Frisch gebackener Zwiebelkuchen mit Schmand
Einfach immer lecker

Martin Steinel, "Steinels Straußwirtschaft", Ottersweier  | Foto: "Steinels Straußwirtschaft"
  • Martin Steinel, "Steinels Straußwirtschaft", Ottersweier
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  • hochgeladen von Christina Großheim

Das braucht's:
Mürbeteig:

  • 0,5 kg Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 2 kg Zwiebel
  • 250 g Speck
  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskat
  • Kümmel (wer es mag)
  • 3 EL Schmand

So geht's: Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stücken auf das Mehl geben. Eigelbe, Milch und Salz dazugeben und alles gut miteinander verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend rund ausrollen und in die Springform geben, einen Rand formen.

Für den Belag die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit etwas Fett andünsten und anschließend abkühlen lassen. Den gewürfelten Speck in der Pfanne anbraten. Die Eier mit dem Schmand und Salz, Muskat und Kümmel nach Geschmack verrühren. die abgekühlten Zwiebeln und Speck mit der Eiermasse vermischen und auf den Teig geben. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und den Zwiebelkuchen 40 Minuten backen. Noch leicht warm servieren.

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