Rezept: Leckere Spritzringe aus Brandteig
Süß und verführerisch

Severin Oberdorfer, Bäckerei Armbruster, Schutterwald 
 | Foto: Bäckerei Armbruster
  • Severin Oberdorfer, Bäckerei Armbruster, Schutterwald
  • Foto: Bäckerei Armbruster
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Das braucht's:

  • 375 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 5 Eier
  • 1/2 gestrichener TL Backpulver

Glasur:

  • 250 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas Wasser

außerdem: Sonnenblumenöl oder Palmfett zum Frittieren

So geht's:
Um den Brandteig herzustellen, Wasser, Salz und Butter zusammen in einem Topf aufkochen. Auf kleine Flamme stellen und das gesiebte Mehl auf einmal hineingeben. Gut mit einem Kochlöffel umrühren, bis sich eine weiße, dünne Schicht am Topfboden gebildet hat und der Teig zu einem Kloß wird. Leicht abkühlen lassen. Ein Ei hineingeben und schnell unterrühren, bis das Ei aufgenommen wurde. Das geht am besten mit einem Handrührgerät. Die restlichen Eier nach dem gleichen Prinzip untermischen. Der Teig muss geschmeidig und dickflüssig sein.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und einen Ring auf ein geöltes Stück Backpapier spritzen. Vorher schon etwa ein bis zwei Liter Öl in einem großen Topf auf der Herdplatte oder in einer handelsüblichen Fritteuse erwärmen.
Den Teigring vorsichtig in das heiße Öl geben: Das Backpapier an einer Seite festhalten und den Spritzring ins Öl halten. Mit allen Spritzringen so verfahren. Am Ende des Backvorgangs das Gebäck aus dem Frittierfett nehmen und auf einem Backgitter oder Küchenkrepp gut abtropfen und auskühlen lassen.

Für die Glasur Wasser, Zitronensaft und Puderzucker verrühren und die gebackenen Spritzringe mit einem Pinsel glasieren.

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