Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Kanadischer Carillonneur in Ofenburg
Konzert auf dem Glockenspiel

Offenburg (st) Am Samstag, 16. August 2025, wird der kanadische Carillonneur Gerald Martindale ab 10 Uhr die 25 Bronzeglöckchen des Glockenspiels auf dem Dach des Historischen Rathaus zum Klingen bringen. 1997 wurde Gerald Martindale zum Carillonneur der Metropolitan United Church of Toronto ernannt. Seit 2016 spielt er jede Woche auf dem Carillon am Exhibition Place in Toronto. Er verfeinerte sein Handwerk unter Anleitung von Dr. Sydney Shep, dem ehemaligen Carillonneur der Universität von...

Eingangstor zum Fassa-Tal: Eingebettet liegt Moena in einem Becken inmitten der zauberhaften Dolomiten mit ihren bekannten Gebirgsstöcken, darunter der Rosengarten, Langkofel, Monzoni und der Latemar. | Foto: Daniel Basler
7 Bilder

Eine Begegnung mit der ladinischen Kultur
Mythen und Helden eines steinernen Kolosseums

Im Val di Fassa türmen sich die Dolomiten wie versteinerte Wellen, uralt und unerschütterlich. Zwischen Marmolada-Gletscher und Vajolet-Zinnen wurde Alpingeschichte geschrieben – mit Seil, Heldentum und Streit um den Mauerhaken. Die archaische Kultur der Ladiner trotzt hier seit Jahrhunderten der Zeit, verwurzelt in Sprache, Gebräuchen, Gemeinschaft und einem ausgeprägten Überlebenswillen. Im Museo Ladin verschmelzen Masken, Trachten und Werkzeuge zu einem lebendigen Porträt dieser Identität....

Deckelelupfer von Angie Morstadt
Gekochtes Rindfleisch mit Eiersößle

Für Angi Morstadt schwingt eine ganz persönliche Note in diesem Gericht, denn es war eines der Lieblingsrezepte ihres Mannes Werner. Für Gäste gab es oft zusätzlich frisch geriebene Meerrettichsoße und einen Rote-Bete-Salat dazu.LW Das braucht's:Fleisch und Brühe: 2 Zwiebelnca. 1 kg RindfleischSuppen- und Markknochen4 große Karotten1 Knolle Sellerie1 Stange Lauch2 Knoblauchzehen1 Bund glatte Petersilieetwas Liebstöckel3 LorbeerblätterSalz und PfefferEiersößle: 6 Eier1–2 Bund Schnittlauch1...

Foto: IO
Video 26 Bilder

Start der Eurocheval
Erster Tag voller Begegnungen, Eindrücke und Pferde

(IO/KI) Die Eurocheval 2025 hat ihre Tore geöffnet – und schon der erste Tag zeigt: Diese Messe ist und bleibt ein Herzensort für Pferdefreunde. Vom ersten Hufschlag am Morgen bis zum letzten geselligen Gespräch in den Abendstunden liegt eine besondere Atmosphäre über dem Messegelände in Offenburg. Ich war heute selbst vor Ort und darf sagen: für mich als Reiterin fühlte es sich ein bisschen an wie Nachhausekommen an. Zwischen glänzenden Pferderücken, dem vertrauten Klang von Hufgetrappel und...

Oberrhein Messe 2025
Drei neue Themenwelten warten auf die Besucher

Offenburg (st)  Vom 27. September bis 5. Oktober 2025 ist es wieder so weit: Die Messe Offenburg öffnet ihre Tore zur Oberrhein Messe – einer der größten Verbrauchermessen im Südwesten Deutschlands. Mit täglich wechselnden Highlights, einem vielseitigen Ausstellerangebot und einem abwechslungsreichen Rahmenprogramm wird das Messegelände erneut zum Treffpunkt für die ganze Familie.Die Oberrhein Messe vereint unterschiedlichste Lebensbereiche unter einem Dach: Ob Bauen, Wohnen und Sanieren,...

Genuss-Tipp
Anregend und nur eine Spur von Alkohol

Offenburg (gro) Die Winzergenossenschaft Rammersweier beschäftigt sich bereits seit 20 Jahren mit dem Anbau umweltschonender Rebsorten. Gleich zwei pilzwiderstandsfähige Sorten hat Kellermeister Siegfried Kiefer für den entalkoholisierten Schaumwein in der Reihe "Pioniere" kombiniert: Muscaris und Solaris. Eine stimmige Liaison, zumal Solaris als Muttersorte von Muscaris gilt. Im Glas zeigt sich der Schaumwein in einem blassen Gelb mit silbrigem Schimmer. Die zugesetzte Kohlensäure sorgt für...

