen lassen, danach sofort...

  • Kehl
  • 26.08.22
Freizeit & Genuss
Die Varianten des Sushi sind äußerst vielfältig.  | Foto: gro

Einfach, aber knifflig in der Zubereitung
Sushi hat viele Fans

Ortenau (gro). Sushi wird auch in Japan nicht jeden Tag gegessen. Es ist ein Essen für besondere Anlässe oder einen Restaurantbesuch. Eigentlich handelt es sich um ein sehr einfaches Gericht: gekochter Reis, der gesäuert wurde, wird mit rohem Fisch belegt. Dazu wird eingelegter Ingwer und scharfer Wasabi-Meerrettich gegessen. Sushi in seiner modernen Form stammt aus dem 18. Jahrhundert. In den 1990er-Jahren hat das Gericht einen Siegeszug rund um die Welt angetreten. Die Kombination aus kaltem...

  • Ortenau
  • 26.08.22
Freizeit & Genuss
Markus Späth, Bäckerei Lang, Ortenberg  | Foto: privat

Zwetschgenkuchen mit Streusel
Kaffeeklatschgenuss

Das braucht's: Mürbeteig: 100 g Zucker200 g Butter300 g Mehl1 Eieine Prise SalzBelag: 40 g Zucker40 g Butter40 g Marzipanrohmasse30 g Mehl1 Ei1 kg ZwetschgenStreusel: 200 g Butter200 g Zucker300 g Mehl, Type 550SalzVanillearoma So geht's: Aus Zucker, Butter, Mehl, Ei und etwas Salz einen glatten Mürbeteig herstellen und kühl stellen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zucker, Butter und Marzipanrohmasse für den Belag miteinander verrühren. Anschließend das Mehl und ein Ei...

  • Ortenberg
  • 19.08.22
Freizeit & Genuss
Der saftige Zwetschgenkuchen ist ein Renner im August. | Foto: gro

Steinobst passt auch in die pikante Küche
Süße Sommerfrüchte

Ortenau (gro). Jede Zwetschge ist eine Pflaume, aber längst nicht jede Pflaume ist auch eine Zwetschge. Prunus heißt die Familie, unter die einige Früchte fallen. Denn auch Renekloden oder Mirabellen sind Pflaumen. Die Unterschiede liegen in der Farbe, der Form, der Größe und im Geschmack. Die Früchte, die allgemein als Pflaumen bezeichnet werden, sind größer und runder als Zwetschgen. Wer sie genau anschaut, erkennt eine ausgeprägte Furche. Farblich haben Pflaumen viel zu bieten: Sie sind...

  • Offenburg
  • 19.08.22
Freizeit & Genuss
Rezan "Reez" Mamkalo, "Sicht.Bar", Offenburg | Foto: "Sicht.Bar"

Himbeer-Mojito mit und ohne Schuss
Erfrischung im Glas

Das braucht's: Himbeer-Mojito mit Alkohol: 4 cl weißer Rum2 cl Lime Juice8 bis 10 cl Soda2 bis 3 TL weißer Rohrzucker8 frische Himbeeren8 bis 10 frische Minzblätter1 LimetteCrushed Ice Himbeer-Mojito ohne Alkohol: 2 cl Lime Juice8 bis 10 cl Ginger Ale2 bis 3 TL weißer Rohrzucker8 frische Himbeeren8 bis 10 frische Minzblätter1 LimetteCrushed Ice So geht's: Die Limette waschen und die Enden abschneiden. Die Limette achteln, die Hälfte davon mit acht Himbeeren und dem weißen Rohrzucker sowie den...

