Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Elophila nymphaeata - auch bekannt als Seerosenzünsler unter dem Mikroskop. | Foto: Nicole Ottawa/Oliver Meckes
2 Bilder

Unter dem Mikroskop
Ausstellung "Metamorphosis" im Kulturhaus Kehl

Kehl (st) Schmetterlinge, Bienen und Käfer üben eine sonderbare Faszination auf Menschen aus. Die Fotoausstellung „Metamorphosis“ bringt dem Publikum die kleinen Tierchen im wahrsten Wortsinn näher. Mikroskopisch 1.400-fach vergrößert haben Diplombiologin Nicole Ottawa und Fotograf Oliver Meckes ihre krabbelnden und fliegenden Models abgelichtet. Die mittels Raster-Elektronen-Mikroskop entstandenen Aufnahmen sind ab Freitag, 3. März, und bis einschließlich Samstag, 27. Mai, in den Gängen des...

  • Kehl
  • 27.02.23
Foto: Marion Sieber
3 Bilder

Pflanzentauschmarkt mit Dorfhock in Elgersweier
Gartenartikel von A-Z tauschen

Kommen Sie am Sonntag, 16. April 2023 ab 12 Uhr zum Pflanzentauschmarkt mit Dorfhock zum Feuerwehrhaus nach Elgersweier, Ziegelstraße 1 (hinter dem Rathaus). Dies ist die Gelegenheit, nach Lust und Laune Gartenartikel von A wie Ableger bis Z wie Zypresse zu tauschen. Bei uns finden Sie so manche Rarität! Bewahren Sie Ihren Pflanzenüberschuss beim Frühjahrsputz auf, anstatt ihn auf dem Kompost zu entsorgen und bringen Sie ihn am 16. April mit zum Feuerwehrhaus. So manch anderer freut sich...

  • Offenburg
  • 27.02.23
16 Bilder

Beschauliches Hugsweier an der Schutter
Martinskapelle und Dorfkirche

Etwas abseits der Bundesstraße liegt Lahrs kleinster Ortsteil, Hugsweier. Der Ortskern wird vom Schutterlauf geprägt, der ihm seinen Charme gibt.  Dem Ufer entlang führen naturbelassene Wege, Sandsteinmauern und Brücken. Viele Häuser sind geschmackvoll restauriert. Der südliche Teil des Badischen Jakobusweges von Schutterwald nach Breisach führt mitten durch Hugsweier. Markant ist die im Barockstil erbaute evangelische Kirche. Am Dorfrand steht die St. Martinskapelle. Sie wurde 1966 für die...

  • Lahr
  • 26.02.23
Limonade made in Offenburg.  | Foto: gro

Genuss-Tipp
Frisch, fruchtig und nicht so süß

"Wenn Dir das Leben eine Zitrone schenkt, dann mache Limonade daraus", dieses geflügelte Wort hat sich Willi Schöllmann, Gastronom aus Offenburg, zu Herzen genommen. Zunächst wurden die selbst gemachten Limonaden in der eigenen Gastronomie angeboten, bevor sie in Flaschen gefüllt und im Einzelhandel unter dem Namen "Schoellmanns Limo" vertrieben wurden. Liebling der Saison ist die Sorte "Pink Grapefruit". Es handelt sich um eine Limonade, die nach alter Art hergestellt wird. Das bedeutet, sie...

  • Offenburg
  • 24.02.23
Theresia Denzer-Urschel, Vorsitzende der Geschäftsführung der Agentur für Arbeit Offenburg, liebt Pasta. | Foto: Difoma

Pasta mit Paprikasugo fürs Glücklichsein

"Pasta macht glücklich", sagt Theresia Denzer-Urschel. "Und wenn sie dann noch mediterran daherkommt, ist sie ein besonderer Genuss." In unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" präsentiert sie deshalb Pasta mit Paprika für vier Personen. Das braucht's: je 2 rote und gelbe Paprika Olivenöl Meersalz schwarzer Pfeffer 2 rote Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 2 Handvoll Petersilie 2 EL Balsamicoessig 2 Handvoll geriebener Parmesan 2 gehäufte EL Mascarpone 500 g Rigatoni oder Spirelli So geht's: Die...

