Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Fast schon in Wolkennähe: Bis in Höhen von über 1000 Meter werden im Nordosten Gran Canarias Reben kultiviert. Dies wird durch die fruchtbare Vulkanasche und das milde Atlantikklima ermöglicht. | Foto: Daniel Basler
6 Bilder

Die Weinroute auf Gran Canaria
Alles beginnt mit einem Flamen

Zwischen Natur und Kultur, zwischen Stadt und Land, zwischen Meer und Bergen: Schnell wird einem bei dieser Vielseitigkeit bewusst, dass Gran Canaria einem Kontinent im Westentaschenformat gleicht. Sein Herz bildet ein grandioses Zentralgebirge, von dem sich sternenförmig Schluchten und Täler bis zum Atlantik ziehen. Im Nordosten der Kanareninsel hat sich dabei ein besonderes Erbe erhalten: eine vor 500 Jahren begründete Weinbaukultur. Was alles damit heutzutage verbunden ist, das können...

  • Offenburg
  • 08.12.23
Stadtkapellenchef, Pfadfinderchef, Stadtrat und OB-Stellvertreter Jess Haberer verrät sein Lieblingsrezept. | Foto: privat

Deckelelupfer
Schnitzel nach Geheimagentenart

Vor 63 Jahren schickte Johannes Mario Simmel den erfolgreichen Doppelagenten Thomas Lieven mit Talent für "bescheidene Küche" ins Rennen. Jess Haberers Favorit aus "Es muss nicht immer Kaviar sein" ist ein Schnitzelrezept für vier Personen.  Das braucht's: 8 kleine Schweineschnitzel (à 120 g)400 g Zwiebel3 EL ligurisches Olio filtrato4 EL Dijon-Senf3 Prisen Cayenne-Pfeffer200 ml Sahne150 ml Crème fraîche2 TL Gemüsebrühepulver2 Knoblauchzehen200 g geriebener Parmesan1/8 l trockener St....

  • Offenburg
  • 01.12.23
Jens Zeppernick, Präsident des Landgerichts Offenburg kocht und backt gerne.  | Foto: Foto: JMZ
2 Bilder

Deckelelupfer
Der perfekte Geburtstagskuchen

Ein Rezept von Spitzenköchin Lea Linster diente als Grundlage, im Laufe der Jahre wurde der Geburtstagskuchen in der Familie von Jens Zeppernick, Präsident des Landgereichts Offenburg, in Sachen Dekoration weiterentwickelt, damit sich jedes Geburtstagskind darüber freut. Der Clou für ihn: Der Kuchen ist innen leicht feucht und schmeckt auch noch Tage später. Das braucht's:200 g Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70 Prozent6 Eier Größe M250 g Zucker125 g gemahlene Mandeln250 g Butter...

  • Offenburg
  • 10.11.23
Thomas Gottschalk lädt am Samstag, 25. November, letztmals zu "Wetten, dass..?" in Offenburg ein.  | Foto: ZDF/Sascha Baumann

"Wetten, dass..?" aus Offenburg
Gottschalk ist alleiniger Gastgeber

Offenburg (gro) Am 25. November heißt es in der Messe Offenburg zum letzten Mal "Wetten, dass ..? mit Thomas Gottschalk. Lange wurde spekuliert, mit wem der Entertainer seine Abschiedsendung bestreiten wird, nun hat das ZDF am Dienstag , 17. Oktober, bekannt gegeben, dass er alleine durch die Samstagabend-Show führen wird. Für Gottschalk ist es die 154. Ausgabe. Insgesamt wurden - ohne die Ausgabe am 25. November - bereits 217 Sendungen durch das ZDF ausgestrahlt. Die meisten davon mit Thomas...

