Rezept: Halloween-Kuchen mit Kürbisfüllung
Süßes zur Gruselnacht

Alessio Catini und Bernd Danner, "Marktscheune", Berghaupten  | Foto: "Marktscheune"
  • Alessio Catini und Bernd Danner, "Marktscheune", Berghaupten
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So geht's:
Schoko-Mürbteig:

  • 100 g weiche Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M
  • 240 g Weizenmehl
  • 25 g Mandeln
  • 20 g Kakaopulver
  • etwas Zimt

Kürbis:

  • 2 kg Hokkaido-Kürbis
  • 60 g Honig
  • 3 g Thymian
  • 2 g Salz
  • 1 kleine Chilischote ohne Kerne

Schmand-Guss:

  • 200 g Rohrzucker
  • 200 g Kürbispüree
  • 2 Eier Größe M
  • 200 g Schmand
  • 60 g Maisstärke
  • 120 g Orangensaft plus Schale einer Orange
  • 6 g gemahlener Ingwer
  • 8 g Salz
  • 4 g Zimt
  • 2 g Kardamom
  • 4 g Vanillezucker


So geht's:
Für den Schoko-Mürbteig die Butter mit dem Puderzucker, einer Prise Salz und einem Ei vermischen. Dann Mehl, Mandeln, Zimt und Kakaopulver schnell unterkneten. Den Teig zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig ausrollen und eine Backform mit 28 Zentimeter Durchmesser damit auslegen.
Den zwei Kilogramm schweren Hokkaido-Kürbis waschen, Strunk und Boden abschneiden. Kernhaus mit einem Löffel entfernen. 200 Gramm vom Kürbisfleisch mit etwas Wasser weich kochen und pürieren – es kommt in den Schmand-Guss. Den Rest in Scheiben schneiden und im Backofen bei 180 Grad Celsius mit dem Honig und den Gewürzen etwa 20 Minuten bissfest backen.

Alle Zutaten für den Schmand-Guss in einen Stabmixer und durchmischen. In die mit dem Mürbteig ausgelegte Backform füllen. Die bissfesten Kürbisscheiben einlegen. Alles mit Kürbiskernen bestreuen und den Kuchen im auf 180 Grad Celsius Umluft vorgeheizten Backofen anbacken. Dann die Hitze auf 160 Grad Celsius reduzieren und rund 20 Minuten ausbacken, bis der Guss gestockt ist.

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