  • Offenburg
  • 24.02.23
13 Bilder

Burgkapelle "Maria Königin" auf dem Schönberg
Oft vorbeigefahren

Auf dem Bildstöckchen der Kapelle werden Hermann Lohrer und seine Ehefrau Minne Lohrer als Erbauer der Kapelle genannt. Sie hatten ihren Sohn im Krieg an der Ostfront verloren. Zunächst Angehörige der evangelischen Kirche fühlte sich Wilhelmine (Minne) Lohrer in ihrem Glauben mit Maria, der Mutter Jesu, stark verbunden, da auch sie ihren Sohn verloren hatte. Wilhelmine Lohrer  konvertierte zum katholischen Glauben und fand bei den Schönstattschwestern geistlichen Beistand. Diese Schwestern...

  • Lahr
  • 19.02.23
  • 1
Nicht nur eine Augenweide, sondern auch zum Anbeißen...die Pralinen von Etschberger Chocolatier | Foto: gro

Genuss-Tipp
Ein Fest für die Augen und den Gaumen

Auch wenn der Valentinstag gerade vorbei ist, sollte man sich die neue "LOVE Edition" aus der Art Collecetion von Etschbergers Chocolatier aus Offenburg auf keinen Fall entgehen lassen. Zum einen, weil schon die Verpackung, gestaltet von der Offenburger Künstlerin Katja Foos, eine wahre Augenweide ist. Zum anderen, weil der Inhalt einfach unwiderstehlich ist. Neun Pralinen – je drei von einer Sorte – hat Jacqueline Etschberger zusammengestellt: Eines haben sie gemeinsam, sie zergehen auf der...

  • Offenburg
  • 18.02.23
"Offenburg. Im Wandel der Zeit", 101 Seiten, ist erhältlich in den Offenburger Buchhandlungen Roth und Akzente

Buchtipp: Offenburg. Im Blinckwinkel der Zeit
Schöne Stadtansichten

"Offenburg. Im Blickwinkel der Zeit" heißt das Buch der Fotografin Maren Matt, das in dieser Woche erschienen ist. Die Autodidaktin mit der Kamera hat ihre Wahlheimat in Szene gesetzt: Eine wichtige Rolle spielen dabei alte Postkartenmotive und Bilder, die bis ins frühe 20. Jahrhundert zurückreichen. Diesen alten Stadtansichten stellt Maren Matt aktuelle Bilder, die sie aus der gleichen Perspektive fotografiert hat, gegenüber. Dabei ist ein ganz wundervolles Buch entstanden: Alt-Offenburg und...

  • Offenburg
  • 18.02.23
Sasbachwaldens Bürgermeisterin Sonja Schuchter kocht und backt leidenschaftlich gerne. | Foto: privat
2 Bilder

Deckelelupfer
Rindsrouladen mit Spätzle und Feldsalat von Sonja Schuchter

In unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" verrät uns Sonja Schuchter ihr Rezept wie sie ihre Lieben mit ein Klassiker in der kalten Jahreszeit – Rouladen mit selbstgemachten Spätzle und Feldsalat für sechs Personen – glücklich macht. Das braucht's Rouladen: 6 ungefüllte Rindsrouladenetwas Rapsöl zum Anbraten1 Zwiebel gewürfelt 1 Karotte Tomatenmark Senf150 g Speckwürfel200 ml Rotwein "Alde Gott" Spätzle: 440 g Mehl200 g Sprudel oder Wasser4 Eier 1 Teelöffel Salz Feldsalat: 200 g Feldsalat...

