Ausgezeichnet
Ketterer Biere räumen bei Qualitätswettbewerben ab

Diplom-Braumeister Klaus Vogt (von links) und die Geschäftsführer Michael, Anke und Philipp Ketterer freuen sich über Auszeichnungen.
 | Foto: Ketterer
  • Diplom-Braumeister Klaus Vogt (von links) und die Geschäftsführer Michael, Anke und Philipp Ketterer freuen sich über Auszeichnungen.
  • Foto: Ketterer
  • hochgeladen von Anne-Marie Glaser

Hornberg (st) Die Familienbrauerei M. Ketterer aus dem Schwarzwald hat in den ersten Monaten des Jahres erneut die Qualität ihrer Biere unter Beweis gestellt. Wie das Unternehmen in einer Pressemitteilung informiert, überzeugten Ketterer Biere gleich bei mehreren unabhängigen und renommierten Qualitätsprüfungen mit außergewöhnlicher Konstanz und handwerklicher Spitzenqualität.

Ketterer Pils bestes deutsches Bier des Wettbewerbs

Beim Concours International de Lyon, einem wichtigen internationalen Wettbewerb für Biere, Weine und Spirituosen, habe die Brauerei gleich sieben Medaillen – darunter fünfmal Gold und zweimal Silber geholt. Herausragend: Das Ketterer Pils sei zum „Besten deutschen Bier des Wettbewerbs“ gekürt worden. Kein anderes deutsches Bier habe so sehr in den sensorischen Kriterien wie Schaum, Farbe, Geruch, Geschmack und Gesamteindruck überzeugt. Insgesamt hätten sich 1.630 Biere dem Wettbewerb gestellt.

Frankfurt International Beer Trophy

Mit 550 Bierproben in 2025 sei die Frankfurt International Beer Trophy 2025 etwas kleiner. Auch hier habe das Ketterer Pils überzeugt und sei mit einer Goldmedaille ausgezeichnet worden. Dieser Wettbewerb sei nicht nur ISO-zertifiziert, sondern vereine die Einschätzungen erfahrener Konsumenten und internationaler Experten gleichermaßen – ein objektives Gütesiegel, das am Puls der Bierliebhaber sei.

DLG

Ein weiteres Highlight: Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) habe Ketterer zum 36. Mal in Folge mit dem „Preis für langjährige Produktqualität“ auszeichnet – eine Bestätigung für die gleichbleibend hohe Qualität über Jahrzehnte hinweg. Ketterer habe diesen Preis seit 1989 ununterbrochen erhalten – eine Seltenheit in der Branche. Nur elf Brauereien in ganz Deutschland seien  so oft ausgezeichnet worden.

Genussmagazin

In der aktuellen Mai-Ausgabe des renommierten Genussmagazins „falstaff“ seien gleichermaßen Biere in einer verdeckten Verkostung bewertet worden. Sechs Biere von Ketterer hätten es mit über 90 von 100 möglichen Punkten in die Kategorie „ausgezeichnet“ geschafft, darunter die drei Hauptsorten Pils, Edel und das Hefeweizen der Brauerei. In den beiden Kategorien Pilsner und Kellerbiere habe kein anderes Bier mehr Punkte als die Produkte aus Hornberg erhalten.
„Als kleine, mittelständische Familienbrauerei, die sich seit jeher der handwerklichen Qualität verpflichtet fühlt, sind solche Auszeichnungen eine große Freude für unser gesamtes Team“, betont Geschäftsführer Philipp Ketterer. „Sie sind für uns sowohl Motivation als auch Verpflichtung, unseren Weg konsequent weiterzugehen – mit erstklassigen Bieren für anspruchsvolle Genießer“, ergänzt Diplom-Braumeister Klaus Vogt.
Seit Jahren behaupte sich Ketterer erfolgreich bei nationalen und internationalen Wettbewerben wie beispielsweise auch dem European Beer Star, den World Beer Awards oder der Finest Beer Selection. Die Brauerei werde seit zwölf Jahren mit dem Slow-Brewing-Gütesiegel ausgezeichnet, dem härtesten Qualitätssiegel am internationalen Biermarkt, da es nicht nur die Biere, sondern auch die Brauerei ganzheitlich bewerte.

Verankerung in der Region

Auch wenn der aktive Vermarktungsfokus in einem Umkreis von rund 50 Kilometern rund um Hornberg liege, sorge die Qualität der Ketterer Biere auch überregional für Aufmerksamkeit – etwa im Elsass, in Italien oder in Norddeutschland. Anfragen würden von der Brauerei selektiv geprüft und nur eingegangen, wenn sie mit den Werten der Brauerei vereinbar seien.