Knöpfle mit Apfelmus
Echtes Seelenfutter

Daniela Nikolavski, Gathof Zuwälder Stüble, Oberharmersbach | Foto: dh
  • Daniela Nikolavski, Gathof Zuwälder Stüble, Oberharmersbach
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Für 4 Personen
Das braucht's: Knöpfle: 500 g Mehl, 6 Eier, 1 TL Salz, etwas Muskat gerieben, braune Butter, 1/8 l Wasser
Apfelmus: 1 kg Äpfel, 60 g Zucker, 1 geriebene unbehandelte Zitronenschale, 1 Stück Zimtstange, 1/4 l Wasser

So geht's: Mehl mit Eiern, Wasser, Salz und einer Prise Muskat in einer Schüssel verrühren. Mit einem Holzlöffel den Teig solange schlagen, bis er Blasen wirft, anschließend 30 Minuten ruhen lassen. In einem großen, breiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig in einen Knöpfleschieber füllen und in das kochende Wasser tropfen. Kurz ziehen lassen. Mit der Schaumkelle rausnehmen, unter kaltem Wasser kurz abschrecken und abtropfen lassen.
Äpfel schälen und klein schneiden. In einem Topf die Äpfel mit dem Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zimtstange bei schwacher Hitze zehn bis 15 Minuten dünsten, dabei immer wieder umrühren. Den Zimt entfernen und die Äpfel abkühlen lassen. In einer Pfanne die Butter zerlassen und bei schwacher Hitze braun werden lassen. Darin die Knöpfle portionsweise schwenken und langsam erhitzen. Knöpfle und Apfelmus getrennt servieren. Daniela Nikolovski, Gasthof Zuwälder Stüble, Oberharmersbach

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