Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Petra Rumpel, Geschäftsführerin des Umweltzentrums Ortenau, hat ein tolles Frühlings- und Sommerrezept. | Foto: privat

Deckelelupfer
Kartoffelecken mit Wildkräuterquark

Das Rezept für Kartoffelecken mit Wildkräuterquark von Petra Rumpel ist einfach, lecker, gesund und regional. Sie empfiehlt nicht nur für dieses Gericht die Verwendung von Bio-Zutaten. Das Rezept ist für zwei Personen berechnet. Das braucht's 800 g mittelgroße KartoffelnKräuter- oder Tomatensalz1 kleine Knoblauchzeheeventuell Kräuter der Provence4 EL Olivenöl, 300 g Quark150 g Naturjoghurt 3,8 Prozent FettSalz, Pfeffer2 Handvoll Garten- und Wildkräuter wie Schnittlauch, Schnittknoblauch,...

  • Offenburg
  • 26.04.24
Foto: Team Tietge

Genuss-Tipp
Schnell, einfach und richtig gut

Der Titel des neuen Kochbuchs aus dem Verlag Team Tietge ist Programm: "Quick and Fancy" nennt Hannes Arendholz seine Küche und trifft damit den Nagel auf den Kopf. Denn alle Rezepte sind so aufgebaut, dass man weder viel Zeit am Herd dafür braucht noch teures Küchenequipment – eben schnell und schick. Dafür sind sie lecker und ausgesprochen international. Denn die Inspiration für seine Kreationen holt sich der leidenschaftliche Koch, Food Content Producer und Gründer von Foodboom auf seinen...

  • Offenburg
  • 19.04.24
Toni Vetrano | Foto: Privat

Nachgefragt bei Toni Vetrano
Neues Buch „Antonio im Badner Land“

Nachgefragt „Antonio im Badner Land“ heißt das Buch des ehemaligen Kehler Oberbürgermeisters Toni Vetrano. Wie er im Interview verrät, wird es am Dienstag, 23. April, um 19 Uhr im Schillersaal in Offenburg öffentlich präsentiert. Der Eintritt ist frei. Um welche Art von Buch handelt es sich? Es sind Erzählungen und Anekdoten aus meinem Leben von der Zeit als Kindergartenkind bis zum OB von Kehl. Sie sind meist heiter, manchmal besinnlich und stets zuversichtlich. Wie kam es zu dem Buch? Ich...

  • Offenburg
  • 13.04.24
Jutta Herrmann-Burkart, Projektleiterin der Landesgartenschau Offenburg, verrät uns eines ihrer Lieblingsrezepte.  | Foto:  mak

Deckelelupfer
Ein lecker-süßer Botschafter Portugals

Jutta Hermann-Burkart hat eine Leidenschaft für das Kochen und Backen. In Sachen Gebäck hat es ihr vor allem ein portugiesischer Klassiker angetan: Pastéis de Nata – Blätterteigtörtchen mit einer leckeren Puddingcreme. Das braucht's 150 g Zucker 75 g Wasser 250 g Vollmilch 3 bis 4 große Stücke Zitronenschale 2 bis 3 Zimtstangen 30 g Mehl 4 Eigelb 300 g Blätterteig So geht's Aus dem Zucker und dem Wasser Zuckersirup machen. Die Zutaten etwa drei Minuten kochen. Dann Mehl in etwas Milch auflösen,...

  • Offenburg
  • 06.04.24
Die Premiere der Weinverkostung "Zukunft im Glas" war 2023 ein Erfolg. Am heutigen Sonntag gibt es eine Neuauflage in Rammersweier. | Foto: Foto: Torsten Sälinger

"Zukunft ins Glas" am Sonntag
Der Geschmack der neuen Rebsorten

Offenburg-Rammersweier Mit „Zukunft ins Glas!“ wurde im vergangenen Jahr in Offenburg ein neues betriebsübergreifendes Wein-Event ins Leben gerufen. Es bietet allen Winzern aus dem Weinland Ortenau die Möglichkeit, ihre Zukunfts-Weine einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen. Nach der erfolgreichen Premiere 2023 bringt die Weinverkostung der Ortenauer Zukunfts-Weine am heutigen Sonntag, 7. April, noch mehr „Zukunft ins Glas!“. 15 Weinbaubetriebe schenken über 40 verschiedene Weine von neuen,...

