Ausgabe Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Andrea und Rainer Füssner von "Füssners Party Service" in Offenburg verraten ein altes Familienrezept | Foto: privat

Der Deckelelupfer
Leckere Lammkeule zur herbstlichen Kilbi-Zeit

Das braucht'sfür vier Personen Lammkeule ohne Knochen (ca. 1,5 kg), Öl, Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Salz, 1 kg geschälte Kartoffeln, 1 kg geputzte grüne Bohnen So geht'sEine schöne Lammkeule über Nacht in Öl, Rosmarin, Thymian und Knoblauch einlegen. Diese dann in einem großen Bräter von allen Seiten gut anbraten. Mit etwas Wasser ablöschen. Anschließend die die Keule circa 2,5 Stunden im Ofen bei 120 bis 130 Grad schmoren. Nach etwa 1,5 Stunden gibt man die geschälten und geviertelten rohen...

  • Offenburg
  • 07.10.22
Die Reithalle Offenburg hat eine neue Tribüne, die den Besuchern viele Vorteile wie eine bessere Sicht bietet. | Foto: Foto: Stadt Offenburg/Geraldine Streit
2 Bilder

Von Pop bis Theater
Prall gefüllte Spielzeit mit einer neuen Tribüne

Offenburg Nach 22 sehr bewegten Jahren geht die alte Tribüne in der Offenburger Reithalle in ihren verdienten Ruhestand. Die neue Tribüne bietet zahlreiche Vorteile, heißt es in einer Pressemitteilung der Stadt Offenburg. Sie steigt mit jeder Reihe an, so dass alle Besucher ideale Sicht auf das Bühnengeschehen haben. Gäste und Künstler profitieren zudem von der neuen Flexibilität. Für einen intimeren Rahmen lässt sich die Reithalle durch die Tribüne optisch verkleinern. Werden mehr Plätze...

  • Offenburg
  • 01.10.22
Foto: Glaser
14 Bilder

Oberrhein Messe Offenburg
Vom Sparschäler bis zum Swimmingpool

Offenburg (ag). Nach einer zweijährigen coronabedingten Pause hat die Oberrhein Messe am gestrigen Samstag wieder ihre Pforten geöffnet. Und Produktvielfalt auf dem Gelände kann sich wirklich sehen lassen. Vom Sparschäler bis zum Swimming-Pool finden Verbraucher dort alles, was das Leben leichter oder angenehmer macht. Nützliches, Leckeres oder einfach nur Schönes gilt es in verschiedenen Themenwelten zu entdecken: Gesundheit & Leben, Mode & Beauty, Wohnen & Haushalt, Bauen & Energie, Freizeit...

  • Offenburg
  • 24.09.22
Tamika und Hannah sind in ihrem Element, wenn sie mit ihren Steckenpferden über den Parcours reiten.  | Foto: rek
3 Bilder

Reit- und Fahrverein Gengenbach im Trend
Hobby Horsing kommt in die Ortenau

Gengenbach (rek). Tamika Ehrke und Hannah John satteln nicht das Pferd. Stattdessen nehmen sie ihre Steckenpferde und traben wie selbstverständlich durch das Dressurviereck. Nebenan ist ein kleiner Parcours mit kniehohen Hindernissen aufgebaut. Im Galopp meistern die 13- und zwölfjährigen Mädchen die Sprünge. Dieser aus Finnland stammende Trendsport heißt Hobby Horsing. Der Reit- und Fahrverein Gengenbach bringt ihn nun in die Ortenau. Wie Reitunterricht nur ohne Pferd "Anfangs habe ich es auch...

