Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Reiner Richter, stellvertretender Vorstand der Volksbank Lahr | Foto: Jan Reiff

Deckelelupfer für den Thermomix
Hackbällchen mit Paprikagemüse

Das herzhafte Rezept von Reiner Richter ist für vier Personen berechnet und wird im Thermomix zubereitet. Das braucht's: 600 g Rinderhackfleisch1 Ei1 Schalotte1 Knoblauchzehe½ altbackenes Brötchen½ TL Salz½ TL Pfeffer½ TL Majoran1 TL Senf600 g Paprika (gelb, rot, grün)Als Beilage:280 g ReisFür die Sauce:½ Liter Wasser2 TL Hühnerbrühe30 g Butter3 EL Mehl2 TL Curry, etwas Pfeffer1 Prise Zucker1 EL Zitronensaft100 ml Sahne So geht's: Für die Hackbällchen Schalotte und Knoblauch stückeln (Thermomix...

  • Lahr
  • 15.03.24
Beim Osterferienprogramm auf der Römeranlage werden hartgekochte Eier mit Naturfarben gefärbt und verziert. | Foto: Stadtmuseum Lahr
2 Bilder

Saisoneröffnung im Bürgerpark
Die Römeranlage mit einer Führung erleben

Lahr (st) Nach der Winterpause startet die Römeranlage im Lahrer Bürgerpark in die neue Saison. Ab Sonntag, 17. März, ist die Anlage wieder geöffnet. Bastelangebot Besucher erfahren am 17. März um 14.30 Uhr in einer einstündigen Führung alles über das römische Leben in Dinglingen vor 1.800 Jahren. Die Führung ist für Personen ab 14 Jahren geeignet und kostet vier Euro. Von 14 bis 17 Uhr können große und kleine Gäste Lederarmbänder herstellen und verzieren. Für Freundschaftsbänder oder...

  • Lahr
  • 15.03.24

Neue Kreisprinzessinnen gekührt
Kreisprinzenschießen 2024 im Schützenhaus Ettenheim

Am vergangenen Wochenende fand im Schützenhaus in Ettenheim das Kreisprinzenschießen 2024 des Schützenkreises Geroldseck-Kinzigtal statt. Der Verein richtete nicht nur den Wettkampf aus, sondern bewirtete auch die Teilnehmer und Zuschauer. Das Kreisprinzenschießen ist ein traditioneller Wettbewerb, bei dem es darum geht, den besten Schuss abzugeben. In diesem Jahr wurde der Wettkampf in zwei Kategorien ausgetragen: dem Kreisprinzenschießen mit Luftgewehr und dem Kreisprinzenschießen mit dem...

  • Ettenheim
  • 12.03.24

Genuss-Tipp
Herzpflücker-Waldmeistersirup – so schmeckt Natur

Schon die Flasche ist ein echter Hingucker. Den schwarzen Deckel zieren rote Bommel und auf dem Etikett lächelt eine junge Frau mit Bollenhut. Das Bild stammt von Sebastian Wehrle, dem Fotografen, der Moderne und Tradition so eindrucksvoll kombiniert. Das gilt auch für die Herzpflücker-Produkt-Linie, zu der der Waldmeister-Sirup gehört. Hinter der Feinkost-Marke stehen Foodstylist Andreas Miessmer und seine Ehefrau Katrin. Verarbeitet werden natürliche Produkte. Wie alle Sirupe gilt auch für...

  • Ortenau
  • 09.03.24
Rosa Karcher, Stadträtin in Achern, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte für vier bis sechs Personen. | Foto: gro

Deckelelupfer
Badischer Sauerbraten – herzhaft und lecker

Rosa Karcher, Stadträtin aus Achern, isst das typisch badische Gericht am liebsten mit breiten Nudeln und mit Preiselbeerkompott gefüllten Birnen. Zur Jahreszeit passt perfekt ein knackiger Feldsalat mit Kracherle und ein feiner badischer Rotwein. Das braucht's: 1 kg Rinderbraten1 l guter badischer Rotwein trocken2 Zwiebeln3 Knoblauchzehen1 große Karotte1 Stückchen Sellerie½ Stange Lauch½ Bund Petersilie2 Lorbeerblätter5 Pimentkörner4 Wacholderbeeren3 Nelken1TL Salz, gemahlener Pfeffer 3 EL...

