Ortenberg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Uromas Eierlikör aus Ortenberg | Foto: gro
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Genuss-Tipp: Eierlikör
Ei und Vanille treffen edle Brände

Ein Eierlikör ist vielleicht nicht das typische Sommergetränk, aber der Eierlikör aus Uromas Likörhäusle aus Ortenberg schmeckt immer. Bei der Verköstigung fällt als erstes die cremige Konsistenz beim Einschenken auf. Die Farbe ist ein appetitliches Gelb. Ein zarter Duft von Vanille, Ei und edlen Obstbränden steigt in die Nase. Riecht es nach Kirsche oder Birne? Die Entscheidung fällt schwer, aber ein Blick in die Zutatenliste zeigt: Die Basis ist eine Mischung aus Kirschwasser, Williams Christ...

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  • 02.09.23
Markus Späth, Bäckerei Lang, Ortenberg  | Foto: privat

Zwetschgenkuchen mit Streusel
Kaffeeklatschgenuss

Das braucht's: Mürbeteig: 100 g Zucker200 g Butter300 g Mehl1 Eieine Prise SalzBelag: 40 g Zucker40 g Butter40 g Marzipanrohmasse30 g Mehl1 Ei1 kg ZwetschgenStreusel: 200 g Butter200 g Zucker300 g Mehl, Type 550SalzVanillearoma So geht's: Aus Zucker, Butter, Mehl, Ei und etwas Salz einen glatten Mürbeteig herstellen und kühl stellen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zucker, Butter und Marzipanrohmasse für den Belag miteinander verrühren. Anschließend das Mehl und ein Ei...

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  • 19.08.22
Markus Späth, Bäckerei Lang, Ortenberg | Foto: privat

Badische Scherben machen die Fastnacht rund
Hauchdünner Kracher

Das braucht's: 500 g Weizenmehl30 g Zucker90 ml Milch3 Eier55 g Margarine1 TL Backpulver1 Prise SalzFett zum AusbackenZucker zum Bestreuen So geht's: Weizenmehl, Milch, Eier, Margarine, Backpulver und Salz gut miteinander vermischen und zu einem festen Teig verkneten. Der Teig muss über Nacht an einem kühlen Ort ruhen. Am nächsten Tag die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig zu einer hauchdünnen Platte ausrollen. Mit einem Messer oder einem Teigrändler wird der Teig nun zu...

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  • 11.02.22
12 Bilder

Fast vorbei gefahren....
Die Bühlweg-Kirche Mariae Ruh in Ortenberg

Der Halt bei der Bühlweg-Kirche in Ortenberg brachte großes Staunen. Vom Kirchhof umringt, an einem stillen Ort, liegt das Kirchlein „Mariae Ruh“ in Ortenberg. Es ist dem Patron St. Bartholomäus geweiht. Jahrhunderte Kunst, Kultur und Volksfrömmigkeit sind hier sinnfällig zu betrachten. Diese Kirche wurde im Jahre 1497 erbaut. Schon da wurde auf eine Vorgängerkirche „Unßer Lieben Frawen Maria“ aus dem 14. Jahrhundert hingewiesen. Die Kirche – gefüllt mit kostbaren Kunstwerken - ist gut...

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  • 27.09.21
Markus Späth, Willi Lang Bäckerei-Konditorei, Ortenberg
 | Foto: privat

Rezept: Kirschplotzer verzaubert Kuchenfreunde
Süßer Sommergenuss

Das braucht's: Für die Masse: 150 g Butter180 g Zucker6 Eigelb6 Eiweiß180 g süße Brösel150 g gemahlene Nüsse65 ml Rotwein50 ml Schwarzwälder Kirschwasser1.125 g Kirscheneine Prise Zimteine Prise SalzFür den Mürbeteig: 100 g Zucker200 g Butter300 g Mehleine Prise Salz So geht's: Mürbeteig herstellen und in den Kühlschrank legen. Brösel, Nüsse und Zimt trocken mischen, mit Kirschwasser und Rotwein vermengen. Die temperierte Butter mit einem Drittel des Zuckers aufschlagen. Eigelbe nach und nach...

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  • 18.06.21
Das Ortenberger Schloss | Foto:  id

Panoramaweg in Ortenberg
Mit Blick auf die Ortenau

Eigentlich würde man in einer Vorbergzone eine Kette voller Hügel erwarten, die die Sicht beschränken. Nicht so auf dem Ortenberger Panoramaweg. Denn hier hat man unter anderem einen guten Blick auf die Rheinebene, die Täler des Schwarzwaldes und auf die Vorbergzone selbst. Der Spaziergang beginnt am Schloss Ortenberg, dessen Ursprung nicht vollständig geklärt ist. So wird beispielsweise vermutet, dass die Burganlage auf einen Wachturm aus der Römerzeit zurückzuführen sei. Fakt ist, dass im 11....