  • Offenburg
  • 05.04.24
Am 19. April spielen der Schauspieler Roman Knižka und das Bläserquintett OPUS 45 ihre „mahnende Liebeserklärung an das deutsche Grundgesetz“ im Salmen. | Foto: Foto: Daniel Haeker Photography

75 Jahre Grundgesetz
Offenburg feiert ein ganz besonders Jubiläum

Offenburg (st) Am 23. Mai 2024 jährt sich die Verkündung des deutschen Grundgesetzes zum 75. Mal. Dieses bedeutende Jubiläum wird in Offenburg mit verschiedenen Veranstaltungen begangen. Den Auftakt bildet der szenische Musikabend „Die Würde des Menschen ist unantastbar… Eine mahnende Liebeserklärung an das deutsche Grundgesetz“ am 19. April um 20 Uhr im Salmen-Saal. In ihrem Programm nehmen der Schauspieler Roman Knižka und das Bläserquintett "OPUS 45" das Grundgesetz kurzweilig und ernst...

  • Offenburg
  • 05.04.24
Das trinationale Filmfest SHORTS der Hochschule Offenburg feiert sein 25. Geburtstag. | Foto: Hochschule Offenburg

25. SHORTS starten am 9. April
Trinationales Filmfestival wird 25 Jahre

Offenburg (st) Das trinationale Filmfestival der Hochschule Offenburg SHORTS findet vom 9. bis 12. April in den Forum Cinemas Offenburg statt und feiert Geburtstag, so die Hochschule Offenburg in einer Pressemitteilung. Welch einen Weg haben die SHORTS seit 1999 zurückgelegt: Vom Screening im Studio Ohlsbach über Werkschauen im Salmen und in der Reithalle zum trinationalen Filmfestival Schweiz, Frankreich und Deutschland mit fast 500 Filmeinreichungen und 10.000 Euro Preisgeld für die besten...

  • Offenburg
  • 05.04.24
Iris Janke, leitende Oberstaatsanwältin, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte.  | Foto: Landesjustizministerium

Deckelelupfer
Leicht, frisch und schnell zubereitet

Der Gurken- und Tomatengulasch für zwei Personen von Iris Janke ist nur lecker, sondern lässt sich mit ein paar Kniffen je nach Geschmack auch prima verfeinern – von einer vegetarischen Variante in eine mit ein leichten Fleischnote. Das braucht's 2 frische Salatgurken500 Gramm Tomaten3 Frühlingszwiebeln2 Esslöffel RapsölSalz, Pfeffermehrere Esslöffel vorbereitete GemüsebrüheSchmand frisch gehackte Petersilie So geht's Pellkartoffeln nach Bedarf für zwei Personen kochen. Parallel dazu die...

  • Offenburg
  • 22.03.24
5 Bilder

Frühjahrskonzert in Fessenbach
Blasmusik in allen Facetten

Der musikalische Leiter Alexander Huber hat zusammen mit seinen Musikerinnen und Musikern ein tolles, interessantes, abwechslungsreiches und spannendes Programm zusammen gestellt. Auf dem Programm stehen unter anderem die Fantasie "Die große Seefahrt 1492 - Kolumbus" von Pavel Stanék. Hier wird ein bedeutendes historisches Ereignis musikalisch erzählt. „The Wizard of Oz" ist ein Hollywood-Märchen aus dem Jahr 1939 und zählt heute zu den großen amerikanischen Filmklassikern. Der berühmte...

  • Offenburg
  • 06.03.24
Ganz großes Kino am Straßburger Münster: Seine Westfassade besticht durch eine schier unüberschaubare Menge an Skulpturen, die biblische Geschichten darstellen. Thema des Mittelportals ist etwa die Passion und Auferstehung Christi. | Foto: Daniel Basler
6 Bilder

Strasbourg ein Jahr lang Welthauptstadt des Buches
Schmelztiegel im Herzen Europas

In ihr steckt ganz schön viel: Sie ist Hauptstadt Europas, Sitz des Europa-Parlaments, Heimstatt des Buchdrucks und der französischen Nationalhymne und nun für ein Jahr UNESCO-Welthauptstadt des Buches: Es reicht schon ein kurzer Rundgang durch die Gassen und entlang der Kanäle, um Straßburgs bedeutsamen historischen und kulturellen Status in Vergangenheit und Gegenwart zu erfassen. Es ist fürwahr einfach auf den Punkt zu bringen: Die Mischung macht’s. Der Slogan spricht aus, was die...

