Biersommeliers
Philipp Ketterer holt Deutschen Vizemeister-Titel

Strahlende Sieger der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers (v. l.) Elisa Raus, Dr. Markus Fohr und Phillip Ketterer | Foto: Doemens
  • Strahlende Sieger der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers (v. l.) Elisa Raus, Dr. Markus Fohr und Phillip Ketterer
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Hornberg (st). In einem neuen Wettbewerbsformat stellten sich im voll besetzten Forum 1 der BrauBeviale die sieben Finalisten Dr. Markus Fohr, Michael Friedrich, Phillipp Ketterer, Marco Liebig, Elisa Raus, Raimer Schramm und Brian Schlede dem Kampf um den Titel Deutscher Meister der Biersommeliers 2018. Die Teilnehmer lieferten sich ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen. Die Fachjury am meisten überzeugen konnte Dr. Markus Fohr mit seiner Präsentation des belgischen Duvel Bieres.

Erstmals wurde die Deutsche Meisterschaft der Biersommeliers auf zwei Wettkampftage aufgeteilt. Am 13. Oktober 2018 war die Vorausscheidung bei der Doemens Akademie in Gräfelfing, aus der die sieben Teilnehmer als würdige Finalisten hervorgingen. Denn sie beherrschten neben Fachwissen (Erkennen von Bierstilen und Flavours) auch eine dreiminütige Bierpräsentation. Im Finale lag der Fokus auf der Bierpräsentation. Hier spielen neben der korrekten Einordnung von Bierstil, Foodpairing-Empfehlung und sensorischer Beschreibung auch Bühnenpräsenz und Emotionalität eine entscheidende Rolle. 

Hornberger Vizemeister ist super zufrieden

Für jeden Finalisten wurde ein Bier ausgelost. Für Dr. Markus Fohr war dabei das Duvel bestimmt ein „wahrer Glücksgriff“. Dr. Markus Fohr hat es geschafft, die Fachjury und das Fachpublikum vor allem mit seinem Fachwissen sowie seiner gekonnten, lebendigen und emotionalen Bierpräsentation zu überzeugen. Über den Titel zeigt sich der frisch erkorene Deutsche Meister der Biersommeliers glücklich und nahbar: „Als Deutscher Meister der Biersommeliers will ich erstmal feiern.“ Zweiter des spannenden Wettbewerbs wurde Philipp Ketterer, dritte Elisa Raus. "Ich freue mich riesig über den Vizemeister-Titel. Im Losverfahren war ich als letzter der sieben Filialisten an der Reihe, fünf Minuten lang ein per Losverfahren ermitteltes Bier dem Messepublikum und der Jury zu präsentieren", teilt Philipp Ketterer mit und sagt weiter: "Es war eine aufregende Sache, auf der Bühne vor den Augen der zahlreichen Branchenkenner über die Brauerei, den Bierstil, die Sensorik und eine Speisenempfehlung zu referieren. Mit dem Ergebnis bin ich super zufrieden, zumal ich erst vor zwei Jahren die Ausbildung zum Biersommelier absolviert habe." 

"Fachkompetenz nimmt zu"

Dr. Michael Zepf, Leiter der Doemens Genussakademie sowie Verantwortlicher der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers, zeigte sich beeindruckt von dem Können der Teilnehmer und schrieb den Biersommeliers einen stetigen Niveauanstieg zu: „Sowohl die Fachkompetenz als auch die Erfahrung der Teilnehmer nimmt ebenso zu, wie das souveräne Auftreten auf der Bühne.“ Dr. Zepf bedankte sich für die Unterstützung des Wettbewerbs durch den Deutschen Brauer-Bund, den Bayerischen Brauerbund, Sahm, Weyermann Malz, Schäfer Container Systems und Siemens.

Der „verpasste“ Titel um den Deutschen Meister der Biersommeliers ist allerdings noch nicht das Ende der Fahnenstange für die Finalisten. Sie dürfen – wie die insgesamt 15 Bestplatzierten aus dem Vorentscheid – bei der Weltmeisterschaft der Biersommeliers antreten. Diese findet im September 2019 in Rimini (Italien) statt, und dort stellen sie sich einer weltweiten, immer weiterwachsenden Konkurrenz.

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