  • Offenburg
  • 18.10.23
  • 1
OFV-Präsident und Offenburger Grünen-Stadtrat Norbert Großklaus verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto: privat

Deckelelupfer
Überbackene Schinkenrolle

Deftig mag es OFV-Präsident Norbert Großklaus im Herbst und Winter. In unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" bereitet er ein einfaches, aber leckeres Essen für kältere Tage zu. Vier Personen werden von diesen tollen Rollen satt. Das braucht's: 8 dünne Scheiben magerer Schinken500 g Sauerkraut, am besten leicht vorgekocht200 g Greyerzer Käse200 ml Sahne100 ml Weißwein, vorzugsweise ein trockener RieslingMuskatPfefferSalz500 g Kartoffeln So geht's: Die Schinkenscheiben auf ein Brett legen....

  • Offenburg
  • 29.09.23
Pasta gemacht aus Teff-Mehl | Foto: gro

Genuss-Tipp
Leckere, glutenfreie Alternative

Die kräftige dunkle Farbe erinnert an Vollkornnudeln, aber die Pasta ist aus Teffmehl gemacht. Teff ist der Name einer Zwerghirseart, die vor allem in Äthiopien und Eritrea angebaut wird. Das Mehl wurde in Südafrika produziert, die Eier stammen aus der Ortenau. Efrem Tzeggai, Inhaber der Firma "Mara – Der Geschmack Afrikas", lässt sie nach seinem Rezept im Bauernladen Adam herstellen. Erhältlich sind sie im Einmachglas in Offenburg. Ungekocht verströmen die Nudeln ein leichtes Röstaroma. Sie...

  • Offenburg
  • 23.09.23
Der Bauernmarkt ist einer der Anziehungspunkte der Oberrhein Messe in Offenburg. | Foto: Messe Offenburg

Oberrhein Messe Offenburg 2023
Bauernmarkt, Tierhalle und Alpakas

Offenburg (st) Der Bauernmarkt sowie die Tierhalle gehören zu den beliebtesten Themenwelten auf der Oberrhein Messe, die in diesem Jahr vom 30. September bis 8. Oktober auf dem Offenburger Messegelände stattfindet. Hier zeigen Landwirte aus der Region ihre Tiere von hiesigen Höfen wie Rinder und Pferde. Nebenan im Bauernmarkt sind es vor allem die Selbstvermarkter oder Hofläden, die Leckeres von den Höfen mitbringen. Ob Bauernbrot, süßer Apfelmost und Geräuchertes, alles duftet nach mehr und...

  • Offenburg
  • 19.09.23
Die Offenen Ateliers Offenburg finden am Samstag und Sonntag statt.  | Foto: Stadt Offenburg/Christian Kessler

Offene Ateliers Offenburg
Über 80 Künstler sind wieder mit dabei

Offenburg (st) Am Samstag und Sonntag, 16. und 17. September, von jeweils 11 bis 18 Uhr können Interessierte sich wieder aufmachen zum Entdecken und Austauschen in die zahlreichen Kunstateliers der Stadt. Der Eintritt ist frei. Bereits zum zehnten Mal findet das Format Offene Ateliers Offenburg (OAO) als fester Bestandteil des Offenburger Kulturkalenders im September statt. Über 80 Kunstschaffende nehmen 2023 teil. Zahlreiche Kunstschaffende sind in den acht teilnehmenden Gemeinschaftsateliers...

  • Offenburg
  • 15.09.23
  • 1
Das Kleinkinderbecken im Innenbereich des Freizeitbads Stegermatt ist wieder geöffnet. | Foto: gro

Freizeitbad Stegermatt in Offenburg
Kleinkinderbecken wieder geöffnet

Offenburg (st) Seit Ende 2022 stand das Kleinkinderbecken im Freizeitbad Stegermatt in Offenburg den kleinsten Badegästen nicht mehr zur Verfügung, so die Stadt in einer Pressemitteilung. Grund für die Außerbetriebnahme sei das Ablösen mehrerer Fliesen im Kleinkinderbecken gewesen. Die Behebung des Defekts habe mit den verantwortlichen Firmen im Einzelnen abgestimmt werden müsen. In die Vorbereitungszeit der Sanierungsmaßnahmen sei auch die Erstellung eines Gutachtens im Rahmen eines...