  • Gengenbach
  • 23.09.22
  • 1
Mit der Neuproduktion "Dreyecksland" startet am Sonntag, 2. Oktober, die Theatersaison im Europäischen Forum am Rhein. | Foto: BraxArt

Saisonstart im Theater "BAden Alsace"
Umwelt steht im Mittelpunkt

Neuried (st). Am 2. Oktober ist es soweit: das Theater "BAden ALsace" öffnet seine Türen im Europäischen Forum am Rhein wieder. Voller Optimismus und Elan hat das Team die Spielzeit 2022/2023 geplant und alles dafür vorbereitet. Nun hofft es, all diese Vorhaben auf die Bühne bringen zu können, „ohne von der nächsten Pandemie-Welle ausgebremst zu werden“, so Edzard Schoppmann, Intendant des Theaters, der am Donnerstag zur Pressekonferenz zur Spielzeiteröffnung geladen hat.“ Im Europäischen Forum...

  • Offenburg
  • 23.09.22
Sophia Schranz | Foto: Foto: Café "Lebenszeit", Appenweier

Deckelelupfer: gefüllte Pancakes
Fluffige Mehlspeise

Das braucht's: pro Portion 65 g Mehl, 15 g Zucker, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron, 1 Ei, 50 ml Buttermilch; für die Füllung: 65 g Mascarpone, Vanillezucker, optional Ahornsirup und Obst.  So geht's: Für die Pancakes werden erst die trockenen Zutaten miteinander vermengt. Dann werden Ei sowie Buttermilch mit einem Schneebesen langsam unter den Teig gehoben. In der Zwischenzeit wird eine Pfanne mit Margarine erhitzt. Die Pancakes müssen nun nur noch vorsichtig ausgebacken werden. Wenn diese an der...

  • Appenweier
  • 17.09.22
Josef Kasper, "Kaspers Landgenuss", Oberkirch und Offenburg | Foto: "Kaspers Landgenuss"

Zwiebelkuchen mit Schmand und Speck
Der Herbstklassiker zum Neuen Wein

Das braucht's: Teig: 170 g Mehl Typ 55080 g Weizenvollkornmehl125 g Butter1 TL Salz1 Prise Zucker1 EiBelag: 800 g Zwiebeln gewürfeltButter zum Andünsten80 g Speck in Streifen geschnitten (kann man auch weglassen)200 g Schmand3 EierSalzPfefferKümmel So geht's: Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. In die Mehlmitte mit der Hand eine Mulde eindrücken. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen, Zucker und Salz darauf streuen. Das Ei in einer Tasse verquirlen und in die Mulde geben. Alle...

  • Offenburg
  • 09.09.22
Vito Lamanna, Restaurant "Il nuovo Vesuvio", Offenburg  | Foto: gro

Ravioli mit Pfifferlingen und Ricotta gefüllt
Geschmackssymbiose

Das braucht's: Teig: 200 g Mehl200 g Hartweizengrieß2 Eier2 EL Wasser1 EL Olivenöleine Prise SalzFüllung: 200 g Ricotta200 g Pfifferlinge1 EiSalzPfefferPetersilieSoße: 200 g Pfifferlinge1 KnoblauchzeheOlivenöl200 g Cherrytomatenetwas WeißweinSalzPfefferPetersilie So geht's: Mehl und Hartweizengrieß vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier, das Öl, das Wasser und eine Prise Salz in die Mulde geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Entweder mit einer Nudelmaschine oder...

  • Offenburg
  • 02.09.22
3 Bilder

Pusteblume - bestes Festival der Ortenau
Mit Liebe zum Detail

Vor Corona top, knüpfte das Festival #Pusteblume nun wieder nahtlos an und begeisterte als kleines familiäres Festival am Haus am See in Schutterwald Tausende angereist Festivalfans aus Nah und Fern. Der Wettergott schien der Sache gewogen zu sein, hatte es doch rundherum überall ab Freitag geregnet, außer auf dem Festivalgelände. Die Veranstalter hatten wohl alle artig ihre Teller aufgegessen, denn bis Ende um 22.00 Uhr fiel kein Regentropfen.  So konnten bei strahlendem Sonnenschein alle...

