Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Ein Apfelkuchen mit Teff-Mehl gebacken. | Foto: gro
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Genuss-Tipp
Teff – eine mehr als gute Alternative

In der äthiopischen Küche geht nichts ohne Teff-Mehl. Dabei handelt es sich um Zwerghirse, die als älteste Getreiderart der Welt gilt. Im Herkunftsland wird daraus Fladenbrot gebacken, Teff-Mehl wird aber auch zum Bierbrauen verwendet. Das Besondere an Teff: Es ist glutenfrei, besitzt also keinen Eiweißkleber, den manche Menschen nicht vertragen. Doch obwohl der Stoff fehlt, der Weizen, Roggen und Gerste so gute Backeigenschaften verleiht, eignet sich Teffmehl sehr gut dafür. Die Farbe ist...

  • Offenburg
  • 06.01.24
Uwe Kohler, Vorsitzender des Kuratoriums Edeka Südwest, verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto: Edeka Südwest

Deckeleupfer
Kaiserschmarrn mit Mohn und Beerensoße

Uwe Kohler verkauft nicht nur Lebensmittel, er steht auch immer mal wieder selbst hinterm Herd. In unserer Serie "Was Ortenauer anrichten" bereitet er einen Kaiserschmarrn mit Beerensoße zu. Das Rezept ist für vier Personen gedacht. Das braucht's:200 g Waldbeeren oder Himbeeren (tiefgefroren)2 EL Limettensaft8 EL Bio-Blütenhonig2 TL Speisestärke4 TL Mohn150 g Mehl220 ml MilchSalz4 Eier2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker20 g Zucker4 EL Butter3 EL Puderzucker4 El Crème fraîche So geht's:Die Beeren,...

  • Ortenau
  • 05.01.24

FIRST® LEGO® League (FLL) Challenge
Junge, kreative Köpfe treten an

Offenburg (st) Am Samstag, 13. Januar, wird an der Hochschule Offenburg der FIRST® LEGO® League (FLL) Challenge Regionalwettbewerb Ortenau 2024 ausgetragen. Das Motto in dieser Saison lautet „MASTERPIECE – Begeistert andere mit eurer kreativen Leidenschaft!“. Die Teams sollen neue Wege finden, um sich kreativ auszudrücken und andere dafür zu begeistern, so die Hochschule in einer Pressemitteilung. Dabei sollen sie ihre Vorstellungskraft nutzen, um die Welt der Künste neu zu denken. Los geht es...

  • Offenburg
  • 04.01.24
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Genuss-Tipp
Heiße Hexenglut für die kalte Tage - mit und ohne Alkohol

Wer sagt denn, dass Glühwein nur auf dem Weihnachtsmarkt genossen werden kann. Wer sich das Heißgetränk auch gerne mal zu Hause gönnen möchte, für den hat der Winzerkeller Hex von Dasenstein gleich zwei leckere Varianten im Programm. Da gibt es die Hexenglut mit zehn Prozent Alkohol sowie die entalkoholisierte Variante. Bei Letzterer wird durch ein aufwen- diges Verfahren der Alkohol aus dem Wein wieder verdampft. Um es gleich vorwegzunehmen: Sie unterscheiden sich deutlich, aber beide konnten...

  • Ortenau
  • 30.12.23
Christian Keller, Vorstandsvorsitzender Ortenau Klinikums, kocht leidenschaftlich gerne. | Foto: Ortenau Klinikum

Deckelelupfer: Christian Keller
Hähnchenbrust raffiniert gefüllt

Die unter anderem mit Datteln gefüllte Hähnchenbrust wird auf einer Soße serviert. Dieses Gericht für zwei Personen gehört zu Christian Kellers Lieblingsgerichten und er verrät das Rezept in unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten". Das braucht's: 2 Hähnchenbrustfilets100 g getrocknete Aprikosen2 Schalotten300 ml Hühnerbrühe2 Zweige Rosmarin, alternativ Rosmaringewürz2 TL Granatapfelsirup oder HimbeersirupSalz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kurkuma, etwas Sahne6 getrocknete DattelnNaturfrischkäse...

