Rezept: Kirschenplotzer – ein fruchtiger Klassiker
Sommerlicher Genuss

Laurin Zimmerer, die fünfte Generation in der Landbäckerei Zimmerer, Oberkirch  | Foto: Foto: Zimmerer
  • Laurin Zimmerer, die fünfte Generation in der Landbäckerei Zimmerer, Oberkirch
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Das braucht's:

  • 5 Eigelbe
  • 150 g Butter
  • etwas geriebene Zitrone
  • 5 Eiweiße
  • 140 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 600 g getrockneter Hefekuchen
  • 600 ml Milch
  • 120 g gehackte Nüsse
  • etwas Tongabohne und Kirschwasser
  • 1.000 g entsteinte süße Kirschen

So geht's:
Die Eigelbe mit der Butter und der geriebenen Zitrone cremig aufschlagen. Ebenso die Eiweiße mit dem Zucker und dem Salz. Den Hefekuchen in Würfel schneiden, in der Milch mit den Nüssen, Tongabohne und Kirschwasser einweichen und eine Stunde stehen lassen.

Die Eigelb-/Buttermasse und den eingedickten Hefekuchen sorgfältig vermengen. Danach vorsichtig die vorbereitete Eiweißmasse unterheben und die entsteinten Kirschen dazu geben.

Diese Masse in eine runde Kuchenform mit einem Durchmesser von 28 Zentimeter einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 60 bis 70 Minuten backen. Stäbchenprobe.

Dieser saftige, fruchtige Kuchen schmeckt noch leicht warm am besten, aber auch abgekühlt schmeckt er ganz hervorragend. Je nach Lust und Laune – und Geduld.

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