Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Spitzen Ergebnisse an Ostermontag
Osterhasenschießen im Schützenhaus

Am vergangenen Ostermontag fand im Schützenhaus in Ettenheim das alljährliche Osterhasenschießen statt. Insgesamt nahmen 43 Teilnehmer zwischen 6 und 92 Jahren an dem traditionellen Wettbewerb teil, darunter 22 Gäste und auch 5 Kinder, die mit einem Lichtgewehr antraten. Der Wettbewerb erwies sich als äußerst erfolgreich für den Verein. Die beiden größten Gewinne waren riesige Schokohasen, die jeweils 2,5 kg schwer waren. Überraschenderweise waren die Gäste in diesem Jahr erstmals erfolgreicher...

  • Ettenheim
  • 02.04.24
Martin Schwendemann, Amtsleiter für Kultur und Marketing in Haslach, schwingt auch gerne mal den Kochlöffel. | Foto: privat

Deckelelupfer von Martin Schwendemann
Feta küsst Linsen und Champignons

Es muss nicht immer Fleisch sein. Das Gericht, mit dem Martin Schwendemann gerne seine Familie verwöhnt, kommt gut ohne aus. Hierbei küsst Feta Linsen und Champignons, für Pfiff sorgen Zwiebeln und Rotkraut. Das Rezept ist für vier Personen. AG Das braucht's:150 g Linsen (am besten Beluga-, Berg- oder Tellerlinsen, nicht rote Linsen, die werden zu schnell weich) Salz Öl zum Anbraten frische Petersilie nach Wunsch (optional) 500 g frisches Rotkraut 300 g frische Champignons 300 g Zwiebeln 200 g...

  • Haslach
  • 30.03.24
Foto: Glaser
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Genuss-Tipp im Guller
Marie und Maximillian – prickelnde Hommage

Sie kommen aus dem selben Haus, sind aber doch sehr unterschiedlich – so wie das bei Geschwistern eben manchmal ist. Tatsächlich sind die beiden Winzersekte Marie und Maximilian nach der Tochter und dem Sohn von Sylvia Männle benannt. Sie ist zusammen mit ihrem Vater Heinrich Männle Inhaberin des Durbacher Familienweinguts. Beim Cuvée Marie steht zwar Brut nature auf dem Etikett. Doch dafür ist er erstaunlich mild und sehr gefällig mit einer feinen Perlage. Der Geschmack ist rund und erinnert...

  • Ortenau
  • 30.03.24
"Alles anderscht“: Auf der Suche nach Geschichte(n) mit dem Wirtsehepaar vom „Rappen“ Sofie und Fritz | Foto: Stadt Lahr

Vielfältiges Programm
Saisonstart der Führungen und Kulturgänge in Lahr

Lahr (st) Mit einem vielfältigen und spannenden Programm von rund 100 Führungen und Kulturgängen startet das Stadtmarketing am Freitag, 5. April, in die Lahrer Freiluftsaison. 25 ausgebildete Gästeführer bieten auf kurzweiligen Rundgängen und Fahrradtouren Wissenswertes über die Stadtgeschichte, die lokale Flora und Fauna sowie Lahrer Besonderheiten. Die Broschüre „Typisch Lahr“ ist ab sofort online unter lahr.de/stadtführungen abrufbar und liegt im KulTourBüro, Bürgerbüro und den...

  • Lahr
  • 28.03.24
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Radtour um Rheinau
Jüdischer Kulturweg nördliche Ortenau

Der Jüdische Kulturweg nördliche Ortenau erinnert an die vier jüdischen Gemeinden im Hanauerland, die seit der Verfolgung durch die Nazis verschwunden sind. Am Freitag 5.4. und am Sonntag 7.4. bietet Gerd Hirschberg vom Historischen Verein Rheinau zusammen mit den „Radwegekirchen Ortenau“ je eine geführte Radtour auf diesem Weg an. 1. Rundtour am 5.4. von Freistett nach Lichtenau und zurück, 2.Rundtour von Freistett über Rheinbischofsheim nach Bodersweier und zurück, Beginn jeweils um 14 Uhr am...

