Rezept: Safran-Curry-Suppe mit Jakobsmuscheln
Heiß und lecker

Gutbert Fallert, Restaurant „Fallert“ im Hotel „Talmühle“, Sasbachwalden
  • Gutbert Fallert, Restaurant „Fallert“ im Hotel „Talmühle“, Sasbachwalden
  • Foto: Hotel „Talmühle“
  • hochgeladen von Christina Großheim

Das braucht's: 300 g Schalotten, ½ Knoblauchzehe, eine Prise (ca. 2 g) Safranfäden – in wenig lauwarmem Wasser 30 Minuten eingeweicht, 100 g Butter, 1 TL Madras-Curry, 1 l Fischfond, 250 ml Noilly Prat, 250 ml Weißwein, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 500 ml Sahne
für die Einlage: 8 bis 16 Jakobsmuscheln, nach Wunsch 3 EL Gemüse in Rauten und blanchiert von Zucchini, Karotten, Kohlrabi, Frühlingszwiebel

So geht's: Schalotten und Knoblauch in Butter ohne Farbe anschwitzen. Curry und Safran dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein, Noilly Prat und Fischfond auffüllen. Etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Sahne dazugeben und weiter köcheln lassen, abpassieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Jakobsmuscheln mit etwas Suppe bedecken und zwei bis drei Minuten gar ziehen lassen – dann herausnehmen und in die Tassen füllen – warm halten. Die Suppe nochmals erhitzen und fast zum Kochen kommen lassen, etwas geschlagene Sahne dazu und mit dem Zauberstab aufmixen. In die Tassen füllen und servieren.

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