Deckelelupfer
Gambas mit Chutney aus Orangen

Der Ex-WRO-Chef und Schriftsteller Manfred Hammes verrät sein Rezept für eine einfache Vorspeise. | Foto: gro
  • Der Ex-WRO-Chef und Schriftsteller Manfred Hammes verrät sein Rezept für eine einfache Vorspeise.
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Manfred Hammes verrät für unsere Serie "Was Ortenauer so anrichten" sein Lieblingsrezept, das schnell für vier Personen gemacht ist, wenn unerwartet Besuch kommt – erst recht, wenn noch Chutney vom letzten Mal übrig ist.

Das braucht's:

  • 100 g frischer Ingwer
  • 2 bis 3 frische Knoblauchzehen
  • Saft von 2 bis 3 Orangen
  • Zucker
  • einige Blättchen Minze
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 24 größere Black Tiger Bio Gambas, am besten frisch
  • Butter
  • 1 EL Olivenöl

So geht's:

Den frischen Ingwer und die Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Die Orangen auspressen. Ingwer, Knoblauch und Orangensaft mit dem Zauberstab zerkleinern und aufmixen. Dann abwiegen und die gleiche Menge an Zucker zufügen; beim Probekochen waren das rund 200 Gramm. Die Mischung mit wenig Salz und eher etwas mehr Pfeffer abschmecken. In einem Topf – ähnlich einer Marmelade – kurz, etwa vier bis sechs Minuten, aufkochen. Mit einer Tellerprobe die Konsistenz des Chutney testen: Dazu etwas auf einen Unterteller geben und schräg halten. Wenn es zäh verläuft, ist es fertig.

Etwas Butter und einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erwärmen. Die Gambas darin auf beiden Seiten heiß und lieber zu kurz anbraten; die Gambas dürfen sich nicht einrollen, sonst werden sie zäh.
Das noch warme Chutney auf einer Platte verstreichen und die Gambas darauf anrichten und pfeffern. Dazu passt Baguette und einen halbtrocken-fruchtigen Wein.

Wenn ein Hauptgericht draus werden soll, gibt es Reis und einen bunten Blattsalat dazu. Aus optischen Gründen empfiehlt der Koch einen roten Reis aus der Camargue dazu und würde die Vinaigrette für den Salat mit Ahorn- oder Agavensaft abschmecken.

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