  • Sasbachwalden
  • 17.02.23
Die Aufnahme wirft einen Blick in die Ausstellung „Grimmelshausen und der Rhein“ und die zeigt die Hörstation der Sonderausstellung.  | Foto: Heimat- und Grimmelshausenmuseum

Verlängerung der Sonderausstellung
Grimmelshausen und der Rhein

Oberkirch (st) Die aktuelle Sonderausstellung „Grimmelshausen und der Rhein“ im Heimat- und Grimmelshausenmuseum wird bis zum 9. April 2023 verlängert. Besucher erwarten historische Abbildungen und Karten, die eindrücklich zeigen, wie das Oberrheingebiet im 17. Jahrhundert ausgesehen hat. Auszüge aus Grimmelshausens Büchern zeigen die Sicht des Barockschriftstellers auf den Rhein. Einige Passagen kann man sich an einer Hörstation vorlesen lassen. Ein Brettspiel lädt dazu ein, den Rhein...

  • Oberkirch
  • 17.02.23
Foto: Getty Images

Kein venezianischer Karneval in Saverne

In meinem Artikel vom 06.02.2023 habe ich auf den venezianischen Karneval im elsässischen Saverne hingewiesen. Nach Rücksprache mit dem Office de Tourisme Saverne über den Veranstaltungstermin, hat man mir mitgeteilt, dass dieses Jahr der venezianischen Karneval leider nicht stattfinden wird. Macht nichts, in Rosheim kann man auch tolle Bilder von den schönen Kostümen machen.

  • Gengenbach
  • 13.02.23
Der Schutterwälder Bürgermeister Martin Holschuh mag es, wenn es in der Küche auch mal schnell geht. | Foto: gro
2 Bilder

Deckelelupfer
Süßkartoffeln aus dem Backofen von Martin Holschuh

Süßkartoffeln liegen nicht nur im Trend, sie lassen sich auch im Handumdrehen zubereiten, wie das Rezept von Martin Holschuh für zwei Personen in unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" beweist. Das braucht's: 2 Süßkartoffeln100 g Parmesan2 Handvoll Körnermischung (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und verschiedene Nüsse)1 Bund PetersilieEssigÖlSalzPfefferetwas Butter So geht's: Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Süßkartoffel schälen und der Länge nach halbieren. Eine Auflaufform...

  • Schutterwald
  • 10.02.23
Auf gehts zum Karneval. | Foto: Alfred Schramm
9 Bilder

Masken und Kostüme
Carnaval Vénitien in Rosheim und Saverne

Carnaval vénitien de Rosheim im März Endlich ist es wieder soweit! In den elsässischen Städtchen Rosheim und in Saverne findet nach langer Zeit, wieder der "Carnaval Vénitien" statt. Zwei ideale Orte für Amateurfotografen:innen, um traumhafte Masken und Kostüme, welche von den Trägern:innen in Handarbeit meist selbst entworfen und hergestellt wurden, wunderschöne Bilder zu erstellen, ohne das man extra nach Venedig reisen muss. Klar, dass Elsass ist nicht Venedig und es gibt auch keine Gondeln....

  • Gengenbach
  • 06.02.23
  • 1
Wen das keine Lust auf Pasta: "Barbaren-Bolo" nach Martin Gassner-Herz | Foto: Martin Gassner-Herz
2 Bilder

Deckelelupfer
Martin Gassner-Herz kocht seine "Barbaren-Bolo"

Martin Gassner-Herz steht gerne mal selbst am Herd. In unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" verrät er seine Variante des italienischen Klassikers Ragù alla bolognese für vier Personen. Mit einem Augenzwinkern nennt er sie nach "Barbarenart". Das braucht's: 500 g Hackfleisch1 ZwiebelKnoblauch nach GeschmackRosé- oder RotweinOlivenöl500 g passierte Tomaten1 große Dose stückige Tomaten1 Karotte, fein gewürfeltfrisches BasilikumPasta nach Belieben So geht's: Zunächst um Nachsicht bei allen...