  • Rheinau
  • 26.03.24
Lammkeule aus dem Ofen  | Foto: Glaser
4 Bilder

Genuss-Tipp
Keule vom Württemberger Lamm – so zart und saftig

Für viele gehört ein Lammbraten genauso zu Ostern wie bunte Eier. Das Württemberger Lammfleisch gibt es aber glücklicherweise nicht nur bis Sonntag bei Edeka-Südwest, sondern auch darüber hinaus. Die Bezeichnung Württemberger Lamm bezieht sich übrigens nicht auf die Region, woher das Tier stammt. Es ist ein anderer Name für das Merinolandschaf. Diese sind auf den Weiden im Südwesten besonders verbreitet. Entsprechend stammte das Fleisch, das die Guller-Testredaktion probierte, aus...

  • Ortenau
  • 23.03.24
25 Bilder

Weißstorch - Natur erleben
Zoff ums Storchennest

Es ist Vorfrühling im idyllischen Schwarzwald-Luftkurort Seelbach. Auf dem Dach des sanierten historischen Rathauses thront ein majestätisches Storchennest, das seit Jahren Heimat für ein treues Storchenpaar ist. Dieses Jahr sind die beiden Störche schon frühzeitig aus dem Süden zurückgekehrt und zeigen ihr balzhaftes Werben. Vor einigen Tagen jedoch wurde die Idylle des Storchennests gestört. Ein fremder Storch tauchte plötzlich am Himmel über dem Rathausdach auf. Er flog rasant über das...

  • Seelbach
  • 23.03.24
  • 1
  • 1
Iris Janke, leitende Oberstaatsanwältin, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte.  | Foto: Landesjustizministerium

Deckelelupfer
Leicht, frisch und schnell zubereitet

Der Gurken- und Tomatengulasch für zwei Personen von Iris Janke ist nur lecker, sondern lässt sich mit ein paar Kniffen je nach Geschmack auch prima verfeinern – von einer vegetarischen Variante in eine mit ein leichten Fleischnote. Das braucht's 2 frische Salatgurken500 Gramm Tomaten3 Frühlingszwiebeln2 Esslöffel RapsölSalz, Pfeffermehrere Esslöffel vorbereitete GemüsebrüheSchmand frisch gehackte Petersilie So geht's Pellkartoffeln nach Bedarf für zwei Personen kochen. Parallel dazu die...

  • Offenburg
  • 22.03.24
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Der Maler Artur Stoll
Ausstellung Artur Stoll

Termine zur Ausstellung Ausstellungsdauer: vom 12. April bis 28. April Vernissage: 12.04.2024 um 19.30 Uhr Ausstellungsort: Städtische Galerie Rundofen in Zell a.H. Laudatio mit Interview über Artur Stoll mit dem Künstler Herbert X. Maier Musikalische Rahmen mit DJ Claudio Esposito Der Eintritt ist frei Öffnungszeiten Donnerstag, Freitag, Sonntag: von 14:00 - 17:00 Uhr Samstag, Sonntag: von 10:00 - 12:00 Uhr Mit dem Maler Artur Stoll eröffnet der Förderverein Zeller Kunstwege das Kunstjahr 2024...

  • Zell a. H.
  • 21.03.24
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Besichtigungen mit der VHS | Foto: Stadt Ettenheim

Programm der Ettenheimer Sommerakademie
Einblicke und Wissenswertes

Ettenheim (st) Die Ettenheimer Sommerakademie bietet mittlerweile im dritten Jahr interessante Einblicke in wichtige kommunale Versorgungsbetriebe und Einrichtungen in Ettenheim. Gemeinsam mit der VHS organisiert die Stadt Ettenheim im Sommersemester der VHS Betriebsbesichtigungen und Exkursionen, um die Vielfalt der kommunalen Themen aufzuzeigen. „Ich freue mich sehr, dass wir in Kooperation mit der VHS Ettenheim ein neues Format haben, um für das Funktionieren der städtischen Infrastruktur...

