Ortenau - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Auch Anlagen jenseits des Rheins beteiligen sich - hier der Garten „Jardin Marquerite“ in Plobsheim im Elsass. | Foto: LRA

Vorbereitungen für Aktion des Landratsamts
Wer öffnet seine Gartentür?

Offenburg (st). Seit 25 Jahren veranstaltet das Landratsamt Ortenaukreis die Aktion „Offene Gartentür“. Interessierten Mitbürgern präsentieren dabei viele Gartenbesitzer im Ortenaukreis und nahen Elsass ihre Grünflächen. Der Termin und die Dauer der Gartenschau kann dabei individuell selbst bestimmt werden. Angebot im Jubiläumsjahr ausbauen„Durch die Aktion kommen Bürger ins Gespräch und erhalten Inspiration, Tipps und Hinweise“, berichtet Organisatorin Kristina Paleit von der Beratungsstelle...

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  • 07.03.22
Foto: Benjamin Eichler

Komplettes Programm in der Ortenau
Die Puppen-Parade ist zurück

Ortenau (st). Zwei Jahre ohne Puppen-Parade Ortenau: Das interkommunale Figurentheater‐Festival würde ohne die Corona‐Zwangspause eigentlich zehnjähriges Jubiläum feiern. Die lange Durststrecke lassen die Organisatoren und Fans nun hinter sich. Vom 19. März bis 10. April gibt Figurentheater in zwölf Städten und Gemeinden in der Ortenau. Das Programmheft liegt in den Kulturbüros der beteiligten Kommunen aus. In Achern, Ettenheim, Friesenheim, Gengenbach, Kehl, Lahr, Neuried, Oberkirch,...

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  • 03.03.22
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Matjes nach Hausfauen Art schmecken nicht nur zum Abschluss der Fastnachtszeit. | Foto: gro

Hering oder Matjes, lautet die Frage
Saure oder salzige Appetithappen

Ortenau (jde). Der Heringsschmaus ist die typische Mahlzeit am Aschermittwoch. Der Hering galt früher als "Arme-Leute-Essen", da er vergleichsweise günstig gegenüber anderen Fischsorten war. Außerdem sagt man dem Hering eine entgiftende, darmreinigende Wirkung nach, weswegen er auch als Kateressen bezeichnet wird. Er ist also perfekt geeignet, um ihn nach der Fastnachtszeit, nach übermäßigem Alkoholgenuss, zu verzehren. Zudem kommt hinzu, dass am Aschermittwoch offiziell die 40-tägige...

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  • 25.02.22
Frisch gekocht: die Bohnensuppe der Schärmies. | Foto: NZ Schärmies

Hülsenfrucht mit Potential
Für jedes Gericht gibt es die passende Bohne

Ortenau (gro). Es gibt mehr als 700 verschiedene Bohnensorten, von denen auch die Samen für den Verzehr geeignet sind. In Deutschland weit verbreitet sind die weißen Bohnen, die eine typische Nierenform haben. Sie sind erste Wahl für alle Narren, die in der Zeit vom Schmutzigen Donnerstag bis Fastnachtsdienstag ihre traditionelle Bohnensuppe anbieten. Die eleganteste Sorte dieser Familie stammt aus Italien: Canellini-Bohnen gelten als sehr mild im Geschmack. Besonders groß sind die Kerne der...

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  • 18.02.22
Frische Berliner schmecken großen und kleinen Narren nicht nur zur Fastnachtszeit. | Foto: Foto: Jana Dedekind

Fastnachtsgebäck hat Saison
Scherben bringen Glück und schmecken gut

Ortenau (gro). In der Fastnachtszeit gibt es mehr als nur eine süße Sünde. Von alters her gehören Fettgebäcke wie Berliner, Mutzenmandeln, Scherben oder Schmalzgebackenes zur fünften Jahreszeit. Die Tradition liegt natürlich in der Religion begründet: Ab Aschermittwoch bis Ostern wird Verzicht geübt. Fleisch, Milchprodukte und Zucker sind vom Speiseplan verbannt. Der Schmutzige Donnerstag war im Mittelalter der Tag, an dem noch einmal vor der Fastenzeit geschlachtet wurde. Dabei wurden nicht...

