Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Philipp Saar, Bürgermeister von Haslach, kocht in seiner Freizeit sehr gerne. | Foto: Glaser

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Schweinelendchen mit Inhalt und Mantel

Haslach In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" verrät der Haslacher Bürgermeister Philipp Saar ein Familienrezept, das er von seiner Mutter übernommen hat. Eine Lende ist je nach Größe ausreichend für vier bis fünf Personen. Das braucht's1 SchweinelendchenSalzPfeffer1 Bund Basilikum 3 EL geriebener Parmesan 3 EL Pesto (je nach Geschmack)10 dünne Scheiben Schwarzwälder Schinkenspeck So geht's: Das Schweinelendchen längs aufschneiden, aber nicht vollständige durchschneiden....

  • Haslach
  • 02.06.23
Lou Bihl, "Putin im Wartezimmer", Verlag Buch Contact, ISBN 9 783949 286094, Hardcover, 22 Euro | Foto: Foto: ag

Buchtipp
Sieben Übergewichtige diskutieren im Wartezimmer Ukrainekrieg

Sieben übergewichtige Menschen, die gemeinsam an einem Kurs über gesunde Ernährung bei ihrer Hausärztin teilnehmen. Die Jüngste ist 17 Jahre, die Älteste in der Runde 73 Jahre alt. Und jeder hat natürlich seine persönliche Geschichte und seinen individuellen Blick auf die Welt. Vor dem Beginn der eigentlichen Veranstaltung wird im Wartezimmer vor jeder Sitzung intensiv das Geschehen in der Ukraine diskutiert. Das Buch der Freiburger Ärztin Lou Bihl ist eine Mischung aus politischer...

  • Ortenau
  • 27.05.23
Foto: Glaser
3 Bilder

Genuss-Tipp
Confierter Knoblauch - nicht nur lecker, auch echt praktisch

Mancher würde im Alltag ja gerne öfter Gerichte mit Knoblauch genießen. Wäre da nur nicht der strenge Geruch, über den viele Mitmenschen die Nase rümpfen. Der Feinkostspezialist "Pikante", der seine Produkte auch auf den Wochenmärkten in Offenburg, Gengenbach, Haslach und Lahr anbietet, hat ganz neu im Programm confierten Knoblauch mit Olivenöl als Paste. Durch diese Behandlung soll er bekömmlicher sein und auch weniger olfaktorische Spuren hinterlassen. AromatischFür den Guller-Test wurde die...

  • Ortenau
  • 27.05.23
Was Lothar Kimmig, Geschäftsführer der Kultur- und Tourismus GmbH Gengenbach, gerne kocht. | Foto: Foto: Wissing

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Tellerlinsen nach Winzerart

Gengenbach Lothar Kimmig, Geschäftsführer der Gengenbach Kultur und Tourismus GmbH, verrät eins seiner Lieblingsrezepte des Hobbykochs Heinz Litterst. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer anrichten" stellt er das Gericht für drei Personen vor. Das braucht's250 g getrocknete Tellerlinsen1 rote Zwiebel2 Knoblauchzehen2 Lorbeerblätter1/2 Stange Lauch400 g festkochende Kartoffeln250 g durchwachsener Räucher-Speck1 Paar grobe Bratwürste0,1 l Spätburgunder Rotwein1 Bund Petersilie3 Esslöffel...

  • Gengenbach
  • 26.05.23

Neues Abo-Programm
Anmeldungen für die Saison 2023/2024 ab sofort möglich

Oberkirch (st) In der kommenden Abo-Saison 2023/2024, welche im Oktober startet, wartet wieder ein unterhaltsames sowie namhaftes Abonnement in der Erwin-Braun-Halle auf das Publikum. Fünf Theaterveranstaltungen und ein Konzert werden im Rahmen des Abos zum attraktiven Vorteilspreis von nur 80,- € angeboten. Wie auch in den Vorjahren kann das Abo mit dem Angebot „Kulturelles Oppenau“ um sechs weitere Veranstaltungen ergänzt werden. Die Einzelkarten für die Abo-Veranstaltungen sind übertragbar....

