Frische Cheesecake-Türmchen
Süßes zum Kaffee

Severin Oberdorfer, Bäckerei Armbruster, Schutterwald  | Foto: Bäckerei Armbruster
  • Severin Oberdorfer, Bäckerei Armbruster, Schutterwald
  • Foto: Bäckerei Armbruster
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Das braucht's:

  • 70 g Schokoladen-Cookies
  • 80 g weiche Butter
  • Margarine für die Förmchen
  • 70 g Puderzucker
  • 1 unbehandelte Limette
  • 1 Ei
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1 gehäufter EL Vanille-Puddingpulver,
  • 200 g Himbeeren
  • 200 g Heidelbeeren (wenn kein frisches Obst erhältlich ist, geht auch Tiefkühlware)
  • 100 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 kleine Auflaufformen à 100 ml

So geht's: Den Backofen auf 175 Grad Celsius Ober-/Unterhitze oder 155 Grad Celsius Umluft vorheizen. Die Schokoladen-Cookies in einen kleinen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln. 30 Gramm Butter auslassen und die Kekskrümel damit vermischen. Die Auflaufformen mit Butter fetten und die Keksmasse als Boden einfüllen.

Die Schale der Limette mit einer feinen Raspel abreiben. Die übrige Butter und 50 Gramm Puderzucker verrühren. Das Ei hinzufügen und ebenfalls verrühren. Anschließend den Frischkäse und das Puddingpulver unterrühren.

Die Frischkäsemasse in die Auflaufförmchen, auf die Keksböden, verteilen und glattstreichen. Förmchen in den heißen Ofen schieben und die Küchlein auf der mittleren Schiene zirka 30 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit Heidelbeeren in ein Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen. Himbeeren nicht waschen. Wenn Tiefkühlobst verwendet wird, auftauen lassen. Von der Fruchtmischung ein Drittel beiseite stellen. Die übrigen Früchte mit Orangensaft und Vanillezucker in einen hohen Rührbecher füllen und mit dem Stabmixer pürieren. Nach Belieben noch durch ein Sieb streichen. Die kleinen Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf ein Kuchengitter stürzen und vollends auskühlen lassen.

Auf vier Tellern mit der Fruchtsoße und den bereitgestellten Früchten anrichten und mit dem restlichen Puderzucker bestäuben und servieren. 

Dieses Rezept kann auch als normale Kuchen gemacht werden. Hierzu die Zutaten einfach vervierfachen
und in eine Springform geben. Bei 175 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder 155 Grad Celsius Umluft etwa eine Stunde backen.

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