Eine Frage, Herr Frei
Löschmittel immer bereit halten

Bernhard Frei  | Foto: LRA

Die Sonne scheint, die Temperaturen steigen und mit ihnen die Lust aufs Grillen. Kreisbrandmeister Bernhard Frei gibt im Gespräch mit Matthias Kerber Tipps zum Umgang mit Grills und Feuerstellen.

Wo stellt man den Grill am besten auf?
Es sollte ein standfester und sicherer Standplatz für den Grill oder die Feuerschale gewählt werden. Ferner sollte ein Mindestabstand von zwei bis drei Metern zu allen brennbaren Stoffen wie Lampions oder Girlanden eingehalten werden. Und ganz wichtig: Alle Grillarten mit offenen Flammen sollten nur im Freien benutzt werden.

Womit sollte am besten der Grill angezündet werden?
Zum Anzünden des Kohlegrills oder der Feuerschale sollten Trockenbrennstoffe oder Grillanzünder verwendet werden, niemals jedoch brennbare Flüssigkeiten. Vor allem sollte kein Spiritus oder Ähnliches in den Grill oder die Feuerstelle gegossen werden! Das Feuer sollte unter keinen Umständen mit Pressluft oder gar mit Sauerstoff angefacht werden!

Was ist bei der Benutzung eines Gasgrills zu beachten?
Bei der Verwendung von Gasgrills ist erhöhte Vorsicht geboten, da durch die Gasnutzung sogar Explosionsgefahr besteht. Hierbei sollte die Gasleitung vor Saisonbeginn auf Risse oder Löcher überprüft werden. Die Gasflasche sollte niemals während des Grillens getauscht werden.

Was sollte außerdem beachtet werden?
Grundsätzlich gilt: Es sollten immer Löschmittel bereitgehalten werden. Ein Feuerlöscher oder Eimer Wasser helfen Entstehungsbrände zu bekämpfen. Und darüber hinaus sollte man Kinder niemals unbeaufsichtigt mit und am Grill sowie an der Feuerstelle hantieren lassen. Im nahen Bereich eines offenen Feuers sollte keine Synthetik-Kleidung getragen werden, denn diese kann schlagartig Feuer fangen!

Was ist nach dem Grillgenuss zu tun?
Glutreste sind stets abzulöschen. Heiße Asche darf niemals in Müllgefäße gefüllt werden. Wer im Freien grillt, sollte die Feuerstelle mit der Glut vollständig mit Erde abdecken, damit der Wind sie nicht forttragen kann. Zur Vermeidung von Waldbränden ist für Feuer außerhalb befestigter Grillplätze vom Waldrand ein Sicherheitsabstand von 300 Metern gesetzlich vorgeschrieben.

Und wenn es dennoch brennen sollte?
Dann sollte schnell die 112 gewählt werden. Die Frauen und Männer der Feuerwehren helfen in jedem Fall.

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