  • Offenburg
  • 14.09.23
Am Donnerstag, 24. August, öffnet die Eurocheval auf dem Offenburger Messegelände ihr Pforten. | Foto: Archivbild: gro

Eurocheval in Offenburg
Neue Reitdisziplin Working Equitation im Blick

Offenburg (st) Vom 24. bis 27. August 2023 verwandelt sich das Offenburger Messegelände mit der Eurocheval zum zentralen Treffpunkt für Pferdeliebhaber, Reitsportbegeisterte, Züchter und Pferdebesitzer. „Die diesjährige Eurocheval wird um die Reitweise Working Equitation erweitert. Insbesondere der in der Masterclass ausgetragene Working Equitation Show Cup wird sicher ein Highlight sein“, erläutert Projektleiter Volker Matern. Working Equitation als noch recht junge Reit- und...

  • Offenburg
  • 22.08.23
  • 1
Der 2022er Souvignier gris der WG Rammersweier | Foto: gro
2 Bilder

Genuss-Tipp: 2022er Souvignier gris
Geschmackvoll und umweltschonend

Die Winzergenossenschaft Rammersweier beschäftigt sich bereits seit vielen Jahren mit dem Thema umweltschonende Rebsorten. In der Weinlinie "Pioniere" finden sich neue robuste, gentechnikfreie Sorten, die von Natur aus Krankheiten besser widerstehen können. Eine davon ist die pilzwiderstandsfähige Sorte "Souvignier gris", die durch die Kreuzung der Rebsorten Seyval Blanc und Zähringer entstanden ist. Der 2022er Souvignier gris trocken fasziniert im Glas mit seiner hellgelben Farbe mit goldenen...

  • Offenburg
  • 19.08.23
Manuel Hagel, Vorsitzender der CDU-Landtagsfraktion, verrät beim Besuch der Guller-Redaktion sein Lieblingsrezept.  | Foto: gro

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Unwiderstehlicher Ofenschlupfer

Diese Woche kocht in der Serie "Was Ortenauer so anrichten" ein Oberschwabe. Während seiner Sommertour entlockte die Guller-Redaktion Manuel Hagel sein Rezept für den Klassiker Ofenschlupfer für vier Personen. Das braucht's: 6 altbackene Milchbrötchen6 große ÄpfelZimt50 g Sultaninen3 Eier1/2 l Milch3 EL Zucker1/2 TL VanillezuckerButter zum AusfettenPuderzucker zum Bestreuen So geht's: Eine Auflaufform mit Butter gut ausfetten. Die Brötchen in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, das...

  • Offenburg
  • 04.08.23
Alles, was Nussecken-Fans brauchen. | Foto: gro

Genuss-Tipp
Nuss an Nuss ist ein Muss

Die klassische Nussecke besteht aus einem Mürbteig, Nüssen und dunkler Kuvertüre. Sie wird im Ofen gebacken und schmeckt gut zum Kaffee. Die Kaffee-Nussecken, die Michael Himmelsbach im Zwei-Wochen-Rhythmus auf dem Offenburger Wochenmarkt verkauft, weichen von der Norm ab: Natürlich gibt es auch die klassische Variante, der gebürtige Offenburger hat aber noch vier weitere, leckere Geschmacksrichtungen kreiert. Zudem werden seine Nussecken nicht gebacken, sondern sie kommen vom Grill. Deshalb...

  • Offenburg
  • 28.07.23
Edgar Common erzählt aus Anlass der 30. Sommertournee der Choucrouterie im Bürgerpark, von der ersten Begegnung mit Roger Siffer. | Foto: gro

Sommertournee der Choucrouterie
Seit 30 Jahren ist Roger Siffer der Renner

Offenburg Am Samstag, 22. Juli, um 21 Uhr ist Roger Siffer mit seinen Freunden aus der Choucrouterie in Straßburg wieder zu Gast im Offenburger Bürgerpark. Die Sommertournee des elsässischen Liedermachers macht zum 30. Mal in Offenburg Station. "Ich hatte damals den Flyer in einem Stapel von Angeboten entdeckt und fand das Format reizvoll", erinnert sich Edgar Common, der gerade das Amt des Kulturbüroleiters übernommen hatte. Er kannte den Elsässer als Liedermacher und war von der entspannten...