  • Ortenau
  • 29.12.23

Hausacher Fasent
Die Umzugsstrecke wurde geändert

Etwas anders, aber immer noch "närrisch verruckt", plant die Freie Narrenzunft Hausach in Absprache mit der Stadtverwaltung ihre Veranstaltungen angesichts der Tunnelsperrung so, dass die Hauptstraße weitestgehend für alle Veranstaltungen gemieden werden kann. Dies gilt auch für den "Großen Närrischen Umzug", ein Höhepunkt der "Husacher Fasent". Gemeinsam mit allen verantwortlichen Stellen, der Polizei, der Feuerwehr und dem DRK haben die Stadtverwaltung Hausach und die Freie Narrenzunft...

  • Hausach
  • 29.12.23
Foto: Glaser
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Deckelelupfer von Anne-Marie Glaser
Eine Currywurst geht doch immer

Nach den Schlemmereien während der Feiertage steigt die Lust auf etwas Handfestes wie eine Currywurst. Ob mit Pommes oder einfach zum Brötchen, eignet sich diese auch prima als Mitternachtssnack zu Silvester. Das Rezept ist für zwei Portionen. Das braucht'sZwei Bratwürste neutrales Öl zum Braten 50 g Tomatenmark 100 ml Rinder- oder Gemüsebrühe 100 ml Orangensaft ohne Fruchtfleisch 2 TL Currypulver Salz Pfeffer aus der Mühle etwas Zucker 1 EL neutrales Öl So geht'sIn eine hohe Pfanne das Öl...

  • Ortenau
  • 22.12.23
Ohne Netz und doppelten Boden agieren die Celis Brothers auf dem Hochseil. | Foto: Offenburger Weihnachtscircus

"Manege frei" im Offenburger Weihnachtscircus
Spektakuläre Akrobatik und lustiger Klamauk

Offenburg Im Zirkuszelt bei der Messe Offenburg wird letzte Hand angelegt und die ersten Artisten sind ebenfalls schon angereist. Zum 26. Mal heißt es wenige Tage vor Heiligabend "Manege frei" für den Offenburger Weihnachtscircus. An den Feiertagen in den Circus zu gehen, ist mittlerweile in der Ortenau zur Tradition geworden. Die erste Vorstellung dieser Saison ist in wenigen Tagen, am Mittwoch, 20. Dezember, um 15.30 Uhr. Die große Galapremiere steigt dann am gleichen Abend um 20 Uhr. Die...

  • Offenburg
  • 16.12.23
Foto: Glaser

Genuss-Tipp im Guller
Feinwürzige Herzpflücker Glühwein-Bratwurst

Foodstylist Andreas Miessmer hat sie im Rahmen seiner Herzpflücker-Produktreihe eigens für die Raiffeisen Kinzigtal eG kreiert und sie passt wunderbar in den Advent. Denn die Bratwurst ist mit original Gengenbacher Adventskalender-Glühwein verfeinert. Sie schmeckt aber bestimmt auch über Weihnachten hinaus, ist sich die Guller-Testredaktion sicher. Es gibt sie im Viererpack bei Raiffeisen Kinzigtal in den Märkten Wolfach, Schiltach, Hausach, Biberach und Gengenbach....

  • Ortenau
  • 16.12.23
Bruni Schweizer, Gästeführerin im Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof | Foto: Glaser
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Deckelelupfer
Weihnachtlicher Gewürzkuchen von Bruni Schweizer

Es muss nicht immer kompliziert sein. Der weihnachtliche Gewürzkuchen nach dem Rezept von Bruni Schweizer ist leicht zubereitet und schmeckt sehr lecker: "Je nach Geschmack können die Gewürze variiert und beispielsweise Zimt verwendet werden." Das braucht's: 4 Eier 400 g Bio-Rohrzucker 400 g Dinkelmehl 1 Päckchen Backpulver 125 g gemahlene Haselnüsse 125 g Rosinen 1 Päckchen Lebkuchengewürz 2 Teelöffel Anis gemahlen 2 Teelöffel Zimt 1 Tasse Kaffee (kalt) Puderzucker zum Bestäuben So geht's:Die...

