Ortenau - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Genuss-Tipp
Herzpflücker-Waldmeistersirup – so schmeckt Natur

Schon die Flasche ist ein echter Hingucker. Den schwarzen Deckel zieren rote Bommel und auf dem Etikett lächelt eine junge Frau mit Bollenhut. Das Bild stammt von Sebastian Wehrle, dem Fotografen, der Moderne und Tradition so eindrucksvoll kombiniert. Das gilt auch für die Herzpflücker-Produkt-Linie, zu der der Waldmeister-Sirup gehört. Hinter der Feinkost-Marke stehen Foodstylist Andreas Miessmer und seine Ehefrau Katrin. Verarbeitet werden natürliche Produkte. Wie alle Sirupe gilt auch für...

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  • 09.03.24
Uwe Kohler, Vorsitzender des Kuratoriums Edeka Südwest, verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto: Edeka Südwest

Deckeleupfer
Kaiserschmarrn mit Mohn und Beerensoße

Uwe Kohler verkauft nicht nur Lebensmittel, er steht auch immer mal wieder selbst hinterm Herd. In unserer Serie "Was Ortenauer anrichten" bereitet er einen Kaiserschmarrn mit Beerensoße zu. Das Rezept ist für vier Personen gedacht. Das braucht's:200 g Waldbeeren oder Himbeeren (tiefgefroren)2 EL Limettensaft8 EL Bio-Blütenhonig2 TL Speisestärke4 TL Mohn150 g Mehl220 ml MilchSalz4 Eier2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker20 g Zucker4 EL Butter3 EL Puderzucker4 El Crème fraîche So geht's:Die Beeren,...

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  • 05.01.24
2 Bilder

Genuss-Tipp
Heiße Hexenglut für die kalte Tage - mit und ohne Alkohol

Wer sagt denn, dass Glühwein nur auf dem Weihnachtsmarkt genossen werden kann. Wer sich das Heißgetränk auch gerne mal zu Hause gönnen möchte, für den hat der Winzerkeller Hex von Dasenstein gleich zwei leckere Varianten im Programm. Da gibt es die Hexenglut mit zehn Prozent Alkohol sowie die entalkoholisierte Variante. Bei Letzterer wird durch ein aufwen- diges Verfahren der Alkohol aus dem Wein wieder verdampft. Um es gleich vorwegzunehmen: Sie unterscheiden sich deutlich, aber beide konnten...

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  • 30.12.23
Christian Keller, Vorstandsvorsitzender Ortenau Klinikums, kocht leidenschaftlich gerne. | Foto: Ortenau Klinikum

Deckelelupfer: Christian Keller
Hähnchenbrust raffiniert gefüllt

Die unter anderem mit Datteln gefüllte Hähnchenbrust wird auf einer Soße serviert. Dieses Gericht für zwei Personen gehört zu Christian Kellers Lieblingsgerichten und er verrät das Rezept in unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten". Das braucht's: 2 Hähnchenbrustfilets100 g getrocknete Aprikosen2 Schalotten300 ml Hühnerbrühe2 Zweige Rosmarin, alternativ Rosmaringewürz2 TL Granatapfelsirup oder HimbeersirupSalz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kurkuma, etwas Sahne6 getrocknete DattelnNaturfrischkäse...

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  • 29.12.23
Foto: Glaser
2 Bilder

Deckelelupfer von Anne-Marie Glaser
Eine Currywurst geht doch immer

Nach den Schlemmereien während der Feiertage steigt die Lust auf etwas Handfestes wie eine Currywurst. Ob mit Pommes oder einfach zum Brötchen, eignet sich diese auch prima als Mitternachtssnack zu Silvester. Das Rezept ist für zwei Portionen. Das braucht'sZwei Bratwürste neutrales Öl zum Braten 50 g Tomatenmark 100 ml Rinder- oder Gemüsebrühe 100 ml Orangensaft ohne Fruchtfleisch 2 TL Currypulver Salz Pfeffer aus der Mühle etwas Zucker 1 EL neutrales Öl So geht'sIn eine hohe Pfanne das Öl...

