Rezept: Shepard's Pie auf vegane Art
Voller Geschmack

 Christian Kiefer, Gaststätte "Windeck – Lachen und Wein", Offenburg
  • Christian Kiefer, Gaststätte "Windeck – Lachen und Wein", Offenburg
  • Foto: gro
  • hochgeladen von Christina Großheim

Das braucht's:
Sonnenblumenbolognese:

  • 1 große Zwiebel
  • 4 Karotten
  • 2 Paprika
  • 200 g Tomatenmark 
  • 150 g Sonnenblumenhack (oder Soja- oder Erbsengranulat)
  • Gemüsebrühe
  • Paprikapulver
  • Muskat
  • getrocknete Petersilie
  • Rauchsalz

Kartoffelhaube:

  • 400 g Kartoffeln
  • 100 g Erdnussmus
  • Majoran, Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Topping:

  • 100 g geröstete Kürbiskerne
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL Salz
  • frische Petersilie

So geht's: Zwiebel und Gemüse würfeln und mit Tomatenmark in etwas Öl anrösten. Sonnenblumenhack dazugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen und einköcheln lassen. Mit Paprikapulver, Muskat, Pfeffer, getrockneter Petersilie und Rauchsalz abschmecken. In eine feuerfeste Form geben, zur Seite stellen. Kartoffeln in Salzwasser kochen – zusätzlich Kümmel im Kochwasser ergibt eine feine Note –, pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Erdnussmus unterheben. Mit Majoran, Muskat, Salz, Pfeffer abschmecken. Auf die Sonnenblumen-Masse geben, im Backofen überbacken. Mit frischer Petersilie bestreuen.

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