  • Offenburg
  • 02.03.24
Im Handumdrehen wird leckeres badisches Soulfood daraus. | Foto: gro
2 Bilder

Genuss-Tipp
Schupfnudeln wie bei Muttern

Die badische Antwort auf Gnocchi lautet Schupfnudeln. Die fingerdicken Nudeln, die im Wesentlichen aus Kartoffeln, Mehl und Ei bestehen, sind eine tolle Beilage. Doch nicht jede Hausfrau oder jeder Hausmann möchten sich die Mühe machen, Schupfnudeln selbst herzustellen. Wie gut, dass es die küchenfertigen Bubaspitzle, wie sie auch genannt werden, vom Hofgut Vogt aus Offenburg zu kaufen gibt. Die Schupfnudeln werden frisch zubereitet und sind handgemacht. Die portionsweise im Vakuum verpackten...

  • Offenburg
  • 01.03.24
Edgar Common, Leiter des Kulturbüros der Stadt Offenburg, verrät uns sein Lieblingsrezept. | Foto: Günter E. Bergmann

Deckelelupfer von Edgar Common
Ukrainischer Borschtsch

Edgar Common ist ein Freund veganer mediterraner und nahöstlicher Küche. Er bereitet gerne Eintopfgerichte wie Ribollita, Harira oder Currys zu. Zur Jahreszeit passt eine vegane Variante des ukrainischen Nationalgerichts für sechs Personen. MEP Das braucht's: 1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 Karotte4 Knollen Rote Beete2 Lorbeerblätter4 Pimentkörner4 schwarze PfefferkörnerÖl zum Braten2 EL Tomatenmark2 Kartoffeln1 Dose (400 ml) weiße Bohnen oder 200 g trockene Bohnen, die eingeweicht und gekocht werden...

  • Offenburg
  • 01.03.24
Herausgeberin Anne Junk (v. l.) und die beiden Autorinnen Ruth Jansen-Degott und Doris Schmitz-Braunstein bei der Buchpräsentation. | Foto: Stadt Offenburg

Neues Buch über Marie Geck
Das Leben einer ungewöhnlichen Frau

Offenburg (st) Die Frauengeschichtswerkstatt Offenburg stellt in ihrem neuen Buch „Da sind wir Weiber doch andere Männer!“ die Offenburger Ausnahmefrau Marie Geck vor und schildert ihr Leben zwischen Druckerei, Familie und politisch-sozialem Engagement. Am Mittwoch, 28. Februar, präsentierten die Herausgeberin Anne Junk und die Autorinnen Ruth Jansen-Degott und Doris Schmitz-Braunstein im Museum im Ritterhaus in Offenburg vor.  Marie Geck gilt als eine der bekanntesten Offenburgerinnen des 20....

  • Offenburg
  • 29.02.24
Jutta Herrmann-Burkart, Projektleiterin der Landesgartenschau Offenburg, verrät uns ihr Lieblingsrezept.  | Foto: mak

Deckelelupfer
Leicht und lecker: Risotto al Limone

Jutta Hermann-Burkart ist eine leidenschaftliche Köchin: "Kochen ist mein Yoga". Ein italienischer Klassiker hat es ihr angetan: Das grüne Zitronen-Basilikum-Risotto kocht sie nach dem Rezept aus dem Kochbuch "Just Spices: Einfach Italien". Das braucht's 750 ml Wasser250 g Sahne3 Bund Basilikum3 EL Olivenöl50 g Butter1 Zitrone, Saft und Abrieb2 Zwiebeln1 Knoblauchzehe300 g Risottoreis100 g Parmesan, geriebenSalz3 Prisen Gemüsebrühe ohne Zuckerzusatz4 Prisen Grünes-Pesto-Gewürzmischung So geht's...

