Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Foto: gro

Genuss-Tipp
Typisch Ortenau: der Klingelberger

Die Ortenau ist Burgunderland sowie berühmt für ihren Riesling. Letzterer wird auch Klingelberger genannt, benannt nach dem Weinberg, an dem erstmals in Baden Reben sortenrein angebaut wurden. Das geschah im Jahr 1782 durch Markgraf Carl Friedrich von Baden. Im Rahmen des Projekts "Klingelberger 1782" haben sich Weingüter aus der Ortenau, die in den historischen Klingelberger-Gemeinden liegen, eine eigene Weinlinie entwickelt. Der 2019 Klingelberger 1782 trocken vom Weingut Markgraf von Baden...

  • Durbach
  • 18.11.23
Landrat Frank Scherer verrät sein Lieblingsrezept in unserer Rubrik "Was Ortenauer so anrichten". | Foto: Landratsamt Ortenaukreis/Michael Bode

Deckelelupfer
Boeuf Bourguignon nach Frank Scherer

Einen Klassiker der französischen Küche bereitet der Ortenauer Landrat Frank Scherer für seine Familie, aber auch mal für Gäste zu. Das Rezept, das er nach seinem Gusto verfeinert hat, reicht gut für vier Personen. Das braucht's: 40 g Bratbutter1 kg Rinderschulter in Würfel50 g geschälte Karotten50 g geschälter Sellerie50 g Tomatenmark5 g Knoblauch20 g Zucker20 ml Aceto Balsamico di Modena500 ml roter Burgunderwein70 g Mehl600 ml brauner Kalbsfond2 Lorbeerblätter30 Butter100 g Speck150 g weiße...

  • Ortenau
  • 17.11.23
Eatrenalin bietet ein eindrucksvolles Zusammenspiel von visuellen, akustischen und haptischen Eindrücken. | Foto: Europa-Park
2 Bilder

Mit TEA Thea Award
Eatrenalin im Europa-Park wird ausgezeichnet

Rust (st) Von den Tiefen des Ozeans, über faszinierende Welten bis hin ins All: Seit November 2022 begeistert das einzigartige Gastronomie-Event-Konzept Eatrenalin Gäste, die auf der Suche nach einer außergewöhnlichen Fine Dining Experience sind. Die Restaurant-Weltneuheit wurde nun von der Themed Entertainment Association (TEA) mit dem begehrten TEA Thea Award in der Kategorie „Experiential Dining Attraction“ prämiert. Der prestigeträchtige Award ist eine der höchsten Auszeichnungen der...

  • Rust
  • 17.11.23
Eines der Bilder der Serie „Denk Mal – again and again“ von Beate Axmann. | Foto: Beate Axmann

Kunst von Axmann im öffentlichen Raum
„Denk Mal – again and again“

Gutach „Denk Mal - again and again“ heißt die neue, zehnteilige Serie der Haslacher Künstlerin Beate Axmann. Sie ist Teil der diesjährigen Gemeinschafts-Ausstellung der Gutacher Malerkolonie und soll nun als Kunst im öffentlichen Raum dauerhaft gezeigt werden. Die Grundlage für Axmanns Serie ist das Gutacher Kriegerdenkmal von Curt Liebich von 1923, das eine  trauernde Frau zeigt. „Die Skulptur ist aktueller denn je“, so Beate Axmann in Bezug auf das aktuelle Kriegsgeschehen auf der Welt. Das...

  • Gutach
  • 16.11.23
Foto: Glaser
3 Bilder

Genuss-Tipp
Gewürzsalz mit feinen Tannen- und Fichtennadelspitzen

Nachdem die Zeitung auf den Weg gebracht ist, freuen sich auch Guller-Redakteure auf Ausschlafen und ein gemütliches Frühstück am Sonntagmorgen. Eine besondere Würze bringt dabei das Salz aus der Herzpflücker-Produktlinie von Andreas und Katrin Miessmer in die Speisen. Schon das Glas mit dem Bollenhut-Deckel macht sich hübsch auf dem Frühstückstisch. Der Inhalt besteht aus einem grobkörnigen Salz mit getrockneten feinen Tannen-und Fichtennadelspitzen sowie Wacholder. Mit diesem Salz wird selbst...

