Kippenheim - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

7 Bilder

Aufbau und Erneuerung
Die Kapelle Maria Frieden in Kippenheim

Es ist ein stürmischer Sonntag, eisiger Wind, dunkle Wolken, die hin und wieder von Sonnenstrahlen durchbrochen werden. Die Kapelle Maria Frieden in Kippenheim liegt auf dem Hohbühl. Trotz dieses unwirtlichen Tages sind einige Leute Richtung Kapelle unterwegs, teils zu Fuß, teils mit dem Auto. Der Weg durch die Weinberge ist schön und oben angekommen hat man einen weiten Blick in die Rheinebene und zum Kaiserstuhl hinüber. Ein Besuch in der Kapelle ist nicht möglich. Sie ist eingerüstet und mit...

  • Kippenheim
  • 22.02.22
  • 1
Mittelalterlichen Handwerkern wie dem Korbflechter können Besucher über die Schultern schauen. | Foto: sdk
2 Bilder

Hieronymus Schlossfestspiele
Eine Entführung in die Zeit von anno dazumal

Kippenheim-Schmieheim (sdk). In die Zeit des Mittelalters entführen die 17. Hieronymus Schlossfestspiele die Besucher. Am Sonntag ab 11 Uhr können sie in das Leben von anno dazumal hineintauchen, altes Handwerk und ein Lager erleben. Neben vielen Attraktionen, von der Gauklerei, Fechtkunst oder Bauchtanz, bis hin zur Feuershow ist alles geboten. Ein großes Heerlager gibt Einblicke in die Lebensgewohnheiten und des Alltags im Mittelalter. Zahlreiche Kunsthandwerker werden an ihren Marktständen...

  • Kippenheim
  • 10.08.19
Jochen Maurer und Tim Santo (v. l.), Kochgelegenheiten.de, Kippenheim  | Foto: kochgelegenheiten.de

Deckelelupfer: Lachs am Brett mit Bannockbrot
Kochen am Lagerfeuer

Das braucht's: Für den Lachs: 2 Lachsseiten mit Haut à 800 g, 1 EL grobes Meersalz, 2 EL gestoßener Pfeffer, 2 EL gestoßene Wacholderbeeren, 2 unbehandelte Holzbretter aus Buche, 2 bis 3 cm stark, gewässert, unverzinkte Nägel Bannock-Brot: 600 g Weizenmehl, 200 g Dinkelmehl, 5 g Natron, 6 EL Essig, 2 TL Salz, 4 EL Öl, etwa 400 ml Wasser, hoch erhitzbares Fett zum Ausbacken So geht's: Die Lachsseite mit dem Pfefer und den Wacholderbeeren kräftig einreiben und salzen. Alles gut andrücken. Die...

  • Kippenheim
  • 03.08.18
Frédéric Rehm, "Hieronymus Brauereiausschank", Kippenheim-Schmieheim  | Foto: dh

Deckelelupfer: Der traditionelle Bäckeoffe (Bäcker-Eintopf)
Traditioneller Terrinengenuss

Das braucht's (für fünf bis sechs Personen): 500 g Schweinekamm oder Schweineschulter, 500 g Lammschulter ohne Knochen, 500 g Rinderbug, 1 Schweinefuß (falls gewünscht), 1 kg Kartoffeln, 250 g Zwiebeln, 2 Stangen Lauch (nur die weißen Teile), 2 Karotten, 2 Knoblauchzehen, 1 l Riesling, 1 Kräutersträußchen mit Petersilie, Thymian und Lorbeer, 200 g Brotteig, Salz, Pfeffer. So geht's: Das Fleisch in Stücke schneiden und 24 Stunden mit einem halben Liter Wein, mit einer Zwiebel, dem Knoblauch...

  • Kippenheim
  • 03.03.18
Die Partyband „Tom & Andy“  sorgt für tolle Stimmung.
2 Bilder

3x2 Karten zu gewinnen
"Die Fete" beim SV Kippenheim

Kippenheim (st). Richtig krachen lässt es wieder der SV Kippenheim am Dienstag, 31. Oktober. Wer Lust auf eine coole Party, gute Musik, leckere Cocktails und nette Leute hat, ist in der Festhalle in Kippenheim bei „Die Fete – Kulthits & Charts“ richtig. Die Partyband „Tom & Andy“ wird mit DJ Eric Boy neben den Kult- und Partyhits der vergangenen vier Jahrzehnte auch die aktuelle Charthits präsentieren, wobei natürlich der eine oder andere Foxtitel nicht fehlen darf. Die Veranstaltung ist eine...

  • Kippenheim
  • 17.10.17
Frédéric Rehm, Hieronymus Brauereiausschank, Kippenheim-Schmieheim | Foto: dh

Brauerei Spareribs
Leichter Fleischgenuss

Das braucht's: 3 kg Ribs küchenfertig vom Metzger, 5 EL Ketchup, 3 EL Honig, 2 EL BBQ Sauce (rauchig), 2 EL Soja Sauce, 2 EL Apfelsaft, 3 EL Senf, 2 EL brauner Zucker, 2 EL Paprikapulver, 1 EL Currypulver, 2 TL Salz, 2 TL grob gemahlener Pfeffer, 2 TL Kräuter de Provence, eine halbe Flasche Hieronymus Bier – die andere Hälfte als Aperitif So geht's: Marinade: Alle Zutaten in einem Kochtopf vermengen und zum Kochen bringen, bei leichter Hitze 15 Minuten köcheln. Marinade abkühlen lassen. Ribs:...

  • Kippenheim
  • 07.07.17

Elsässischer Coq au Riesling
Nationalgericht

Das braucht's: 1 Huhn, Poularde oder Hähnchen (1,8 bis 2 kg), 2 Möhren, 1 Petersilienwurzel oder Sellerieknolle, 1 Lauch, 1 Zwiebel gespickt mit 5 Nelken, 1 Knoblauchzehe, 3 Lorbeerblätter, 12 Pfefferkörner, 1 Flasche Riesling, 1/2 l Geflügelfond, 250 ml Sahne, 100 g Butter So geht's: Am Vortag das Geflügel zerlegen, Gemüse schälen und grob zerschneiden. Alle Zutaten außer Sahne und Butter in einen Topf geben und über Nacht in der Weinmarinade ziehen lassen. Die Hähnchenteile sollten von der...

  • Kippenheim
  • 28.04.17

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.