Ausstellung in Basel
Der Geschmack der Kunst

Wie schmeckt Kunst? Dieser Frage geht das Museum Tinguely nach. | Foto: Museum Tinguely, Basel/Daniel Spehr
  • Wie schmeckt Kunst? Dieser Frage geht das Museum Tinguely nach.
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Schmeckt Kunst süß, sauer, bitter, salzig oder gar umami? Welche Rolle spielt unser Geschmackssinn als künstlerisches Material und im sozialen Miteinander?

Das Museum Tinguely präsentiert aktuell die Gruppenausstellung "Amuse-bouche. Der Geschmack der Kunst" mit Kunstwerken von rund 45 internationalen Künstlern aus dem Barock bis zur Gegenwart, die unseren faszinierenden gustatorischen Sinn als eine Möglichkeit ästhetischer Wahrnehmung aufgreifen. Die Schau bricht mit der üblichen musealen Praktik, vornehmlich den Sehsinn des Publikums anzusprechen, und bietet eine Vielfalt von kunsthistorischen und phänomenologischen Begegnungen mit unserem Geschmackssinn. Die Ausstellung stellt verschiedene Fragen rund um die zahlreichen Wirkungsfelder unserer geschmacklichen Erfahrungen: Wie nehmen wir Kunst aus Nahrungsmitteln und deren spezifische Geschmacksnuancen wahr? Was geschieht, wenn unser Mund beziehungsweise unsere Zunge plötzlich die Hauptrolle beim Erleben von Kunst spielt? Können Kunstwerke auch ohne direkten physischen Kontakt zum Menschen dessen gustatorischen Sinn ansprechen? Lassen sich gustatorische Erfahrungen beschreiben und in Bilder übersetzen? Können Aromen als Medium künstlerischen Ausdrucks und Kreativität dienen?

Die Ausstellung präsentiert allegorische Darstellungen des Geschmackssinns aus dem barock, Positionen von Avantgardekünstlern des beginnenden 20. Jahrhunderts sowie Exponate aus den 1960er- und 1970er-Jahren. Der Hauptfokus liegt jedoch auf einer repräsentativen Auswahl von Bildern, Fotografien, Plastiken, Videoarbeiten und installativen Arbeiten aus den vergangenen 30 Jahren, mit denen die Inkorporation und Geschmackswahrnehmung von Nahrungsmitteln durch den Mund und die Zunge auf unterschiedliche Weise thematisiert werden. Die Werke und künstlerischen Konzepte der Ausstellung produzieren von Genuss bis Ekel eine ganze Bandbreite von Evokationen.

Info: Die Ausstellung "Amuse-bouche. Der Geschmack der Kunst" im Museum Tinguely in Basel ist bis zum 17. Mai zu sehen. Öffnungszeiten sind von Dienstag bis Sonntag von 11 bis 18 Uhr. Erwachsene zahlen 18 Schweizer Franken Eintritt. Weitere Informationen zur Ausstellung gibt es unter www.tinguely.ch.

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