  • Ausgabe Offenburg
  • 29.08.22
2 Bilder

Eurocheval - gerne mehr davon
Nicht nur für Pferdeenthusiasten

Ich musste mit.  Zu einer Pferdemesse Eurocheval 2022. Nur auf weißen Rauch bei Papstwahlen zu warten, käme dem an Spannung gleich - nahm ich an.  Doch es lief anders, da für alle etwas geboten wird. Klar, Pferde in allen Farben und Rassen, deren Hinterlassenschaften schubkarrenweise und Lederriemen in allen Größen mit Metalldingern dran. Glitzer, ach ja Glitzer, darf auch wohl nicht fehlen, an Gürtel, Peitschen, Handschuhen, Hosen und Helmen. Die Reiterin von heute kommt scheinbar daher wie...

  • Ausgabe Offenburg
  • 29.08.22
13 Bilder

Die Waldkapelle in Fußbach bei Gengenbach
Wer suchet, der findet

Trotz guter Beschreibung ist die Waldkapelle in Fußbach bei Gengenbach nicht leicht zu finden. Forstwirt-Azubis haben in einem Projekt einen Pfad mit drei Brücken als Verbindung vom Bildtannweg hinunter zur Waldkapelle gebaut. Der Bildtannweg des Ruhewaldes beginnt beim Friedhof des Pflege- und Betreuungsheim Ortenau. Dort gibt es einen Parkplatz. Nicht weit davon zweigt links der Brückenweg von Bildtannweg ab. Eine Ruhebank direkt am Bachlauf ermöglicht das Erleben vielfältiger...

  • Gengenbach
  • 25.08.22
  • 1
Auf dem Reißbrett geplant: Das einstige Tarraco wurde als erste Stadt außerhalb Italiens von den Römern terrassenförmig über dem Meer angelegt – und wurde zu einer der wichtigsten Zentren der damaligen Provinz Hispania. | Foto: Daniel Basler
7 Bilder

Unterwegs in und um Tarragona
Kaiser-Residenz, Menschen-Pyramiden und eine Wiedergeburt

Sie schimmert immer noch durch - die imperiale Macht Roms: An allen Ecken und Enden im historischen Tarragona sind Relikte der antiken Zivilisation anzutreffen. Dennoch ist die Hafenstadt südlich von Barcelona alles andere als ein konserviertes Freilichtmuseum: Ihre lebendige katalanische Kultur und ihr wildes Hinterland machen sie gleichwohl zu einem ganzjährigen facettenreichen Reiseziel, das man bei einem Aufenthalt an der Nordostküste Spaniens unbedingt mit auf das Urlaubsprogramm setzen...

  • Offenburg
  • 24.08.22
  • 1
Bei den Offenen Ateliers Offenburg laden Kunstschaffende wieder in ihre Ateliers ein. | Foto: Stadt Offenburg/Christian Kessler

Offene Ateliers im September
60 Kunstschaffende gewähren Einblicke

Offenburg (st). Am Samstag und Sonntag, 17. und 18. September 2022 von jeweils 11 bis 18 Uhr können Interessierte sich wieder zum Entdecken und Austauschen in die zahlreichen Ateliers der Stadt aufmachen. Das begleitende Booklet ist nun erschienen, teilt die Stadt Offenburg mit. Seit 2014 sind die Offenen Ateliers Offenburg fester Bestandteil des Offenburger Kulturkalenders. Dieses Jahr findet das Format im Rahmen der Heimattage Baden-Württemberg statt. Insgesamt nehmen mehr als 60...

