Sasbachwalden - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Sasbachwaldens Bürgermeisterin Sonja Schuchter kocht und backt leidenschaftlich gerne. | Foto: privat
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Deckelelupfer
Rindsrouladen mit Spätzle und Feldsalat von Sonja Schuchter

In unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" verrät uns Sonja Schuchter ihr Rezept wie sie ihre Lieben mit ein Klassiker in der kalten Jahreszeit – Rouladen mit selbstgemachten Spätzle und Feldsalat für sechs Personen – glücklich macht. Das braucht's Rouladen: 6 ungefüllte Rindsrouladenetwas Rapsöl zum Anbraten1 Zwiebel gewürfelt 1 Karotte Tomatenmark Senf150 g Speckwürfel200 ml Rotwein "Alde Gott" Spätzle: 440 g Mehl200 g Sprudel oder Wasser4 Eier 1 Teelöffel Salz Feldsalat: 200 g Feldsalat...

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  • 17.02.23
Küchenchef Ralf Feurer, Patricia Dicherjof-Roth und Frank Roth von Patricia Dickerhof-Roth Eventgastronomie im Kurhaus Sasbachwalden   | Foto: privat

Ein Rezept mit Ralf Feurer
Vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch

Halloween und Kürbis gehören zusammen. Das Gemüse wird nicht nur ausgehöhlt für den Gruselspaß, eine Kürbissuppe darf am 31. Oktober auf keinen Fall fehlen. Das braucht's  50 g brauner Rohrzucker1,5 kg Hokkaido-Kürbis mit Schale 100 g weiße Zwiebel30 g Knoblauch40 g Ingwer3 Stangen Zitronengras2 Jonagold Äpfel100 g Ananaswürfel4 EL mildes Currypulver1/2 TL mittelscharfe ChiliflockenSalzSaft und Abrieb einer Zitroneschwarzer Pfefferfrisch geriebene MuskatnussKreuzkümmelpulver1/2 l Riesling1/4 l...

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  • 28.10.22
Herbert Decker (r.) und Christian Mamber, Hotel "Engel", Sasbachwalden  | Foto: "Engel"

Rezept: Lammrücken mit Ziegenkäsekruste
Echter Festtagsgenuss

Das braucht's (für acht Personen): 8 Lammlachse à 140 g100 g Ziegenkäse-Feta in ein Zentimeter Würfel geschnitten100 g Butter1 Schalotte, fein gewürfelt2 Knoblauchzehen, fein geschnittenje ein Zweig Rosmarin und Thymian, fein geschnitten1 TL scharfer Senf6 EL PaniermehlSalzschwarzer Pfeffer Bärlauch-Spargel-Gnocchi: pro Person 3 bis 4 Stangen Spargel500 ml Spargelfond250 ml flüssige Sahne1 Bund Bärlauch, fein geschnitten5 EL geriebener Bergkäse oder ParmesanMuskatnussSalzPfeffereventuell etwas...

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  • 26.03.21
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Zu jeder Jahreszeit einen Besuch wert
Gaishöll, Sasbachwalden

Was könnte man an einem nebligen grauen Wintertag unternehmen? So ein Tag ist ideal, um einen der zahlreichen Wasserfälle aufzusuchen. Die sind jetzt nach den Regentagen imposanter als sonst, und der Foto-Freund kann in Ruhe seine Aufnahmen machen, da jetzt nicht so viel los ist. Bei Sonnenschein kann ja schließlich jeder wandern gehen!

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  • 07.02.21
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Tai-Chi und Qi Gong
Jetzt auch in Sasbachwalden "Asiatische Fitness"

Asiatische Fitness, Qi Gong und Tai-Chi in Sasbachwalden - Brandmatt. Vor traumhafter Kulisse im Garten oder in einem meditativ gestalteten Raum, also mit idea-len äußeren Bedingungen, wird künftig im Gasthof „Grüner Baum“ asiatischer Gesundheitssport angeboten. Als Partner steht das Bühlertäler Tai-Chi Zentrum Wolkenhand e.V. zur Seite. Bei entsprechender Resonanz werden feste Gruppen installiert. Der mehrfach ausgezeichnete Verein z.B. Deutscher Seniorensportpreis des...