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  • 20.11.20
Heinz Kohler, Gasthaus "Zum Ochsen", Ortenberg | Foto: Anne-Marie Glaser

Schlachtplatte mit Sauerkraut und Kartoffelpüree
Herzhaft und gut

Das braucht's: Schlachtplatte: 4 Blutwürste, 4 Leberwürste, 500 g frischer Schweinehals, 500 g gesalzener Schweinebauch, Salz, Lorbeerblätter, Nelken, Suppengrün (Liebstöckel, Lauch, Sellerie), Zwiebel Sauerkraut: 600 g frisches Sauerkraut, 1 kleiner Apfel, 40 g Schweineschmalz, 1 Zwiebel, 0,1 l trockener Riesling, ca. ½ Liter Fleischbrühe, Salz Kartoffelpüree: 700 g mehlig kochende Kartoffeln, 200 ml Milch, 25 g Butter, Salz, Muskatnuss, weißer Pfeffer So geht's: Für die Schlachtplatte etwa...

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  • 20.10.17
Sabine Sieferle, Weingut & Straußwirtschaft Sieferle, Ortenberg | Foto: Weingut Sieferle

Rucolasalat mit Pinienkernen und Parmesan
Sommerlicher Genuss

Das braucht's: 150 g Rucola, 200 g Snacktomaten, 30 g Pinienkerne, 50 g Parmesan, gehobelt, 3 EL Balsamico-Essig, 2 TL Sieferles Himbeeressig, 5 EL Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle So geht's: Die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun anrösten. Abkühlen lassen. Den Rucola putzen und waschen. Die Snacktomaten waschen und vierteln. Für das Dressing den Balsamico-Essig mit dem Himbeer-Essig verrühren. Anschließend das Olivenöl unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die...

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  • 18.08.17

Neue Ausstellung im Rathaus Ortenberg
„Entdeckungen“ von Brunhilde Giesler

Vernissage der Ausstellung "Entdeckungen " imRathaus Ortenberg.Brunhilde Giesler, Künstlerin (Mitte), Laudatorin  Debra C. Schröter (rechts) DieGruppe KiR – Kunst im Rathaus – präsentiert in ihrer Sommerausstellung Malerei unter dem Titel „Entdeckungen“ im Rathaus Ortenberg. Brunhilde Giesler aus Haslach stellt Acryl- und Aquarellbilder aus. Die Malerin, die die gegenständliche Kunst bevorzugt, lässt sich durch schöne Landschaften und Wälder ebenso inspirieren wie durch historische...

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  • 23.06.17
Wing Lau bereitet das Reisgericht im großen Wok zu.
2 Bilder

Zu Gast in Asien: Feines für Reisfans

Wer die asiatische Küche näher kennenlernen möchte, der kommt an Reis nicht vorbei. Das Korn schmeckt und gehört zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Das weiß auch Wing Lau, Chef des Chinarestaurants „Friends“ in Ortenberg. Für die Serie Küchen ABC bereitet er Nasi Goreng zu. In der Küche von Wing Lau herrscht reges Treiben. Während große gusseiserne Woktöpfe auf Temperatur gebracht werden, bereiten die Köche Reis, Gemüse und Fleisch zu. Kein Wunder, es ist kurz nach elf Uhr und bald werden...

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  • 07.02.17
Edy und Olivier Ledig, Edys Restaurant, Ortenberg

Gebeizter Lachs
Deckelelupfer: Mit Gewürzen veredelt

Das braucht’s: 3 TL weiße Sarawak Pfefferkörner, 2 TL Senfkörner, 2-3 TL Fenchelsamen, 2 Lorbeerblätter, 2 TL Wacholderbeeren, 2 TL Korianderkörner, 4 Bund Dill (etwa 160 g, 60 g Petersilie), 300 g Meersalz, 150 g Zucker, 1 kg Lachsfilet am Stück mit Haut, 5 EL Olivenöl. Außerdem: Frischhaltefolie So geht’s: Die Gewürze im Mörser zerstoßen. Salz und Zucker dazufügen, um die Mischung fein zu mörsern. Dill und Petersilie waschen, gut trockenschütteln und grob hacken. Lachs mit kaltem Wasser...

  • Ortenberg
  • 01.02.17

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