Ausgabe Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Fast wie in freier Wildbahn: Für die Tiere gibt es großzügige Gehege, eingebettet in die Landschaft vor Ort mit Seen und Wiesen. | Foto: Daniel Basler
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Großer Wildpark in Lothringen
Auge in Auge mit Wolf, Elch und Bison

Aus einer Privatinitiative erwuchs mit dem Wildpark Sainte-Croix einer der attraktivsten seiner Art in Europa. Besucher kommen den über 1500 Tieren der europäischen Fauna so nah wie kaum anderswo. Der kleine, wilde Garten Eden liegt eine Autostunde von Deutschland entfernt und ist eine wahre Entdeckungsreise und ein bisschen Nervenkitzel obendrauf. Er gehört zu den Schwergewichten in der europäischen Tier-Riege und strahlt dies in unverwechselbarer Gestalt aus: Massig, bis zu 800 Kilo schwer,...

  • Offenburg
  • 02.04.22
Ein schnelles Frühlingsessen: Pasta mit selbst gemachtem Bärlauchpesto | Foto: gro

Bärlauch und Co.
Die ersten frischen Kräuter machen Lust auf Leichtes

Ortenau (gro). Auch wenn der Winter noch einmal zurückkehrt, in den Gärten und Wäldern sprießen die ersten Frühlingskräuter. Allen voran der Bärlauch, der nach den warmen Tage sogar schon erste Blüten ausgetrieben hat. Aber auch Schnittlauch und wilder Schnittlauch wachsen bereits. Ein leichter Duft nach Knoblauch kommt aus den lichten Auenwäldern in der Rheinebene im Frühling. Sie bieten dem Frühlingskraut Bärlauch mit schattigen, aber gut durchfeuchteten Standorten ideale Bedingungen. In der...

  • Offenburg
  • 01.04.22
"Namibia" von Raymond E. Waydelich | Foto: Stadt Offenburg
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Schenkung an Stadt Offenburg
Raymond E. Waydelich im Kunstverein

Offenburg (st). "Das grafische Werk" lautet der Name einer Ausstellung mit Werken des Straßburger Künstlers Raymond Émile Waydelich in den Räumen des Kunstvereins Offenburg, zu sehen sein wird. Ausstellungsbeginn ist am Mittwoch, 30. März, die Ausstellung läuft bis zum 10. April. Die gezeigten Werke wurden 2022 seitens des Künstlers an die Stadt Offenburg verschenkt. Die Schenkung umfasst 69 grafische Werke aus verschiedenen Schaffensphasen des umfangreichen Oevres. Der Straßburger Künstler...

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  • 30.03.22
Joachim Braun, Restaurant Gasthaus "Helmer", Offenburg-Elgersweier  | Foto: privat

Elsässischer Baeckeoffe aus dem Backofen
Rustikal und gut

Das braucht's: 500 g Schweinerkamm oder -schulter500 g Lammschulter ohne Knochen500 g Rinderschulter1 Schweinefuß (es geht auch ohne)1 kg Kartoffeln250 g Zwiebeln2 Karotten2 Stangen Lauch (nur der weiße Teil)2 Knoblauchzehen2 Lorbeerblätter2 Nelkenkleiner Kräuterstrauß aus Thymian und Petersilie1 Flasche Elsässer RieslingSalzPfeffer200 g Brotteig So geht's: Die verschiedenen Fleischstücke in Würfel schneiden und 24 Stunden in einer Marinade aus einem halben Liter Wein, einer Zwiebel,...

  • Offenburg
  • 18.03.22
Die Spiaggia dell‘Innamorata (der Strand der Verliebten) im Osten der Insel. Er ist nur einer der etlichen, bezaubernden Badebuchten, die um ganz Elba verteilt sind. | Foto: Daniel Basler
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Perle im Mittelmeer
Isola d’Elba: Kleine Insel mit ganz eigenen Reizen

Der Legende nach soll Venus beim Bad im Tyrrhenischen Meer sieben Edelsteine ihres Diadems verloren haben – der größte davon Elba, die sechs kleineren wurden zu den umgebenden Inseln des Toskanischen Archipels: Wer die vielfarbigen Seiten der drittgrößten Insel Italiens kennenlernen möchte, trifft auf ein breites Angebot, von Feriendomizilen im Hinterland und an pittoresken Buchten über Touren durch wilde Berge bis zu reizvollen Tauchrevieren und Begegnungen mit einer wechselvollen Geschichte....

  • Offenburg
  • 17.03.22
Amporn Kern, "Amporns Restaurant", Offenburg-Windschläg  | Foto: "Amporns"

Phad Grapau Gai mit Huhn und Bohnen
Schnelles Gericht aus dem Wok

Das braucht's: 800 g gehackte Hühnerbrust6 bis 8 Knoblauchzehen4 Chilischoten (oder mehr, wenn es schärfer sein darf)4 EL Austernsoße4 EL Sojasoße2 EL dunkle Sojasoße1 EL Zucker1 Paprika100 g Schlangenbohnen1 Handvoll Thai-Basilikum (Holy Basil)etwas Öl für den Wok So geht's: Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilischoten fein hacken. Wer will, kann beides im Mörser zerstampfen. Die Paprika putzen und in feine Streifen schneiden. Die Schlangenbohnen in etwa zwei Zentimeter lange...