  • Ortenau
  • 11.11.23
Jens Zeppernick, Präsident des Landgerichts Offenburg kocht und backt gerne.  | Foto: Foto: JMZ
2 Bilder

Deckelelupfer
Der perfekte Geburtstagskuchen

Ein Rezept von Spitzenköchin Lea Linster diente als Grundlage, im Laufe der Jahre wurde der Geburtstagskuchen in der Familie von Jens Zeppernick, Präsident des Landgereichts Offenburg, in Sachen Dekoration weiterentwickelt, damit sich jedes Geburtstagskind darüber freut. Der Clou für ihn: Der Kuchen ist innen leicht feucht und schmeckt auch noch Tage später. Das braucht's:200 g Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70 Prozent6 Eier Größe M250 g Zucker125 g gemahlene Mandeln250 g Butter...

  • Offenburg
  • 10.11.23
SWR3-Moderator und Durbacher Nachlese-Macher Günther Laubis verrät eines seiner Lieblingsrezepte.  | Foto: gro

Deckelupfer
Shepards Pie mit frischem Lamm

Am liebsten kocht der Ex-Ortenauer und SWR3-Moderator Günther Laubis, wenn er viele Gäste hat. Da er drei Jahre in Irland lebte, verrät er an dieser Stelle, wie er sein Lieblingsrezept von der grünen Insel für 4 Personen zubereitet. Das braucht's: 1 EL Butter1 EL Olivenöl1 gewürfelte Zwiebel1 kg mageres Lammhackfleisch1 EL MehlSalzPfeffer2 TL frischer Rosmarin, fein gehackt1 TL Paprikapulver1/8 TL Zimt (ganz wichtig)300 g grüne Bohnen3 fein gehackte KnoblauchzehenWasser nach Bedarf350 g...

  • Ortenau
  • 03.11.23
Hier sieht man das Modell der Einheitselektrolokomotive Baureihe E 10. Sie wurde für die damalige Deutsche Bundesbahn gebaut und wurde im Schnellzugverkehr eingesetzt. | Foto: Alfred Schramm
10 Bilder

Herbst- Winterzeit gleich Modellbahnzeit
Die 17. Modellbahntage in Oberkirch

Jetzt, in den kommenden Wochen vor Weihnachten, präsentieren an vielen Orten in Deutschland, Modelleisenbahnvereine ihre Anlagen. Auch hier bei uns in der Ortenau, findet eine dieser Modellbahn-Ausstellungen statt. Die "Modellbahnfreunde Renchtal e.V.", veranstalten am 1. Novemberwochenende in Oberkirch / Erwin-Braun-Halle, ihre 17. Modellbahntage. Die Öffnungszeiten sind am Samstag den 04.11.2023 von 10 bis 18 Uhr und am Sonntag von 10 bis 17 Uhr. Die kleinen und großen Modellbahn-Fans,...

  • Oberkirch
  • 30.10.23
  • 2
Foto: Glaser

Genuss-Tipp
Waldulmer Winzergenossenschaft lässt die "Wilde Sau" raus

Erklärtes Ziel des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord ist es, Wildschweinprodukte populärer zu machen. Zu leckeren Wildgerichten passt ein guter Rotwein. Da ist die Waldulmer Winzergenossenschaft natürlich ein ganz hervorragender Partner. Um das Naturparkprojekt zu unterstützen, hat die WG unter dem Namen "Wilde Sau" einen passenden Begleiter für Wildschweinspezialitäten kreiert. Und das ist richtig gut gelungen. Große GeschmacksfülleDie Waldulmer WG ist nicht nur, aber eben auch für ihre...

  • Ortenau
  • 28.10.23
  • 1
Peter Rottenecker, Vorstandsvorsitzender Volksbank Lahr, lässt sich in den Kochtopf blicken. | Foto: Foto: Volksbank Lahr

Deckelelupfer
Schwarzwälder Kürbiscremesuppe

Im Herbst und Winter darf es auch gern mal eine Suppe sein– das findet jedenfalls Peter Rottenecker, Vorstandsvorsitzender der Volksbank Lahr. Für vier Personen ist sein Rezept für das Kürbiscremesüppchen mit Schwarzwälder Schinken. Das braucht's: Kürbiscremesüppchen: 1 kg Hokkaidokürbis2 Schalotte2 EL Butte100 ml Orangensaft1,5l Gemüsebrüh200 ml SahnSalz, Pfeffer, Muskatnuss Kürbiskernschaum: 100 ml Kürbiskernöl100 ml SahneSalz, Pfeffer12 Scheiben Schwarzwälder Schinken, luftgetrocknet50 g...