  • Achern
  • 08.03.24
Blühende Bäume vor dem Schloss Ortenberg, einem Wahrzeichen der Ortenau. | Foto: Alfred Schramm
15 Bilder

Naturfotografie
Fotostart in den Frühling 2024

Der Winter, der keiner war ist endgültig vorbei und in den Monaten März bis Mai ist Frühling angesagt. Dank der milden Temperaturen, in den letzten Wochen,  grünt und blüht es insbesonders hier bei uns in der Ortenau schon eine Weile. Für uns Hobbyfotografen:innen, gibt es im Fotojahr 2024  erneut eine Vielfalt an Motiven in der Natur, zu entdecken und abzulichten. Gerade im Frühjahr, liegen sie quasi vor der Haustüre, wie z.B. in Nachbars Garten, in Stadtparks, an den Gewässern der Rheinauen,...

  • Gengenbach
  • 07.03.24
  • 2
Ganz großes Kino am Straßburger Münster: Seine Westfassade besticht durch eine schier unüberschaubare Menge an Skulpturen, die biblische Geschichten darstellen. Thema des Mittelportals ist etwa die Passion und Auferstehung Christi. | Foto: Daniel Basler
6 Bilder

Strasbourg ein Jahr lang Welthauptstadt des Buches
Schmelztiegel im Herzen Europas

In ihr steckt ganz schön viel: Sie ist Hauptstadt Europas, Sitz des Europa-Parlaments, Heimstatt des Buchdrucks und der französischen Nationalhymne und nun für ein Jahr UNESCO-Welthauptstadt des Buches: Es reicht schon ein kurzer Rundgang durch die Gassen und entlang der Kanäle, um Straßburgs bedeutsamen historischen und kulturellen Status in Vergangenheit und Gegenwart zu erfassen. Es ist fürwahr einfach auf den Punkt zu bringen: Die Mischung macht’s. Der Slogan spricht aus, was die...

  • Offenburg
  • 02.03.24
Im Handumdrehen wird leckeres badisches Soulfood daraus. | Foto: gro
2 Bilder

Genuss-Tipp
Schupfnudeln wie bei Muttern

Die badische Antwort auf Gnocchi lautet Schupfnudeln. Die fingerdicken Nudeln, die im Wesentlichen aus Kartoffeln, Mehl und Ei bestehen, sind eine tolle Beilage. Doch nicht jede Hausfrau oder jeder Hausmann möchten sich die Mühe machen, Schupfnudeln selbst herzustellen. Wie gut, dass es die küchenfertigen Bubaspitzle, wie sie auch genannt werden, vom Hofgut Vogt aus Offenburg zu kaufen gibt. Die Schupfnudeln werden frisch zubereitet und sind handgemacht. Die portionsweise im Vakuum verpackten...

  • Offenburg
  • 01.03.24
Edgar Common, Leiter des Kulturbüros der Stadt Offenburg, verrät uns sein Lieblingsrezept. | Foto: Günter E. Bergmann

Deckelelupfer von Edgar Common
Ukrainischer Borschtsch

Edgar Common ist ein Freund veganer mediterraner und nahöstlicher Küche. Er bereitet gerne Eintopfgerichte wie Ribollita, Harira oder Currys zu. Zur Jahreszeit passt eine vegane Variante des ukrainischen Nationalgerichts für sechs Personen. MEP Das braucht's: 1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 Karotte4 Knollen Rote Beete2 Lorbeerblätter4 Pimentkörner4 schwarze PfefferkörnerÖl zum Braten2 EL Tomatenmark2 Kartoffeln1 Dose (400 ml) weiße Bohnen oder 200 g trockene Bohnen, die eingeweicht und gekocht werden...

  • Offenburg
  • 01.03.24
Herausgeberin Anne Junk (v. l.) und die beiden Autorinnen Ruth Jansen-Degott und Doris Schmitz-Braunstein bei der Buchpräsentation. | Foto: Stadt Offenburg

Neues Buch über Marie Geck
Das Leben einer ungewöhnlichen Frau

Offenburg (st) Die Frauengeschichtswerkstatt Offenburg stellt in ihrem neuen Buch „Da sind wir Weiber doch andere Männer!“ die Offenburger Ausnahmefrau Marie Geck vor und schildert ihr Leben zwischen Druckerei, Familie und politisch-sozialem Engagement. Am Mittwoch, 28. Februar, präsentierten die Herausgeberin Anne Junk und die Autorinnen Ruth Jansen-Degott und Doris Schmitz-Braunstein im Museum im Ritterhaus in Offenburg vor.  Marie Geck gilt als eine der bekanntesten Offenburgerinnen des 20....