  • Offenburg
  • 23.02.24
Das Team von WortSpiel: Kirsten Pieper, Buchhandlung Akzente - Bücher & Wein (v. l.), Dr. Constanze Albrecht, Volkshochschule Offenburg, Carmen Lötsch, Fachbereichsleiterin Kultur, Bärbel Heer, Stadtbibliothek, Malena Kimmig, Stadtbibliothek, Barbara Roth, Buchhandlung Roth und Edgar Common, Kulturbüro Offenburg | Foto: gro

Offenburger Literaturtage WortSpiel
Junge Talente und etablierte Autoren

Offenburg (gro) Die ersten Frühlingswochen gehören in Offenburg der Literatur. Zum 16. Mal finden vom 12. März bis 29. April die Offenburger Literaturtage WortSpiel statt. Das bewährte Team aus der Stadtbibliothek Offenburg, dem Kulturbüro, der Volkshochschule sowie den Buchhandlungen Roth und Akzente - Bücher & Wein hat ein Programm auf die Beine gestellt, das mit jungen Talenten und bekannten Namen der Literaturszene glänzt. Zehn Mal dürfen sich die Besucher auf Lesungen, aber auch einen...

  • Offenburg
  • 15.02.24
Foto: Glaser
18 Bilder

98. Alpenkräutlertag
Närrische Justizministerin Marion Gentges

Offenburg (ag) Traditionell hat der Handwerkerstammtisch am Fasend-Mändig zum 98. Alpenkräutertag ins "Teelokal" Gasthaus "Brünnele geladen. Abordnungen von Zünften sowie prominente Ehrengäste, darunter Justizministerin Marion Gentges, Staatssekretär Volker Schebesta, Erster Landesbeamter im Ortenaukreis Nikolas Stoermer, waren der Einladung gefolgt. Erstere freute sich närrisch über eine besondere Auszeichnung. Sie wurde zusammen mit Krabbenaze-Zunftmeisterin Marlene Wieland von Alpenkräutler...

  • Offenburg
  • 13.02.24
Edelbrand Kornelkirsch  | Foto: ag

Genuss-Tipp
Bühne frei für den starken Auftritt der Kornelkirsche

Schon in der Jungsteinzeit gehörte in Italien die Kornelkirsche zum Speiseplan. Und das Trojanische Pferd soll aus dem Holz von Kornelkirschbäumen oder -sträuchern gezimmert worden sein. Bei der Brennhäusle UG entsteht aus den Früchten ein ausgesprochen aromatischer Edelbrand. Der Geruch ist im positiven Sinn intensiv und ließ die sechs Teilnehmer der Genuss-Tipp-Verkostung eher einen Likör erwarten. So duften reife Früchte. Auch im Mund ist die Frucht des klaren Brands sehr präsent....

  • Offenburg
  • 10.02.24
Der Offenburger Stadtrat und Zunftrat der Offenburger Hexenzunft, Stefan Konprecht, kocht gerne. | Foto: privat

Deckelelupfer
Carbonara mit spezieller Pasta

Stefan Konprecht liebt die italienische Küche. Beim Kochen hat er sich der Pasta-Liebe hingegeben. Sein Favorit ist die Pasta Carbonara, nicht klassisch mit Spaghetti, sondern mit Mezze Maniche oder ähnlichen Formen, mit einem Rezept für zwei Personen. Das braucht's 150 g Mezze Maniche Pasta pro Person250 g Guanciale120 g Pecorino Romana3 bis 4 EigelbPfeffer und Salz So geht's Den Guanciale, luftgetrockneter, ungeräucherter Speck, in kleine Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne...

  • Offenburg
  • 02.02.24
In Zusammenarbeit mit der Althistorischen Narrenzunft Offenburg und den Offenburger Hexen gibt es am Langen Donnerstag ein Warm-up für „de Schmutzige“.  | Foto: Jürgen Becker/Stadt Offenburg

Langer Donnerstag im Museum im Ritterhaus
Närrischer Workshop

Offenburg (st) Am Donnerstag, 1. Februar, ist wieder Langer Donnerstag im Museum im Ritterhaus in Offenburg. Das Museum hat bis 22 Uhr geöffnet, ab 17 Uhr ist der Eintritt frei. Um 19 Uhr bieten die Offenburger Hexen und die Althistorische Narrenzunft Offenburg ein Warmu-up für den Schmutzigen Donnerstag. Die Zünfte erklären in einem Workshop  die "must haves" für den Schmutzigen Donnerstag. Sie geben Nachhilfe, wie man sich am Hemdglunkerumzug kleidet, welche Fastnachtsbekleidung für Offenburg...

