Crème brûlée mit Beerenragout
Fruchtige Verführung

Tobias Männle, Schwarzwaldgasthof "Kreuz", Durbach
Tobias Männle, Schwarzwaldgasthof "Kreuz", Durbach (Foto: privat)

Das braucht's: 400 ml Sahne, 140 ml Milch, 90 g Zucker, 1 Vanilleschote, 5 Eigelb; für das Ragout: 400-500 g Beeren nach Wahl, etwas Zucker und Rotwein (oder Saft) und einen Schluck Beerenbrand

So geht's: Milch und Sahne mit dem Zucker, Vanillemark und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen und anschließend erkalten lassen. Die erkaltete Sahnemasse durch ein Sieb unters Eigelb rühren. Die Masse ruhen lassen und anschließend in vier Förmchen füllen. Die Förmchen in ein Backblech (Blech sollte so hoch sein wie die Förmchen) stellen und halbvoll mit lauwarmen Wasser füllen. Mit Alufolie abdecken und bei 150°Grad für 42 bis 46 Minuten (je nach Gerätetyp) backen. Nach dem Erkalten mit Rohrzucken abflambieren (alternativ bei 250°Grad Oberhitze für drei bis vier Minuten). In einem Topf den Zucker leicht karamellisieren und mit etwas Rotwein oder Saft ablöschen. Die Hälfte der gewaschenen Früchte dazugeben und kochen lassen. Im Anschluss vermixen und durch ein feines Sieb geben. Die heiße Masse auf die restlichen Früchte geben und mit einem Schluck Heidelbeerbrand abschmecken. Anschließend im Dessertglas anrichten.

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