  • Offenburg
  • 29.02.24
Ute Janik, Coach und Redakteurin | Foto: privat

Ehrenamtliche Vortragsreihe
„Neue Perspektiven“ mit Ute Janic

Rust (st) "Ich bin überzeugt, dass jede Frau eine Heldin ihrer eigenen Geschichte ist.“ Das sagt Ute Janik, Coach und Redakteurin mit über 20 Jahren Führungserfahrung beim Hessischen Rundfunk. „Besonders interessieren mich die Geschichten von Heldinnen.“ In ihrem Vortrag, den sie am Mittwoch, 6. März, im Rahmen von Marianne Macks ehrenamtlicher Vortragsreihe „Neue Perspektiven“ hält, lenkt sie den Blick auf erfolgreiche Frauen wie Marie Curie, Margarete Steiff und Waris Dirie („Wüstenblume“)...

  • Rust
  • 27.02.24
Foto: Glaser

Genuss-Tipp
Ein toller Spätburgunder Rotwein vom Weingut Heinrich Männle

Genuss-Tipp Wenn auf einer Weinflasche die Deutsche Prädikatswein Goldmedaille DLG prangt, dann spricht das schon einmal für eine hohe Qualität des Inhalts. Ist dann auf dem Etikett darunter noch das Wappen des Weinguts Heinrich Männle zu finden, dann lohnt sich unbedingt das Probieren. Nicht umsonst wird der 90-jährige Senior-Chef des Durbacher Traditions-Weinguts "Rotwein-Männle" genannt. Weißwein kann er zwar auch sehr gut, mit dem 2016er Durbacher Kochberg Spätlese ist ihm aber einmal mehr...

  • Durbach
  • 23.02.24
Jutta Herrmann-Burkart, Projektleiterin der Landesgartenschau Offenburg, verrät uns ihr Lieblingsrezept.  | Foto: mak

Deckelelupfer
Leicht und lecker: Risotto al Limone

Jutta Hermann-Burkart ist eine leidenschaftliche Köchin: "Kochen ist mein Yoga". Ein italienischer Klassiker hat es ihr angetan: Das grüne Zitronen-Basilikum-Risotto kocht sie nach dem Rezept aus dem Kochbuch "Just Spices: Einfach Italien". Das braucht's 750 ml Wasser250 g Sahne3 Bund Basilikum3 EL Olivenöl50 g Butter1 Zitrone, Saft und Abrieb2 Zwiebeln1 Knoblauchzehe300 g Risottoreis100 g Parmesan, geriebenSalz3 Prisen Gemüsebrühe ohne Zuckerzusatz4 Prisen Grünes-Pesto-Gewürzmischung So geht's...

  • Offenburg
  • 23.02.24
Rüdiger Stadel, Teamleiter beim Stadtanzeiger Verlag, verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto: privat

Deckelelupfer
Rinderfilet mit grünem Spargel und Staudensellerie

Rüdiger Stadel kocht leidenschaftlich gern für sich und seine Freunde. In unserer Serie "Was Ortenauer anrichten" bereitet er für vier Personen Rinderfiletsteaks mit grünem Spargel und Sellerie zu, garniert zudem mit frischen Erdbeeren.  Das braucht's: 1 Bund grüner Spargel1 Bund Staudensellerie2 EL Butterschmalz80 ml Wasser3 EL Honig1 Limette5 EL Olivenöl, KresseSalz und PfefferErdbeeren4 Rinderfiletsteaks,je 2,5 cm dick und rund 220 gButterschmalzFleur de SelPfefferKräuterbutter So geht's:...