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  • 02.06.20
Christian Mamber, Gasthaus "Engel", Sasbachwalden
 | Foto: Gasthaus "Engel"

Rezept: Flusszander mit Rahmgemüse und Morchelsoße
Unwiderstehlich gut

Das braucht's: 8 Zanderfilets mit Haut, geschuppt, ohne Gräten à 160 g3 EL Olivenöl1 EL ButterSalzPfefferZitronensaftetwas Mehl zum BratenGemüse: 3 Kohlrabi in ein Zentimeter große Würfel geschnitten4 große Kartoffeln in ein Zentimeter große Würfel geschnitten1 Karotte in ein Zentimeter große Würfel geschnitten, alles in Salzwasser mit Biss gekocht2 EL Blattpetersilie, fein geschnitten1 EL Estragon, fein geschnitten200 ml SahneSalzPfefferMuskatnussSoße: 50 g getrocknete Morcheln, eingeweicht...

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  • 31.01.20
Christian Mamber, Hotel "Engel", Sasbachwalden  | Foto: Hotel "Engel"

Rezept: Mariniertes Rindercarpaccio mit Safran-Risotto
Voll feiner Aromen

Das braucht's: 200 g Risotto Reis½ l Geflügelfond1 Prise Safranfäden2 EL feingeschnittene Schalotten1 Rosmarinzweig 1 Thymianzweig½ KnoblauchzeheOlivenölSalzPfeffer ¼ l geschlagene SahneParmesan frisch gerieben Honig-Thymian-Soße: ¼ l Weißwein¼ l Geflügelfond2 EL Schalotten geschnittenSalzPfefferZitronensaft2 Zweige Thymian klein geschnitten3 EL heller Honig50 g Butter So geht's: Für den Risotto den Reis und die Zwiebeln mit Olivenöl anschwitzen. Brühe, Thymian, Rosmarin, Safran und Knoblauch...

  • Sasbachwalden
  • 10.05.19
Gutbert Fallert, Restaurant „Fallert“ im Hotel „Talmühle“, Sasbachwalden
 | Foto: Hotel „Talmühle“

Rezept: Safran-Curry-Suppe mit Jakobsmuscheln
Heiß und lecker

Das braucht's: 300 g Schalotten, ½ Knoblauchzehe, eine Prise (ca. 2 g) Safranfäden – in wenig lauwarmem Wasser 30 Minuten eingeweicht, 100 g Butter, 1 TL Madras-Curry, 1 l Fischfond, 250 ml Noilly Prat, 250 ml Weißwein, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 500 ml Sahne für die Einlage: 8 bis 16 Jakobsmuscheln, nach Wunsch 3 EL Gemüse in Rauten und blanchiert von Zucchini, Karotten, Kohlrabi, Frühlingszwiebel So geht's: Schalotten und Knoblauch in Butter ohne Farbe anschwitzen. Curry und Safran...

  • Sasbachwalden
  • 18.01.19
Gutbert Fallert, Restaurant „Fallert“ im Hotel „Talmühle“, Sasbachwalden 
 | Foto: Hotel „Talmühle“

Rezept: Apfeltarte mit Calvadossabayon
Die Nachspeise des Weihnachtsmenüs

Das braucht's: Tarte: 1 Platte Tiefkühl-Blätterteig, 100 g Marzipan, 5 Äpfel, Aprikosenmarmelade, gehobelte Mandeln Sabayon: 100 ml Läuterzucker, 80 ml Weißwein, 5 Eigelb, Calvados Vanilleeis: 1/2 l Milch, 1/2 l Sahne, 1 Vanilleschote, 10 Eigelb, 150 g Zucker So geht's: Für die Tarte den Blätterteig ausrollen, in Apfelform ausschneiden, stippen und mit Marzipan belegen. Die Äpfel in dünne Spalten schneiden und fächerartig auf die Tarte legen. Im auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen etwa...

