Deckelelupfer
Schnitzel nach Geheimagentenart

Stadtkapellenchef, Pfadfinderchef, Stadtrat und OB-Stellvertreter Jess Haberer verrät sein Lieblingsrezept. | Foto: privat
  • Stadtkapellenchef, Pfadfinderchef, Stadtrat und OB-Stellvertreter Jess Haberer verrät sein Lieblingsrezept.
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Vor 63 Jahren schickte Johannes Mario Simmel den erfolgreichen Doppelagenten Thomas Lieven mit Talent für "bescheidene Küche" ins Rennen. Jess Haberers Favorit aus "Es muss nicht immer Kaviar sein" ist ein Schnitzelrezept für vier Personen. 

Das braucht's:

  • 8 kleine Schweineschnitzel (à 120 g)
  • 400 g Zwiebel
  • 3 EL ligurisches Olio filtrato
  • 4 EL Dijon-Senf
  • 3 Prisen Cayenne-Pfeffer
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Crème fraîche
  • 2 TL Gemüsebrühepulver
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g geriebener Parmesan
  • 1/8 l trockener St. Andreas-Riesling
  • 2 bis 3 Kartoffeln pro Person
  • frische Petersilie

So geht's:

Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. In etwas Öl andünsten. Schnitzel mit Salz, Pfeffer und dem Senf würzen. Sahne und Crème fraîche mit zwei Teelöffeln Gemüsebrühepulver und den beiden gepressten Knoblauchzehen vermischen. Mit einem kräftigen Schuss Weißwein abrunden. Jeweils auch einen Kontrollschluck fürs eigene Wohlbefinden und die innere und äußere Motivation des Kochs nehmen. Die vorbereiteten Schnitzel in einer mit Öl ausgepinselten Auflaufform oder auf einem Backblech drapieren. Jetzt die gedünsteten Zwiebeln über den Schnitzeln verteilen. Die Sahne-Crème-fraîche-Mischung darübergießen. Anschließend den geriebenen Parmesan über die Schnitzel streuen. Alles ist mit großer Ruhe und Vorsicht zu erledigen; ganz im Stil eines geschulten Doppelagenten, der sich ungern über die Schulter gucken lässt.

Im auf 200 bis 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Minuten überbacken. Gleichzeitig die Salzkartoffeln im Dampfdrucktopf als Beilage vorbereiten. Vor dem Servieren werden die Kartoffeln und die Schnitzel mit feingehackter Petersilie veredelt.

Auch gedünstete Kartoffeln passen sehr gut zu dieser Komposition. Eine weitere Variante wären mit Pesto bestrichene Ofenkartoffeln oder Baguette. Alternativen sind darüber hinaus Reis oder Tagliatelle.

Musikbegleitung kann das Gelingen unterstützen, ganz im Sinne der zu erwartenden Geschmacksvollendung. Gerne Songs aus der James-Bond-007-Kiste. Der Agentenkollege Sean Connery würde allerdings dieser deutschen Rezeptur ein englisches Steak vorziehen.

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