  • Ortenau
  • 15.12.23
Peter Link: Mahnmal Berlin

Reisefotografie mit Fotokünstler Peter Link
FINISSAGE: NAH und FERN

KUNSTkommt ins CAFÉ Der Künstler Peter Link ist anwesend KUNSTkommt präsentiert, unterstützt von der Stadt Offenburg, beim gastgebenden Paul-Gerhardt-Werk ein Urgestein der Fotografie in Offenburg. Der Fotokünstler Peter Link, geboren 1941 in Neusatz/Bühl, befasst sich seit 1989 intensiv mit Fotografie als Kunstform. Im Mittelpunkt der Ausstellung steht seine Reisfotografie. Schon sein Fokus auf das Objekt verdeutlicht dessen Funktion oder Aussage. Manchmal verleiht er der Wirklichkeit in den...

  • Offenburg
  • 13.12.23
Am Sonntag sind die Oberkircher Kunstschaffenden vor Ort in der Städtischen Galerie. | Foto: Stadt Oberkirch

Kunst hilft X in Oberkirch
Auf einen Plausch mit den Künstlern

Oberkirch (st) Am Sonntag, 17. Dezember 2023, um 15 Uhr werden die Oberkircher Künstler im Rahmen einer Sonderveranstaltung vor Ort in der Städtischen Galerie im Alten Rathaus sein und ihre Arbeiten aus der „Kunst hilft“-Ausstellung den interessierten Besuchern vorstellen. Es wartet ein Querschnitt der aktuellen Arbeiten von Svenja Bohnert, Rainer Braxmaier, Manfred Grommelt, Rainer Nepita, Werner Schmidt und Gabi Streile auf die Betrachter. Außerdem haben alle Künstler für die Serie „Kleine...

  • Oberkirch
  • 11.12.23
Foto: Glaser

Genuss-Tipp im Guller
Feiner Digestif oder Highlight am Abend

Grappa in Italien, Marc in Frankreich und hierzulande ist er als Trester bekannt. Eigentlich handelt es sich dabei schlicht um eine Art von Resteverwertung. Denn Basis sind die Rückstände, die übrig bleiben, wenn Winzer Trauben für den Wein pressen. Doch daraus kann etwas ganz Wundervolles entstehen. Das beweist der Riesling-Trester der Brennhäusle UG. Hinter dem Unternehmen stehen sechs Freunde, die sich bereits seit ihrer Studentenzeit kennen. Ihr erklärtes Ziel ist höchste Qualität. Diese...

  • Ortenau
  • 09.12.23
Von links: Trachtenträgerin Lia Brüstle, Inhaber Andreas Mutschler und Ehefrau Claudia, Bürgermeister Siegfried Eckert, Stellvertreter Karl-Heinz Wöhrle und Robin Lauble, der gemeinsam mit Vater Siegfried für den technischen Betrieb der Bahn zuständig ist.  | Foto: Glaser
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Indoorattraktion in Gutach
Neueröffnung Schwarzwälder Modelleisenbahn

Gutach Während im richtigen Bahnverkehr am Freitag gestreikt wurde, fuhren in der Schwarzwald Modellbahn in Gutach nach längerer Pause erstmals wieder die Züge. Die mit über 500 Quadratmetern möglicherweise größte europäische Modelleisenbahn nach realem Vorbild hat mit Andreas Mutschler einen neuen Eigentümer. Und was das Schönste ist: Besucher können sie wieder besichtigen. "Alle sind happy"Gutach bietet viele Ausflugsziele. "Die Gemeinde weiß aber: Wir brauchen auch eine Indoor-Attraktion",...

  • Gutach
  • 09.12.23
  • 2
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Jürgen Riexinger, Vorstandvorsitzender der Sparkasse Offenburg/Ortenau, kocht gerne. | Foto: Sparkasse Offenburg/Ortenau

Deckelelupfer
Leckeres Brathuhn aus dem Römertopf

Ein fast vergessenes Küchengerät – den Römertopf – setzt Jürgen Riexinger für sein Brathuhn, das für sechs Personen gedacht ist, ein. Das Rezept dazu verrät er in unserer Serie "Was Ortenauer anrichten". GRO Das braucht's: 1 Freilandhuhn zirka 2,0 kg6 große Karotten2 Zwiebeln2 Äpfel2 Knoblauchzehen5 Zweige Thymian5 TL Paprikapulver edelsüß3 TL Salz300 ml Weißwein (nach Belieben) So geht's: Gehen Sie zunächst in ihren oder den Keller ihrer Eltern. Dort steht meist gut verpackt und seit...