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  • 22.12.23
Foto: Glaser

Genuss-Tipp im Guller
Feinwürzige Herzpflücker Glühwein-Bratwurst

Foodstylist Andreas Miessmer hat sie im Rahmen seiner Herzpflücker-Produktreihe eigens für die Raiffeisen Kinzigtal eG kreiert und sie passt wunderbar in den Advent. Denn die Bratwurst ist mit original Gengenbacher Adventskalender-Glühwein verfeinert. Sie schmeckt aber bestimmt auch über Weihnachten hinaus, ist sich die Guller-Testredaktion sicher. Es gibt sie im Viererpack bei Raiffeisen Kinzigtal in den Märkten Wolfach, Schiltach, Hausach, Biberach und Gengenbach....

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  • 16.12.23
Bruni Schweizer, Gästeführerin im Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof | Foto: Glaser
2 Bilder

Deckelelupfer
Weihnachtlicher Gewürzkuchen von Bruni Schweizer

Es muss nicht immer kompliziert sein. Der weihnachtliche Gewürzkuchen nach dem Rezept von Bruni Schweizer ist leicht zubereitet und schmeckt sehr lecker: "Je nach Geschmack können die Gewürze variiert und beispielsweise Zimt verwendet werden." Das braucht's: 4 Eier 400 g Bio-Rohrzucker 400 g Dinkelmehl 1 Päckchen Backpulver 125 g gemahlene Haselnüsse 125 g Rosinen 1 Päckchen Lebkuchengewürz 2 Teelöffel Anis gemahlen 2 Teelöffel Zimt 1 Tasse Kaffee (kalt) Puderzucker zum Bestäuben So geht's:Die...

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  • 15.12.23
Foto: Glaser

Genuss-Tipp im Guller
Feiner Digestif oder Highlight am Abend

Grappa in Italien, Marc in Frankreich und hierzulande ist er als Trester bekannt. Eigentlich handelt es sich dabei schlicht um eine Art von Resteverwertung. Denn Basis sind die Rückstände, die übrig bleiben, wenn Winzer Trauben für den Wein pressen. Doch daraus kann etwas ganz Wundervolles entstehen. Das beweist der Riesling-Trester der Brennhäusle UG. Hinter dem Unternehmen stehen sechs Freunde, die sich bereits seit ihrer Studentenzeit kennen. Ihr erklärtes Ziel ist höchste Qualität. Diese...

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  • 09.12.23
Jürgen Riexinger, Vorstandvorsitzender der Sparkasse Offenburg/Ortenau, kocht gerne. | Foto: Sparkasse Offenburg/Ortenau

Deckelelupfer
Leckeres Brathuhn aus dem Römertopf

Ein fast vergessenes Küchengerät – den Römertopf – setzt Jürgen Riexinger für sein Brathuhn, das für sechs Personen gedacht ist, ein. Das Rezept dazu verrät er in unserer Serie "Was Ortenauer anrichten". GRO Das braucht's: 1 Freilandhuhn zirka 2,0 kg6 große Karotten2 Zwiebeln2 Äpfel2 Knoblauchzehen5 Zweige Thymian5 TL Paprikapulver edelsüß3 TL Salz300 ml Weißwein (nach Belieben) So geht's: Gehen Sie zunächst in ihren oder den Keller ihrer Eltern. Dort steht meist gut verpackt und seit...

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  • 08.12.23
Vorstellung des Programms der PuppenParade Ortenau 2024: Linda Stengg, Toruist-Infor Ettenheim (v. l), Alina Berblinger, Gemeinde Neuried, Jürgen Riexinger, Sparkasse Offenburg/Ortenau, Edgar Common, Kulturbüro Offenburg, Guido Schumacher, Theater Baden Alsace, Christof Fischer-Rimpf, PuppenParade und Mareike Kopf, Tourist-Info Rust  | Foto: PuppenParade Ortenau

PuppenParade 2024
Figurentheaterfestival geht in die 13. Auflage

Neuried (st) Am 2. März 2024 startet die PuppenParade Ortenau, und dann geht sie wieder los, die Reise in die unendlichen Weiten des Figurentheaters, heißt es in einer Pressemitteilung. Drei Wochen lang sind die Puppen unterwegs, quer durch die ganze Ortenau. Und auch das Publikum setzt sich in Bewegung, als Familie oder Freundeskreis, um das größte Figurentheater‐Festival Badens voll auszukosten. Unmöglich, ein gemeinsames Motto zu finden für das Programm, das zehn Stücke für Erwachsene, 17...