  • Oberkirch
  • 25.05.23
Musiker, Breakdancer und Sozialarbeiter Claudio Esposito verrät, was er gerne so am Herd zaubert. | Foto: gro

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Lasagne mit Grillgemüse

Offenburg Mit "Wo ich herkomm" hat Rapper Claudio Esposito die Hymne für Offenburg geschrieben. Bei seinem Rezept für vier Personen für unsere Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" kommen auch seine italienische Wurzeln zum Tragen. Das braucht's: 2-3 Auberginen2-3 Zucchini6 Spitzpaprika300 g Kirschtomaten1 Flasche passierte Tomaten (700 g)1 Bund glatte Petersilie1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe250 g geriebener MozzarellaParmesanSalz, PfefferOlivenöl1 ChilischoteLasagneplatten So geht's:...

  • Offenburg
  • 19.05.23
Fotoarbeiten und Grafiken im alten Schlachthof in Offenburg. | Foto: Alfred Schramm
9 Bilder

Veranstaltungstipp
Canvas 22 "11 Räume"

Unter dem Motto „11 Räume und Träume“ findet seit Donnerstag dem 18.05.2023 im einstigen Offenburger Schlachthof ein Kunstevent statt. Die Veranstaltung in der Künstler und Künstlerinnen ihre Arbeiten präsentieren geht bis einschließlich Sonntag den 21.05.2023. Es gibt viel zu sehen und zu hören und den Liebhaber:innen von Malerei, Fotografie / Fotokunst, Musik und vieles mehr wird einiges an Originalität und Kreativität geboten. Der Besuch der Veranstaltung hat mir gut gefallen. Für diejenigen...

  • Offenburg
  • 18.05.23
Die neue Bürgermeisterin der Gemeinde Lauf, Bettina Kist, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte.  | Foto: Gemeinde Lauf

Deckelelupfer
Spinat-Semmelknödel aus dem Thermomix

Das neue Gemeindeoberhaupt in Lauf, Bettina Kist, ist eine Freundin der schnellen Küche und der Möglichkeit, nebenher noch andere Dinge tun zu können, weshalb sie gerne den Thermomix (TM31) zur Zubereitung benutzt. Das braucht's: Spinal-Semmelknödel (4 Personen): 350 g Semmeln vom Vortag in Stücken (6-7 Stück) oder Weckmehl100 g Zwiebeln20 g Butter1 Bund Petersilie450 TK-Blattspinat, angetaut, in Stücken100 g Milch1 TL Salz1/2 TL Paprika, edelsüß1 Prise Pfeffer1 Prise Muskat500 g WasserFür die...

  • Lauf
  • 12.05.23
Feuer machen ohne Streichholz oder Feuerzeug im SurviCamp Schwarzwald in Bad Peterstal-Griesbach | Foto: Gemeinde Bad Peterstal-Griesbach

In Bad Peterstal-Griesbach
Spiel und Spaß beim Kinderferienprogramm

Bad Peterstal-Griesbach (st) In diesem Jahr haben alle Kinder wieder die Möglichkeit am Kinderferienprogramm in den Pfingst- und Sommerferien in Bad Peterstal-Griesbach teilzunehmen. Spiel und Spaß auf dem Bauernhof, gemeinsam backen und vieles mehr steht auf dem Programm. Als Familienferien zertifizierter Ort hat Bad Peterstal-Griesbach auch in diesem Jahr wieder ein Kinderferienprogramm organisiert. In Zusammenarbeit mit den als familienfreundlich zertifizierten Gastgebern, örtlichen Vereinen...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 09.05.23
Foto: ag

Genuss-Tipp
Edler Tropfen aus "Erster Lage" vom Laufer Gut Alsenhof

Das Laufer Gut Alsenhof ist mit seinem Gneisverwitterungsboden mit Sandstein laut VDP-Klassifikation "Erste Lage". Von dieser dürfen sich Genießer hervorragende Weine erhoffen. Ein Versprechen, das das Offenburger Weingut Franckenstein sowohl mit seinem Laufer Spätburgunder als auch dem Gut Alsenhof Grauburgunder erfüllt. Umso neugieriger war die Guller-Testredaktion jetzt natürlich auf den ersten Jahrgang des Weißburgunders aus dieser Lage. Und sie wurde alles andere als enttäuscht. Im...