  • Offenburg
  • 11.03.22
Bei dieser vegetarischen Gemüsetarte isst auch das Auge mit. | Foto: gro

Vegan kann lecker
Auch ohne Fleisch lässt es sich voller Genuss leben

Ortenau (gro). Rund 6,5 Millionen Menschen in Deutschland verzichten bewusst auf den Verzehr von Fleisch und Wurst. Sie ernähren sich vegetarisch. Die Zahl derer, die überhaupt keine tierischen Produkte zu sich nehmen, wird auf rund 900.000 im Land geschätzt. Sie werden, da sie sich ausschließlich auf Basis von pflanzlichen Produkten ernähren, Veganer genannt. Doch Vegetarier ist nicht gleich Vegetarier: Ovo-Lakto-Vegetarier vermeiden Fleisch und Fisch, essen aber sehr wohl Gerichte, die Eier...

  • Offenburg
  • 04.03.22
  • 2
Foto: Archivfoto Kohlhund

Exzellente Ausstattung
Reitschule Gengenbach hat neuen Lehrer

Gengenbach (st). „Alles neu macht der März“ - so oder ähnlich fühlt es sich für die Mitglieder des RFV Gengenbach e. V. wohl gerade an. Ab März 2022 startet die Reitanlage Kinzigtal wieder mit dem Reitschulangebot, mit Florian Kohlhund als neuem Reitlehrer. Florian Kohlhund, selbst erfolgreicher Reiter im Springsport, Inhaber des Trainerscheins C Leistungssport und erfahrener Reitlehrer, hat sich entschieden, eine neue Tätigkeit in Gengenbach anzunehmen. Der gebürtige Saarländer zieht mit...

  • Gengenbach
  • 28.02.22
  • 1
Knapp 1.000 Menschen verfolgten den virtuellen Kappobend. | Foto: Offenburger Hexenzunft

1.500 Euro Spenden gesammelt
Kappobend der Hexenzunft voller Erfolg

Offenburg (st). Am Sonntagabend, 27. Februar, konnte die Offenburger Hexenzunft knapp 1.000 Zuschauer beim zweiten virtuellen Kappobend in der Hexekuchi begrüßen. DJ Schallinio und DJ TD M@X brachten zwischen 20 und 0 Uhr Fasent-Stimmung in die heimischen Wohnzimmer. Auch in diesem Jahr konnten die Zuschauer via Paypal für einen guten Zweck spenden. Dieses Jahr gehen 1.500 Euro an den Förderverein der Hansjakob-Schule Offenburg.

  • Offenburg
  • 28.02.22
Meike Parakenings, Edeka Südwest Ernährungsservice, Offenburg  | Foto: Edeka Südwest

Schlesischer Kartoffelsalat mit Heringswürfeln
Matjes mal anders

Das braucht's: 800 g festkochende Kartoffeln4 Matjesfilets1 Zwiebel1 fester Apfel3 Gewürzgurken150 g durchwachsener Speck1 Dose Prinzessbohnen200 ml Rinderbrühe4 EL Weißweinessig2 EL Walnussöl1 Prise Salz1 Prise Pfeffer 1 Prise Zucker4 Stiele glatte Petersilie1/2 Bund Schnittlauch So geht's: Die Kartoffeln schälen, waschen und 20 bis 25 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abkühlen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden. Inzwischen die Matjesfilets in mundgerechte Würfel schneiden....

  • Offenburg
  • 25.02.22
11 Bilder

Im schönen Reichenbach bei Gengenbach
Kapelle St. Peter und Paul

Die Kapelle »Peter und Paul« südlich des Ortskerns von Reichenbach im Kinzigtal wurde im 13. Jahrhundert erbaut. Fresken, die aus dem 15. Jahrhundert stammen, schmücken das Kleinod im Inneren. Sie wird mit viel ehrenamtlichem Engagement gepflegt. Es ist eine standfeste Kapelle fast schon eine Kirche mit einem massiven Turm. Drei Glocken rufen zu den Gottesdiensten. Das Innere ist geräumig und hell. Hier kommt außer den Apostelfürsten Petrus und Paulus im Altarraum auch der Heilige Martin zu...

