Hähnchenbrustfilet in Kokos-Zimt-Soße
Exotisches im Biergarten

Carsten Finke, Hotel "Schloss Hornberg", Hornberg  | Foto: Foto Carle
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Das braucht's:

  • Kokosnussraspeln
  • Pflanzenöl
  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • 2 fein gehackte Zwiebeln
  • 2 fein gehackte Knoblauchzehen
  • Petersilie
  • 2 Gewürznelken
  • Koriandergrün
  • gemahlener Zimt
  • 30 g Butter
  • 30 g Weizenmehl
  • 200 ml Kokosmilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frühlingszwiebeln zum Garnieren

Püree:

  • 1.000 g Süßkartoffeln
  • 8 EL Milch
  • 4 EL Butter
  • Salz
  • 2 Prisen Zimt
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1/2 TL Chiliflocken

So geht's: Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten etwas anbraten, bis sie leicht angebräunt sind und salzen und pfeffern. Kokosraspel, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Koriandergrün und Nelken zugeben. Dann mit 250 Milliliter Wasser auffüllen und alles etwa fünf Minuten köcheln lassen.

Hähnchenbrustfilets aus der Pfanne nehmen, in eine feuerfeste Form legen und mit Zimt bestreuen. Die in der Pfanne verbleibende Soße mit dem Pürierstab fein mixen und etwas abkühlen lassen.

Butter in der Pfanne auslassen, Mehl dazugeben, so dass eine Mehlschwitze entsteht. Diese mit der leicht abgekühlten Soße ablöschen und dabei kräftig verrühren. Kokosmilch hinzugeben, alles kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alternativ kann die Soße auch mit Speisestärke gebunden werden. Hähnchenbrustfilets in der feuerfesten Form mit der Soße übergießen und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen fertig garen.

Für das Püree die Süßkartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser zugedeckt 25 Minuten kochen. Abgießen und bei sehr milder Hitze im offenen Topf ausdämpfen lassen.

Vier Esslöffel Milch, zwei Esslöffel Butter, etwas Salz, 1 Prise Zimt, etwas frisch geriebene Muskatnuss und 1/4 Teelöffel Chiliflocken aufkochen. Süßkartoffeln im Topf fein zerstampfen. Hähnchen mit Soße und Püree anrichten und nach Belieben mit gehackten Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.

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