Bundesnachwuchssichtung in Gedern
Anna Hoferer glänzt in Gedern mit Platz 1 und 3

Anna Hoferer glänzte bei der Bundesnachwuchssichtung in Gedern mit Platz 1 im Technik-Parcours und Platz 3 im XCO-Rennen | Foto: Alexander Hoferer
2Bilder
  • Anna Hoferer glänzte bei der Bundesnachwuchssichtung in Gedern mit Platz 1 im Technik-Parcours und Platz 3 im XCO-Rennen
  • hochgeladen von Michael Mai

Gedern (Hessen) war über das Pfingstwochenende Austragungsort des 3. Laufs der Bundesnachwuchssichtung und der Internationalen MTB-Bundesliga. Über 500 Teilnehmer reisten aus ganz Deutschland in den hessischen Wetteraukreis, um sich unter den Augen der MTB-Bundestrainer für höhere Aufgaben zu empfehlen. Die Fahrer des SC Hausach Team AAMMetal Forming Schmidt BikeShop überzeugten mit starken Leistungen. Anna Hoferer (U11) sicherte sich als Dritte erneut einen Podestplatz, während Celina Finkenzeller (U9) und Annika Bohn als Vierte den Sprung aufs Siegerpodest knapp verpassten.
Zunächst mussten sich die Nachwuchsfahrer einer sehr anspruchsvollen Technikprüfung stellen, deren Ergebnis ausschlaggebend für die Startaufstellung im XCO-Rennen war. Während Anna Hoferer U11) punktgleich mit Marie Krack vom austragenden Verein HWG Gedern den ersten Platz belegte und auch die jüngste SC Fahrerinnen Celina Finkenzeller (U9) den Technik-Parcours bravourös meisterte, hatten die übrigen SC Fahrer an manchen Hindernissen Probleme und konnten nicht wie gewohnt ihre technischen Fertigkeiten unter Beweis stellen. So musste sich Annika Bohn (U15) mit Platz 10 zufrieden geben, während Til Welte (U17) als 30.eine gute Ausgangsposition für das XCO-Rennen verpasste. Doch beim XCO-Rennen wurden die Karten neu gemischt. Die sehr anspruchsvolle Strecke mit zahlreichen Trails, Sprüngen und Steinfeldern erforderte höchstes fahrerisches Können. Celina Finkenzeller (U9) nutzte ihre gute Startposition und fuhr in der Spitze mit. Beim Kampf um Platz 3 hatte sie jedoch das Nachsehen. „Über Platz 4 bei diesem Sichtungsrennen freue ich mich jedoch sehr“, war die junge Schwaibacherin mit ihrer Leistung sehr zufrieden. Anna Hoferer (U11) nutzte ebenfalls ihre tolle Ausgangsposition. „Ich fuhr ständig in der Spitzengruppe und konnte mir nach einem harten Rennen Platz 3 erkämpfen“, strahlt die junge Haslacherin über ihren tollen Erfolg. In der Klasse U 13 konnte sich Raphael Finkenzeller nach einer starken Leistung im Technik-Parcours nach einem kräftezehrenden Rennen Platz 18 erkämpfen. Sein Bruder Leonhard (U15) und Ben Hoferer (U15) hatten im Technikteil etwas zu kämpfen und mussten aus den hinteren Startreihen das XCO-Rennen aufnehmen. Beide kämpften sich in dem über 70-köfigen jedoch nach vorne und fuhren als 47. und 50. durchs Ziel. Annika Bohn wollte nach ihrem für sie enttäuschenden Ergebnis im Technikteil mit einem guten Start beim XCO-Rennen Plätze gut machen. „Leider war ich eingeklemmt und wurde im engen Waldstück durch eine langsamere Mitkonkurrentin am Überholen gehindert. Erst auf einer breiten Geraden konnte ich vorbeiziehen, doch der Abstand zum Führungstrio war da schon zu groß“, so die Oberkircherin, die für ihren starken 4. Platz aber ein Lob vom Bundestrainer erntete. Til Welte (U17) startete eine tolle Aufholjagd. Der Hausacher war ständig auf der Überholspur und verfehlte als 13. nur knapp ein Top-Ten-Ergebnis. Bei den Rennen der internationalen Bundesliga zeigte Marlon Uhl (U19) eine starke Leistung und fuhr von Startplatz 21 bis auf Platz 14 nach vorne. Teamkameradin Madeleine Klink (U19) hatte sich einiges vorgenommen. Doch geplagt durch Heuschnupfen und Atemproblemen musste sie das Rennen vorzeitig beenden.

Annika Bohn erntete für ihren 4. Platz ein Lob vom NAchwuchsbundestrainer | Foto: Martin Niedermeier