  • Offenburg
  • 15.07.23
Das "Helle Hieronymus" wird in der traditionellen Flasche verkauft. | Foto: gro

Genuss-Tipp
Süffiges Geschenk zum Geburtstag

Die Schlossbrauerei Stöckle in Schmieheim feiert ihren 180. Geburtstag und hat sich selbst beschenkt: Die Familienbrauerei hat eine neue Bierspezialität mit dem Namen "Helles Hieronymus" kreiert, ein Kellerbier mit einem Alkoholgehalt von 4,8 Prozent. Abgefüllt wurde es in der klassischen braunen 0,5-Liter-Flasche, die gut in der Hand liegt. Beim Einschenken des naturtrüben Bieres entsteht ein angenehmer, feiner Schaum. Die Farbe ist golden. In der Nase fällt vor allem eine würzige Malznote...

  • Offenburg
  • 07.07.23
James Makinde (v. l.), Peter Sprang und Emanuel Ogrodniczek, erster Vorsitzender des Künstlerkreises Ortenau | Foto: Grafikdesign Andres
4 Bilder

Ausstellung Makinde und Sprang
Vernissage im Artforum gut besucht

Offenburg (st) Am Sonntag, 25. Juni, wurde die Ausstellung des Künstlerduos Jaime Makinde, Renchen, und Peter Sprang, Lahr, mit einer Vernissage eröffnet. Zahlreiche Besucher fanden sich zu diesem Anlass in der Galerie im Artforum des Künstlerkreis Offenburg ein. Emanuel Ogrodniczek, erster Vorsitzender des Künstlerkreis Ortenau begrüßte das kunstinteressierte Publikum. Die beiden Künstler ergriffen sodann das Wort und führten kurzweilig in ihr Werk ein. Jaime Makinde, geboren 1959 in Kuba, ...

  • Offenburg
  • 28.06.23
Schritt für Schritt überlässt man hier die Natur sich selbst: Was dabei alles passiert und was ein Nationalpark auszeichnet, erklären Ranger wie Oliver Groß auf regelmäßigen Besucher-Führungen.  | Foto: Daniel Basler
5 Bilder

Unterwegs im Nationalpark Hunsrück
Borkenkäfer sorgt für wildes Tempo

Wie schafft man es, Wildnis neu zu erschaffen? In Deutschlands jüngstem Nationalpark im Hunsrück-Hochwald geht’s damit flott voran. Was es mit der ökologischen Dynamik auf sich hat, vermitteln kurzweilige Ranger-Touren – und noch vieles mehr. Nicht immer ist High-Tech-Gerät vonnöten, um so manchen Vorgängen in der Welt auf die Schliche zu kommen: „Alle Kilometer steht ein mit Baldrian-Essenz besprühter Holzpflock“, zeigt Oliver Groß kniend auf die Stelle, wo die ungewöhnliche Ermittlungsmethode...

  • Offenburg
  • 06.06.23
4 Bilder

Fessenbacher Jubiläums-Weinfest
Wir feiern 90 jähriges Jubiläum - feiert mit!

Los geht es bereits am Samstag um 16.00 Uhr mit dem Kinder-Badespaß im Bacchus-Brunnen. Am Samstag abend spielen die "Kranzlers" Rock-, Pop-, Swing- und Blues zum zuhören, tanzen, abrocken und Party feiern. Im Programm sind Klassiker aus den 60er, 70er, 80er Jahren bis Hits der heutigen Zeit. Am Samstagabend gibt es auch eine Cocktail Bar mit coolen Drinks. Am Sonntag freuen wir und auf unser Jugendorchester „Fes“ unter der Leitung von Simon Schmider. Weitere musikalische Gäste sind zwei...