  • Offenburg
  • 12.08.22
Freizeit & Genuss
Einen Himbeer-Mojito kann man sowohl mit als auch ohne Alkohol zubereiten.  | Foto:  "Sicht.Bar"

Sommerzeit ist Cocktailzeit
Rühren oder Schütteln ist die Frage

Ortenau (gro). Ja, es gibt sie auch ohne Alkohol, doch streng genommen handelt es sich dann nicht um Cocktails. Denn diese werden definiert als ein Mischgetränk aus zwei oder mehr Zutaten, von denen eine eine Spirituose sein muss. Das Wort Cocktail wird seit dem Beginn des 19. Jahrhunderts benutzt. Ursprünglich wurden damit Schnäpse aller Art, die mit Zucker und einem Kräuterbitter gemischt wurden, bezeichnet. Short- oder Longdrink? Mittlerweile fallen alle Mixgetränke unter diesen Oberbegriff....

  • Offenburg
  • 12.08.22
Freizeit & Genuss
Antonios Efthyrion, "Zeus-Palast", Offenburg | Foto: gro

Moussaka mit Auberginen und Zucchini
Schicht für Schicht

Das braucht's: 4 bis 5 mittelgroße Kartoffeln 4 bis 5 Auberginen4 bis 5 ZucchiniHackfleischsoße: 1 kg HackfleischSalzPfefferOregano 3 LorbeerblätterGemüsebrühe200 g Dosentomaten1 EL TomatenmarkOlivenöl1 große, klein geschnittene Zwiebeletwas BlattpetersilieBechamelsoße: 500 g Butter2 Kaffeetassen Mehl1,5 l Milch2 EierSalzPfefferetwas Parmesan und Schafskäse So geht's: Die Kartoffeln schälen und in etwa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Auberginen und Zucchini ebenfalls in Scheiben...

  • Offenburg
  • 29.07.22
Freizeit & Genuss
Ein beliebtes Backofengericht ist Moussaka – ein Auflauf mit Auberginen und Hackfleisch. | Foto: "Zeus-Palast"

Frische und Geschmack in der Küche
Griechen sind gute Gastgeber

Ortenau (jla). Griechisches Essen zählt zur mediterranen Küche und beinhaltet eine Vielzahl kulinarischer Schätze. Von herzhaft bis süß – die traditionelle Landesküche bietet von allem etwas. Allein bei dem Gedanken an die Mischung aus frischem Gemüse, aromatischen Gewürzen und feinstem Olivenöl läuft Griechenland-Fans das Wasser im Mund zusammen. Der Speiseplan der Griechen zeichnet sich durch die hohe Qualität der Lebensmittel sowie die Verwendung regionaler Zutaten aus und gilt als sehr...

  • Ortenau
  • 29.07.22
Freizeit & Genuss
Werner Maier, Gottswaldbäckerei Maier, Offenburg-Griesheim  | Foto: Foto: mn

Saftiger Kirschkuchen für die Kaffeetafel
Gerührt und gebacken

Das braucht's: 300 g Butter300 g Zucker9 Eier300 g gemahlene Haselnüsse300 g Biskuitbrösel oder Weckmehl1 TL Zimt50 g Kirschwasser700 g abgetropfte SauerkirschenPuderzucker zum Bestreuen So geht's: Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier abwechselnd mit den Biskuitbröseln dazugeben. Den Zimt und das Kirschwasser in den Teig geben und unterrühren. Zum Schluss die gut abgetropften Kirschen unterheben. Die Teigmasse in eine...

  • Offenburg
  • 10.06.22
Freizeit & Genuss
Frisch vom Baum sind Kirschen einfach unwiderstehlich. | Foto: gro

Die Stars der Schlemmersaison
Kirschen sind jetzt in aller Munde

Ortenau (gro). Kaum ist die Erdbeerzeit vorüber sind die Kirschen reif. Die Erntezeit der roten Früchte beginnt im Juni und reicht bis in den August. Die Steinfrucht hat viel zu bieten: Sie ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Hinzu kommt eine ausgewogene Mischung aus Provitamin A, Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und E. Außerdem enthalten Kirschen Anthocyane. Dabei handelt es sich um die sogenannten sekundären Pflanzenstoffe, auch Bioflavonoide genannt. Wer...

  • Ortenau
  • 10.06.22
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