Moussaka mit Auberginen und Zucchini
Schicht für Schicht

Antonios Efthyrion, "Zeus-Palast", Offenburg | Foto: gro

Das braucht's:

  • 4 bis 5 mittelgroße Kartoffeln
  • 4 bis 5 Auberginen
  • 4 bis 5 Zucchini

Hackfleischsoße:

  • 1 kg Hackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • 3 Lorbeerblätter
  • Gemüsebrühe
  • 200 g Dosentomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • Olivenöl
  • 1 große, klein geschnittene Zwiebel
  • etwas Blattpetersilie

Bechamelsoße:

  • 500 g Butter
  • 2 Kaffeetassen Mehl
  • 1,5 l Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Parmesan und Schafskäse

So geht's: Die Kartoffeln schälen und in etwa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Auberginen und Zucchini ebenfalls in Scheiben dieser Größe schneiden. Das Gemüse in heißem Öl kurz anfrittieren. Es soll noch nicht durchgebraten werden. Die Scheiben abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer Pfanne die Zwiebel im Olivenöl hellbraun anschwitzen. Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren ebenfalls anbraten, bis es goldbraun ist. Die Dosentomaten mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Hackfleischmischung mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, die Lorbeerblätter dazu geben. Das Tomatenmark einrühren. Die pürierten Tomaten dazugeben und mit einem guten Schuss Wasser ablöschen. Die Hackfleischsoße köcheln lassen, bis das Fleisch gar und die komplette Flüssigkeit verdampft ist.

Die Butter für die Bechamelsoße in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl einrühren und die Mischung unter Rühren goldgelb werden lassen. Die Milch nach und nach unterrühren, so dass sich keine Klumpen bilden können. Die Bechamelsoße köcheln lassen, bis sie bindet und fester in der Konsistenz geworden ist. Nun vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen und die beiden Eier einrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer großen Auflaufform zuerst die Kartoffelscheiben dachziegelartig schichten. Darauf werden die Auberginen- und Zucchinischeiben gelegt. Das Hackfleisch auf das Gemüse geben und gut verteilen. Zu guter Letzt wird die Bechamelsoße gleichmäßig darauf verstrichen. Etwas geriebenen Parmesan und zerbröselten Schafskäse darüberstreuen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Moussaka für 30 bis 40 Minuten backen. Der Käse muss mit der Bechamelsoße goldbraun gebacken aussehen.

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