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  • 08.12.23
Linzer Torte, wie sie aussehen sollte. | Foto: gro

Genuss_-Tipp
Ein feines Stück Weihnachten

Ein feiner, unaufdringlicher Duft nach Zimt steigt auf, wenn die Linzertorte der Stadtbäckerei Dreher aus Gengenbach aus ihrer Ver- packung befreit wird. Da kommen schon beim Anschneiden erste Weihnachtsgefühle auf. Sie sieht einladend aus mit ihrem typischen Teiggitter und der Konfitürenauflage. Der Klassiker der Adventszeit lässt sich leicht aufschneiden. Der Teig hat einen guten Biss und eine angenehme Textur im Mund. Er besitzt genau die richtige Konsistenz für einen Mürbteig – weich, aber...

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  • 01.12.23
Landrat Frank Scherer verrät sein Lieblingsrezept in unserer Rubrik "Was Ortenauer so anrichten". | Foto: Landratsamt Ortenaukreis/Michael Bode

Deckelelupfer
Boeuf Bourguignon nach Frank Scherer

Einen Klassiker der französischen Küche bereitet der Ortenauer Landrat Frank Scherer für seine Familie, aber auch mal für Gäste zu. Das Rezept, das er nach seinem Gusto verfeinert hat, reicht gut für vier Personen. Das braucht's: 40 g Bratbutter1 kg Rinderschulter in Würfel50 g geschälte Karotten50 g geschälter Sellerie50 g Tomatenmark5 g Knoblauch20 g Zucker20 ml Aceto Balsamico di Modena500 ml roter Burgunderwein70 g Mehl600 ml brauner Kalbsfond2 Lorbeerblätter30 Butter100 g Speck150 g weiße...

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  • 17.11.23
Foto: Glaser
3 Bilder

Genuss-Tipp
Gewürzsalz mit feinen Tannen- und Fichtennadelspitzen

Nachdem die Zeitung auf den Weg gebracht ist, freuen sich auch Guller-Redakteure auf Ausschlafen und ein gemütliches Frühstück am Sonntagmorgen. Eine besondere Würze bringt dabei das Salz aus der Herzpflücker-Produktlinie von Andreas und Katrin Miessmer in die Speisen. Schon das Glas mit dem Bollenhut-Deckel macht sich hübsch auf dem Frühstückstisch. Der Inhalt besteht aus einem grobkörnigen Salz mit getrockneten feinen Tannen-und Fichtennadelspitzen sowie Wacholder. Mit diesem Salz wird selbst...

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  • 11.11.23
SWR3-Moderator und Durbacher Nachlese-Macher Günther Laubis verrät eines seiner Lieblingsrezepte.  | Foto: gro

Deckelupfer
Shepards Pie mit frischem Lamm

Am liebsten kocht der Ex-Ortenauer und SWR3-Moderator Günther Laubis, wenn er viele Gäste hat. Da er drei Jahre in Irland lebte, verrät er an dieser Stelle, wie er sein Lieblingsrezept von der grünen Insel für 4 Personen zubereitet. Das braucht's: 1 EL Butter1 EL Olivenöl1 gewürfelte Zwiebel1 kg mageres Lammhackfleisch1 EL MehlSalzPfeffer2 TL frischer Rosmarin, fein gehackt1 TL Paprikapulver1/8 TL Zimt (ganz wichtig)300 g grüne Bohnen3 fein gehackte KnoblauchzehenWasser nach Bedarf350 g...