  • Offenburg
  • 06.05.23
Hochschulrektor Prof. Dr. Stephan Trahasch verrät eines seiner Lieblingsrezepte.  | Foto: HS Offenburg

Deckelelupfer
Tarte mit Gorgonzola und Birnen

Am liebsten kocht der Rektor der Hochschule für Offenburg, Prof. Dr. Stephan Trahasch, für Freunde. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer anrichten" präsentiert er eine fruchtig-pikante Tarte, die er sehr backt. Das braucht's: 120 g Weizenmehl4 EL Butterschmalz4 EL gemahlene Walnüsse2 mittelgroße Birnen2 EL Zitronensaft100 g Gorgonzola100 g Magerquark1 Ei, Schnittlauch5 WalnusskerneSalz, Pfeffer, Muskatnuss So geht's: Butterschmalz mit 100 Milliliter Wasser aufkochen und abkühlen...

  • Offenburg
  • 05.05.23
Am neuen Erlebnispfad Mara Marienkäfer in Lautenbach (v. l.): Gunia Wassmer, Geschäftsführerin der Renchtal Tourismus GmbH, Bürgermeister Thomas Krechtler und Johanna Berisa von der Servicestelle Lautenbach  | Foto: Renchtal Tourismus

Erlebnispfades Mara Marienkäfer
Eröffnung am 14. Mai in Lautenbach

Lautenbach (st) Das Lautenbacher Wanderparadies wird nunmehr um den Kinderwagen geeigneten Erlebnispfad Mara Marienkäfer ergänzt. Dieser neue Natur-Lehrpfad verbindet mehrere, mit Unterstützung des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord angelegte, Blumenwiesen sowie die beiden Lautenbacher Spielplätze und stellt ein weiteres familiengerechtes Angebot im Bereich der Renchtal Tourismus GmbH dar. 2,5 Kilometer lange Strecke Startpunkt ist in der Bahnhofstraße, neben dem Wanderportal an einem...

  • Lautenbach
  • 04.05.23
13 Bilder

Freilichtmuseum Vogtsbauernhof
Hofkapelle beim Hippenseppenhof

Im Freilichtmuseum Vogtsbauernhof gibt es eine Fotoausstellung „Die Ortenau – Welt zwischen Wald und Wein“. Eine Gelegenheit einmal wieder dorthin zu fahren. Vieles ist neugestaltet und -bestückt. Die massigen Schwarzwaldhöfe haben hier einen würdigen Platz gefunden. Neben dem Hippenseppenhof, erbaut im Jahr 1599 in Furtwangen-Katzensteig, steht die Hofkapelle vom Simonshof im Jostal, erbaut 1736. Sie ist verschlossen. Nur durch das Fenster ist ein wenig vom Inneren zu sehen. Ein bunt bemaltes...

  • Gutach
  • 04.05.23
  • 1
Blick zum Kinzigtorturm. Er war einst der stärkste Wehrturm, der  Stadtbefestigungsanlage. Heute befindet sich das wehrgeschichtliche Museum der Gengebacher Bürgergarde darin. | Foto: Alfred Schramm
12 Bilder

Sonderausstellung im Museum Kinzigtorturm 2023
„ART ist alemannisch-Hiwe wie Driwe“...