  • Lahr
  • 28.10.23
Daniel Halter, Geschäftsführer der IGZ Raum Lahr GmbH, verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto: IGZ

Deckelelupfer
Geschmorte Rinderrouladen

Ein bodenständiges Gericht, das nicht allzu schwer zuzubereiten ist, ist für Daniel Halter ein Klassiker der Herbst- und Winterküche. Das Rezept für Rinderrouladen ist für vier Personen, der Koch empfiehlt dazu glasierte Karotten und Salzkartoffeln. Das braucht's: 4 Scheiben RinderrouladeDijonsenf3 Karotten1 Stück Ingwer (etwa Daumengroß)3 Petersilienwurzel½ Stange Lauch, 4 Essiggurken150 g Speckwürfel2 große ZwiebelnButterschmalz, 2 EL Tomatenmark1 Flasche trockener Spätburgunder400 ml...

  • Lahr
  • 20.10.23
Thomas Gottschalk lädt am Samstag, 25. November, letztmals zu "Wetten, dass..?" in Offenburg ein.  | Foto: ZDF/Sascha Baumann

"Wetten, dass..?" aus Offenburg
Gottschalk ist alleiniger Gastgeber

Offenburg (gro) Am 25. November heißt es in der Messe Offenburg zum letzten Mal "Wetten, dass ..? mit Thomas Gottschalk. Lange wurde spekuliert, mit wem der Entertainer seine Abschiedsendung bestreiten wird, nun hat das ZDF am Dienstag , 17. Oktober, bekannt gegeben, dass er alleine durch die Samstagabend-Show führen wird. Für Gottschalk ist es die 154. Ausgabe. Insgesamt wurden - ohne die Ausgabe am 25. November - bereits 217 Sendungen durch das ZDF ausgestrahlt. Die meisten davon mit Thomas...

  • Offenburg
  • 18.10.23
  • 1
Warum einem die Haare zu Berge stehen und mehr spannende Experimentegibt es bei den Science Days. | Foto: Europa-Park

Science Days im Europa-Park
Begeisterung wecken und Kompetenzen fördern

Rust Die beliebten Science Days finden wieder vom 19. bis zum 21. Oktober im Europa-Park statt. Die Veranstaltung ist das größte Wissenschafts- und MINT-Festival in Deutschland und bietet ein vielfältiges Angebot. Die Science & Technologie gGmbH präsentiert in Zusammenarbeit mit dem Europa-Park sowie zahlreichen Partnern täglich von 9 bis 17 Uhr eine fesselnde Entdeckungsreise durch die Themen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik (MINT) im Europa-Park Confertainment Center....

  • Rust
  • 13.10.23
Schon als Kind liebte der Hornberger Bürgermeister Marc Winzer Tafelspitz mit Meerrettich. | Foto: privat

Deckelelupfer
Tafelspitz mit frischem Meerrettich

In der schnelllebigen Zeit ist Kochen für Marc Winzer Entspannung: "Es fängt beim Einkaufen an und geht in der Küche weiter. Ich nehme mir viel Zeit, sodass ich meist die einzelnen Zutaten erst vorbereite; dazu gehört häuten, schälen, schnippeln." Das braucht's: Für vier Personen: 1 kg Rindfleisch, aus der Hüfte, Hüftdeckel3 mittelgroße Zwiebeln250 g Möhren250 g Blumenkohl250 g Kohlrabi200 g Sellerie1 Stange Lauch1 LorbeerblattPfeffer aus der MühleSalznach Belieben Petersilie  Für die Soße: 30...