  • Offenburg
  • 03.02.23
3 Bilder

Europäische Antiquariatsmesse Colmar
21e SELAC – Salon Européen du Livre Ancien de Colmar

Antiquariate von Frankreich, Belgien und Deutschland präsentieren jedes Jahr in Colmar wertvolle Bücher, Druckgraphik, Autographen, Landkarten und illustrierte Werke. Bereits seit 20 Jahre bildet diese Messe einen Rahmen für den Antiquariatsbuchhandel im Raum Ost-Frankreich und Umgebung. Colmars Zentrum ist eine sehenswerte mittelalterliche Stadt; die Buchmesse spielt sich in einem der eindrucksvolles Gebäude des XV. Jahrhundert ab, unweit des Unterlinden Museum wo man den Isenheimer Altar und...

  • 02.02.23
Blick in die Sonderausstellung „Grimmelshausen und der Rhein“ des Heimat- und Grimmelshausenmuseums
 | Foto: Stadt Oberkirch

"Grimmelshausen und der Rhein“
Ausstellung stößt auf großes Interesse

Oberkirch(st) Das Heimat- und Grimmelshausenmuseum ist am 12. Februar, dem Sonntag des Oberkircher Fasentumzugs, geschlossen. An allen anderen Öffnungstagen kann noch bis zum 26. Februar 2023 die Sonderausstellung „Grimmelshausen und der Rhein“ besucht werden: am Dienstag und Donnerstag von 15 bis 19 Uhr sowie am Sonntag von 10 bis 12.30 Uhr und 14 bis 17 Uhr. Die Sonderausstellung ist Teil des größten grenzüberschreitenden Kulturprojekts am Oberrhein in diesem Jahr. Insgesamt 38 Ausstellungen...

  • Oberkirch
  • 01.02.23
Foto: PR

Summertime-Party
JamCis

Noch immer ein Geheimtipp in Offenburg. Die Cover-Band JamCis rockt den großen Saal, engergiegeladen, ausgelassen und mit viel Spaß. Ein riesiges Repertoire an Cover-Rock-und Pop-Songs und Balladen bringen die Musiker mit. Doch nicht nur Klassiker bringen das Publikum zum Tanzen und Singen, sondern auch Songs aus den aktuellen Charts. JamCis... ... hat im Jahre 2020 das Licht der Offenburger-Bandszene erblickt. Eine 6-köpfige Coverband mit erfahrenen Musikern aus der Ortenau. Sie spielt Songs,...

  • Offenburg
  • 29.01.23
Foto: ag

Genuss-Tipp
Bauhöfers Hexensud gibt es nur in der närrischen Zeit

Er gehört inzwischen einfach zur Fastnacht dazu. Die Rede ist vom Hexensud, einer Saison-spezialität der Familienbrauerei Bauhöfer aus Renchen-Ulm. Unfiltriert und sehr süffig ist der Genuss im wahrsten Sinn ein närrisches Vergnügen. Das Bier hat einen vollmundigen Geschmack, ist erfrischend und passt in der 0,33-Liter-Flasche mit praktischem Drehverschluss sowie buntem Etikett bestens zu Fastnachtsfeiern jeder Art. Wer es ruhiger liebt, dem schmeckt der prickelnde Hexensud aber auch als...

  • Renchen
  • 28.01.23
ONB-Präsidentin Silvia Boschert hat keine Angst, viele Gäste zu verköstigen, wie ihr Rezept zeigt.  | Foto: Foto: gro

Deckelelupfer
Silvia Boscherts heißes Chili con Carne für kalte Tage

Nach Rezept kocht ONB-Präsidentin Silvia Boschert nur, wenn es um mehr als 49 Portionen geht. Für unsere Reihe "Was Ortenauer so anrichten" verrät sie ihr Rezept für Chili con Carne für stolze 50 hungrige Gäste. Das braucht's: 5 kg gemischtes Hackfleisch10 1-Liter-Dosen weiße Bohnen10 Halbliter-Dosen rote Bohnen30 Zwiebeln5 Halbliter-Dosen-Tomatenpüree1/2 Glas Fleischbrühe instant und die entsprechende Menge Wasser5 Chilischoten2 ganze Knollen Knoblauchje 5 rote und gelbe...

