Rezept: Linzertorte
Badischer Liebling

Heinz Ehrensberger, Conditorei Ehrensberger, Lahr
  • Heinz Ehrensberger, Conditorei Ehrensberger, Lahr
  • Foto: Foto: Konditorei Ehrensberger
  • hochgeladen von Christina Großheim

Das braucht's: 125 g Zucker, 60 g Eigelb (3 Stück), 75 g Butter, 75 g Pflanzenfett, 200 g Weizenmehl, 125 g Haselnüsse gerieben, geröstet, 50 g süße Brösel, 65 g Milch, 3 g Backpulver, 3 g Lebkuchengewürz, 350 g Johannisbeerkonfitüre

So geht's: Butter, Zucker und Pflanzenfett schaumig rühren, das Weizenmehl mit dem Backpulver sieben und mit den Brösel, Nüssen und Lebkuchengewürz mischen. Dann die drei Eigelbe, die Milch und die Trockenmischung abwechselnd vorsichtig unter die schaumige Fettmasse heben.
Von der Linzermasse etwa 400 Gramm in eine gefettete und gemehlte 26 Zentimeter große Backform streichen. Die Johannisbeermarmelade darauf verteilen und mit dem Rest der Masse in einem Spritzbeutel ein Gitter und einen Rand spritzen. Bei 180 Grad Celsius rund 30 Minuten backen.

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