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  • 03.11.23
Foto: Glaser

Genuss-Tipp
Waldulmer Winzergenossenschaft lässt die "Wilde Sau" raus

Erklärtes Ziel des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord ist es, Wildschweinprodukte populärer zu machen. Zu leckeren Wildgerichten passt ein guter Rotwein. Da ist die Waldulmer Winzergenossenschaft natürlich ein ganz hervorragender Partner. Um das Naturparkprojekt zu unterstützen, hat die WG unter dem Namen "Wilde Sau" einen passenden Begleiter für Wildschweinspezialitäten kreiert. Und das ist richtig gut gelungen. Große GeschmacksfülleDie Waldulmer WG ist nicht nur, aber eben auch für ihre...

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  • 28.10.23
  • 1
Schon als Kind liebte der Hornberger Bürgermeister Marc Winzer Tafelspitz mit Meerrettich. | Foto: privat

Deckelelupfer
Tafelspitz mit frischem Meerrettich

In der schnelllebigen Zeit ist Kochen für Marc Winzer Entspannung: "Es fängt beim Einkaufen an und geht in der Küche weiter. Ich nehme mir viel Zeit, sodass ich meist die einzelnen Zutaten erst vorbereite; dazu gehört häuten, schälen, schnippeln." Das braucht's: Für vier Personen: 1 kg Rindfleisch, aus der Hüfte, Hüftdeckel3 mittelgroße Zwiebeln250 g Möhren250 g Blumenkohl250 g Kohlrabi200 g Sellerie1 Stange Lauch1 LorbeerblattPfeffer aus der MühleSalznach Belieben Petersilie  Für die Soße: 30...

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  • 13.10.23

Genuss-Tipp im Guller
Der Verlag team tietge lädt zum Vespern ein

Die Guller-Genuss-Tipp-Redaktion warnt: Das fünfte Kochbuch der Reihe Schwarzwald Reloaded löst bereits beim Betrachten der Bilder Heißhungerattacken aus. Aber das ist man von den Rezeptsammlungen des Verlags team tietge ja eigentlich schon gewohnt. Diesmal geht es ums Vesper. Vorgestellt werden im Vesper-Buch über 60 Rezepte. Das beginnt beim Brot und hört noch lange nicht bei feinen Aufstrichen und Belägen auf. Köche aus der Region verraten Lieblingsrezepte vom Räucherfisch-Rillette über...

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  • 07.10.23
  • 1
Der Offenburger Historiker und Autor Dr. Wolfgang Gall stellt eines seiner Lieblingsrezepte vor.  | Foto: Foto: Wilfried Beege

Deckelelupfer
Oktopus mit Süßkartoffeln

Bei Reisen nach Portugal lernte der Hobbykoch Wolfgang Gall die Küche lieben, die ihn am heimischen Herd zum Nachkochen inspiriert. In unserer Serie "Was Ortenauer anrichten" kocht er mit seinen Lieblingszutaten für vier Personen: Fisch, Meeresfrüchte und Wein. Das braucht's:1 kg Oktopus, ganz oder einzelne Tentakel1 kg Süßkartoffeln2 Lorbeerblätter0,1 l RotweinKnoblauch nach Wahl1 kleiner Bund frischer Koriander1 Zweig Thymianschwarzer Pfeffer100 ml OlivenölPaprikapulver rosenscharf So geht's:...

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  • 06.10.23
Foto: Glaser
3 Bilder

Genuss-Tipp
Vinschgauer Paarl von Elias Schwienbacher

Sein Dialekt verrät die Herkunft und auch sein Sortiment. Elias Schwienbacher stammt aus Südtirol, lebt inzwischen in Schwanau und verkauft unter anderem samstags auf dem Offenburger Wochenmarkt Backwaren nach traditionellen Rezepten aus seiner Heimat und überhaupt aus Italien. Alles stammt aus der eigenen Backstube. Außerdem verzichtet der Bäckermeister auf industrielle Zusätze, produziert in Bioqualität und verwendet möglichst regionale Zutaten. Die Guller-Redaktion hat das Vinschgauer Paarl...