  • Kehl
  • 27.01.23
Rangerführung | Foto: Daniel Müller/Nationalpark Schwarzwald

Neues Jahresprogramm online
Vier Elemente, Musik und viel Aktion

Seebach (st) Das Jahr hat mittlerweile eine weiße Winterlandschaft im Nationalpark hervorgezaubert, die man bei einem Spaziergang genießen kann. Doch neben den wechselnden Naturansichten im Jahreslauf hat der Nationalpark Schwarzwald noch viele Angebote im Programm, auf die sich Interessierte in diesem Jahr freuen können. Von Vorträgen über Führungen bis zu mehrtägigen Programmen und Aktionstagen sind rund 200 Angebote im Veranstaltungskalender auf der Webseite aufgeführt. „Nicht nur der Blick...

  • Seebach
  • 27.01.23
Poesie am See | Foto: Glaser
3 Bilder

Ausflugstipp
Wo Sagengestalten Kunst und Wasserbüffel treffen

Schutterwald (ag) Zugegeben, im Sommer hat der Sagenrundweg in Schutterwald sogar noch einen weiteren Pluspunkt, weil zu Beginn oder am Ende der Wanderung ein Sprung ins kühle Nass möglich ist. Ein Stück des Weges führt nämlich am Baggersee entlang. Aber auch ohne Badepause bietet dieser sagenhafte Rundweg Spaziergängern eine Menge. Insgesamt ist er 10,7 Kilometer lang. Da der Sagenrundweg aber topfeben verläuft, ist er selbst für weniger sportive Spaziergänger gut zu bewältigen. Außerdem lässt...

  • Schutterwald
  • 21.01.23
Foto: ag

Genuss-Tipp
Süßwasserfisch – gegrillt, geräuchert, eingemacht, gekocht

Forelle, Saibling, Zander oder Hecht – Flossentiere gibt es keineswegs nur im Meer. Süßwasserfische schmecken lecker und können auf vielfältige Art zubereitet werden. Wie und was zu beachten ist, wird in dem Kochbuch "Süßwasserfisch" genau beschrieben. Das Autoren-Quartett Jürgen Kernegger, Adi Bittermann, Franz Größing und Leo Gradl grillen, kochen, räuchern und es gibt auch feine eingemachte Gerichte. Neben den Rezepten gibt es Warenkunde, Tipps und Tricks aber auch allgemeine interessante...

  • Ortenau
  • 21.01.23
In Butter gebratene Forelle schmeckt köstlich. Günter Pfundstein mag die einfache Variante. Manche verfeinern das Gericht aber noch zusätzlich, indem sie Mandeln hinzufügen, wie es auf dem Symbolbild zu sehen ist. | Foto: Foto: Glaser
2 Bilder

Deckelelupfer
Günter Pfundstein verrät sein Lieblings-Forellenrezept

Keine Frage, der Ortenaukreis ist eine Genuss-Region. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" verrät Günter Pfundstein eines seiner Lieblingsrezepte: Forelle kunsprig in der Pfanne gebraten, hier das Rezept für vier Personen. Das braucht's4 ganze Forellen, küchenfertig ausgenommen 4 gehäufte EL Mehl 4 EL Butter Zitrone Salz Pfeffer So geht'sDie ausgenommenen Forellen innen mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl auf einen flachen Essteller verteilen und die Forellen...

  • Zell a. H.
  • 21.01.23
Isabel Obleser, Vorsitzende Reit- und Fahrverein Gengenbach

Nachgefragt bei Isabel Obleser
An wen richtet sich Hobby-Horsing-Kurs?

Der Reit- und Fahrverein Gengenbach bietet am 11. Februar einen Nachmittag mit dem Trendsport Hobby Horsing an. Vorsitzende Isabel Obleser erklärt, was dabei passiert. Wie funktioniert Hobby Horsing? "Reiten" mit dem Steckenpferd, bei der Trainingseinheit werden Dressuraufgaben geübt und sogar Hindernisse überwunden. Warum ist das eine gute Übung für das Reiten auf einem richtigen Pferd? Die Hobby Horsler lernen die ersten Hufschlagfiguren und die korrekte Zügelhaltung. Kondition und Balance...

  • Gengenbach
  • 21.01.23

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.