Genuss-Tipp
Tiefrot und supertrocken

Offenburg (gro) Unter der Bezeichnung Pionier bietet die Winzergenossenschaft Rammersweier Weine aus fünf verschiedenen pilzwiderstandsfähigen Sorten an. Eine davon ist der Cabernet Cortis, eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Solaris. Die Guller-Testredaktion hat den Jahrgang 2023 als Qualitätswein trocken probiert. Im Glas hat der Cabernet Cortis ein tiefes, dunkles Rot. In der Nase finden sich Anklänge von dunklen Beerenfrüchten, insbesondere Brombeeren und schwarze Johannisbeeren. Der...

Gute Wasserqualität
Mitte Mai soll die Saison am Gifizsee beginnen

Offenburg Das Freitzeitbad Stegermatt hat schon seit zwei Wochen geöffnet, das Strandbad am Gifizsee bereitet sich auf seine Saisoneröffnung in einer Woche vor. Wetterabhängig"Vorausgesetzt das Wetter spielt mit, öffnet das Strandbad am 19. Mai", freut sich Reno Beathalter, Geschäftsbereichsleiter Liegenschaften, auf die neue Saison, in einer Pressemitteilung der Stadt. Für Familien, Sport- und Schwimmbegeisterte bietet das Strandbad jede Menge Aktivitäten im Wasser und an Land: schwimmende...

Deckelelupfer von Matthias Kerber
Einfach, schnell, lecker und beliebt

Woher meine Mutter das Rezept der Suppe für sechs Personen mit dem wohlklingenden Namen "Marie-Christine" hat, weiß ich nicht. Was ich weiß, ist, dass die Suppe bei den Gästen des Hauses äußerst beliebt war. Das braucht's 100 g Butter oder Schmalz50 g durchwachsenen Speck (in kleine Würfel schneiden)300 g Zwiebeln500 g Rindergehacktes1 große Dose Tomaten (mit Flüssigkeit)1 kleine Dose Tomatenmark1 kleine Dose Kidneybohnen1 Dose Paprika wahlweise 1 bis 2 frische Paprikaschoten1 Dose...

Deckelelupfer von Henrike von Heimburg
Wildlachs mit Topinambur

Offenburg Fisch und Topinambur vereint Henrike von Heimburg, Programmmacherin des Gengenbacher Kultursommers, in ihrem Gericht für vier Personen. Der Kniff: Alles wird auf einmal im Backofen gegart, so bleibt der Fisch saftig. Das braucht's:4 Wildlachsfilets tiefgekühlt6 Topinamburknollen2 Gemüsezwiebeln5 Brokkoliröschen2 TL gekörnte Gemüsebrühe1/4 Liter Riesling2 EL Crème fraîche2 EL geriebener Mozzarella Saft einer halben Zitrone2 EL OlivenölSalz, PfefferSo geht's:Den Fisch antauen und in...

Foto: Musikverein Fessenbach
3 Bilder

Spanferkelfest
Wohin am Vatertag? ...zum Spanferkelfest am Schuckshof

Wir starten bereits am Abend vor dem traditionellen Spanferkelfest, am Mittwoch 28.05.2025 ab  19.00 Uhr mit einer „Partynight to Spanferkelfest“. Der Schuckshof ist der ideale Platz dafür, tolles Ambiente, direkt am Waldrand und gute Musik. Wir bieten coole Drinks, Maibock vom Fass, Sommerschorle und kleine Snacks. Für die gute Musik (all mixed up)  sorgt DJ-Bulli Gottlieb. Wir freuen uns auf einen schönen  Abend mit fantastischer Atmosphäre am Waldrand Fessenbachs! Spanferkelfest Über die...

Lammkeule in Rotwein geschmort

Offenburg (st) Jürgen Mäder setzt sich seit Jahrzehnten für mehr Tierwohl in der Nutzhaltung ein. Deshalb bevorzugt er für sein geschmortes Lamm für vier Personen Produkte vom "Württemberger Lamm", ein von ihm mitinitiiertes Markenfleischprogramm. Das braucht's:1 Lammkeule ohne Knochen von etwa 2 kgSalz und Pfeffer aus der Mühle8 Rosmarinzweige8 KnoblauchzehenKüchenzwirn4 EL Butterschmalzje 100 g Zwiebeln, Karotten, Lauch und KnollenselleriePetersilienwurzel3 EL Tomatenmark1 walnussgroßes Stück...

