Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Die von den Gengenbachern liebevoll genannte "Berglekapelle" ist eine Wallfahrtskapelle, die nach dem heiligen Jakobus benannt wurde. Von ihrem Standort aus, hat man einen schönen Blick auf die Gengenbacher Altstadt und in die Oberrheinebene. Die Jakobulskapelle, liegt am Kinzigtäler Jakobusweg der von Loßburg durch das Kinzigtal bis nach Kehl am Rhein führt.Der Weg gehört zu den Jakobswegen in Deutschland. | Foto: Alfred Schramm
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Freiluft-Ausstellung des Künstlerkreis ARTist e.V.
„What a wonderful world“

Jetzt, wo die Tage länger und sonniger werden, geht es hinaus ins Freie. Fototouren, Ortsbesichtigungen,Wanderungen, usw. in Nah und Fern bieten sich geradezu an. Wer einen Besuch des mittelalterlichen Städtchen Gengenbach und dessen schöner Umgebung plant, denen  empfehle ich nach einem Rundgang durch die Gassen der Stadt, der Besichtigung eines der sehenswerten Museen, wie dem wehrgeschichtlichem Museum „Kinzigtorturm“, usw. einen Spaziergang hinauf zur Jakobuskapelle auf dem „Bergle“. Vom...

  • Gengenbach
  • 06.06.23
  • 2
Schritt für Schritt überlässt man hier die Natur sich selbst: Was dabei alles passiert und was ein Nationalpark auszeichnet, erklären Ranger wie Oliver Groß auf regelmäßigen Besucher-Führungen.  | Foto: Daniel Basler
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Unterwegs im Nationalpark Hunsrück
Borkenkäfer sorgt für wildes Tempo

Wie schafft man es, Wildnis neu zu erschaffen? In Deutschlands jüngstem Nationalpark im Hunsrück-Hochwald geht’s damit flott voran. Was es mit der ökologischen Dynamik auf sich hat, vermitteln kurzweilige Ranger-Touren – und noch vieles mehr. Nicht immer ist High-Tech-Gerät vonnöten, um so manchen Vorgängen in der Welt auf die Schliche zu kommen: „Alle Kilometer steht ein mit Baldrian-Essenz besprühter Holzpflock“, zeigt Oliver Groß kniend auf die Stelle, wo die ungewöhnliche Ermittlungsmethode...

  • Offenburg
  • 06.06.23
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Fessenbacher Jubiläums-Weinfest
Wir feiern 90 jähriges Jubiläum - feiert mit!

Los geht es bereits am Samstag um 16.00 Uhr mit dem Kinder-Badespaß im Bacchus-Brunnen. Am Samstag abend spielen die "Kranzlers" Rock-, Pop-, Swing- und Blues zum zuhören, tanzen, abrocken und Party feiern. Im Programm sind Klassiker aus den 60er, 70er, 80er Jahren bis Hits der heutigen Zeit. Am Samstagabend gibt es auch eine Cocktail Bar mit coolen Drinks. Am Sonntag freuen wir und auf unser Jugendorchester „Fes“ unter der Leitung von Simon Schmider. Weitere musikalische Gäste sind zwei...

  • Offenburg
  • 04.06.23
Markus Fix, "Wem die Kuckucksuhr schlägt", emons, ISBN 978-3-7408-1785-5

Buch-Tipp "Wem die Kuckucksuhr schlägt"
Ein Krimi, der Appetit macht

Markus Fix ist Ortenauern vielleicht noch aus seiner früheren Zeit als Redakteur hier bekannt. Inzwischen arbeitet der Emmendinger als Pressesprecher und Buchautor. In seinem Schwarzwaldkrimi "Wem die Kuckucksuhr schlägt" lässt er den in Freiburg neuen Hauptkommissar Thomas Häberle in der Geocacher-Szene ermitteln. Lebendig geschrieben und mit viel Lokalkolorit ist das Buch eine unterhaltsame Lektüre – bestens geeignet für das Strandbad oder einen gemütlichen Abend auf dem Sofa. Vorsicht aber,...

  • Ortenau
  • 03.06.23
Foto: Glaser

Genuss-Tipp
Eisgekühlte Holunder-Limo – ein tolles Sommergetränk

Schon die alten Römer stellten eine Art Limonade her, indem sie Trinkwasser mit einem fruchtigen Essig aromatisierten. Was der Offenburger Gastronom Willi Schöllmann kreiert, ist natürlich ausgefeilter und auch wesentlich schmackhafter. Die Guller-Testerinnen haben seine Holunder Limo probiert, die auch im Einzelhandel angeboten wird. Schöllmann gibt ordentlich Zitrone hinzu, was einen angenehmen und erfrischenden Kontrapunkt zum süßen Holunderdsaft und Rohrzucker setzt – natürlich alles bio....