  • Sasbachwalden
  • 21.12.18
Gutbert Fallert, Restaurant "Fallert" im Hotel "Talmühle", Sasbachwalden  | Foto: Hotel "Talmühle"

Rezept: Rehrücken mit Pfeffersoße
Das Hauptgericht des Weihnachtsmenüs

Das braucht's: 600 g Rehrücken sowie Parüren davon etwa 2 dl Rehfond 10 Wacholderbeeren 10 Pfefferkörner Orangenschalen, Thymianzweig, 2 EL Röstgemüse in einem halben Zentimeter großen Würfeln, 1 EL Schweineblut  1/4 l roter Portwein,  1/4 l Spätburgunder 1 EL Preiselbeeren 40 g Gänseleberparfait (optional) etwas bittere Valrhona-Cili-Schokolade (optional) So geht's: Rehfilet in einer kleinen Kasserolle mit dickem Boden in Traubenkernöl anbraten und bei kleiner Hitze weiterbraten – poelieren....

  • Sasbachwalden
  • 14.12.18
Gutbert Fallert, Restaurant Fallert im Hotel "Talmühle", Sasbachwalden  | Foto: Hotel "Talmühle"

Rezept: Lachstatar mit Forellenkaviar
Die Vorspeise des Weihnachtsmenüs

Das braucht's (für vier Personen): 300 g schieres Lachsfilet, bester frischer Qualität, alle braunen Stellen abpariert, 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten, 2 Schalotten, fein gewürfelt, 12 große Kapernäpfel, in Scheiben geschnitten, 4 Wachteleier, 8 EL Sauerrahm mit etwas Salz, Cayennpfeffer und Zitrone gewürzt, 12 kleine Miniatur Salatbuketts, etwas gezupften Dill, 100 g Forellenkaviar oder einen anderen Kaviar nach Wunsch, Salz, Pfeffer aus der Mühle, sehr gutes Olivenöl, Saft einer halben...

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  • 07.12.18
Foto: „Die Draufgänger"

Verlosung
„Die Draufgänger" in Sasbachwalden

„Die Draufgänger" spielen am Freitag, 5. Oktober, um 20 Uhr beim Erntedank- und Weinfest in Sasbachwalden. Karten gibt es unter anderem bei der Tourist-Info Sasbachwalden. Wir verlosen unter dem Stichwort „Die Draufgänger" 5x2 Karten, darunter 1x2 auf unserer Facebookseite.

  • Sasbachwalden
  • 19.09.18
Zweigespann im Hoterl "Engel" in Sasbachwalden: Christian Mamber (links), von dem das Rezept stammt, und Herbert Decker | Foto: Hotel Engel

Deckelelupfer
Lamm mit Bärlauchrisotto und Paprikamarmelade

Das braucht's für sechs Personen:  6 mal 140 g Lammrücken ausgelöst, je 2 Zweige Rosmarin und Thymian, 2 Knoblauchzehen, 40 g Butter, Olivenöl zum Anbraten, Salz, schwarzer Pfeffer Risotto: 300 g Risottoreis, 2 Schalotten in feinen Würfeln, 1 Lorbeerblatt, 1/8 l trockener Weißwein, ¾ l Gemüsebrühe (warm), ¼ l Sahne angeschlagen, 100 g geriebener Parmesan, Salz, 1 Bund Bärlauch fein geschnitten Paprikamarmelade: 3 rote Paprika, 2 Knoblauchzehen, 2 Schalotten – alles fein gewürfelt, Olivenöl zum...

  • Sasbachwalden
  • 23.03.18
Gutbert Fallert, Hotel Talmühle – Restaurant Fallert, Sasbachwalden | Foto: Hotel Talmühle

Deckelelupfer: Raffinierte Mischung
Sugo mit orientalischen Gewürzen

Das braucht's: 600 g Rinder- oder Kalbshack, etwas grober durchgedreht, 2 Zwiebeln, 5 Knoblauchzehen, 1 Karotte, 2 Stangen Staudensellerie, 1 Zucchini, 1 kleine Lauchstange, 5 cl Rotwein, 1 TL Raz el Hanout, 1 Messerspitze Kreuzkümmel, ganz wenig Zimtpulver, Piment d’espelette, 1 Thymianzweig, 1 Rosmarinzweig, 2 kleingeschnittene getrocknete Tomaten, etwas frischer gehackter Ingwer, ½ l Kalbsfond oder Brühe, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Petersilie, Minze So geht's: Hackfleisch mit Olivenöl in einer...