Kurzfilmfestival SHORTS
73 Werke aus 555 Einreichungen ausgewählt

Offenburg (st) Vom 13. bis 16. Mai 2025 verwandelt das trinationale studentische Kurzfilmfestival SHORTS der Hochschule Offenburg die Forum Cinemas in Offenburg zum 26. Mal in einen Ort der Begegnung für und mit jungen Filmschaffenden. Insgesamt 555 Filmeinreichungen aus Deutschland, Frankreich und der Schweiz hat die Vorjury gesichtet und 73 Werke für den Wettbewerb ausgewählt, die facettenreich zeigen, was die Filmstudierenden aktuell bewegt, so die Hochschule in einer Pressemitteilung. Der...

4 Bilder

Frühjahrskonzert am 3.Mai.2025
Blasmusik in allen Facetten

Auf dem Programm stehen Originalwerke für sinfonisches Blasorchester, ergänzt mit klassischen Kompositionen sowie Titeln aus Filmmusik, Musicals, Rock und Pop-Songs sowie Swing Nummern. „Riverdance“ von Bill Whelanst ist eine spektakuläre irische Tanzshow, die hauptsächlich aus traditionellem irischen Stepptanz und keltischer Musik besteht. Dieses Werk ist ein fulminantes Blasorchesterarrangement, das die schönsten musikalischen Momente der Show aufgreift. „At the Break of Gondwana“ ist ein...

Von links: Offenburger Kultur-Chefin Carmen Lötsch, Initiatorin und Co-Kuratorin Anne Junk, Co-Kuratorin und Museumsleiterin Dr. Valerie Schoenenberg sowie Dr. Nadine Beck, geistige Schöpferin der Ausstellung | Foto: Glaser
16 Bilder

Museum im Ritterhaus
"Why not?" – Vibratoren, Sex und auch Tabus

Offenburg (ag) "So eine volle Ausstellungseröffnung hatten wir noch nie", freute sich Museumsleiterin Dr. Valerie Schoenenberg. Tatsächlich war das bestuhlte Foyer des Museums im Ritterhaus am Freitagabend voller Menschen. Zahlreiche Besucher standen auch am Rand, saßen auf den Treppen, befanden sich auf der Empore. Sie alle interessierten sich für die Sonderausstellung "Why not? 150+ Jahre Vibratoren, Sex & Tabus", die im Vorfeld für Negativ-Schlagzeilen in der Zeitschrift "Emma" gesorgt...

Internationale Ortenau-Schau in Offenburg
Paradies für Hundeliebhaber

Offenburg (st) Am 15. und 16. März verwandelt sich das Gelände der Messe Offenburg erneut in ein Paradies für Hundeliebhaber. Die 36. und 37. Internationale Ortenau-Schau präsentiert an beiden Tagen erstmals das vollständige Spektrum aller Hunderassen – eine perfekte Gelegenheit, die Vielfalt der Vierbeiner kennenzulernen und sich umfassend zu informieren, heißt es in einer Pressemitteilung. Neu: BesucherhundetrophyEin besonderes Highlight ist die erstmals stattfindende Besucherhundetrophy, bei...

Einfach lecker: ein selbst gemachter Baeckeoffe. | Foto: privat
2 Bilder

Deckelelupfer vom "Schlusslichtle"
Echter elsässischer Baeckeoffe

Echte Hexen brauen nicht nur Zaubertränke, sondern verwöhnen ihre Mithexen mit einem deftigen Eintopf: Schlusslichtle von der Offenburger Hexenzunft ist für den Baeckeoffe berühmt, der für acht Personen reicht. Das braucht's: 700 g Rinderschulter, ohne Knochen700 g ausgelöste Lammschulter700 g Schweinehals2 Stück Schweinefüße oder ein Stück Schweineschwanz2 kg festkochende Kartoffeln3 Stück Karotten600 g Zwiebeln3 Stück Schalotten2 Selleriestangen4 Knoblauchzehen3 Nelken1 Bund Kräuter bestehend...

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Saftiger Pfirsich-Crumble

Ein warmes, süßes Dessert ist immer ein Genuss. Der fruchtige Crumble aus Pfirsichen, knusprigen Haferflocken und nussigen Akzenten gehört für Felix René Matt zu den Favoriten, um sich nach einem langen Tag zu verwöhnen. Das braucht's: Füllung: 8 Pfirsiche 1/2 Zitrone65g brauner Zucker2 EL Mehl1/2 TL Zimt Crumble: 3 EL Butter30g Haferflocken40g Mehl75g brauner Zucker 1 TL Zimt 50g Haselnüsseoptional Vanille Eis So geht's: Den Ofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Topf mit...

