Ortenau - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Das "Blaue Loch" gehört zu den größten Quellgewässer im Taubergießen. | Foto: Alfred Schramm
14 Bilder

Kleiner Fototipp
Fototour in die Auwälder am Rhein

Fotografieren im Herbst ist eine farbenprächtige Angelegenheit. Dabei sollte es keine Rolle spielen, ob die Sonne scheint oder Nebel herrscht. Selbst bei Regentagen kann man je nach Motiv schöne Bilder erstellen. In den vergangenen Jahren, suchte ich in der bunten Jahreszeit, immer wieder gerne die Auwälder entlang des Rheins mit seinen Altrheinarmen und Seen auf. Diese Naturlandschaften, bieten sich für schöne Fotoimpressionen an, von denen ich hier einige unter Freizeit und Genuss...

  • Ortenau
  • 08.11.21
  • 1
So lieben die Deutschen ihren Gänsbraten: knusprig gebraten und von Knödeln begleitet. | Foto: ag

Familiengericht ist der Martinstag
Saison für Gänsebraten ist gestartet

Ortenau (gro). Der Brauch, am Martinstag, dem 11. November, sich eine Gans schmecken zu lassen, hat zwei Ursprünge. Zum einen gibt es die christliche Legende aus dem Leben des heiligen Martins. Der fromme, aber bescheidene Mann sollte zum Bischof von Tours ernannt werden. Er versteckte sich in einem Gänsestall, da er das Amt nicht annehmen wollte. Es nutzte ihm aber nichts, die Gänse verrieten den heiligen Mann durch lautes Schnattern. Zum anderen hat der Martinstag im bäuerlichen Leben eine...

  • Ortenau
  • 05.11.21
Joachim Braun, Gasthaus Helmer, Offenburg-Elgersweier | Foto: privat

Geschmorte Wildschweinkeule nach Art des Hauses
Ein deftiger Genuss

Das braucht's ( 6 Personen): 1,8 kg Wildschweinkeule 2 Zwiebeln 1 kleines Stück Sellerie 2 Karotten 1 Stange Lauch 2 Lorbeerblätter 2 Nelken 6 zerdrückte Pfefferkörner 6 zerdrückte Wacholderbeeren 1 Thymianstrauß 1 l Spätburgunder Rotwein ¼ l Rotweinessig ½ l Wasser 100 g Butter 120 g Mehl Preiselbeeren So geht's: Wildschweinkeule mit einer Bratenschnur zu einem Braten formen. Gemüse in walnussgroße Stücke schneiden, mit Gewürzen, Rotwein, Wasser und Essig zusammen in einem Gefäß mindestens...

  • Ortenau
  • 15.10.21
Im Herbst schmeckt ein deftiges Wildgulasch am besten.  | Foto: ag

Ob Reh, Hase oder Fasan
Wilder Genuss, der aus dem Wald kommt

Ortenau (gro). Wildbret ist gesund. Das Fleisch von Wildtieren ist vitamin- und nährstoffreich sowie cholesterin- und fettarm. Außerdem bietet es eine relativ hohe Menge an essentiellen Omega-3-Fettsäuren, die sich sonst nur in Meeresfischen findet. Es werden unterschiedliche Wildarten unterschieden. Am beliebtesten in Deutschland ist Rehwild. Das Fleisch hat eine feine Faserstruktur und ist dunkelrot in der Farbe. Beliebt sind Rehrücken und Keulen. Die Saison von Rehwild reicht von Mitte Mai...

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  • 15.10.21
Effendi Erdem, Café am Waldbach, Offenburg  | Foto: mak

Spanische Muscheln in Pommery-Senf-Bier-Sauce
Einfach und lecker

Das braucht's (1 Portion): Sauce: 2 EL Pommery-Senf 0,1 l dunkles Bier Kräuter der Provence 1/2 Stange Lauch 2 Karotten 1 Stange Sellerie Salz Pfeffer Muscheln: 1/2 kg Spanische Muscheln So geht's: Die Muscheln gründlich säubern und gut abspülen. Alle geöffneten oder beschädigten Muscheln entfernen. Sellerie und Karotten grob würfeln, Lauch in Ringe schneiden. Sellerie, Karotten und Lauch in einem Topf anschwitzen. Pommery-Senf hinzugeben und mit dem dunklen Bier und etwas Wasser ablöschen. Mit...