  • Offenburg
  • 04.06.23
Musiker, Breakdancer und Sozialarbeiter Claudio Esposito verrät, was er gerne so am Herd zaubert. | Foto: gro

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Lasagne mit Grillgemüse

Offenburg Mit "Wo ich herkomm" hat Rapper Claudio Esposito die Hymne für Offenburg geschrieben. Bei seinem Rezept für vier Personen für unsere Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" kommen auch seine italienische Wurzeln zum Tragen. Das braucht's: 2-3 Auberginen2-3 Zucchini6 Spitzpaprika300 g Kirschtomaten1 Flasche passierte Tomaten (700 g)1 Bund glatte Petersilie1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe250 g geriebener MozzarellaParmesanSalz, PfefferOlivenöl1 ChilischoteLasagneplatten So geht's:...

  • Offenburg
  • 19.05.23
Fotoarbeiten und Grafiken im alten Schlachthof in Offenburg. | Foto: Alfred Schramm
9 Bilder

Veranstaltungstipp
Canvas 22 "11 Räume"

Unter dem Motto „11 Räume und Träume“ findet seit Donnerstag dem 18.05.2023 im einstigen Offenburger Schlachthof ein Kunstevent statt. Die Veranstaltung in der Künstler und Künstlerinnen ihre Arbeiten präsentieren geht bis einschließlich Sonntag den 21.05.2023. Es gibt viel zu sehen und zu hören und den Liebhaber:innen von Malerei, Fotografie / Fotokunst, Musik und vieles mehr wird einiges an Originalität und Kreativität geboten. Der Besuch der Veranstaltung hat mir gut gefallen. Für diejenigen...

  • Offenburg
  • 18.05.23
Foto: ag

Genuss-Tipp
Edler Tropfen aus "Erster Lage" vom Laufer Gut Alsenhof

Das Laufer Gut Alsenhof ist mit seinem Gneisverwitterungsboden mit Sandstein laut VDP-Klassifikation "Erste Lage". Von dieser dürfen sich Genießer hervorragende Weine erhoffen. Ein Versprechen, das das Offenburger Weingut Franckenstein sowohl mit seinem Laufer Spätburgunder als auch dem Gut Alsenhof Grauburgunder erfüllt. Umso neugieriger war die Guller-Testredaktion jetzt natürlich auf den ersten Jahrgang des Weißburgunders aus dieser Lage. Und sie wurde alles andere als enttäuscht. Im...

  • Offenburg
  • 06.05.23
Hochschulrektor Prof. Dr. Stephan Trahasch verrät eines seiner Lieblingsrezepte.  | Foto: HS Offenburg

Deckelelupfer
Tarte mit Gorgonzola und Birnen

Am liebsten kocht der Rektor der Hochschule für Offenburg, Prof. Dr. Stephan Trahasch, für Freunde. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer anrichten" präsentiert er eine fruchtig-pikante Tarte, die er sehr backt. Das braucht's: 120 g Weizenmehl4 EL Butterschmalz4 EL gemahlene Walnüsse2 mittelgroße Birnen2 EL Zitronensaft100 g Gorgonzola100 g Magerquark1 Ei, Schnittlauch5 WalnusskerneSalz, Pfeffer, Muskatnuss So geht's: Butterschmalz mit 100 Milliliter Wasser aufkochen und abkühlen...

  • Offenburg
  • 05.05.23
Armin Mittelstädt | Foto: KOA

Deckelelupfer
Es wird nordisch: eingelegte Heringe

Armin Mittelstädt, der aus dem Amt scheidende Chef der Kommunalen Arbeitsförderung (KOA), hat viele Jahre in Bremen gelebt. Für unsere Serie „Was Ortenauer so anrichten“ verrät er, eines seiner Lieblingsgerichte für vier Personen, das ihn an frühere Zeiten im hohen Norden erinnert. Das braucht's: Mengenangaben je nach Hunger: 1 bis 2 Gläser Bismarckheringe1 Apfel1 Zwiebel250 bis 500 g Naturjoghurt150 bis 250 ml Sahnefrisch gemahlener schwarzer Pfefferje nach Geschmack dazu: Pellkartoffeln,...

  • Offenburg
  • 29.04.23

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.