EISSCHNELLLAUF: Beckert holt Bronze über 10.000 Meter
Claudia Pechstein läuft zu WM-Silber

Gangneung/Südkorea. Die fünfmalige Eisschnelllauf-Olympiasiegerin Claudia Pechstein (Berlin) ist bei den Einzelstrecken-Weltmeisterschaften in Gangneung/Südkorea sensationell zu Silber gelaufen.

Elf Tage vor ihrem 45. Geburtstag musste sich Pechstein am Samstag über 5000 Meter in 6:53,93 Minuten nur Olympiasiegerin und Titelverteidigerin Martina Sablikova (Tschechien/6:52,38) geschlagen geben, die ihren neunten WM-Titel nacheinander über diese Distanz gewann. Bronze ging an Ivanie Blondin (Kanada/6:57,14). Bente Kraus (Berlin) belegte als zweite deutsche Starterin in 7:00,62 Minuten den achten Rang. "Es ist für mich wie Gold. Einfach ein Traum", sagte Pechstein. Sie verdiente sich ihre insgesamt 30. Medaille bei den seit 1996 ausgetragenen Titelkämpfen mit einem äußerst guten und vor allem konstanten Lauf.

Die deutsche Rekordolympionikin nutzte bei ihrer 17. WM-Teilnahme zugleich ihre größte Medaillenchance. Am Freitag war sie an der Seite von Gabriele Hirschbichler und Roxane Dufter (beide Inzell) als Vierte in der Teamverfolgung (3:02,88) noch knapp am Podest vorbeigelaufen. Zum WM-Abschluss hat Pechstein heute im Massenstartrennen nur Außenseiterchancen.

Sprinter Nico Ihle ist nur knapp an einer weiteren Medaille vorbeigelaufen. Einen Tag nach seinem zweiten Platz über 500 Meter wurde der 31-Jährige am Samstag über 1000 Meter in 1:08,89 Minuten undankbarer Vierter. Der zweite deutsche Starter Joel Dufter belegte nur den 17. Rang.

Auch Patrick Beckert hat sich seinen Traum von einer Medaille erfüllt. Der Erfurter gewann am Samstag über 10.000 Meter mit deutschem Rekord von 12:52,76 Minuten Bronze. Beckert, der seinen Erfolg von der WM 2015 wiederholte, musste nur Titelverteidiger Sven Kramer (12:38,89) und Olympiasieger Jorrit Bergsma (12:43,95/beide Niederlande) den Vortritt lassen. Der zweite deutsche Starter Moritz Geisreiter belegte den neunten Rang.