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  • 11.02.22
Spaghetti sind lecker, mit Meeresfrüchten eine Delikatesse. | Foto: Glaser

Herzlich willkommen im Nudelhimmel
Kann denn Pasta Sünde sein?

Ortenau (ag). Es gibt Gerichte, die machen einfach glücklich. Dazu zählt für viele Menschen Pasta. Geschwenkt in einem Stückchen frischer Butter oder etwas Olivenöl, verfeinert mit frischen Kräutern und schon zaubern sie Genießern ein Lächeln in das Gesicht. Willkommen im Nudelhimmel! Natürlich darf auch eine leckere Soße nach Wahl dazu serviert werden. Im Pasta-Paradies bella Italia unterscheidet man zwischen Salsa, Sugo oder Ragu. Davon hängt dann auch ab, welche Nudelform gewählt wird. Und...

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  • 04.02.22
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Blick auf den Wirkteppich „Der Pilger im Garten oder das Herz der Rose“ | Foto: Badisches Landesmuseum/Artis, Uli Deck

Ausflugstipp: Ausstellung in Karlsruhe
Göttinnen des Jugendstils

Frauen erobern die Kunst: Um 1900 herrscht Aufbruchstimmung: Die Frau steht im Zentrum künstlerischer Darstellungen – verführerisch, floral-verspielt oder mystisch überhöht. Obgleich Kunst und Realität von Männern dominiert werden, machen sich Frauen zunehmend unabhängiger, ergreifen Berufe und treten als gefeierte und anerkannte Künstlerinnen in Erscheinung. Ausstellung des Badischen LandesmuseumsDie Ausstellung „Göttinnen des Jugendstils“ im Badischen Landesmuseum zeichnet das Porträt einer...

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  • 04.02.22
Inzwischen sind die gehäkelten Korallen ein weltweites Projekt. Jetzt wuchern sie in Baden-Baden. | Foto: LUAG/Stephanie Veto

Ausstellung in Baden-Baden
Inspiriert vom Great Barrier Reef

Korallenriffe auf der ganzen Welt werden durch die globale Erwärmung zerstört. Als Reaktion auf diese Umwelttragödie haben die Künstlerschwestern Margaret und Christine Wertheim ein Werk geschaffen, das auf den Mitteln traditioneller Handarbeitstechniken basiert. Ihre gehäkelten Korallenriffe stellen eine raumgreifende Simulation von Farben und Formen dar, die vom australischen Great Barrier Reef inspiriert ist. Museum Frieder BurdaDie Ausstellung ist ein kollektiver Akt künstlerischer...

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  • 01.02.22
Der Dino-Koffer der Lesewelt für Kindergeburtstage | Foto: Lesewelt Ortenau

Angebot der Lesewelt
Dino-Koffer für besonderen Kindergeburtstag

Offenburg (st). Geburtstage sind für Kinder eine tolle Gelegenheit, mit Freunden zu feiern und zu spielen. Was Kindern großen Spaß macht, ist für Eltern oft eine große Herausforderung. Oft bleibt aber für Planung und Vorbereitung nur wenig Zeit, oder es fehlt an Ideen und Material für ein ganz besonderes Kinderfest. Mit einem Geburtstags-Koffer der Lesewelt wird dies einfacher. Leihe ab sofort möglich In einem Koffer gibt es alles, was einen rundum gelungenen Geburtstag ausmacht: randvoll...

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  • 31.01.22
Beim Brathähnchen aus demBackofen muss die Haut  knusprig und das Fleisch saftig sein. | Foto: gro

Hähnchen sind vielseitig
Außen knusprig, innen saftig muss es sein

Ortenau (gro). Im asiatischen Raum werden Hühner schon lange als Nutztiere gehalten. Erst vor 2.000 Jahren entdeckten auch die Europäer die Tiere für sich. Die heute bekannten Hühnerrassen stammen von dem Roten Kammhuhn ab. Mittlerweile haben sie sich zum Hauptnutztier des Menschen entwickelt. Wegen der Massentierhaltung ist so manchem der Hunger auf das Brathähnchen vergangen. Mittlerweile wird stärker auf das Tierwohl geachtet – auch bei der Haltung von Hühnern. Wem dies wichtig ist, der...