  • Ortenau
  • 08.10.21
Miesmuscheln auf rheinische Art werden mit Wurzelgemüse zubereitet. | Foto: ag

Miesmuscheln: Leckeres im Herbst- und Winter
Fastfood aus Neptuns Reich

Ortenau (gro). Es ist eine Regel, die eigentlich schon seit langem überholt ist: Muscheln gibt es nur in den Monaten mit einem "r" ist in Zeiten funktionierender Kühlketten eigentlich keine Notwendigkeit mehr. Dennoch freuen sich unzählige Muschelfans auf den Herbst, wenn endlich wieder Miesmuscheln in den Handel und auf die Speisenkarten der Restaurants auftauchen. Miesmuscheln schmecken cremig und leicht salzig. Gleichzeitig besitzen sie eine gewisse Mineralität, die einen an das Meer selbst...

  • Ortenau
  • 08.10.21
Bouillabaisse ist ein berühmter Fischeintopf aus Marseille. | Foto: ag

Genießen in Frankreich
Das Land mit den berühmten Regionalküchen

Ortenau (gro). Wer das Sprichwort "Leben wie Gott in Frankreich" geprägt hat, ist unbekannt. Aber ganz bestimmt hat derjenige die französische Küche dabei im Sinn gehabt. Denn in unserem Nachbarland haben Essen und Trinken einen ganz besonderen Stellenwert. Das ist schon an den langen Zeiten, die diesen Grundbedürfnissen eingeräumt werden, erkennbar: Eine Mittagspause von einer halben Stunde, während der ein belegtes Brot gegessen wird, ist für Franzosen undenkbar. Die französische Küche wird...

  • Ortenau
  • 01.10.21
Lotte Laserstein, Ich und mein Modell, 1929/30 | Foto: Fondation Beyeler/2021, ProLitteris, Zurich

Ausflugstipp: Ausstellung in Basel
Porträts und Selbstporträts

Im Zentrum der Ausstellung "CLOSE-UP" in der Fondation Beyeler in Basel stehen neun Künstlerinnen, denen die Konzentration auf die Darstellung von Menschen, in Form von Porträts und Selbstporträts, gemeinsam ist und die mit ihrem Schaffen herausragende Positionen innerhalb der Geschichte der Moderne von 1870 bis heute vertreten. Geschichte der Moderne von 1870 bis heuteDas Interesse der Ausstellung gilt dem spezifischen Blick der Künstlerinnen auf ihre eigene Umgebung, der in Porträts ihrer...

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  • 01.10.21
Der Renchtal Imageflyer wird neu aufgelegt.  | Foto: Renchtal Tourismus GmbH

Erhältlich in den Geschäftsstellen
Renchtal Imageflyer neu aufgelegt

Ortenau (st). Kulinarische Genüsse, ein hervorragendes Wander- und Radwegenetz in einer herrlichen Landschaft so wie tolle Gastgeber sind nur einige von vielen Faktoren, die jährlich zahlreiche Besucher ins Renchtal locken. Auch in diesem Sommer war die Ferienregion besonders bei deutschen Touristen wieder sehr gefragt. Einen schnellen Eindruck vom Renchtal kann man sich vorab anhand des Imageflyers verschaffen. Dieser wurde neu aufgelegt und ruft mit Hilfe von vielen Bildern Impressionen von...