  • Ortenau
  • 03.06.23
Philipp Saar, Bürgermeister von Haslach, kocht in seiner Freizeit sehr gerne. | Foto: Glaser

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Schweinelendchen mit Inhalt und Mantel

Haslach In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" verrät der Haslacher Bürgermeister Philipp Saar ein Familienrezept, das er von seiner Mutter übernommen hat. Eine Lende ist je nach Größe ausreichend für vier bis fünf Personen. Das braucht's1 SchweinelendchenSalzPfeffer1 Bund Basilikum 3 EL geriebener Parmesan 3 EL Pesto (je nach Geschmack)10 dünne Scheiben Schwarzwälder Schinkenspeck So geht's: Das Schweinelendchen längs aufschneiden, aber nicht vollständige durchschneiden....

  • Haslach
  • 02.06.23
Lou Bihl, "Putin im Wartezimmer", Verlag Buch Contact, ISBN 9 783949 286094, Hardcover, 22 Euro | Foto: Foto: ag

Buchtipp
Sieben Übergewichtige diskutieren im Wartezimmer Ukrainekrieg

Sieben übergewichtige Menschen, die gemeinsam an einem Kurs über gesunde Ernährung bei ihrer Hausärztin teilnehmen. Die Jüngste ist 17 Jahre, die Älteste in der Runde 73 Jahre alt. Und jeder hat natürlich seine persönliche Geschichte und seinen individuellen Blick auf die Welt. Vor dem Beginn der eigentlichen Veranstaltung wird im Wartezimmer vor jeder Sitzung intensiv das Geschehen in der Ukraine diskutiert. Das Buch der Freiburger Ärztin Lou Bihl ist eine Mischung aus politischer...

  • Ortenau
  • 27.05.23
Foto: Glaser
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Genuss-Tipp
Confierter Knoblauch - nicht nur lecker, auch echt praktisch

Mancher würde im Alltag ja gerne öfter Gerichte mit Knoblauch genießen. Wäre da nur nicht der strenge Geruch, über den viele Mitmenschen die Nase rümpfen. Der Feinkostspezialist "Pikante", der seine Produkte auch auf den Wochenmärkten in Offenburg, Gengenbach, Haslach und Lahr anbietet, hat ganz neu im Programm confierten Knoblauch mit Olivenöl als Paste. Durch diese Behandlung soll er bekömmlicher sein und auch weniger olfaktorische Spuren hinterlassen. AromatischFür den Guller-Test wurde die...

  • Ortenau
  • 27.05.23
Was Lothar Kimmig, Geschäftsführer der Kultur- und Tourismus GmbH Gengenbach, gerne kocht. | Foto: Foto: Wissing

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Tellerlinsen nach Winzerart

Gengenbach Lothar Kimmig, Geschäftsführer der Gengenbach Kultur und Tourismus GmbH, verrät eins seiner Lieblingsrezepte des Hobbykochs Heinz Litterst. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer anrichten" stellt er das Gericht für drei Personen vor. Das braucht's250 g getrocknete Tellerlinsen1 rote Zwiebel2 Knoblauchzehen2 Lorbeerblätter1/2 Stange Lauch400 g festkochende Kartoffeln250 g durchwachsener Räucher-Speck1 Paar grobe Bratwürste0,1 l Spätburgunder Rotwein1 Bund Petersilie3 Esslöffel...

  • Gengenbach
  • 26.05.23

Neues Abo-Programm
Anmeldungen für die Saison 2023/2024 ab sofort möglich

Oberkirch (st) In der kommenden Abo-Saison 2023/2024, welche im Oktober startet, wartet wieder ein unterhaltsames sowie namhaftes Abonnement in der Erwin-Braun-Halle auf das Publikum. Fünf Theaterveranstaltungen und ein Konzert werden im Rahmen des Abos zum attraktiven Vorteilspreis von nur 80,- € angeboten. Wie auch in den Vorjahren kann das Abo mit dem Angebot „Kulturelles Oppenau“ um sechs weitere Veranstaltungen ergänzt werden. Die Einzelkarten für die Abo-Veranstaltungen sind übertragbar....

  • Oberkirch
  • 25.05.23
Musiker, Breakdancer und Sozialarbeiter Claudio Esposito verrät, was er gerne so am Herd zaubert. | Foto: gro

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Lasagne mit Grillgemüse

Offenburg Mit "Wo ich herkomm" hat Rapper Claudio Esposito die Hymne für Offenburg geschrieben. Bei seinem Rezept für vier Personen für unsere Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" kommen auch seine italienische Wurzeln zum Tragen. Das braucht's: 2-3 Auberginen2-3 Zucchini6 Spitzpaprika300 g Kirschtomaten1 Flasche passierte Tomaten (700 g)1 Bund glatte Petersilie1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe250 g geriebener MozzarellaParmesanSalz, PfefferOlivenöl1 ChilischoteLasagneplatten So geht's:...

