Maki-Sushi mit Avocado und Lachs
Gut gerollt und schon schmeckt es

Naam Cuong Luu, "Annam Sushi", Kehl  | Foto: rek

Das braucht's:

  • 4 Noriblätter,
  • 3 EL japanischer Reisessig
  • 1 Tasse Sushi-Reis (etwa 180 g)
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 150 g rohes Lachsfilet
  • 150 g Avocado
  • 1 TL Wasabi
  • 1 TL eingelegter Ingwer
  • japanische Sojasoße

So geht's: Den Reis gut waschen und etwa eine halbe Stunde in kaltem Wasser quellen lassen. Anschließend in 250 Milliliter Wasser aufkochen und 15 Minuten auf kleiner Stufe weiterköcheln lassen. Danach in eine Schale füllen. Essig mit Zucker und Salz einmal aufkochen lassen, danach sofort unter den heißen Reis rühren. Den Reis auskühlen lassen.
Den Lachs waschen und trockentupfen. Dann den Fisch in etwa ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Avocado in dünne Stifte schneiden. Ein Noriblatt auf eine Bambusmatte legen. Die glatte Seite kommt nach unten. Etwas Reis darauf gleichmäßig verteilen. In die Mitte Lachs und Avocado legen. Den oberen Rand des Noriblattes frei lassen. Dann mit Hilfe der Matte alles fest einrollen, etwas Wasser auf den oberen Rand geben, so dass das Blatt aneinanderklebt. Zum Schluss die Rolle leicht pressen und die Enden etwas zusammendrücken. Das Lachs- und Avocado-Maki mit einem scharfen Messer in etwa zweieinhalb bis drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und in vier Portionen servieren.

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