Deckelelupfer
Leicht, frisch und schnell zubereitet

Iris Janke, leitende Oberstaatsanwältin, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte.  | Foto: Landesjustizministerium
  • Iris Janke, leitende Oberstaatsanwältin, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte.
  • Foto: Landesjustizministerium
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Der Gurken- und Tomatengulasch für zwei Personen von Iris Janke ist nur lecker, sondern lässt sich mit ein paar Kniffen je nach Geschmack auch prima verfeinern – von einer vegetarischen Variante in eine mit ein leichten Fleischnote.

Das braucht's

  • 2 frische Salatgurken
  • 500 Gramm Tomaten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • mehrere Esslöffel vorbereitete Gemüsebrühe
  • Schmand
  • frisch gehackte Petersilie

So geht's

Pellkartoffeln nach Bedarf für zwei Personen kochen. Parallel dazu die Gurken, Tomaten und Frühlingszwiebeln abwaschen, die Salatgurken schälen, längs halbieren, die Kerne entfernen und quer in 1,5 Zentimeter breite Streifen schneiden.

Die Tomaten ganz kurz mit siedendem Wasser in einer Schüssel überbrühen, bis die Schale locker wird, diese dann mit einem Messer abziehen. Die Tomaten werden dann geviertelt und die Kerne entfernt. Die äußere Haut der Frühlingszwiebeln abziehen und diese in 0,5 bis ein Zentimeter breite Streifen schneiden.

Die Frühlingszwiebeln im Öl in einem Topf etwas anschwitzen, dann die Gurken und Tomaten hinzugeben. Das Ganze dann auf schwacher Stufe köcheln lassen, bis die Gurken vollständig weich sind, währenddessen ein bis drei Esslöffel Gemüsebrühe, je nachdem, wieviel Wasser die Gurken ziehen, hinzugeben. Den Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviert wird das Ganze mit einem Klecks Schmand und Petersilie zu den gekochten Pellkartoffeln.

Bei einer nicht vegetarischen Variante können die Frühlingszwiebeln mit einigen Kochspeckwürfel angeschwitzt werden.
Bei einer etwas edleren Variante des Gulaschs können die Zwiebeln mit einem halben Löffel braunem Zucker oder großen weißen Rosinen angeschwitzt werden.

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