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  • 16.09.23
Foto: Glaser

Genuss-Tipp im Guller
So lecker schmeckt der Käsekuchensommer

Es gibt einen guten Grund, warum Stefans Käsekuchen so viele Fans hat. Er ist herrlich cremig und hat eine angenehme Süße. Dieser Klassiker ist auch die Basis für andere Varianten zum Beispiel mit Mohn oder Rosinen. Neben den ganzjährig angebotenen Sorten, gibt es saisonale Käsekuchen im Programm. Bis Ende September ist das eine Kreation mit Heidelbeeren. Diese sind zu einer Mousse verarbeitet, die den Boden bedeckt. Außerdem gibt es auch ganze Heidelbeeren im Kuchen. Variante mit...

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  • 09.09.23
Foto: Glaser
2 Bilder

Deckelelupfer
Sommerlicher Rote-Bete-Linsen-Salat mit Mandeln und Feta

Wer im Sommer frische und leichte Gerichte bevorzugt, für den hat der Biberacher Bürgermeister Jonas Breig in unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" ein leckeres vegetarisches Rezept. Die Zutaten für den Rote-Bete-Linsen-Salat mit Mandeln und Feta sind für vier Personen berechnet. AG Das braucht's200 g rote Linsen Salz und Pfeffer 40 g Mandeln 350 g gegarte Rote Bete (vakuumverpackt) 1-2 Zwiebeln 1 TL Senf 4 EL Apfelessig ½ TL flüssiger Honig 4 EL Öl 5 Stiele Petersilie 200 g Feta optional...

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  • 02.09.23
Für alle, die auf Alkohol verzichten wollen oder müssen, eine Alternative: der Durbacher Edelmann Rosé alkoholfrei | Foto: gro
2 Bilder

Genuss-Tipp: Durbacher Edelmann Rosé
Voller Genuss ganz ohne Alkohol

Alkoholfreie Weine und schäumende Getränke – Sekt dürfen die alkoholfreien Varianten nicht genannt werden – liegen im Trend. Die Guller-Redaktion hat den Edelmann Rosé der Durbacher Winzer eG probiert: Ein angenehm-fruchtiger Duft nach Himbeere steht am Anfang, der Lust macht, ihn zu probieren. Auf der Zunge ist zunächst eine feine Süße zu schmecken. Es folgen Fruchtnoten und der erste Eindruck von Himbeeren bestätigt sich. Im Abgang sorgt eine schöne Säure für einen runden Gesamteindruck. Ein...

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  • 22.07.23
Foto: Glaser
3 Bilder

Deckelelupfer
Pasta mit Zucchini und Garnelen à la Alisa Höll

Wenn es um das Thema Genuss geht, ist Alisa Höll als Ortenauer und badische Weinprinzessin absolute Fachfrau. Das gilt keineswegs nur in puncto Wein. Sie kocht auch gerne und gut. Ihr Rezept für Spaghetti mit Zucchini und Garnelen ist für zwei Personen berechnet. Das braucht's250 g Spaghetti 400 g Zucchini 250 g Garnelen (frisch oder TK) 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 EL Pesto Verde 1 EL Olivenöl Schuss WeißweinMeersalz Pfeffer italienische Kräuter etwas Chili So geht'sSpaghetti nach...

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  • 21.07.23
Polizeipräsident Jürgen Rieger mag es leicht an heißen Tagen, wie sein Rezept beweist. | Foto: Innenministerium

Deckelelupfer
Sommerspaghetti mit getrockneten Tomaten

Pasta geht immer, auch wenn es draußen heiß ist. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer anrichten" verrät Polizeipräsident Jürgen Rieger sein Lieblingsrezept für Pasta im Sommer. Ein heißer Tipp für vier Personen. Das braucht's: 400 g Spaghetti1 kleine Zwiebel100 g getrocknete, in Olivenöl eingelegte Tomatenmindestens 10 eingelegte Oliven8 Cocktailtomatenetwas FetakäseOlivenölThymianOreganoSalz und Pfeffergetrocknete und geschnittene Chili (nach Geschmack)frisch gehackte Petersilie So...

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  • 15.07.23

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