Messe BAUEN WOHNEN Garten & Genuss
Kreatives Frühlingserwachen

Offenburg (st) Die beliebte Messe BAUEN WOHNEN Garten & Genuss lädt am 8. und 9. März 2025 wieder ein, mit einem breiten Spektrum an Trends und Innovationen in den Bereichen Bauen, Wohnen, Garten und Genuss zu begeistern. Ein besonderes Highlight ist die erneute Integration des Kreativ-Markts „kreativ Offenburg Frühlingserwachen“, der kreativen Köpfen und DIY-Enthusiasten eine Plattform bietet, heißt es in einer Pressemitteilung der Messe Offenburg-Ortenau. "Der Kreativ-Markt ist eine...

Deckelelupfer von Peter Fischer
Lauchquiche mit Wildkräutersalat

Offenburg (gro) Mit diesem Rezept hat Peter Fischer, während der fünften Jahreszeit besser bekannt als Andres, immerhin "Das perfekte Dinner" gewonnen. Die Quiche des Offenburgers ist für vier Personen gedacht. Das braucht's: Quiche: 150 g Butter300 g Mehl1 TL Salz100 g Wasser3 Stangen Lauch2 Becher Sauerrahm2 Eier150 g Speck in Streifen120 g geriebener KäseSalzPfefferSalat: etwa 400 g Wildkräutersalat Dressing: 2 TL Meerrettich4 TL Senf2 TL Honig5 EL Öl1 EL EssigSalzPfeffer So geht's: Den...

Foto: NZ Fessenbach
3 Bilder

Zunftobe
Großer Zunftobe mit närrischem Programm

Der bekannte Fessenbacher Zunftobe am Fasend-Samstag, den 01. März in der Reblandhalle bietet wieder ein buntes Programm. Das Motto in diesem Jahr ist "Fasend im Dschungel". Über 80 Aktive haben wieder ein tolles, närrisches Programm vorbereitet. Neben Sprech- und Gesangsbeiträgen treten auch die Knörpli-Kids und die Knörpli-Girls auf. Mit dabei ist natürlich das bekannte Fessenbacher Männerballett und auch wieder das Auslese-Ballett. Jedes Jahr zu den Höhenpunkten zählt der Auftritt der...

Foto: AG
2 Bilder

Deckelelupfer
Feine Sauce mit Spinat und Gorgonzola

Nudeln sind gut für die Seele und gehen immer. Perfekt, wenn dann noch eine feine Sauce dazu kommt. Sozialdezernent Heiko Faller kombiniert Pasta gerne mit einer Spinat-Gorgonzola-Sauce und verrät sein Rezept für vier Personen. Das braucht's: 400 g Blattspinat1 Prise Salz1 Zwiebel2 Zehen Knoblauch150 g Gorgonzola500 g Spaghetti2 EL Olivenöl250 g Schlagsahne4 Prisen gemahlener schwarzer PfefferSo geht's: Reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch...

Offenburger Festreigen 2025
23 Veranstaltungen in der Innenstadt

Offenburg (st) Auch 2025 sorgt das Team des Stadtmarketings Offenburg mit seinen zahlreichen Veranstaltungen für eine lebendige Innenstadt im Oberzentrum. Im Jahreskreislauf der Veranstaltungen im Jahr 2025 macht der Neujahrsempfang laut Pressemitteilung am kommenden Sonntag, 12. Januar, in der Oberrheinhalle den Auftakt der 23 Großereignisse. Weiter geht es mit dem Offenburger Narrentag am 15. Februar und der Bohneburger Narrennacht am 1. März nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen...

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Rotweinkuchen mit Schokolade

Ein Kuchen mit Geling-Garantie ist der Rotweinkuchen, den Irene Ungefug gerne ihren Gästen anbietet. Ein Leckerbissen, der bei keinem Kaffeeklatsch unbeachtet bleiben wird und im Stadtanzeiger Verlag schon gut angekommen ist. Das braucht's: 250 g Margarine oder Butter200 g Zucker4 Eier250 g Mehl1 Päckchen Backpulver1 TL Zimt1 Päckchen Vanillinzucker1 TL löslicher Kaffee1 TL Kakao100 g geraspelte Schokolade1/8 l Rotwein So geht's: Zucker und Vanillinzucker miteinander vermischen. Mehl und...

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.