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  • 28.01.22
Der Klassiker: eine Tasse Kaffee mit Milch und Zucker | Foto: gro

Mit Sahne oder Schuss
Kaffee ist mehr als nur Muntermacher am Morgen

Ortenau (gro). Die erste Tasse am Morgen, der kleine Espresso nach dem Essen oder der entspannende Nachmittagskaffee – für viele ist ein Tag ohne diesen Genuss nicht denkbar. Kaffee ist ein schwarzes, koffeinhaltiges Getränk, das anregend wirkt. Entdeckt wurde es wohl irgendwann zwischen dem neunten und 15. Jahrhundert im heutigen Äthiopien und verbreitete sich im gesamten arabischen Raum. Im 16. Jahrhundert eroberte das Getränk das Osmanische Reich und im 17. Jahrhundert erlagen auch die...

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  • 21.01.22
Sven Kürschner, Küchenchef, Hotel & Restautant "Sonnenhof" Lautenbach | Foto: Hotel & Restaurant "Sonnenhof"

Gefüllte Kalbsbrust auf Saisongemüse mit Spätzle
Echtes Ofen-Gedicht

Das braucht's: 400 g Weißbrot 1 Bund Petersilie 2 Karotten 2 Schalotten100 g Knollensellerie ½ Stange Lauch 2 EL Butter 5 Eier 120 ml Milch Salz Pfeffer Muskat 1 Zwiebel 50 g Knollensellerie 1,5 kg Kalbsknochen 1 Kalbsbrust (vom Metzger schon eine Tasche schneiden lassen) 1 Liter Kalbsfond 300 ml Rotwein 50 g kalte Butterwürfel Küchengarn So geht's: Für die Füllung: Für die Füllung die 400 g Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Petersilie waschen, trocken...

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  • 07.01.22
Der Klassiker aus Bayern: Krustenbraten mit Knödel | Foto: Foto: ag

Genuss immer beliebter
Ein Sonntag ohne Braten ist nicht gelungen

Ortenau (gro). Der Sonntagsbraten war lange Zeit ein Muss in Deutschland. Je mehr die Küchen anderer Länder in Mode kamen, desto mehr geriet der Klassiker in Vergessenheit. Ein Sonntagmittag ohne den Dreiklang Suppe, Braten und Nachspeise war vor allen Dingen in den 1960er- und 1970er-Jahren undenkbar. Doch dann kamen Rumpsteak, Schnitzel und Co. und sorgten dafür, dass ein Braten irgendwie altbacken und langweilig erschien. Doch der Trend hat sich umgekehrt. Im Zuge der Wiederentdeckung der...

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  • 07.01.22
Die Leiterin der VHS Ortenau, Karen Evers (r.), und die Mitarbeiterinnen der Hauptgeschäftsstelle in Oberachern freuen sich auf den Start des vielfältigen Kursangebots. | Foto: VHS Ortenau

Neue Kurse an der VHS Ortenau
Mit Bewegung und Spaß ins neue Jahr

Ortenau (st). Nach der Weihnachtspause starten in den drei Geschäfts- und insgesamt 15 Außenstellen der Volkshochschule (VHS) Ortenau ab Montag, 10. Januar, wieder zahlreiche neue Kurse. Sie bieten für jede und jeden das passende Angebot – ganz egal ob in den Themenbereichen Gesellschaft, Umwelt oder Politik, Kultur und Wissenschaft, Gesundheit und Bewegung, Sprachen, EDV, Alltag oder Beruf. Schwerpunkt im ersten Halbjahr sind die besonders beliebten Kursangebote im Gesundheits-, Sprach- und...