  • Offenburg
  • 24.08.22
Markus Späth, Bäckerei Lang, Ortenberg  | Foto: privat

Zwetschgenkuchen mit Streusel
Kaffeeklatschgenuss

Das braucht's: Mürbeteig: 100 g Zucker200 g Butter300 g Mehl1 Eieine Prise SalzBelag: 40 g Zucker40 g Butter40 g Marzipanrohmasse30 g Mehl1 Ei1 kg ZwetschgenStreusel: 200 g Butter200 g Zucker300 g Mehl, Type 550SalzVanillearoma So geht's: Aus Zucker, Butter, Mehl, Ei und etwas Salz einen glatten Mürbeteig herstellen und kühl stellen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zucker, Butter und Marzipanrohmasse für den Belag miteinander verrühren. Anschließend das Mehl und ein Ei...

  • Ortenberg
  • 19.08.22
Der saftige Zwetschgenkuchen ist ein Renner im August. | Foto: gro

Steinobst passt auch in die pikante Küche
Süße Sommerfrüchte

Ortenau (gro). Jede Zwetschge ist eine Pflaume, aber längst nicht jede Pflaume ist auch eine Zwetschge. Prunus heißt die Familie, unter die einige Früchte fallen. Denn auch Renekloden oder Mirabellen sind Pflaumen. Die Unterschiede liegen in der Farbe, der Form, der Größe und im Geschmack. Die Früchte, die allgemein als Pflaumen bezeichnet werden, sind größer und runder als Zwetschgen. Wer sie genau anschaut, erkennt eine ausgeprägte Furche. Farblich haben Pflaumen viel zu bieten: Sie sind...

  • Offenburg
  • 19.08.22
Rezan "Reez" Mamkalo, "Sicht.Bar", Offenburg | Foto: "Sicht.Bar"

Himbeer-Mojito mit und ohne Schuss
Erfrischung im Glas

Das braucht's: Himbeer-Mojito mit Alkohol: 4 cl weißer Rum2 cl Lime Juice8 bis 10 cl Soda2 bis 3 TL weißer Rohrzucker8 frische Himbeeren8 bis 10 frische Minzblätter1 LimetteCrushed Ice Himbeer-Mojito ohne Alkohol: 2 cl Lime Juice8 bis 10 cl Ginger Ale2 bis 3 TL weißer Rohrzucker8 frische Himbeeren8 bis 10 frische Minzblätter1 LimetteCrushed Ice So geht's: Die Limette waschen und die Enden abschneiden. Die Limette achteln, die Hälfte davon mit acht Himbeeren und dem weißen Rohrzucker sowie den...

  • Offenburg
  • 12.08.22
Einen Himbeer-Mojito kann man sowohl mit als auch ohne Alkohol zubereiten.  | Foto:  "Sicht.Bar"

Sommerzeit ist Cocktailzeit
Rühren oder Schütteln ist die Frage

Ortenau (gro). Ja, es gibt sie auch ohne Alkohol, doch streng genommen handelt es sich dann nicht um Cocktails. Denn diese werden definiert als ein Mischgetränk aus zwei oder mehr Zutaten, von denen eine eine Spirituose sein muss. Das Wort Cocktail wird seit dem Beginn des 19. Jahrhunderts benutzt. Ursprünglich wurden damit Schnäpse aller Art, die mit Zucker und einem Kräuterbitter gemischt wurden, bezeichnet. Short- oder Longdrink? Mittlerweile fallen alle Mixgetränke unter diesen Oberbegriff....

  • Offenburg
  • 12.08.22
Philipp Zeil, "Gleis 77", Offenburg  | Foto: gro

Spaghetti mit Meeresfrüchten in Sugo
Sommerlich leichter Genuss

Das braucht's: 500 g Spaghetti500 ml Tomatensoße1 Paprikaschote1 Zucchinieine Handvoll Kirschtomaten2 KnoblauchzehenSalzPfeffer ThymianRosmarinOlivenöl200 g gegarter Oktopus200 g Garnelen200 g Rotbarschfileteinige Miesmuscheln für die Dekoration So geht's: Paprika und Zucchini in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Tomaten und frische Kräuter waschen. In einer Pfanne etwas Olivenöl heiß werden lassen. Das Gemüse, den Knoblauch und die Kräuter dazugeben und anbraten. Mit...