  • Ettenheim
  • 20.03.24
Reiner Richter, stellvertretender Vorstand der Volksbank Lahr | Foto: Jan Reiff

Deckelelupfer
Hackbällchen mit Paprikagemüse

Das herzhafte Rezept von Reiner Richter ist für vier Personen berechnet und wird im Thermomix zubereitet. Das braucht's: 600 g Rinderhackfleisch1 Ei1 Schalotte1 Knoblauchzehe½ altbackenes Brötchen½ TL Salz½ TL Pfeffer½ TL Majoran1 TL Senf600 g Paprika (gelb, rot, grün)Als Beilage:280 g ReisFür die Sauce:½ Liter Wasser2 TL Hühnerbrühe30 g Butter3 EL Mehl2 TL Curry, etwas Pfeffer1 Prise Zucker1 EL Zitronensaft100 ml Sahne So geht's: Für die Hackbällchen Schalotte und Knoblauch stückeln (Thermomix...

  • Lahr
  • 15.03.24
Beim Osterferienprogramm auf der Römeranlage werden hartgekochte Eier mit Naturfarben gefärbt und verziert. | Foto: Stadtmuseum Lahr
2 Bilder

Saisoneröffnung im Bürgerpark
Die Römeranlage mit einer Führung erleben

Lahr (st) Nach der Winterpause startet die Römeranlage im Lahrer Bürgerpark in die neue Saison. Ab Sonntag, 17. März, ist die Anlage wieder geöffnet. Bastelangebot Besucher erfahren am 17. März um 14.30 Uhr in einer einstündigen Führung alles über das römische Leben in Dinglingen vor 1.800 Jahren. Die Führung ist für Personen ab 14 Jahren geeignet und kostet vier Euro. Von 14 bis 17 Uhr können große und kleine Gäste Lederarmbänder herstellen und verzieren. Für Freundschaftsbänder oder...

  • Lahr
  • 15.03.24

Neue Kreisprinzessinnen gekührt
Kreisprinzenschießen 2024 im Schützenhaus Ettenheim

Am vergangenen Wochenende fand im Schützenhaus in Ettenheim das Kreisprinzenschießen 2024 des Schützenkreises Geroldseck-Kinzigtal statt. Der Verein richtete nicht nur den Wettkampf aus, sondern bewirtete auch die Teilnehmer und Zuschauer. Das Kreisprinzenschießen ist ein traditioneller Wettbewerb, bei dem es darum geht, den besten Schuss abzugeben. In diesem Jahr wurde der Wettkampf in zwei Kategorien ausgetragen: dem Kreisprinzenschießen mit Luftgewehr und dem Kreisprinzenschießen mit dem...

  • Ettenheim
  • 12.03.24

Genuss-Tipp
Herzpflücker-Waldmeistersirup – so schmeckt Natur

Schon die Flasche ist ein echter Hingucker. Den schwarzen Deckel zieren rote Bommel und auf dem Etikett lächelt eine junge Frau mit Bollenhut. Das Bild stammt von Sebastian Wehrle, dem Fotografen, der Moderne und Tradition so eindrucksvoll kombiniert. Das gilt auch für die Herzpflücker-Produkt-Linie, zu der der Waldmeister-Sirup gehört. Hinter der Feinkost-Marke stehen Foodstylist Andreas Miessmer und seine Ehefrau Katrin. Verarbeitet werden natürliche Produkte. Wie alle Sirupe gilt auch für...

  • Ortenau
  • 09.03.24
Rosa Karcher, Stadträtin in Achern, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte für vier bis sechs Personen. | Foto: gro

Deckelelupfer
Badischer Sauerbraten – herzhaft und lecker

Rosa Karcher, Stadträtin aus Achern, isst das typisch badische Gericht am liebsten mit breiten Nudeln und mit Preiselbeerkompott gefüllten Birnen. Zur Jahreszeit passt perfekt ein knackiger Feldsalat mit Kracherle und ein feiner badischer Rotwein. Das braucht's: 1 kg Rinderbraten1 l guter badischer Rotwein trocken2 Zwiebeln3 Knoblauchzehen1 große Karotte1 Stückchen Sellerie½ Stange Lauch½ Bund Petersilie2 Lorbeerblätter5 Pimentkörner4 Wacholderbeeren3 Nelken1TL Salz, gemahlener Pfeffer 3 EL...