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  • 07.01.22
Nicht nur im Sommer schmecken saftige Steaks vom Rost, auch im Winter wird der Grill immer öfter angeheizt. | Foto: gro

Trend Wintergrillen
Heißes vom Rost schmeckt auch an kalten Tagen

Ortenau (gro). Grillen ist längst kein reiner Sommerspaß mehr. Auch in den kalten Monaten werfen immer mehr Freunde der Outdoor-Küche ihren Grill an und kochen unter freiem Himmel. Allerdings gibt es beim Wintergrillen ein paar Dinge zu beachten. Wer bei kühlen bis kalten Temperaturen etwas auf den Rost legen möchte, der braucht einen guten Grill und vor allen Dingen trocken gelagerte Grillkohle oder -briketts, die eine gleichmäßige Wärme erzeugen. Die Holzkohle muss trocken gelagert sein, denn...

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  • 31.12.21
Ein Raclette an Silvester macht auch im kleinen Kreis Spaß. | Foto: gro

Klassiker an Silvester
Raclette und Fondue sorgen für Stimmung

Ortenau (gro). Es wird wohl wieder nichts mit der großen Silvestersause zum Abschluss des Jahres. Nur im kleinen Kreis darf gefeiert werden. Da das große Büfett ausfallen wird, bieten sich als Klassiker, um seine Gäste zu bewirten, Fondue und Raclette an. Neu im Reigen der geselligen Essen am Tisch sind Wokpfännchen. Fondue ist nicht gleich Fondue: Wer der Fleischeslust frönt, der liebt Fondue Bourguignonne. Im Ursprung wird Rindfleisch, aus dem Filet oder Roastbeef, in Würfel geschnitten und...

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  • 24.12.21
So einfach, so lecker: frische Trüffel auf Pasta ist eine besondere Delikatesse.  | Foto: ag

An Weihnachten wird geschlemmz
Exklusive Genüsse zum Fest der Liebe

Ortenau (gro). Wer gerne gut isst und trinkt, der denkt bei den anstehenden Weihnachtsfeiertagen vor allem darüber nach, wie er seine Lieben mit wenig Alltäglichem verwöhnen kann. An hohen Festtagen wird auch in deutschen Haushalten geschlemmt. Nicht jeder plant ein mehrgängiges Menü für Familie und Freunde, aber meist wird mit Lebensmitteln gearbeitet, die selten auf der Einkaufsliste stehen. Die einen lieben sie, die anderen hassen sie: Kalt lassen Trüffel, die übrigens jetzt Saison haben,...

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  • 17.12.21
Jeder Whisky hat seinen eigenen Charakter. | Foto:  gro

Whisky ist ein besonderes Getränk
Nichts außer Gerste, Wasser und Hefe

Ortenau (gro). Goldbraun, mit einem starken Aroma und einem sehr, sehr variablen Geschmack: Das ist Whisky. Ob das Getränk erstmals in Schottland oder Irland gebraut wurde, steht nicht fest. Beide beanspruchen die Ehre für sich. Fest steht, dass die erste Erwähnung des hochprozentigen "Lebenswassers" – so die Übersetzung des gälischen Wortes "uisge beatha", das der Ursprung des Namen ist – in schottischen Steuerunterlagen erfolgte. Die Grundstoffe sind Gerste, Wasser und Hefe. Es werden aber...

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  • 10.12.21
Wer Kinder hat, der kommt um Ausstecherle in Sachen Weihnachtsgebäck nicht vorbei. | Foto: ag

Start in die Weihnachtsbäckerei
Für jeden das passende Plätzchen

Ortenau (gro). Wer seine Lieben mit Selbstgebackenem an Weihnachten erfreuen möchte, der sollte jetzt loslegen, denn Stollen, Lebkuchen und Printen müssen ruhen, bevor sie gegessen werden können. An den Hefeteig eines Stollens gehört reichlich Butter. Weitere Zutaten sind Rosinen, Zitronat, Orangeat und Marzipanrohmasse. Typisch ist die brotähnliche Form, die an das Christuskind in der Wiege erinnern soll. Am Ende wird der fertige Stollen mit Unmengen von Puderzucker versehen. Spielarten des...