  • Offenburg
  • 05.08.22
2 Bilder

Erfrischend
ZITRONEN TARTE

Für den Boden:    250 g  Mehl                                125 g Butter                                1 Mesp. Salz                                30 g Zucker                                1 Eigelb                                1 Eiweiß                                1 Tl Vanillieextrakt                                 ca. 2 Eßl. Wasser Für die Füllung:   5 Eier + 2 Eigelb                                225 g Zucker                                fein abgeriebene Schale von 2 unbehandelten...

  • Gengenbach
  • 01.08.22
  • 1
Antonios Efthyrion, "Zeus-Palast", Offenburg | Foto: gro

Moussaka mit Auberginen und Zucchini
Schicht für Schicht

Das braucht's: 4 bis 5 mittelgroße Kartoffeln 4 bis 5 Auberginen4 bis 5 ZucchiniHackfleischsoße: 1 kg HackfleischSalzPfefferOregano 3 LorbeerblätterGemüsebrühe200 g Dosentomaten1 EL TomatenmarkOlivenöl1 große, klein geschnittene Zwiebeletwas BlattpetersilieBechamelsoße: 500 g Butter2 Kaffeetassen Mehl1,5 l Milch2 EierSalzPfefferetwas Parmesan und Schafskäse So geht's: Die Kartoffeln schälen und in etwa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Auberginen und Zucchini ebenfalls in Scheiben...

  • Offenburg
  • 29.07.22
Beim „Langen Donnerstag“ am 4. August 2022 können Globen aus der Repliken der Segmentkarte von Martin Waldseemüller gebastelt werden. | Foto: Museum im Ritterhaus

Lange Museumsnacht im Ritterhaus
Original Waldseemüllerkarte zu sehen

Offenburg (st). Das Museum im Ritterhaus in Offenburg zeigt ab dem 2. August 2022 bis zum 29. Januar 2023 den „kleinen Taufschein“ Amerikas wieder im Original. Die überaus seltene und empfindliche Globussegmentkarte steht auch beim Langen Donnerstag des Museums am 4. August 2022 im Mittelpunkt. Reisestress in Zeiten ausfallender Flüge, überfüllter Züge und teuren Sprits? Dann doch lieber in der Region bleiben und trotzdem einmal rund um die Welt reisen. Wie das gehen soll? Mit einem...

  • Offenburg
  • 29.07.22
Edy Ledig | Foto: privat

Poularde in Riesling mit Champignons
Ein Klassiker, der nie vergeht

Das braucht's: 2 Poularden von je 1,2 kg1 Zwiebel2 Knoblauchzehen1/2 l Riesling300 g Champignons1/2 l Crème fraîche280 g ButterSalzPfefferSaft einer halben Zitrone So geht's: Die Poularden vierteln, salzen und pfeffern. Die Stücke in einer Schmorpfanne mit wenig Butter leicht anbraten. Zwiebel und Knoblauchzehen vierteln, hinzufügen und mit dem Riesling ablöschen. Die in Scheiben geschnittenen Champignons mit wenig Butter und dem Saft einer Zitrone in einer Pfanne schmoren lassen. Abtropfen...

  • Neuried
  • 22.07.22
Musikschüler bei den Heimattagen | Foto: Glaser

Heimattage in Offenburg
Deutsch-Französisches Familienfest

Offenburg (ag). Im Rahmen der Heimattage Baden-Württemberg in Offenburg geht es am Sonntag weiter mit dem Deutsch-Französischen Familienfest. Während am Samstag im E-Werk-Zelt unter anderem die Musikschule zeigte, welche Talente sie hat, gibt es dort am Sonntag um 11 Uhr einen Dixiland-Frühschoppen und um 15 Uhr Big-Band-Sound. Was sonst noch auf dem Kulturforum geboten wird, finden Interessierte auf heimattage-offenburg.de.

  • Offenburg
  • 16.07.22

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.