Lammhaxe mit Tomatensoße mit Kritharaki
Sanft geschmort

 Antonios Efthyrion, "Zeus-Palast", Offenburg  | Foto: gro

Das braucht's:

  • pro Person eine Lammhaxe
  • 2 Zwiebeln
  • 2 große Karotten
  • 1.000 g passierte Tomaten
  • 1 El Tomatenmark
  • 0,2 l Rotwein
  • 0,2 l Olivenöl
  • Salz
  • weißer und roter Pfeffer
  • Oregano
  • 3-4 Lorbeerblätter
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1-2 Zimtstangen

So geht's: Olivenöl in einen Bratentopf geben. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Karotten putzen und in etwas größere Würfel schneiden. In dem heißen Olivenöl andünsten lassen. Lammhaxen dazugeben und rundum anbraten. Mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Passierte Tomaten sowie Tomatenmark dazugeben. Mit soviel Wasser auffüllen, dass die Lammhaxen bedeckt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen, Oregano nach Geschmack, Lorbeerblätter sowie Zimtstangen hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze rund zwei Stunden köcheln lassen, bis die Soße sämig ist. Die Lammhaxen auf einen Teller setzen und mit Spaghetti oder Kritheraki – griechischen Reisnudeln – servieren. Nudeln und Lamm mit Soße übergießen. Variante: Über das Fleisch und die Nudeln etwas Gouda und Schafskäse geben und kurz im Ofen überbacken.

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.