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  • 28.09.21
Äpfel und Birnen schmecken frisch, aber auch als Kuchenbelag oder in der pikanten Küche. | Foto: gro

Beliebtes Kernobst
Die süßesten Früchte im Herbst: Äpfel und Birnen

Ortenau (gro). Im Herbst kommt die große Zeit des Kernobstes: Dazu zählen Äpfel, die der Deutschen liebste Frucht sind, Birnen, aber auch Quitten, Mispel, Speierling und Eberesche. Im Lebensmittelhandel und auf den Märkten finden sich in unserer Region vor allen Äpfel und Birnen. 17 Kilogramm Äpfel essen die Deutschen im Jahr. Am liebsten mögen sie den aromatischen und saftigen Elstar, aber auch der säuerlich-süße Braeburn und der fein säuerliche Jonagold stehen in der Gunst der Verbraucher...

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  • 24.09.21
Martin Steinel, "Steinels Straußwirtschaft", Ottersweier  | Foto: "Steinels Straußwirtschaft"

Frisch gebackener Zwiebelkuchen mit Schmand
Einfach immer lecker

Das braucht's: Mürbeteig: 0,5 kg Mehl1 TL Backpulver250 g Butter2 Eigelb100 ml Milch1 Prise SalzBelag: 2 kg Zwiebel250 g Speck2 EierSalzMuskatKümmel (wer es mag)3 EL Schmand So geht's: Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stücken auf das Mehl geben. Eigelbe, Milch und Salz dazugeben und alles gut miteinander verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend rund...

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  • 10.09.21
Zwiebelkuchen passt nicht nur zu einem Glas neuen Wein. | Foto: gro

Neuer Wein und Zwiebelkuchen
Kulinarisches Dreamteam im Herbst

Ortenau (gro). Die Weinlese hat dieses Jahr später in der Ortenau begonnen: Anfang der Woche wurden die ersten frühen Sorten in den Weinbergen geerntet. Aus ihnen wird traditionell neuer Wein gemacht. Dabei handelt es sich um teilweise vergorenen Traubenmost, bei dem die alkoholische Gärung noch in vollem Gang ist. Gepresst wird diese Spezialität sowohl aus weißen als auch roten Trauben. In der Ortenau werden unterschiedliche Sorten speziell für den neuen Wein angebaut: Dazu zählen die frühen...

  • Ortenau
  • 10.09.21
Typischer Genuss im Biergarten: Krustenbraten mit Knödeln wird nicht nur in Bayern bestellt. | Foto: Foto: ag

Wo Kastanien Schatten spenden
Herzhafte Speisen aus dem Biergarten

Ortenau (gro). Der ideale Biergarten ist lichtdurchflutet und bietet dennoch Schatten. Den sollten alte Kastanienbäume spenden – so wie in Bayern, wo die Biergartenkultur im 19. Jahrhundert entstanden ist. Platz genommen wird an Holztischen und Bierbänken, das können, müssen aber keine typischen Festzeltgarnituren sein. Im Badischen sind viele Biergärten mit schönen Holztischen fürs Freie und den dazu passenden Klappstühlen ausgestattet. In ihrem Ursprung sind Biergärten Schankwirtschaften und...

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  • 03.09.21
Genuss in der Renchtäler Straußwirtschaft | Foto: Jigal Fichtner

Renchtäler Herbstwochen
Buntes Programm für Jedermann

Ortenau (st). Die Ferienregion Renchtal bietet Gästen normalerweise im September und Oktober einiges an kulinarischen Angeboten: Das Oberkircher Weinfest oder die kulinarische Weinwanderung sind die Highlights, die Gäste in dieser Jahreszeit ins Renchtal locken. Aber nicht nur Veranstaltungen, sondern auch regionale Köstlichkeiten, den Weingenuss und die herbstliche Landschaft machen diese Jahreszeit für viele Gäste zu etwas Besonderem. Da dieses Jahr aufgrund der aktuellen Lage einiges nicht...

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  • 30.08.21
Kuchen im Sommer? Natürlich, wenn er so leicht ist wie diese Joghurtschnitte. | Foto: gro

Leichte Sommertorten
Süße Sünden sind auch an heißen Tagen möglich

Ortenau (gro). Leicht und locker, kühl und am liebsten mit Obst – so müssen Kuchen und Torten im Sommer sein. Das bedeutet, keine schwere Buttercreme, sondern frische Varianten mit Quark, Joghurt oder Mascarpone als Füllung. Als Boden dienen leichter Biskuit oder ein schneller Mürbeteigboden. Es gibt aber auch Varianten, bei denen ganz auf den Backofen verzichtet werden kann wie bei Cheesecake nach amerikanischem Vorbild. Ob Sommer oder Winter, Biskuitteig ist oftmals die Grundlage einer Torte....