  • Offenburg
  • 29.01.24
Rainer Huber, Sprecher des Vorstands EDEKA Südwest, verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto: Edeka Südwest

Deckelelupfer
Coq au Vin mit schwarzen Oliven

Rainer Huber wirbt nicht nur für Lebensmittel, er steht auch immer wieder gern selbst hinter dem Herd. In unserer Serie "Was Ortenauer anrichten" bereitet er ein feines Coq au Vin zu. Das Rezept ist für vier Personen gedacht.  Das braucht's: 4 Hähnchenkeulen Salz, schwarzer Pfeffer 1 Bund Frühlingszwiebeln, violett 800 g Cocktailtomaten 3 EL Olivenöl 1,5 TL geräuchertes Paprikapulver oder Paprikapulver, edelsüß 3 Zehen Knoblauch mit Schale je 100 g Staudensellerie- und Karottenwürfel 300 ml...

  • Offenburg
  • 26.01.24
Unterhalb der Waldgrenze am Fuß der Drei Türme auf über 1740 Meter liegt die Lindauer Hütte des Alpenvereins. Zu allen Jahreszeiten kann man vom modern ausgestatteten Haus Touren aller Könnerstufen unternehmen.  | Foto: Daniel Basler
5 Bilder

Das Montafon in Österreich
Lebendige Alpenkultur inmitten dreier Gebirgszüge

Weiße Kalkwände im Rätikon, Moorgebiete im Verwall und zerklüftete Dreitausender in der Silvretta: Im Montafon vereinen sich viele Bergwelten zu einer staunenswerten Natursymphonie. Auch in der Winterzeit gibt es viel im Vorarlberger Tal unweit des Bodensees zu erleben: Idyllische Wanderpfade durch schneereiche Almlandschaften, gemütliche Hütten und eine ganz besondere Käse-Kultur. Auf manchen Skiabfahrten geht es zu wie auf Schnellstraßen. Man saust den Hang hinunter und sammelt Kilometer....

  • Offenburg
  • 17.01.24
Ein Apfelkuchen mit Teff-Mehl gebacken. | Foto: gro
2 Bilder

Genuss-Tipp
Teff – eine mehr als gute Alternative

In der äthiopischen Küche geht nichts ohne Teff-Mehl. Dabei handelt es sich um Zwerghirse, die als älteste Getreiderart der Welt gilt. Im Herkunftsland wird daraus Fladenbrot gebacken, Teff-Mehl wird aber auch zum Bierbrauen verwendet. Das Besondere an Teff: Es ist glutenfrei, besitzt also keinen Eiweißkleber, den manche Menschen nicht vertragen. Doch obwohl der Stoff fehlt, der Weizen, Roggen und Gerste so gute Backeigenschaften verleiht, eignet sich Teffmehl sehr gut dafür. Die Farbe ist...

  • Offenburg
  • 06.01.24

FIRST® LEGO® League (FLL) Challenge
Junge, kreative Köpfe treten an

Offenburg (st) Am Samstag, 13. Januar, wird an der Hochschule Offenburg der FIRST® LEGO® League (FLL) Challenge Regionalwettbewerb Ortenau 2024 ausgetragen. Das Motto in dieser Saison lautet „MASTERPIECE – Begeistert andere mit eurer kreativen Leidenschaft!“. Die Teams sollen neue Wege finden, um sich kreativ auszudrücken und andere dafür zu begeistern, so die Hochschule in einer Pressemitteilung. Dabei sollen sie ihre Vorstellungskraft nutzen, um die Welt der Künste neu zu denken. Los geht es...

  • Offenburg
  • 04.01.24
Ohne Netz und doppelten Boden agieren die Celis Brothers auf dem Hochseil. | Foto: Offenburger Weihnachtscircus

"Manege frei" im Offenburger Weihnachtscircus
Spektakuläre Akrobatik und lustiger Klamauk

Offenburg Im Zirkuszelt bei der Messe Offenburg wird letzte Hand angelegt und die ersten Artisten sind ebenfalls schon angereist. Zum 26. Mal heißt es wenige Tage vor Heiligabend "Manege frei" für den Offenburger Weihnachtscircus. An den Feiertagen in den Circus zu gehen, ist mittlerweile in der Ortenau zur Tradition geworden. Die erste Vorstellung dieser Saison ist in wenigen Tagen, am Mittwoch, 20. Dezember, um 15.30 Uhr. Die große Galapremiere steigt dann am gleichen Abend um 20 Uhr. Die...

  • Offenburg
  • 16.12.23

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.