  • Achern
  • 08.03.24
Blühende Bäume vor dem Schloss Ortenberg, einem Wahrzeichen der Ortenau. | Foto: Alfred Schramm
15 Bilder

Naturfotografie
Fotostart in den Frühling 2024

Der Winter, der keiner war ist endgültig vorbei und in den Monaten März bis Mai ist Frühling angesagt. Dank der milden Temperaturen, in den letzten Wochen,  grünt und blüht es insbesonders hier bei uns in der Ortenau schon eine Weile. Für uns Hobbyfotografen:innen, gibt es im Fotojahr 2024  erneut eine Vielfalt an Motiven in der Natur, zu entdecken und abzulichten. Gerade im Frühjahr, liegen sie quasi vor der Haustüre, wie z.B. in Nachbars Garten, in Stadtparks, an den Gewässern der Rheinauen,...

  • Gengenbach
  • 07.03.24
  • 2
5 Bilder

Frühjahrskonzert in Fessenbach
Blasmusik in allen Facetten

Der musikalische Leiter Alexander Huber hat zusammen mit seinen Musikerinnen und Musikern ein tolles, interessantes, abwechslungsreiches und spannendes Programm zusammen gestellt. Auf dem Programm stehen unter anderem die Fantasie "Die große Seefahrt 1492 - Kolumbus" von Pavel Stanék. Hier wird ein bedeutendes historisches Ereignis musikalisch erzählt. „The Wizard of Oz" ist ein Hollywood-Märchen aus dem Jahr 1939 und zählt heute zu den großen amerikanischen Filmklassikern. Der berühmte...

  • Offenburg
  • 06.03.24
Ganz großes Kino am Straßburger Münster: Seine Westfassade besticht durch eine schier unüberschaubare Menge an Skulpturen, die biblische Geschichten darstellen. Thema des Mittelportals ist etwa die Passion und Auferstehung Christi. | Foto: Daniel Basler
6 Bilder

Strasbourg ein Jahr lang Welthauptstadt des Buches
Schmelztiegel im Herzen Europas

In ihr steckt ganz schön viel: Sie ist Hauptstadt Europas, Sitz des Europa-Parlaments, Heimstatt des Buchdrucks und der französischen Nationalhymne und nun für ein Jahr UNESCO-Welthauptstadt des Buches: Es reicht schon ein kurzer Rundgang durch die Gassen und entlang der Kanäle, um Straßburgs bedeutsamen historischen und kulturellen Status in Vergangenheit und Gegenwart zu erfassen. Es ist fürwahr einfach auf den Punkt zu bringen: Die Mischung macht’s. Der Slogan spricht aus, was die...

  • Offenburg
  • 02.03.24
Im Handumdrehen wird leckeres badisches Soulfood daraus. | Foto: gro
2 Bilder

Genuss-Tipp
Schupfnudeln wie bei Muttern

Die badische Antwort auf Gnocchi lautet Schupfnudeln. Die fingerdicken Nudeln, die im Wesentlichen aus Kartoffeln, Mehl und Ei bestehen, sind eine tolle Beilage. Doch nicht jede Hausfrau oder jeder Hausmann möchten sich die Mühe machen, Schupfnudeln selbst herzustellen. Wie gut, dass es die küchenfertigen Bubaspitzle, wie sie auch genannt werden, vom Hofgut Vogt aus Offenburg zu kaufen gibt. Die Schupfnudeln werden frisch zubereitet und sind handgemacht. Die portionsweise im Vakuum verpackten...

  • Offenburg
  • 01.03.24
Edgar Common, Leiter des Kulturbüros der Stadt Offenburg, verrät uns sein Lieblingsrezept. | Foto: Günter E. Bergmann

Deckelelupfer von Edgar Common
Ukrainischer Borschtsch

Edgar Common ist ein Freund veganer mediterraner und nahöstlicher Küche. Er bereitet gerne Eintopfgerichte wie Ribollita, Harira oder Currys zu. Zur Jahreszeit passt eine vegane Variante des ukrainischen Nationalgerichts für sechs Personen. MEP Das braucht's: 1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 Karotte4 Knollen Rote Beete2 Lorbeerblätter4 Pimentkörner4 schwarze PfefferkörnerÖl zum Braten2 EL Tomatenmark2 Kartoffeln1 Dose (400 ml) weiße Bohnen oder 200 g trockene Bohnen, die eingeweicht und gekocht werden...