  • Ortenau
  • 20.08.21
Leichte Mahlzeit im Sommer: Jakobsmuscheln auf Lauch | Foto: ag

Meeresfrüchte für die Sommerküche
Wahre Schätze des Meeres genießen

Ortenau (gro). Alle essbaren Meerestiere, die keine Wirbeltiere sind, werden unter dem Sammelbegriff Meeresfrüchte zusammengefasst. Dazu zählen Muscheln, Wasserschnecken, aber auch Garnelen, Tintenfische, Krabben und Hummer. Angeboten werden sie mittlerweile das ganze Jahr, tiefgekühlt, aber auch frisch. Garnelen sind Langschwanzkrebse. Auch die berühmte Nordseekrabbe ist eigentlich eine Garnele. Bis auf die Exemplare, die aus der Tiefsee stammen, sind alle grau. Die rosa Farbe bekommen sie...

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  • 13.08.21
Der Kräutergarten der Kapelle Maria Hilf in Ohlsbach ist immer zu besichtigen. Im Rahmen der Aktion "Offene Gartentür" wird am 10. September eine Führung angeboten. | Foto: gro

Aktion "Offene Gartentür 2021"
Es grünt so grün in der Ortenau

Ortenau (st). Bei der „Offenen Gartentür 2021“, einer Aktion des Landratsamts Ortenaukreis, die dieses Jahr zum 25. Mal stattfindet, öffnen sich bis Ende September folgende Gärten: Als erste in diesem Jahr öffnet die Familie Kurt Längin, Alte Bergstrasse 7 in Lahr-Mietersheim, am Sonntag, 15. August, von 10 bis 17 Uhr ihren Garten für Besucher. Vielfältige Stauden für Insekten, Moorbeetpflanzen, verschiedene Bambusarten sowie Insektenhotels, kleine Teiche und ein Gartenpavillon versprechen ein...

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  • 09.08.21
Klaus Kunis, Blumengießer, etwa 1960 | Foto: Foto: Werkleitz 2014/Y. Most

Ausstellung in Weil am Rhein
Geteiltes Design

Geprägt durch Bauhaus und Werkbund, erlangte das deutsche Design zu Beginn des 20. Jahrhunderts weltweite Bedeutung. Mit der deutschen Teilung ab 1949 entwickelten sich Design und Alltagskultur auf beiden Seiten der Grenze getrennt weiter – im Westen als Motor des Wirtschaftswunders, im Osten als Teil sozialistischer Planwirtschaft. Mehr als 30 Jahre nach dem Fall der Mauer präsentiert das Vitra Design Museum die erste große Gesamtschau deutsch-deutschen Designs der Nachkriegszeit. Die...

  • Ortenau
  • 06.08.21
Wandern macht hungrig! Da kommt ein herzhaftes Vesper mit regional erzeugten Produkten gerade richtig.  | Foto: Sebastian Schröder-Esch
3 Bilder

28 Höfe laden ein
Naturpark-Vespertouren: anmelden, abholen, genießen!

Ortenau (st). Ein leckeres Vesper ist der Höhepunkt jeder Wanderung! Die Naturpark-Vespertouren machen es hungrigen Wanderern besonders einfach: 28 Höfe im Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord packen an den ersten Sonntagen im August, September und Oktober 2021 leckere Vespertüten „to go“ und verkaufen sie ab Hof. Die Zutaten für die Produkte stammen aus eigener Erzeugung oder von Produzenten aus der Region und variieren von Anbieter zu Anbieter. Enthalten sind Wurst, Käse, Backwaren, Obst, Gemüse...