... heißt die Sonderausstellung 2023, die seit dem 1. Mai, im wehrgeschichtlichen Museum Kinzigtorturm der Gengenbacher Bürgergarde zu sehen ist. 25 Künstler:innen des Künstlerkreis ARTist e.V. Gengenbach-Obernai zeigen in den Etagen des Turmes den Besucher:innen ihre Werke, wie Gemälde, Foto-Kunst, Keramiken, Mosaiken und vieles mehr. Die Ausstellung findet vom 01. Mai bis 23. Dezember 2023, zu den jeweiligen Öffnungszeiten des Museums statt. Die Künstlerinnen und Künstler von ARTist aus...

  • Gengenbach
  • 01.05.23
  • 2
Das Theater Radelrutsch ist eines von 16 Festival-Teilnehmern. | Foto: Theater Radelrutsch
2 Bilder

Privattheaterfestival vom 6. bis 14. Mai
Darauf dürfen wir uns freuen

Ortenau (ag) Eigentlich sitzt Guido Schumacher gerade am Programm für das Jahr 2024. Aber der Geschäftsführer des Theater BAden ALsace lässt sich gerne von der Guller-Redaktion bei der Arbeit unterbrechen, um begeistert von dem jetzt anstehenden Privattheaterfestival in der Ortenau zu erzählen. "Das wird eine intensive Zeit", schwärmt der Festivalleiter voller Vorfreude auf Theatergenuss, aber auch Austausch und Fachgespräche über die Frage: "Wie sieht das Theater von morgen aus?" Einfach...

  • Ortenau
  • 29.04.23
  • 1
Armin Mittelstädt | Foto: KOA

Deckelelupfer
Es wird nordisch: eingelegte Heringe

Armin Mittelstädt, der aus dem Amt scheidende Chef der Kommunalen Arbeitsförderung (KOA), hat viele Jahre in Bremen gelebt. Für unsere Serie „Was Ortenauer so anrichten“ verrät er, eines seiner Lieblingsgerichte für vier Personen, das ihn an frühere Zeiten im hohen Norden erinnert. Das braucht's: Mengenangaben je nach Hunger: 1 bis 2 Gläser Bismarckheringe1 Apfel1 Zwiebel250 bis 500 g Naturjoghurt150 bis 250 ml Sahnefrisch gemahlener schwarzer Pfefferje nach Geschmack dazu: Pellkartoffeln,...

  • Offenburg
  • 29.04.23
Nette Begegnungen und über 200 Weine, Secco und Sekte erwarten die Besucher des zweiten Ortenauer WeinMarkts im Canvas22 in Offenburg. | Foto:  Weinparadies Ortenau

Zweiter Ortenauer WeinMarkt
Ein Hoch auf den Rebensaft aus der Region

Offenburg Die erste Auflage des Ortenauer WeinMarkts fand im vergangenen Juni statt. Die Neuauflage der Weinmesse im Canvas22, dem ehemaligen Schlachthof, in Offenburg steigt am Samstag, 6. Mai, von 12 bis 18 Uhr. Am Konzept hat sich gegenüber dem Vorjahr nichts verändert: "27 Betriebe präsentieren über 200 Weine und Sekte. Wir haben sieben Weinhoheiten zu Gast, zwei Foodtrucks sichern das leibliche Wohl und im Lebens Art Café können die Besucher entspannen", sagt Stephan Danner,...

  • Offenburg
  • 28.04.23
Kündigen den nächsten Kultursommer in Gengenbach an (v.l.): Bürgermeister Thorsten Erny, künstlerische Leiterin Henrike von Heimburg sowie Kultur- und Tourismus-Geschäftsführer Lothar Kimmig | Foto: rek
Video 11 Bilder

Start in Gengenbach am 21. Mai
Kultursommer mit Vielfalt der Genres

Gengenbach (rek) Mit seinen zehn Terminen bietet der Gengenbacher Kultursommer vom 21. Mai bis 20. Juli die bekannte Vielfalt der Genres. Das Programm stellten Bürgermeister Erny, der Geschäftsführer Kultur- und Tourismus-GmbH Lothar Kimmig und erstmals die neue künstlerische Leiterin Henrike von Heimburg zum Start des Vorverkaufs vor. "Der diesjährige Kultursommer soll anknüpfen an das bunte und heterogene Programm der Vorjahre", ist sich Erny sicher, ein Programm für alle Generationen bieten...