  • Offenburg
  • 19.05.23
Fotoarbeiten und Grafiken im alten Schlachthof in Offenburg. | Foto: Alfred Schramm
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Veranstaltungstipp
Canvas 22 "11 Räume"

Unter dem Motto „11 Räume und Träume“ findet seit Donnerstag dem 18.05.2023 im einstigen Offenburger Schlachthof ein Kunstevent statt. Die Veranstaltung in der Künstler und Künstlerinnen ihre Arbeiten präsentieren geht bis einschließlich Sonntag den 21.05.2023. Es gibt viel zu sehen und zu hören und den Liebhaber:innen von Malerei, Fotografie / Fotokunst, Musik und vieles mehr wird einiges an Originalität und Kreativität geboten. Der Besuch der Veranstaltung hat mir gut gefallen. Für diejenigen...

  • Offenburg
  • 18.05.23
Die neue Bürgermeisterin der Gemeinde Lauf, Bettina Kist, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte.  | Foto: Gemeinde Lauf

Deckelelupfer
Spinat-Semmelknödel aus dem Thermomix

Das neue Gemeindeoberhaupt in Lauf, Bettina Kist, ist eine Freundin der schnellen Küche und der Möglichkeit, nebenher noch andere Dinge tun zu können, weshalb sie gerne den Thermomix (TM31) zur Zubereitung benutzt. Das braucht's: Spinal-Semmelknödel (4 Personen): 350 g Semmeln vom Vortag in Stücken (6-7 Stück) oder Weckmehl100 g Zwiebeln20 g Butter1 Bund Petersilie450 TK-Blattspinat, angetaut, in Stücken100 g Milch1 TL Salz1/2 TL Paprika, edelsüß1 Prise Pfeffer1 Prise Muskat500 g WasserFür die...

  • Lauf
  • 12.05.23
Feuer machen ohne Streichholz oder Feuerzeug im SurviCamp Schwarzwald in Bad Peterstal-Griesbach | Foto: Gemeinde Bad Peterstal-Griesbach

In Bad Peterstal-Griesbach
Spiel und Spaß beim Kinderferienprogramm

Bad Peterstal-Griesbach (st) In diesem Jahr haben alle Kinder wieder die Möglichkeit am Kinderferienprogramm in den Pfingst- und Sommerferien in Bad Peterstal-Griesbach teilzunehmen. Spiel und Spaß auf dem Bauernhof, gemeinsam backen und vieles mehr steht auf dem Programm. Als Familienferien zertifizierter Ort hat Bad Peterstal-Griesbach auch in diesem Jahr wieder ein Kinderferienprogramm organisiert. In Zusammenarbeit mit den als familienfreundlich zertifizierten Gastgebern, örtlichen Vereinen...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 09.05.23
Foto: ag

Genuss-Tipp
Edler Tropfen aus "Erster Lage" vom Laufer Gut Alsenhof

Das Laufer Gut Alsenhof ist mit seinem Gneisverwitterungsboden mit Sandstein laut VDP-Klassifikation "Erste Lage". Von dieser dürfen sich Genießer hervorragende Weine erhoffen. Ein Versprechen, das das Offenburger Weingut Franckenstein sowohl mit seinem Laufer Spätburgunder als auch dem Gut Alsenhof Grauburgunder erfüllt. Umso neugieriger war die Guller-Testredaktion jetzt natürlich auf den ersten Jahrgang des Weißburgunders aus dieser Lage. Und sie wurde alles andere als enttäuscht. Im...

  • Offenburg
  • 06.05.23
Hochschulrektor Prof. Dr. Stephan Trahasch verrät eines seiner Lieblingsrezepte.  | Foto: HS Offenburg

Deckelelupfer
Tarte mit Gorgonzola und Birnen

Am liebsten kocht der Rektor der Hochschule für Offenburg, Prof. Dr. Stephan Trahasch, für Freunde. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer anrichten" präsentiert er eine fruchtig-pikante Tarte, die er sehr backt. Das braucht's: 120 g Weizenmehl4 EL Butterschmalz4 EL gemahlene Walnüsse2 mittelgroße Birnen2 EL Zitronensaft100 g Gorgonzola100 g Magerquark1 Ei, Schnittlauch5 WalnusskerneSalz, Pfeffer, Muskatnuss So geht's: Butterschmalz mit 100 Milliliter Wasser aufkochen und abkühlen...