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  • 27.07.21
Zur Dorade passen mediterrane Kräuter.  | Foto: ag

Genuss auch für Landratten
Frischer Seefisch duftet nach Meer

Ortenau (gro). Zugegeben, wir sind Landratten, bis zum Meer müssen je nachdem fast 1.000 Kilometer zurückgelegt werden. Deshalb schmecken uns Fische aus dem Meer aber trotzdem. Schließlich hat fast jeder schon einmal seinen Urlaub an irgendeiner Küste verbracht und ist so auf den Geschmack gekommen. Auch im Binnenland gibt es Seefisch zu kaufen. Wie frisch er ist, lässt sich leicht erkennen. Am Anfang steht der Gesamteindruck: Das Schuppenkleid sollte glänzen und mit einer klaren Schleimschicht...

  • Ortenau
  • 23.07.21
Susanne Eberle, "Decker Biogenuss erleben", Achern-Großweier  | Foto: "Decker Biogenuss erleben"

Rezept: Buntes Gemüseallerlei in Erdnussbuttersoße
Orientalische Note

Das braucht's: 300 g Langkornreis/Naturreis 600 ml Wasser mit 1/2 TL Salz 1 Zwiebel 250 g Karotten 250 g Buschbohnen 1 bis 2 Stangen Staudensellerie 1 roter Paprika à 150 g etwa 150 g Blumenkohl 200 g Zucchini optional 1 Banane 250 g Crunchy Erdnussbutter 250 ml Wasser Cumin Baharat (arabische Gewürzmischung) Salz Pfeffer Knoblauch Erdnüsse So geht's: Dem Reis mit der doppelten Menge Wasser zum Kochen bringen. Etwa fünf Minuten stark kochen, dann etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen und einen...

  • Ortenau
  • 16.07.21
Sommergemüse lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten.  | Foto: ag

Grillzubereitung ist neuer Trend
Gemüse vielfach neu entdecken

Ortenau (gro). Aus dem Garten, frisch auf den Tisch: Nicht nur Obst gibt es in den Sommermonaten in großer Auswahl, auch das Gemüse schmeckt besonders gut. Die Palette reicht von A wie Aubergine bis Z wie Zucchini. Dazwischen liegen unzählige leckere Sorten, die nicht nur als Gemüsebeilage schmecken. Frisch aus dem Garten gibt es nun auch Blumenkohl und Brokkoli. Beide haben ein zarteres Aroma als im Winter. Als Salat sind sie eine tolle Bereicherung für jedes Grillbüfett. Blumenkohl lässt sich...

  • Ortenau
  • 16.07.21
Eis mit süßen Beeren ist eine tolle Kombination. | Foto: ag

Süße Früchte einfach zum Vernaschen
Sommerzeit ist Beerenzeit

Ortenau (gro). Selten ist der Tisch in Sachen süße und gesunde Leckereien so reich gedeckt wie im Sommer. Nicht nur an den Bäumen reift feines Obst, sondern auch an den Sträuchern in der Region findet sich ab Juni einiges zum Naschen. Die wichtigsten Beeren, die uns die nächsten Wochen versüßen, sind Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren und natürlich Heidelbeeren. In ihnen allen stecken viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Die sekundären Pflanzenstoffe tun dem Körper gut...

  • Ortenau
  • 09.07.21
Kultur unter freiem Himmel bieten die Städte und Gemeinden in den kommenden Wochen verstärkt. | Foto: rek

Open-Air-Veranstaltungen
Kulturschaffende und Publikum wieder vereint

Ortenau (ds/gro/mak/rek). Freizeitaktivitäten bekommen durch die sinkenden Inzidenzzahlen wieder deutlich mehr Qualität. Vor allem die Kulturbranche lechzt nach dem vermissten Spiel vor Publikum. Dabei stehen vor allem Open-Air-Termine im Fokus – eine kleine Auswahl bieten wir hier. Oberkirch 2022 feiert Baden-Württemberg sein 70-jähriges Bestehen – Steinerne Hochzeit! Das Ministerium für Integration und Völkerverständigung schickt vorab am Donnerstag, 8. Juli, um 20 Uhr mit den Kabarettisten...

  • Ortenau
  • 03.07.21

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