  • Gengenbach
  • 16.02.24
Das Team von WortSpiel: Kirsten Pieper, Buchhandlung Akzente - Bücher & Wein (v. l.), Dr. Constanze Albrecht, Volkshochschule Offenburg, Carmen Lötsch, Fachbereichsleiterin Kultur, Bärbel Heer, Stadtbibliothek, Malena Kimmig, Stadtbibliothek, Barbara Roth, Buchhandlung Roth und Edgar Common, Kulturbüro Offenburg | Foto: gro

Offenburger Literaturtage WortSpiel
Junge Talente und etablierte Autoren

Offenburg (gro) Die ersten Frühlingswochen gehören in Offenburg der Literatur. Zum 16. Mal finden vom 12. März bis 29. April die Offenburger Literaturtage WortSpiel statt. Das bewährte Team aus der Stadtbibliothek Offenburg, dem Kulturbüro, der Volkshochschule sowie den Buchhandlungen Roth und Akzente - Bücher & Wein hat ein Programm auf die Beine gestellt, das mit jungen Talenten und bekannten Namen der Literaturszene glänzt. Zehn Mal dürfen sich die Besucher auf Lesungen, aber auch einen...

  • Offenburg
  • 15.02.24
Foto: Glaser
18 Bilder

98. Alpenkräutlertag
Närrische Justizministerin Marion Gentges

Offenburg (ag) Traditionell hat der Handwerkerstammtisch am Fasend-Mändig zum 98. Alpenkräutertag ins "Teelokal" Gasthaus "Brünnele geladen. Abordnungen von Zünften sowie prominente Ehrengäste, darunter Justizministerin Marion Gentges, Staatssekretär Volker Schebesta, Erster Landesbeamter im Ortenaukreis Nikolas Stoermer, waren der Einladung gefolgt. Erstere freute sich närrisch über eine besondere Auszeichnung. Sie wurde zusammen mit Krabbenaze-Zunftmeisterin Marlene Wieland von Alpenkräutler...

  • Offenburg
  • 13.02.24

Von Haslach zu den Höhehäusern

Abwechslungsreiche Rundwanderung auf dem Großen Hansjakobweg vom Kinzigtal zu einem der schönsten Aussichtsplätze im mittleren Schwarzwald - über das Biereck zurück in die Fachwerkstadt Haslach. Südschwarzwald: Aussichtsreicher Rundwanderweg Die Altstadt von Haslach im Kinzigtal steht mit ihren Fachwerkhäusern als Gesamtanlage unter Ensembleschutz und ist allein schon deshalb einen Besuch wert. Bedeutende Baudenkmäler sind u.a. das Rathaus und das ehemalige Kapuzinerkloster. Die katholische...

  • Hofstetten
  • 12.02.24
  • 1
Edelbrand Kornelkirsch  | Foto: ag

Genuss-Tipp
Bühne frei für den starken Auftritt der Kornelkirsche

Schon in der Jungsteinzeit gehörte in Italien die Kornelkirsche zum Speiseplan. Und das Trojanische Pferd soll aus dem Holz von Kornelkirschbäumen oder -sträuchern gezimmert worden sein. Bei der Brennhäusle UG entsteht aus den Früchten ein ausgesprochen aromatischer Edelbrand. Der Geruch ist im positiven Sinn intensiv und ließ die sechs Teilnehmer der Genuss-Tipp-Verkostung eher einen Likör erwarten. So duften reife Früchte. Auch im Mund ist die Frucht des klaren Brands sehr präsent....

  • Offenburg
  • 10.02.24
Der Geschäftsführer des Soziokulturellen Zentrums Klosterkirche Erlenbad, Olaf Fütterer, kocht sehr gerne.  | Foto: mak

Deckelelupfer
Provenzalisches Huhn à la Fütterer

Wenn Olaf Fütterer als leidenschaftlicher Musiker und Dirigent einmal nicht auf der Bühne steht oder aber ein tolles Kulturprogramm für die Klosterkirche Erlenbad organisiert, verbringt er gerne Zeit am Herd und zaubert echte Gaumenfreuden. Das braucht's 3 doppelte Hähnchenbrüste oder 6 Hühnerschenkel2-3 Knoblauchzehen, grob gehackt75 g Butter1 große Dose geschälte Tomaten1 Becher Sahne1 Becher Crème fraîche1/8 Liter trockener VermouthSalz1 Msp. Cayenne-Pfeffer3-4 TL Paprikapulver, edelsüß1/2...