  • Sasbachwalden
  • 16.02.18
Meret Becker verwandelt den Kurhaussaal in Sasbachwalden in eine Zirkus-Manege. | Foto: Kerstin Groh

TONarten-Festival
Manege frei für Meret Becker

Sasbachwalden (st). „Manege frei für Meret Becker“ heißt es am Sonntag, 30. Juli, 19 Uhr beim "TONarten-Festival". Weitere Infos gibt es unter www.sasbachwalden.de. Wir verlosen unter dem Stichwort "Meret Becker" 3x2 Karten, davon 1x2 auf unserer Facebookseite. Einsendeschluss ist der 16. Juli. Zuschriften per E-Mail an redaktion@staz-online.de oder per Post an Stadtanzeiger Verlag, Redaktion, Scheffelstraße 21, 77654 Offenburg.

  • Sasbachwalden
  • 11.07.17
4 Bilder

Über 13 Brücken musst du gehen
Fototour zu den Gaishöll-Wasserfällen

Mein kleiner Artikel richtet sich insbesondere an jüngere Hobbyfotografen, die hier in der schönen Ortenau noch auf der Suche nach Fotomotiven in unserer herrlichen Landschaft sind. Nicht immer weiß man als „Neuling“ oder auch als „Alter Hase“, wo sich lohnenswerte Motive befinden. Ein solcher lohnenswerter Fotoausflug, wäre unter anderem der Besuch der „Gaishöll-Wasserfälle“ bei Sasbachwalden. Mit dem Auto fährt man bis zur Wohn- und Ferienwohnanlage Gaishöllpark. Dort befinden sich...

  • Sasbachwalden
  • 10.07.17
Foto: Hotel Engel Sasbachwalden

Lauwarmer Spargelsalat mit Wildkräuter-Vinaigrette
Auf gut badisch

Das braucht's (6 Personen): pro Person 5 Stangen Spargel, 2 Schalotten, 2 hart gekochte Eier, Wildkräuter nach Geschmack (Vogelmiere, Gundermann, Giersch, Sauerampfer), frisch geschnittener Schnittlauch, 1 TL scharfer Senf, Salz, Zucker, schwarzer Pfeffer, Zitronensaft, heller Balsamicoessig, Olivenöl, Sonnenblumenöl 18 kleine Kartoffeln So geht's: Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Eier schälen, halbieren und Eiweiß und Eigelb separat fein hacken. Die Wildkräuter fein...

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  • 21.04.17
Peter Prestel, Restaurant Sonne, Sasbachwalden

Unwiderstehlich gut
Gerollte Maultaschen mit Pfifferlingen

Das braucht’s: Nudelteig: 250 g Mehl , 3 Eier, Salz, Olivenöl Füllung: 600 g Hackfleisch gemischt vom Metzger, 60 g Spinat gehackt, 2 Brötchen, 1 Ei, Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss Pfifferlinge, alternativ Kräutersaitlinge, 2 Schalotten, Schnittlauch, Petersilie So geht’s: Aus Mehl, Eiern, Salz und etwas Olivenöl einen glatten Nudelteig zubereiten. Auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Für die Füllung Hackfleisch mit Ei, Spinat, Petersilie, Sahne, dem eingeweichten Brötchen, Salz, Pfeffer und...

  • Sasbachwalden
  • 14.02.17
Frank Dickerhof heizt den Fans am Samstag wieder bei der Ü-30 Fete tüchtig ein. | Foto: st

Baden Media Ü-30 Fete mit Partyband Celebration

Sasbachwalden. Nach der grandiosen Silvesterparty kommt die „Original Baden Media Ü-30 Fete“ am Samstag, 16. März, wieder in das Kurhaus „Zum Alde Gott“ nach Sasbachwalden. Mit dabei ist die Partyband „Celebration“, im Wechsel mit Radio-DJ Frank Dickerhof gibt es den passenden Musikmix von Fox bis Rock. Parallel zum Geschehen im Saal gibt es im „Saschwaller Keller“ Partytime mit DJ Thomas. Einlass ist ab 19.30 Uhr. Der Stadtanzeiger verlost 3x2 Eintrittskarten. Wer an der Verlosung teilnehmen...