  • Ortenau
  • 13.10.23
Verkostungsstation der Burgunderwanderung | Foto: Kur und Tourismus GmbH Bad Peterstal-Griesbach
2 Bilder

Burgunderwanderung auf dem Wiesensteig
Sieben Genussstationen

Bad Peterstal-Griesbach (st) Auf dem Premium-Genusswanderweg Wiesensteig in Bad Peterstal-Griesbach fand jetzt eine Burgunderwanderung für Genießer statt. Verkostet wurden die regionalen Burgunderweine der Oberkircher Winzer aus der Ortenau. Die Veranstaltung erfreute sich einer großen Nachfrage und war ein voller Erfolg. Die zahlreichen Wanderer versammelten sich unter blauem Himmel und strahlendem Sonnenschein um 10 Uhr am Weiherplatz, um gemeinsam die Burgunderwanderung zu starten. Nach...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 11.10.23

Genuss-Tipp im Guller
Der Verlag team tietge lädt zum Vespern ein

Die Guller-Genuss-Tipp-Redaktion warnt: Das fünfte Kochbuch der Reihe Schwarzwald Reloaded löst bereits beim Betrachten der Bilder Heißhungerattacken aus. Aber das ist man von den Rezeptsammlungen des Verlags team tietge ja eigentlich schon gewohnt. Diesmal geht es ums Vesper. Vorgestellt werden im Vesper-Buch über 60 Rezepte. Das beginnt beim Brot und hört noch lange nicht bei feinen Aufstrichen und Belägen auf. Köche aus der Region verraten Lieblingsrezepte vom Räucherfisch-Rillette über...

  • Ortenau
  • 07.10.23
  • 1
Der Offenburger Historiker und Autor Dr. Wolfgang Gall stellt eines seiner Lieblingsrezepte vor.  | Foto: Foto: Wilfried Beege

Deckelelupfer
Oktopus mit Süßkartoffeln

Bei Reisen nach Portugal lernte der Hobbykoch Wolfgang Gall die Küche lieben, die ihn am heimischen Herd zum Nachkochen inspiriert. In unserer Serie "Was Ortenauer anrichten" kocht er mit seinen Lieblingszutaten für vier Personen: Fisch, Meeresfrüchte und Wein. Das braucht's:1 kg Oktopus, ganz oder einzelne Tentakel1 kg Süßkartoffeln2 Lorbeerblätter0,1 l RotweinKnoblauch nach Wahl1 kleiner Bund frischer Koriander1 Zweig Thymianschwarzer Pfeffer100 ml OlivenölPaprikapulver rosenscharf So geht's:...

  • Ortenau
  • 06.10.23
Die Rheinauenlandschaft bei Neuried- Altenheim bietet sich für Naturaufnahmen im Herbst, gerade zu an. Die Aufnahme entstand beim
ehemaligen Baggersee Fohlengarten.  | Foto: Alfred Schramm
18 Bilder

Foto-Inspirationen
Lust auf eine herbstliche Foto-Pirsch

Bunt sind schon die Wälder, gelb die Stoppelfelder und der Herbst beginnt....so fängt ein Volkslied an, dessen Text der Schweizer Dichter Johann Gaudenz von Salis-Seewis geschrieben hat. Noch ist es nicht ganz soweit aber langsam und stetig, legt die Natur ihr buntes Kleid an, und bietet für uns Hobbyfotografen:innen wieder eine ganze Reihe herrlicher Motive, die nur darauf warten im Bild festgehalten zu werden. Der Herbst, ist die zweitschönste Jahreszeit um mit dem Fotoapparat, im Wald, Feld...

  • Gengenbach
  • 30.09.23
  • 4
2022er Durbacher Plauelrain Klingelberger Spätlese | Foto: gro
2 Bilder

Genuss-Tipp
Das Gleiche und doch ganz anders

Gleich zwei Rieslinge aus Durbach werden miteinander verkostet. Der Durbacher Plauelrain Klingelberger einmal als Kabinett, einmal als Spätlese sind Jahrgang 2022. Der Kabinett ist strohgelb im Glas. Der Duft ist voll und erinnert an Pfirsich oder Aprikosen. Der Geschmack ist mild und fruchtig. Die feine Säure ist perfekt mit dem Restzucker ausbalanciert. Ein toller, feinfruchtiger Wein, der Spaß macht. Die Spätlese wurde trocken ausgebaut. Die Farbe ist ein intensives Gelb, fast schon eine...