  • Offenburg
  • 05.05.23
Am neuen Erlebnispfad Mara Marienkäfer in Lautenbach (v. l.): Gunia Wassmer, Geschäftsführerin der Renchtal Tourismus GmbH, Bürgermeister Thomas Krechtler und Johanna Berisa von der Servicestelle Lautenbach  | Foto: Renchtal Tourismus

Erlebnispfades Mara Marienkäfer
Eröffnung am 14. Mai in Lautenbach

Lautenbach (st) Das Lautenbacher Wanderparadies wird nunmehr um den Kinderwagen geeigneten Erlebnispfad Mara Marienkäfer ergänzt. Dieser neue Natur-Lehrpfad verbindet mehrere, mit Unterstützung des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord angelegte, Blumenwiesen sowie die beiden Lautenbacher Spielplätze und stellt ein weiteres familiengerechtes Angebot im Bereich der Renchtal Tourismus GmbH dar. 2,5 Kilometer lange Strecke Startpunkt ist in der Bahnhofstraße, neben dem Wanderportal an einem...

  • Lautenbach
  • 04.05.23
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Freilichtmuseum Vogtsbauernhof
Hofkapelle beim Hippenseppenhof

Im Freilichtmuseum Vogtsbauernhof gibt es eine Fotoausstellung „Die Ortenau – Welt zwischen Wald und Wein“. Eine Gelegenheit einmal wieder dorthin zu fahren. Vieles ist neugestaltet und -bestückt. Die massigen Schwarzwaldhöfe haben hier einen würdigen Platz gefunden. Neben dem Hippenseppenhof, erbaut im Jahr 1599 in Furtwangen-Katzensteig, steht die Hofkapelle vom Simonshof im Jostal, erbaut 1736. Sie ist verschlossen. Nur durch das Fenster ist ein wenig vom Inneren zu sehen. Ein bunt bemaltes...

  • Gutach
  • 04.05.23
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Blick zum Kinzigtorturm. Er war einst der stärkste Wehrturm, der  Stadtbefestigungsanlage. Heute befindet sich das wehrgeschichtliche Museum der Gengebacher Bürgergarde darin. | Foto: Alfred Schramm
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Sonderausstellung im Museum Kinzigtorturm 2023
„ART ist alemannisch-Hiwe wie Driwe“...

... heißt die Sonderausstellung 2023, die seit dem 1. Mai, im wehrgeschichtlichen Museum Kinzigtorturm der Gengenbacher Bürgergarde zu sehen ist. 25 Künstler:innen des Künstlerkreis ARTist e.V. Gengenbach-Obernai zeigen in den Etagen des Turmes den Besucher:innen ihre Werke, wie Gemälde, Foto-Kunst, Keramiken, Mosaiken und vieles mehr. Die Ausstellung findet vom 01. Mai bis 23. Dezember 2023, zu den jeweiligen Öffnungszeiten des Museums statt. Die Künstlerinnen und Künstler von ARTist aus...

  • Gengenbach
  • 01.05.23
  • 2
Das Theater Radelrutsch ist eines von 16 Festival-Teilnehmern. | Foto: Theater Radelrutsch
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Privattheaterfestival vom 6. bis 14. Mai
Darauf dürfen wir uns freuen

Ortenau (ag) Eigentlich sitzt Guido Schumacher gerade am Programm für das Jahr 2024. Aber der Geschäftsführer des Theater BAden ALsace lässt sich gerne von der Guller-Redaktion bei der Arbeit unterbrechen, um begeistert von dem jetzt anstehenden Privattheaterfestival in der Ortenau zu erzählen. "Das wird eine intensive Zeit", schwärmt der Festivalleiter voller Vorfreude auf Theatergenuss, aber auch Austausch und Fachgespräche über die Frage: "Wie sieht das Theater von morgen aus?" Einfach...

  • Ortenau
  • 29.04.23
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Armin Mittelstädt | Foto: KOA

Deckelelupfer
Es wird nordisch: eingelegte Heringe

Armin Mittelstädt, der aus dem Amt scheidende Chef der Kommunalen Arbeitsförderung (KOA), hat viele Jahre in Bremen gelebt. Für unsere Serie „Was Ortenauer so anrichten“ verrät er, eines seiner Lieblingsgerichte für vier Personen, das ihn an frühere Zeiten im hohen Norden erinnert. Das braucht's: Mengenangaben je nach Hunger: 1 bis 2 Gläser Bismarckheringe1 Apfel1 Zwiebel250 bis 500 g Naturjoghurt150 bis 250 ml Sahnefrisch gemahlener schwarzer Pfefferje nach Geschmack dazu: Pellkartoffeln,...

  • Offenburg
  • 29.04.23

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