  • Ortenau
  • 08.12.23
Vorstellung des Programms der PuppenParade Ortenau 2024: Linda Stengg, Toruist-Infor Ettenheim (v. l), Alina Berblinger, Gemeinde Neuried, Jürgen Riexinger, Sparkasse Offenburg/Ortenau, Edgar Common, Kulturbüro Offenburg, Guido Schumacher, Theater Baden Alsace, Christof Fischer-Rimpf, PuppenParade und Mareike Kopf, Tourist-Info Rust  | Foto: PuppenParade Ortenau

PuppenParade 2024
Figurentheaterfestival geht in die 13. Auflage

Neuried (st) Am 2. März 2024 startet die PuppenParade Ortenau, und dann geht sie wieder los, die Reise in die unendlichen Weiten des Figurentheaters, heißt es in einer Pressemitteilung. Drei Wochen lang sind die Puppen unterwegs, quer durch die ganze Ortenau. Und auch das Publikum setzt sich in Bewegung, als Familie oder Freundeskreis, um das größte Figurentheater‐Festival Badens voll auszukosten. Unmöglich, ein gemeinsames Motto zu finden für das Programm, das zehn Stücke für Erwachsene, 17...

  • Ortenau
  • 08.12.23
Fast schon in Wolkennähe: Bis in Höhen von über 1000 Meter werden im Nordosten Gran Canarias Reben kultiviert. Dies wird durch die fruchtbare Vulkanasche und das milde Atlantikklima ermöglicht. | Foto: Daniel Basler
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Die Weinroute auf Gran Canaria
Alles beginnt mit einem Flamen

Zwischen Natur und Kultur, zwischen Stadt und Land, zwischen Meer und Bergen: Schnell wird einem bei dieser Vielseitigkeit bewusst, dass Gran Canaria einem Kontinent im Westentaschenformat gleicht. Sein Herz bildet ein grandioses Zentralgebirge, von dem sich sternenförmig Schluchten und Täler bis zum Atlantik ziehen. Im Nordosten der Kanareninsel hat sich dabei ein besonderes Erbe erhalten: eine vor 500 Jahren begründete Weinbaukultur. Was alles damit heutzutage verbunden ist, das können...

  • Offenburg
  • 08.12.23
Dreh des SWR-Landesschauteams im Museum Haus Löwenberg | Foto: Museum Haus Löwenberg

Gengenbacher Adventskalender
Landesschau blickt hinter die Kulissen

Gengenbach (st) Der Gengenbacher Adventskalender findet ein großes Medienecho. Lothar Kimmig, Geschäftsführer der Kultur- und Tourismus GmbH Gengenbach, berichtet, dass von Montag bis Freitag, 11. bis 15. Dezember, in der Zeit von 18.15 bis 19.30 Uhr täglich ein Beitrag über den Gengenbacher Adventskalender in der Landesschau Baden-Württemberg im SWR-Fernsehen ausgestrahlt wird. "Es ist eine sehr umfangreiche Produktion. Es werden viele Beteiligte und Bereiche gezeigt, die zum Gelingen des...

  • Gengenbach
  • 08.12.23
Linzer Torte, wie sie aussehen sollte. | Foto: gro

Genuss_-Tipp
Ein feines Stück Weihnachten

Ein feiner, unaufdringlicher Duft nach Zimt steigt auf, wenn die Linzertorte der Stadtbäckerei Dreher aus Gengenbach aus ihrer Ver- packung befreit wird. Da kommen schon beim Anschneiden erste Weihnachtsgefühle auf. Sie sieht einladend aus mit ihrem typischen Teiggitter und der Konfitürenauflage. Der Klassiker der Adventszeit lässt sich leicht aufschneiden. Der Teig hat einen guten Biss und eine angenehme Textur im Mund. Er besitzt genau die richtige Konsistenz für einen Mürbteig – weich, aber...

