Genuss-Tipp
Berliner-Variationen: fünf Volltreffer

Einfach gut sind die Berliner-Varianten der Confiserie Gemeiner. | Foto: mak
  • Einfach gut sind die Berliner-Varianten der Confiserie Gemeiner.
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  • hochgeladen von Christina Großheim

Sie gehören zur Fastnacht wie Konfetti und Luftschlangen: Die Rede ist von Berlinern. Was liegt näher, als mitten in der närrischen Zeit diese Spezialität zu verkosten. Fünf verschiedene Varianten der gefüllten Krapfen aus der Confiserie Gmeiner aus Appenweier standen der Guller-Testredaktion zur Verfügung: Erdbeere, Quitte, Vanille, Schokolade und Eierlikör. Nicht nur die Füllung unterscheidet sich, auch das Topping. Vorweg eines: Alle sind gut, denn alle bestehen aus einem frischen, lockeren Hefeteig, der nicht zu süß ist. Sie sind goldbraun gebacken und haben den klassischen hellen Ring in der Mitte. Obwohl es sich um ein Fettgebäck handelt, tritt dieser Geschmack nicht in den Vordergrund, sie waren perfekt. Die ungekrönte Nummer eins war bei allen Verkostern die Variante mit Zuckerglasur und Quittenkonfitüre. Der frische, fruchtige Geschmack der Quitte passt wunderbar zu Teig und Topping. Mit Kristallzucker bestreut ist die bekannteste Variante mit einer Füllung aus Erdbeerkonfitüre: klassisch gut. Leicht und nicht zu süß ist die Füllung aus leckerer Vanillecreme. Eine dunkle Nussschokocreme im Herzen und fein gehobelte Schokolade auf dem Berliner machen diesen unwiderstehlich – die Füllung schmilzt zart im Mund. Feinstes Krokant trifft auf Eierlikör: Die Kombination passt hervorragend zusammen. Angenehm ist, dass der Eierlikör nicht vorschmeckt. GRO

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