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  • 03.12.21
Foto: PuppenParade

Zehn Jahre PuppenParade Ortenau
Alles auf Anfang

Ortenau (st). Zwei Jahre ohne PuppenParade Ortenau. Das interkommunale Figurentheater-Festival würde ohne die Corona-Zwangspause eigentlich zehnjähriges Jubiläum feiern. Die Durststrecke wollen die Organisatoren und Fans hinter sich lassen. Gemeinsam stemmen sich der Räuber Hotzenplotz, diverse Piraten, Goethes Zauberlehrling und die Berliner Stadtmusikanten gegen alles, was sich jetzt noch der Kultur entgegenstellt. Alles auf Anfang also: Die PuppenParade Ortenau präsentiert ihr Programmheft...

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  • 29.11.21
Linseneintopf mit Würstchen hält warm und schmeckt gut. | Foto: ag

Leckere Hülsenfrüchte
Die Guten ins Töpfchen, die Schlechten...

Ortenau (gro). Erbsen, Bohnen, Linsen und Erdnüsse haben eines gemeinsam – sie alle zählen zu den Hülsenfrüchten. Ernährungstechnisch sind sie wahre Prachtstücke: Sie enthalten wertvolles pflanzliches Eiweiß, reichlich gesättigte Kohlenhydrate und je nach Sorte bis zu 20 Prozent Ballaststoffe. Da sie nur langsam verdaut werden, sind sie idealer Ernährungsbestandteil für Diabetiker. Allerdings sollten sie nicht roh verzehrt werden. Denn sie können giftige Bestandteile enthalten, die durch...

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  • 26.11.21
Auf Tomatensoße und mit Joghurt wird Adana Kebap angerichtet. | Foto: gro

Mehr als Döner Kebap
Wo Orient und Okzident sich kulinarisch treffen

Ortenau (gro). Wie in vielen Ländern rund um das Mittelmeer überzeugt die Küche der Türkei durch frisches Gemüse, Fleischgerichte mit Lamm und Geflügel und vor allen Dingen dem Einsatz von Gewürzen. Typisch sind Kreuzkümmel und Pul Biber, frische Chiliflocken. Sumach verleiht den Gerichten einen leicht säuerlichen Geschmack. Die bekannteste Gewürzmischung heißt Baharat und besteht aus Petersilie, Minze, Paprika, Kreuzkümmel, Pfeffer, Knoblauch, Zimt und Thymian. Sie wird besonders gerne für...

  • Ortenau
  • 12.11.21
Das "Blaue Loch" gehört zu den größten Quellgewässer im Taubergießen. | Foto: Alfred Schramm
14 Bilder

Kleiner Fototipp
Fototour in die Auwälder am Rhein

Fotografieren im Herbst ist eine farbenprächtige Angelegenheit. Dabei sollte es keine Rolle spielen, ob die Sonne scheint oder Nebel herrscht. Selbst bei Regentagen kann man je nach Motiv schöne Bilder erstellen. In den vergangenen Jahren, suchte ich in der bunten Jahreszeit, immer wieder gerne die Auwälder entlang des Rheins mit seinen Altrheinarmen und Seen auf. Diese Naturlandschaften, bieten sich für schöne Fotoimpressionen an, von denen ich hier einige unter Freizeit und Genuss...

  • Ortenau
  • 08.11.21
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So lieben die Deutschen ihren Gänsbraten: knusprig gebraten und von Knödeln begleitet. | Foto: ag

Familiengericht ist der Martinstag
Saison für Gänsebraten ist gestartet

Ortenau (gro). Der Brauch, am Martinstag, dem 11. November, sich eine Gans schmecken zu lassen, hat zwei Ursprünge. Zum einen gibt es die christliche Legende aus dem Leben des heiligen Martins. Der fromme, aber bescheidene Mann sollte zum Bischof von Tours ernannt werden. Er versteckte sich in einem Gänsestall, da er das Amt nicht annehmen wollte. Es nutzte ihm aber nichts, die Gänse verrieten den heiligen Mann durch lautes Schnattern. Zum anderen hat der Martinstag im bäuerlichen Leben eine...

  • Ortenau
  • 05.11.21

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

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