  • Achern
  • 09.02.24
Der Offenburger Stadtrat und Zunftrat der Offenburger Hexenzunft, Stefan Konprecht, kocht gerne. | Foto: privat

Deckelelupfer
Carbonara mit spezieller Pasta

Stefan Konprecht liebt die italienische Küche. Beim Kochen hat er sich der Pasta-Liebe hingegeben. Sein Favorit ist die Pasta Carbonara, nicht klassisch mit Spaghetti, sondern mit Mezze Maniche oder ähnlichen Formen, mit einem Rezept für zwei Personen. Das braucht's 150 g Mezze Maniche Pasta pro Person250 g Guanciale120 g Pecorino Romana3 bis 4 EigelbPfeffer und Salz So geht's Den Guanciale, luftgetrockneter, ungeräucherter Speck, in kleine Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne...

  • Offenburg
  • 02.02.24
In Zusammenarbeit mit der Althistorischen Narrenzunft Offenburg und den Offenburger Hexen gibt es am Langen Donnerstag ein Warm-up für „de Schmutzige“.  | Foto: Jürgen Becker/Stadt Offenburg

Langer Donnerstag im Museum im Ritterhaus
Närrischer Workshop

Offenburg (st) Am Donnerstag, 1. Februar, ist wieder Langer Donnerstag im Museum im Ritterhaus in Offenburg. Das Museum hat bis 22 Uhr geöffnet, ab 17 Uhr ist der Eintritt frei. Um 19 Uhr bieten die Offenburger Hexen und die Althistorische Narrenzunft Offenburg ein Warmu-up für den Schmutzigen Donnerstag. Die Zünfte erklären in einem Workshop  die "must haves" für den Schmutzigen Donnerstag. Sie geben Nachhilfe, wie man sich am Hemdglunkerumzug kleidet, welche Fastnachtsbekleidung für Offenburg...

  • Offenburg
  • 29.01.24
Mademoiselle, stellt sich den Fotografen. | Foto: Alfred Schramm
11 Bilder

Ausflugs- und Fototipp
Carnaval Vénitien in Rosheim 2024

Fotografie ist ein ideales Freizeithobby, das regelrecht Spaß macht, insbesonders jetzt in der Fasnetszeit. Tolle Motive, bieten sich beim "Carnaval Vénitien" mit seinen farbenprächtigen Kostümen und Masken an, der die Besucher:innen regelrecht begeistert. Dazu muss man aber nicht unbedingt in die Lagunenstadt Venedig reisen um die Kostüm- und Maskenträger:innen in ihren kunstvollen Gewändern zu erleben. Nicht weit von der Ortenau entfernt liegt das romantische, elsässische Städtchen Rosheim,...

  • Gengenbach
  • 27.01.24
  • 1
Ehrenamtliche helfen Amphibien, den Weg zu den Laichgewässern zu finden. | Foto: Marie-Laëtitia Mittag

Stadt Lahr sucht Helfer
Amphibien bei der Wanderung unterstützen

Lahr (st) Für die Betreuung der Amphibienwanderstrecke in der Sulzer Langenhardstraße, sucht die Stadt Lahr Ehrenamtliche. Mit den kommenden milderen Nächten beginnt die Wanderzeit von Kröten, Fröschen, Molchen und Salamandern. Die Tiere wandern aus ihrem Winterquartier zu ihren Laichgewässern. Bestände schützenIn Lahr gibt es mehrere Laichgewässer, wie den Hohbergsee und das Naturbad in Sulz. Durch die Zersiedelung und Zerschneidung der Landschaft, wie durch Straßen, wird es für die Tiere...

  • Lahr
  • 26.01.24
Rainer Huber, Sprecher des Vorstands EDEKA Südwest, verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto: Edeka Südwest

Deckelelupfer
Coq au Vin mit schwarzen Oliven

Rainer Huber wirbt nicht nur für Lebensmittel, er steht auch immer wieder gern selbst hinter dem Herd. In unserer Serie "Was Ortenauer anrichten" bereitet er ein feines Coq au Vin zu. Das Rezept ist für vier Personen gedacht.  Das braucht's: 4 Hähnchenkeulen Salz, schwarzer Pfeffer 1 Bund Frühlingszwiebeln, violett 800 g Cocktailtomaten 3 EL Olivenöl 1,5 TL geräuchertes Paprikapulver oder Paprikapulver, edelsüß 3 Zehen Knoblauch mit Schale je 100 g Staudensellerie- und Karottenwürfel 300 ml...

  • Offenburg
  • 26.01.24

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