  • Ortenau
  • 01.12.23
Stadtkapellenchef, Pfadfinderchef, Stadtrat und OB-Stellvertreter Jess Haberer verrät sein Lieblingsrezept. | Foto: privat

Deckelelupfer
Schnitzel nach Geheimagentenart

Vor 63 Jahren schickte Johannes Mario Simmel den erfolgreichen Doppelagenten Thomas Lieven mit Talent für "bescheidene Küche" ins Rennen. Jess Haberers Favorit aus "Es muss nicht immer Kaviar sein" ist ein Schnitzelrezept für vier Personen.  Das braucht's: 8 kleine Schweineschnitzel (à 120 g)400 g Zwiebel3 EL ligurisches Olio filtrato4 EL Dijon-Senf3 Prisen Cayenne-Pfeffer200 ml Sahne150 ml Crème fraîche2 TL Gemüsebrühepulver2 Knoblauchzehen200 g geriebener Parmesan1/8 l trockener St....

  • Offenburg
  • 01.12.23
Preisübergabe des Fotowettbewerbs Kleinstadtperle. Von rechts nach links: Iris Sehlinger, Citymanagerin der Stadt Oberkirch, Gunia Wassmer, Geschäftsführerin der Renchtal Tourismus GmbH, Monika Ziegler, Mutter der Gewinnerin Janine Ziegler, Clara Czerny und Samra Avdic  | Foto: Renchtal Tourismus GmbH

Fotowettbewerb Kleinstadtperle
Gewinner wurden gekürt

Oberkirch (st) Oberkirch ist zu jeder Jahreszeit schön, doch vor allem im Herbst liegt ein besonderer Charme über der Kleinstadtperle. Deshalb hat das Stadtmarketing Oberkirch gemeinsam mit der Renchtal Tourismus GmbH während der Herbstmonate einen Fotowettbewerb ausgeschrieben. Es galt die schönsten Lieblingsplätze in Oberkirch zu fotografieren. Viele tolle Bilder wurden eingereicht. Daraus wurden zehn Gewinner ermittelt, die sich über ein Oberkirch-Paket im Wert von jeweils 100 Euro freuen...

  • Oberkirch
  • 28.11.23
Waldbaden | Foto: Stadt Hausach
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Premiumwanderweg erhöht Punktzahl
Hausacher Bergsteig erfolgreich nachzertifiziert

Hausach Der Hausacher Bergsteig ist eine einzige Erfolgsgeschichte und wurde nun zum driten Mal erfolgreich nachzertifiziert. Wurden 2014 noch 58 Erlebnispunkte erreicht, sind es heute 66. Um als Premiumwanderweg ausgezeichnet zu werden, sind mindestens 55 Erlebnispunkte notwendig. In dem Bericht zur Nachzertifizierung des Rundwanderwegs „Hausacher Bergsteig“ wird festgestellt, dass der Premiumwanderweg weiterhin die Kriterien zum Erhalt des Deutschen Wandersiegels erfüllt. Die Erhöhung der...

  • Hausach
  • 27.11.23
Foto: mak

Genuss-Tipp
Prickelnder Weihnachtsgenuss

Pünktlich zu der in der kommenden Woche beginnenden Adventszeit hat die Ketterer Brauerei mit ihrem Weihnachtsbier eine  saisonale Spezialität auf den Markt gebracht. Das satt bernsteinfarbene Weihnachtsbier, das mit einer gleichmäßigen leichten Trübung daherkommt, wird von einem schneeweißen, cremigem Schaum gekrönt. Nach dem Einschenken entfaltet sich ein frischer malzig-hefiger Geruch, der eine leicht süßliche Note aufweist. Beim Antrunk setzt schnell ein leicht prickelndes Gefühl im Mund...

  • Hornberg
  • 25.11.23
Maik Schwendemann, musikalischer Leiter der Freilichtbühne Hornberg, kocht gerne für Freunde. | Foto: Foto: privat

Deckelelupfer
Wildtöpfchen für den gemütlichen Abend

Als Grundlage für das "Wildtöpfchen Schwendemann" dient ein Rezept aus dem Buch "Schwarzwald reloaded – Klassiker der besten Küche Deutschland neu interpretiert" erklärt Maik Schwendemann. Angerichtet wird das heimische Wildfleisch in der kühleren Jahreszeit für Freunde. kec Das braucht's: Zum Einlegen: 1 kg Wildfleisch (vom heimischen Hirsch oder Reh)500 ml Spätburgunder2 Lorbeerblätter3 Nelken5 WacholderbeerenJe 1 Zweig Rosmarin und Thymian Zum Kochen:Salz, Pfeffer75 g Öl250 g Röstgemüse1 EL...

  • Hornberg
  • 24.11.23

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