Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Omas leckere Linsen mit Spätzle

Buchautor Elmar Langenbacher gewährt heute einen Blick in die Rezeptsammlung seiner Großmutter. | Foto: privat
  • Buchautor Elmar Langenbacher gewährt heute einen Blick in die Rezeptsammlung seiner Großmutter.
  • Foto: privat
  • hochgeladen von Christina Großheim

Das braucht's:

  • 400 g Linsen
  • Karotte, Lauch, Sellerie
  • 1 bis 2 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter oder Schmalz
  • 20 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Branntweinessig
  • Wein
  • Petersilie
  • Bauchspeck und Wienerle

So geht's:

Auf der Packung nachprüfen, ob die Linsen eingeweicht werden müssen. Wenn ja, dann am Abend vorher in Wasser geben. Die Kartoffeln, Karotten und ein Stück Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen und ebenfalls klein schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Speck würfeln.
Die Linsen mit dem Einweichwasser und dem Suppengemüse in einen großen Topf geben. 20 Minuten bei mittlerer Hitze durchkochen. Die Kartoffelwürfel dazugeben.
Eine Viertelstunde später Schmalz oder Butter in einer Pfanne auslassen. Zwiebel und Speck glasig werden lassen. Etwas Mehl dazugeben und in der Pfanne goldbraun werden lassen. Etwas von dem Kochwasser der Linsen dazugeben, darauf achten, dass das Mehl kleine Klümpchen bildet. Alles zu den Linsen geben, das macht sie sämiger. Immer wieder umrühren, damit die Linsen nicht anbrennen. Die Wienerle im Topf mit den Linsen warm werden lassen. Wenn die Linsen gar sind, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Dazu je einen Schuss Branntweinessig und Wein geben. Mit etwas Petersilie garnieren. Dazu gibt es Spätzle.
"Ich habe das Rezept meiner Oma abgewandelt und gebe etwas Kurkuma und statt Branntweinessig Balsamicoessig an die Linsen. Dafür lass ich auch mal Speck und Wienerle weg", empfiehlt Elmar Langenbacher. Buchautor Elmar Langenbacher liebt die Rezepte seiner Oma. Für unsere Serie "Was Ortenauer so anrichten" erklärt er, wie der Klassiker Linsen mit Spätzle zubereitet wurde. "Meine Oma hat auf 'Hosenträgerspeck' geschworen", sagt er.

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.