Feiner Zwetschgenkuchen mit Streusel
Bester Kaffeebegleiter

Werner Maier, Gottswald-Bäckerei Maier, Offenburg-Griesheim | Foto: bos
  • Werner Maier, Gottswald-Bäckerei Maier, Offenburg-Griesheim
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Das braucht's:
für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL süße Brösel
  • Zwetschgen

für die Streusel:

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 180 g Mehl

So geht's: Die trockenen Zutaten für den Teig miteinander vermischen. Die Butter und das Ei dazugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und entsteinen. Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimeter fetten und mit dem Teig auslegen. Die süßen Brösel auf den Teig streuen und ihn mit den Zwetschgen fächerartig belegen. Je nach Sorte, die Früchte mit etwas Zimtzucker bestreuen. Für die Streusel alle Zutaten vermischen und je nach Festigkeit mit den Händen oder durch ein grobes Sieb gedrückt auf dem Kuchen verteilen. Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-und Unterhitze vorheizen und den Kuchen etwa 45 Minuten backen.

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