  • Gengenbach
  • 28.04.23
Die Angebote der Veranstaltungsreihe „DORT – Donnerstags in der Ortenau“ sind auch in diesem Jahr wieder vielseitig und umfassen neben Neuheiten wie Alpakatrekkings oder Escape-Wanderungen auch altbewährte Programme wie die beliebte Oberkircher Weinwanderung. | Foto: Renchtal Tourismus GmbH/Jigal Fichtner

„DORT – Donnerstags in der Ortenau“
Event-Reihe startet in 13. Runde

Ortenau (st) Mit vielen Neuheiten und Altbewährtem startet die kulturell-kulinarische Veranstaltungsreihe „DORT – Donnerstags in der Ortenau – Genuss mit allen Sinnen“ der Tourismusabteilung des Ortenaukreises im Mai in ihre dreizehnte Runde. Von Anfang Mai bis Ende Dezember 2023 werden wieder jeden Donnerstag vielseitige Veranstaltungsformate geboten, die kulturelle Besonderheiten mit kulinarischen Köstlichkeiten aus der Region kombinieren. „Vom Alpakatrekking und Escape-Wanderungen über...

  • Ortenau
  • 28.04.23

Saisonstart am 13. Mai
Vorverkauf von Jahreskarten für das Freibad

Achern (st) Am Samstag, 13. Mai, öffnet das Freibad zur Badesaison 2023. Die Besucher des Acherner Freibades dürfen sich auch in der Saison 2023 über die konkurrenzlos günstigen Eintrittspreise freuen. Im Vorverkauf erworbene Jahreskarten sind nochmals durch eine Vorverkaufsgebühr reduziert. Die Einzelkarte für Erwachsene kostet auch in diesem Jahr drei Euro, für Jugendliche 1,80 Euro. Die Einzeljahreskarte kostet 50,50 Euro, eine Jahreskarte für die gesamte Familie 101 Euro. Jahreskarten im...

  • Achern
  • 27.04.23
De Hohberger Bürgermeister Andreas Heck verrät sein Lieblingsrezept für Pasta. | Foto: Jigal Fichtner

Deckelelupfer
Tagliatelle in Salbeibutter

Ein leckeres und einfaches Gericht steuert der Hohberger Bürgermeister Andreas Heck unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" bei. Seine Pasta mit Salbeibutter reicht für vier Personen. Das braucht's: 600 g Tagliatelle, am besten selbstgemachte Nudeln170 g ungesalzene Butter35 bis 40 frische SalbeiblätterSalzfrisch gemahlener schwarzer PfefferParmesan So geht's: Den Salbei waschen und die gewünschte Anzahl Blätter von den Stängeln zupfen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen...

  • Ortenau
  • 21.04.23
Verleger Ulf Tietge mit dem Veggie-Kochbuch, das im Finale steht. | Foto: Rohollah Mosavi

Das beste Kochbuch der Welt
Offenburger Verlag steht im Finale

Offenburg (st) Das team tietge steht im Finale der Kochbuch-Weltmeisterschaft: Mit seinem Veggie-Kochbuch Schwarzwald Reloaded IV hat es der Offenburger Verlag bei den Gourmand World Cookbook Awards unter die Top Drei in der Kategorie Best Vegan Cookbook geschafft. Für die Teilnahme an dem Wettbewerb hatte sich das Buch durch den Sieg in derselben Kategorie bei den Gourmand Cookbook Awards im Dezember vergangenen Jahres qualifiziert. Die Preisverleihung findet am 27. Mai im schwedischen Umeå...

  • Offenburg
  • 20.04.23

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.