Deckelelupfer
Saiblingfilets auf Gemüsebett mit Reis

Marco Steffens, Oberbürgermeister von Offenburg | Foto: Foto: gro
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In unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" verrät uns Marco Steffens, Oberbürgermeister von Offenburg, eines seiner Lieblingsrezepte. Den Saibling dafür kauft er übrigens immer selber auf dem Wochenmarkt frisch ein!

Das bracht's

  • 4 Saibling-Filets à 150 g, ohne Haut und Gräten
  • 150 g Möhren
  • 150 g Zucchini
  • 150 g grüne Bohnen
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 rote Zwiebel oder 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Rosmarinzweig
  • 100 ml Brühe (Gemüsebrühe)
  • etwas Olivenöl
  • Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Mehl
  • Reis (nach Geschmack)

So geht's

Den Backofen auf 85 Grad Celsius vorheizen (Umluft).

Die Saibling-Filets in Mehl wenden. Die Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Den Knoblauch und den Rosmarinzweig darin leicht anbraten. Dann werden die Saibling-Filets in die heiße Pfanne gelegt und kross angebraten.

Dann den Saibling aus der heißen Pfanne nehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Fisch-Filets mit etwas Zitronensaft, ein paar Tropfen Olivenöl, Salz, Pfeffer und Chiliflocken (je nach Geschmack und gewünschtem Schärfegrad) würzen.

Dann werden die Saibling-Filets in den gut vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene geschoben.
Während der Fisch im Backofen für etwa 10 bis 15 Minuten nachgegart, kann in der Zwischenzeit der Reis nach der Vorgabe auf der Packung zubereitet werden.

Die Möhren waschen und schälen. Die Zucchini und die Möhren halbieren und leicht schräg in zirka 1,5 bis 2 Zentimeter dicke Rauten schneiden.

Die Zwiebel oder die Schalotte in Würfel ähnlicher Größe schneiden.

Die Kirschtomaten halbieren, die Bohnen abwaschen und die Enden abschneiden.
Dann werden alle Zutaten in die Fischpfanne gegeben: Zuerst die Zwiebeln, dann die Möhren und die Bohnen, Zucchini und zum Schluss kommen die Kirschtomaten dazu. Alles schwenkend anbraten. Dann die Brühe hinzugießen und weitere fünf Minuten garen lassen. Zum Schluss würzen und abschmecken.

Zum Anrichten den Reis und das Gemüse auf den Teller geben, die Saibling-Filets darüberlegen und servieren. In unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" verrät uns Marco Steffens, Oberbürgermeister von Offenburg, eines seiner Lieblingsrezepte. Den Saibling dafür kauft er übrigens immer selber auf dem Wochenmarkt frisch ein!

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