Rezept: Omas Zwetschgenkuchen
Für den Kaffeeklatsch

Severin Oberdorfer, Bäckerei Armbruster, Schutterwald  | Foto: Bäckerei Armbruster
  • Severin Oberdorfer, Bäckerei Armbruster, Schutterwald
  • Foto: Bäckerei Armbruster
  • hochgeladen von Christina Großheim

Das braucht's:
Teig:

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 120 g Butter

Belag:

  • 1,7 kg Zwetschgen
  • 1 Päckchen Vanillezucker


So geht's:
Die kalte Butter in Würfel schneiden, mit Zucker und Ei verkneten. Mehl dazugeben und flott mit kalten Händen verarbeiten, damit der Teig geschmeidig bleibt. Den Mürbeteig zu einem flachen Ziegel formen, in Folie wickeln und für 15 bis 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Den Mürbeteig mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann mit einem Nudelholz von der Mitte nach außen ausrollen.

Mit Hilfe der Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern einen Kreis aus dem Teig ausstechen. Den Kreis auf den Boden der gefetteten Springform legen. Den restlichen Teig nochmals ausrollen und Streifen für den Rand ausschneiden. Den Springformrand mit den Teigrändern auslegen.

Mehl, Zucker, Zimt und Butter zu Streuseln verarbeiten. Der Teig soll bröselig und nicht geschmeidig sein. Kühl stellen.

Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in zwei Hälften schneiden. Die Zwetschgen von außen zur Mitte kreisförmig, stehend auf dem Teig verarbeiten und mit dem Vanillezucker bestreuen. Die Streusel über die Zwetschgen verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius Heißluft oder 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten backen.

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