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  • 08.02.17
Gutbert Fallert, Hotel Talmühle – Restaurant Fallert, Sasbachwalden

Bratkartoffelsalat mit Bauernhof-Taube

Das braucht’s: 1 Bluttaube (oder 2 Wachteln), 4 Pellkartoffeln (mehlig festkochend), schwarzer oder weißer Trüffel, 2 EL leichtes Olivenöl, 2 Scheiben dünner hellgeräucherter Speck, 1 EL Trüffelöl von weißem Trüffel, 1 EL Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer, 2 EL Taubenjus, eventuell Gänseleber  So geht’s: Von der Taube die Oberschenkelknochen auslösen, das Fleisch eventuell mit Gänseleber füllen, mit Speck umhüllen und braten. Die Brüste auslösen und ganz langsam rosa anbraten. Herz und Leber...

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  • 07.02.17
Peter Prestel, Restaurant Sonne, Sasbachwalden

Rucola mit Pfifferlingen und Schweinebäckchen

Das braucht’s: etwa 250 g Rucola, 60 g Parmesan, 8 gepökelte und geräucherte Schweinebäckle vom Metzger, Olivenöl, Limette, Balsamicoessig Bianco, Salz, Butter, 280 g Pfifferlinge So geht’s: Die Schweinbäckchen kochen, so dass sie zart sind. Die Pfifferlinge putzen und in Butter anschwenken, so dass sie noch Biss haben. Den Rucola waschen und putzen. Die Limette auspressen. Den Saft mit dem Olivenöl, etwas Balsamicoessig und Salz verrühren und den Rucola darin marinieren. Den Parmesan hauchzart...

  • Sasbachwalden
  • 07.02.17
Christian Mambers Pfifferlinge mit Wildkräuternudeln und schottischem Lachs im Pergament gegart. | Foto: Glaser
2 Bilder

P wie Pilze

Das braucht’s für acht Personen: 8 Stücke Lachsfilet à 120 Gramm ohne Haut und Gräten, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 600 g Pfifferlinge, 2 fein gewürfelte Schalotten, 1/4 l Fischfond, 0,15 l Noilly Prat, 0,25 l Weißwein, 1 Lorbeerblatt, 1 Knoblauchzehe, 250 g Sahne, 1 EL Crème fraîche, etwas Mondamin zum Abbinden, al dente gekochte Nudeln (400 g ungekocht), gehackte Wildkräuter (Gundermann, Giersch, Spitzwegerich, Vogelmiere, Sauerampfer), 24 Kirschtomaten, je 8 Zweige Rosmarin und...

  • Sasbachwalden
  • 07.02.17
Aus dem Boden beim Lydia-Bänkle holt Daniel Hengst eine Flasche Wein.  | Foto: Foto: Eugen Oberle
2 Bilder

Das persönliche L‘Alpe d‘Huez-Gefühl in der Sommerhitze der Ortenau
Mit Wein und Mountainbike in den Rebbergen auf Tour

Sasbachwalden. Der Sommer ist die Jahreszeit, in der es wohl jeden hinauszieht. Aktivitäten sind gerade jetzt in der Urlaubszeit gefragt. Die Unternehmungslust packt jeden. Was Redakteur Daniel Hengst alles entdeckt und erkundet, darüber schreibt er in der Serie „Erlebte Ortenau“. Was hat mich da nur geritten? Diese Frage stellt sich mir am Ende des Tages. Die Idee ist, eine Tour mit dem E-Bike zu unternehmen. Im Gespräch mit Sandra Bequier, Tourismusbeauftragte beim Landratsamt Ortenaukreis,...

  • Sasbachwalden
  • 24.01.17

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

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