  • Offenburg
  • 01.03.24
Herausgeberin Anne Junk (v. l.) und die beiden Autorinnen Ruth Jansen-Degott und Doris Schmitz-Braunstein bei der Buchpräsentation. | Foto: Stadt Offenburg

Neues Buch über Marie Geck
Das Leben einer ungewöhnlichen Frau

Offenburg (st) Die Frauengeschichtswerkstatt Offenburg stellt in ihrem neuen Buch „Da sind wir Weiber doch andere Männer!“ die Offenburger Ausnahmefrau Marie Geck vor und schildert ihr Leben zwischen Druckerei, Familie und politisch-sozialem Engagement. Am Mittwoch, 28. Februar, präsentierten die Herausgeberin Anne Junk und die Autorinnen Ruth Jansen-Degott und Doris Schmitz-Braunstein im Museum im Ritterhaus in Offenburg vor.  Marie Geck gilt als eine der bekanntesten Offenburgerinnen des 20....

  • Offenburg
  • 29.02.24
Ute Janik, Coach und Redakteurin | Foto: privat

Ehrenamtliche Vortragsreihe
„Neue Perspektiven“ mit Ute Janic

Rust (st) "Ich bin überzeugt, dass jede Frau eine Heldin ihrer eigenen Geschichte ist.“ Das sagt Ute Janik, Coach und Redakteurin mit über 20 Jahren Führungserfahrung beim Hessischen Rundfunk. „Besonders interessieren mich die Geschichten von Heldinnen.“ In ihrem Vortrag, den sie am Mittwoch, 6. März, im Rahmen von Marianne Macks ehrenamtlicher Vortragsreihe „Neue Perspektiven“ hält, lenkt sie den Blick auf erfolgreiche Frauen wie Marie Curie, Margarete Steiff und Waris Dirie („Wüstenblume“)...

  • Rust
  • 27.02.24
Foto: Glaser

Genuss-Tipp
Ein toller Spätburgunder Rotwein vom Weingut Heinrich Männle

Genuss-Tipp Wenn auf einer Weinflasche die Deutsche Prädikatswein Goldmedaille DLG prangt, dann spricht das schon einmal für eine hohe Qualität des Inhalts. Ist dann auf dem Etikett darunter noch das Wappen des Weinguts Heinrich Männle zu finden, dann lohnt sich unbedingt das Probieren. Nicht umsonst wird der 90-jährige Senior-Chef des Durbacher Traditions-Weinguts "Rotwein-Männle" genannt. Weißwein kann er zwar auch sehr gut, mit dem 2016er Durbacher Kochberg Spätlese ist ihm aber einmal mehr...

  • Durbach
  • 23.02.24
Jutta Herrmann-Burkart, Projektleiterin der Landesgartenschau Offenburg, verrät uns ihr Lieblingsrezept.  | Foto: mak

Deckelelupfer
Leicht und lecker: Risotto al Limone

Jutta Hermann-Burkart ist eine leidenschaftliche Köchin: "Kochen ist mein Yoga". Ein italienischer Klassiker hat es ihr angetan: Das grüne Zitronen-Basilikum-Risotto kocht sie nach dem Rezept aus dem Kochbuch "Just Spices: Einfach Italien". Das braucht's 750 ml Wasser250 g Sahne3 Bund Basilikum3 EL Olivenöl50 g Butter1 Zitrone, Saft und Abrieb2 Zwiebeln1 Knoblauchzehe300 g Risottoreis100 g Parmesan, geriebenSalz3 Prisen Gemüsebrühe ohne Zuckerzusatz4 Prisen Grünes-Pesto-Gewürzmischung So geht's...

  • Offenburg
  • 23.02.24

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