Lautenbach - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Am neuen Erlebnispfad Mara Marienkäfer in Lautenbach (v. l.): Gunia Wassmer, Geschäftsführerin der Renchtal Tourismus GmbH, Bürgermeister Thomas Krechtler und Johanna Berisa von der Servicestelle Lautenbach  | Foto: Renchtal Tourismus

Erlebnispfades Mara Marienkäfer
Eröffnung am 14. Mai in Lautenbach

Lautenbach (st) Das Lautenbacher Wanderparadies wird nunmehr um den Kinderwagen geeigneten Erlebnispfad Mara Marienkäfer ergänzt. Dieser neue Natur-Lehrpfad verbindet mehrere, mit Unterstützung des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord angelegte, Blumenwiesen sowie die beiden Lautenbacher Spielplätze und stellt ein weiteres familiengerechtes Angebot im Bereich der Renchtal Tourismus GmbH dar. 2,5 Kilometer lange Strecke Startpunkt ist in der Bahnhofstraße, neben dem Wanderportal an einem...

  • Lautenbach
  • 04.05.23
Bürgermeister Thomas Krechtler (r.), Jens Wiedemer, 1. Zunftmeister der
Narrenzunft Höllwaldteufel (2. v. r.), Tim Wiedemer als Höllwaldteufel, Sabrina Sutmöller (2. v. l.), Tourismusmitarbeiterin der Gemeinde Lautenbach und Gunia Wassmer (l.), Geschäftsführerin der Renchtal Tourismus GmbH | Foto: Renchtal Tourismus GmbH

Wanderweg für Naturliebhaber
Lautenbacher Teufelsteiges wird eröffnet

Lautenbach (st). Auf über elf Kilometern erwartet Naturliebhaber ein Themenwanderweg, der vom Ortskern der Gemeinde Lautenbach hoch zur Ruine Neuenstein, vorbei an einem ehemaligen Porphyr-Steinbruch bis zum Otschenfeld führt. Über Waldwege und schmale Pfade mit herrlichen Ausblicken über das Renchtal führt der Weg dann über das „Paradies“ hinab durch den Höllwald zurück zum Ausgangspunkt. Der neue Rundwanderweg konnte bereits im Mai vergangenen Jahres für alle Wanderfreunde freigegeben werden,...

  • Lautenbach
  • 27.08.21
Der Panoramaweg bietet drei verschieden lange Strecken | Foto: ah

Panoramaweg in Lautenbach
Abwechslungsreiche Ausblicke

Streuobstwiesen, Weiden, Wälder und natürlich besonders schöne Ausblicke – der Panoramaweg in Lautenbach macht seinem Namen alle Ehre. Über rund fünf Kilometer führt der gut ausgeschilderte Wanderpfad durch abwechslungsreiche Landschaften. Um das wunderschöne Panorama über das Renchtal auch ausgiebig genießen zu können, wurden zahlreiche Sitzgelegenheiten und eine Himmelsliege arrangiert. Zu Beginn geht es zunächst steil hinauf auf den Berg. Dann schlängelt sich der Weg meist eben oder mit nur...

  • Lautenbach
  • 24.07.20
Oliver König, Gasthof "Kreuz", Lautenbach 

 | Foto: gro

Rezept: Geschmorte Rehkeule mit Preiselbeeren
Feines aus dem Ofen

Das braucht's: 1 Rehkeule von 1,5 bis 2 kg (ohne Schlussknochen und Wadenbein)2 Karotten2 Zwiebeln1 kleine Stange Lauch1/2 kleiner Sellerie1,5 l Brühe oder Wildfond1 Ds Tomatenmark2 Schnapsgläser Cognac2 Schnapsgläser Essig1/2 l Spätburgunder RotweinSalzPfeffergemahlene Wacholderbeerengetrockneter ThymianKnoblauchpulverPflanzenfett oder Rapsöl zum AnbratenKartoffelmehl zum Abbinden der Soße1 Glas Preiselbeereneingekochte Birnenschnitzen So geht's: Die Rehkeule mit Salz, Pfeffer, Wacholder,...

  • Lautenbach
  • 27.09.19
Sven Kürschner, Ringhotel "Sonnenhof", Lautenbach | Foto: Hotel "Sonnenhof"

Rezept: Nougattartelette mit Haselnussgeist
Süßes für die Sinne

Das braucht's: Mürbteig: 100 g Mehl65 g Butter30 g Zucker1/2 EigelbLInsen zum BlindbackenNougatfüllung: 50 g Sahne50 g Milch50 g Crème fraîche50 g Rohrzucker3 Eigelb100 g heller Nougat3 cl HaselnussgeistFeigen: 6 Feigen300 ml Rotwein100 g RohrzuckerIngwerSternanisNelkenZimtstangeZitronenschale VanilleLavendeleis: 200 ml Sahne200 ml Milch40 g Glukose4 Eigelb75 g Zucker5 g getrockneter Lavendel1 cl Schwarzwald-Hochzeit-Likör So geht's: Für die eingelegten Feigen Rohrzucker karamellisieren und mit...

  • Lautenbach
  • 06.09.19
Hubert Busam, Gasthof "Zum Kreuz", Lautenbach

Rezept: Gebeizter Rehbraten aus der Keule
Leckeres Wildgericht

Das braucht's (sechs Personen): 1 Rehkeule ca. 2.500 g, Pfeffer, Salz, Spätburgunder Rotwein, ausgebeinte Knochen für Soße, Mehl, Gewürze Für die Beize: 5 l Wasser, 1 l 5%ger Tafelessig, 1 l Spätburgunder Rotwein, 1 mittlere Zwiebel, 1 mittlere Karotte, 1 Stange Lauch, ½ Sellerieknolle, 2 Knoblauchzehen – das Gemüse klein gehackt, 1 TL Pfeffer, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Wachholderbeeren So geht's: Zutaten der Beize zusammenfügen und die Rehkeule über Nacht darin einlegen und darauf achten,...

  • Lautenbach
  • 07.10.17

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