Deckelelupfer
Imam-Bayildi – ein tolles Sommergericht

Evgeniya Scherer macht ihrer Familie mit diesem Rezept immer eine besondere Freude. | Foto: privat
  • Evgeniya Scherer macht ihrer Familie mit diesem Rezept immer eine besondere Freude.
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Evgeniya Scherer verrät in der Serie "Was Ortenauer anrichten" eines der Lieblingsessen ihrer Familie – vor allem in der Sommer- und Herbstzeit, wenn das Gemüse besonders gut schmeckt. Das Rezept hat seinen Ursprung im osmanischen Reich.

Das braucht’s:

  • 4 mittelgroße Auberginen
  • 1-2 Zwiebeln
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 2 grüne Paprika
  • 3 Tomaten
  • 1/2 Bund Blattpetersilie
  • ca. 100 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

So geht’s:

Die Auberginen längs halbieren und auslöffeln. Der ausgelöffelte und anschließend klein geschnittene Inhalt sowie die Auberginenhälften nun salzen und auf Küchenpapier auslegen, um die bittere Flüssigkeit zu entziehen. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Tomaten in kleine Würfel schneiden. Zuerst Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl andünsten und dann Paprika, Tomaten und Aubergineninhalt hinzufügen. Die Gemüsemischung nun salzen und pfeffern und mit einem Schuss Wasser etwa 20 Minuten köcheln lassen. Zuletzt wird die kleingehackte Petersilie hinzugefügt.

Zwischenzeitlich werden die Auberginenhälften auf Backpapier ausgelegt, mit Olivenöl beträufelt und dann 20 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgebacken. Danach rausholen und mit der Gemüsemischung aus der Pfanne befüllen und weitere 20 bis 25 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Dazu passen hervorragend Schafskäse und Baguette. Evgeniya Scherer verrät in der Serie "Was Ortenauer anrichten" eines der Lieblingsessen ihrer Familie – vor allem in der Sommer- und Herbstzeit, wenn das Gemüse besonders gut schmeckt. Das Rezept hat seinen Ursprung im osmanischen Reich.DS Die Aubergine liebt die Wärme und gehört daher zu den klassischen Sommergemüsesorten, das vorwiegend in den Monaten August bis Oktober Saison hat. Die Aubergine ist ein unverzichtbarer Klassiker der mediterranen Küche. Das Gemüse, das auch als Eierpflanze bekannt ist, ist im rohen Zustand ungenießbar, verwandelt sich durch Braten, Schmoren oder Grillen aber in eine wahre Delikatesse. Die Aubergine ist extrem kalorienarm und enthält vor allem zahlreiche B-Vitamine, die insbesondere gut für den Stoffwechsel sind. Kühl und trocken gelagert, hält sich das beliebte violettfarbene Sommergemüse mindestens eine Woche lang.ds Die Aubergine ist extrem kalorienarm

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