  • Durbach
  • 29.09.23
OFV-Präsident und Offenburger Grünen-Stadtrat Norbert Großklaus verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto: privat

Deckelelupfer
Überbackene Schinkenrolle

Deftig mag es OFV-Präsident Norbert Großklaus im Herbst und Winter. In unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" bereitet er ein einfaches, aber leckeres Essen für kältere Tage zu. Vier Personen werden von diesen tollen Rollen satt. Das braucht's: 8 dünne Scheiben magerer Schinken500 g Sauerkraut, am besten leicht vorgekocht200 g Greyerzer Käse200 ml Sahne100 ml Weißwein, vorzugsweise ein trockener RieslingMuskatPfefferSalz500 g Kartoffeln So geht's: Die Schinkenscheiben auf ein Brett legen....

  • Offenburg
  • 29.09.23
Pasta gemacht aus Teff-Mehl | Foto: gro

Genuss-Tipp
Leckere, glutenfreie Alternative

Die kräftige dunkle Farbe erinnert an Vollkornnudeln, aber die Pasta ist aus Teffmehl gemacht. Teff ist der Name einer Zwerghirseart, die vor allem in Äthiopien und Eritrea angebaut wird. Das Mehl wurde in Südafrika produziert, die Eier stammen aus der Ortenau. Efrem Tzeggai, Inhaber der Firma "Mara – Der Geschmack Afrikas", lässt sie nach seinem Rezept im Bauernladen Adam herstellen. Erhältlich sind sie im Einmachglas in Offenburg. Ungekocht verströmen die Nudeln ein leichtes Röstaroma. Sie...

  • Offenburg
  • 23.09.23
Badischer Zwiebelkuchen besonders gut im Herbst zum neuen Wein. | Foto: gro
2 Bilder

Deckelelupfer
Badischer Zwiebelkuchen

Auch, wenn beruflich viel unterwegs ist, kocht Philipp Clever gerne für seine Familie. Eines seiner Lieblingsrezepte, für einen badischen Zwiebelkuchen in unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" stammt von der Homepage der Naturgarten Kaiserstuhl GmbH. Das braucht's: 300 g Mehl20 g Hefe1/8 l lauwarme Milch80 g Butter1 TL Salz1,5 kg Zwiebeln100 g durchwachsener Speckknapp 1/4 l saure Sahne4 Eier1 Prise Salz1 EL Kümmel So geht's: Ein Backblech einfetten. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in...

  • Berghaupten
  • 22.09.23
Kinder und Jugendliche erobern die Bühne in Lahr. | Foto: Theater BAden ALsace

Saisonstart für Junges Theater Lahr
Krimi, Musical und mehr

Lahr "BABEL Junges Theater BAden ALsace - Lahr" startet in die neue Saison mit einem vielfältigen und spannenden Programm für Kinder und Jugendliche. Theaterneugierige Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene können sich ab sofort anmelden. Projektmanagerin Perrine Choquet und die neue Theaterpädagogin Kira Wladarz freuen sich, gemeinsam mit jungen Menschen das Theaterspielen zu entdecken und sich in verschiedenen Rollen auszuprobieren. Damit alle Kinder und Jugendliche die Möglichkeit haben...

  • Lahr
  • 22.09.23

Ausstellung Malerei im Kloster Haslach
„Nähe und Distanz“

Die Mitglieder vom Kunstverein Mittlers-Kinzigtal wie auch Kunstinteressierte dürfen sich auf die zweite Ausstellung der Malerei in 2023 freuen. Die Ausstellung findet statt im Zeitraum vom 1.Oktober bis zum 15.Oktober 2023 im Kloster Haslach statt. Die Vernissage zur Ausstellung ist am 1.Oktober um 11 Uhr. Es findet zu dem Zeitpunkt auch ein Gespräch mit den Künstlerinnen statt. Mit einer Finissage endet die Ausstellung am 15.Oktober um 14 Uhr mit einem ART TALK und Galerierundgang mit den...

  • Haslach
  • 20.09.23

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.