  • Gengenbach
  • 13.02.22
  • 2
Markus Späth, Bäckerei Lang, Ortenberg | Foto: privat

Badische Scherben machen die Fastnacht rund
Hauchdünner Kracher

Das braucht's: 500 g Weizenmehl30 g Zucker90 ml Milch3 Eier55 g Margarine1 TL Backpulver1 Prise SalzFett zum AusbackenZucker zum Bestreuen So geht's: Weizenmehl, Milch, Eier, Margarine, Backpulver und Salz gut miteinander vermischen und zu einem festen Teig verkneten. Der Teig muss über Nacht an einem kühlen Ort ruhen. Am nächsten Tag die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig zu einer hauchdünnen Platte ausrollen. Mit einem Messer oder einem Teigrändler wird der Teig nun zu...

  • Ortenberg
  • 11.02.22
5 Bilder

Fasching
Fasendkichle - Scherben

Zutaten:  30 gr.  Zucker                     1       Ei  Gr.  M                     2      Eigelb                 100 gr. Sauerrahm (10 % Fett)                     1 Pr.  Salz                              Abrieb einer halben Zitrone                350 gr.  Mehl                Zusätzlich:  Fritierfett, Zucker (Zimt) Zubereitung: Alle Zutaten außer dem Mehl gut vermischen,                         danach das Mehl dazugeben und zu einem Teig verkneten.                         Den Teig sehr dünn...

  • Gengenbach
  • 28.01.22
  • 1
Das Ensemble "Duomo" entführt im September in die außergewöhnliche Klangwelt des Filmkomponisten Ennio Morricone. | Foto: Veranstalter/meininger-musik.de

Gengenbach plant Konzertprogramm 2022
Große Nachfrage nach Kultur

Gengenbach (gro/st). Die Macher der Reihe "Konzerte in Gengenbach" haben mit großer Zuversicht das Programm für 2022 geplant - trotz Coronapandemie, die bislang das städtische Kulturangebot prägte. Die Verantwortlichen der Kooperation des Fördervereins Konzerte in Gengenbacher Kirchen e. V. und der Stadt Gengenbach sind sich sicher, dass sie das ausgearbeitete Programm auch unter den aktuellen Coronabedingungen umsetzen können. "Die derzeitige Akzeptanz und Nachfrage nach kulturellen Angeboten...

  • Gengenbach
  • 27.01.22
Sarah Niederkofler, "einMachglas", Offenburg  | Foto: gro

Gemütliche Blumenkohlsuppe
Warmes für kalte Tage

Das braucht's (für viele Esser): 8 kg Blumenkohl2,4 kg KartoffelnKnoblauchPetersilieSonnenblumenkerneÖl1 ZwiebelGemüsebrühePflanzenmilchSalzPfeffer So geht's: Ein Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen. Die geschälte und klein geschnittene Zwiebel hinzufügen und etwa fünf Minuten anbraten, bis sie weich und leicht karamellisiert ist. Den kleingeschnittenen Knoblauch hinzugeben und für eine halbe Minute mitbraten. Den Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen aufteilen. Die Kartoffeln...

  • Offenburg
  • 14.01.22
Aus leckerem Gemüse frisch gekocht, wärmt die Blumenkohlsuppe im Winter. | Foto: Sarah Niederkofler/"einMachglas"

Kohl und Co. aus der Region
Wintergemüse ist frisch und lecker

Ortenau (gro). Auch in den Wintermonaten gibt es frisches Gemüse und Salate aus Deutschland. Natürlich handelt es sich dabei nicht um Tomaten, Auberginen oder Zucchini, sondern um Kohl, Wurzelgemüse oder winterharte Salatarten wie Chicorée. Beginnen wir bei den Kohlsorten: Beliebte Beilage zu Braten und Wild ist Rotkohl. Dabei wird das Gemüse in feine Streifen geschnitten und gegart. Beliebt ist die Kombination mit fruchtig-säuerlichen Noten. Auch als Salat punktet Rotkraut. Dabei wird es...

  • Offenburg
  • 14.01.22
Einblicke in sein Leben gewährt der Offenburger Kult-Barkeeper Sigi Späth (2. v. l.) in seinem Buch "Mein Leben", das nun erhältlich ist. Entstanden ist es in Zusammenarbeit mit Roland und Janina Hänel, TBB Medien, (v. l.) und Korrektor Reinhold Klein. | Foto: gro

Geschüttelt und gerührt
Sigi Späth stellt sein fünftes Buch vor

Offenburg (gro). Die Idee trug er schon eine Weile mit sich herum, vor knapp zwei Jahren wendete er sich an einen Verlag. Sigi Späth, Offenburger Kultbarkeeper, hat sein fünftes Buch geschrieben. In Zusammenarbeit mit der TBB Medien GmbH & Co. KG aus Baden-Baden wurde es im Laufe des Jahres 2021 verwirklicht und trägt den Titel "Mein Leben mit Promis und Cocktails". Ganz klar, dieses Mal hat der in seinem Leben mehrfach ausgezeichnete Meister der Cocktails nicht nur Rezepte gesammelt, sondern...

  • Offenburg
  • 14.01.22

Kosmos Schwarzwald
Ausstellung „Kunst.Transport“ geht in Verlängerung

Gengenbach (st). An zwei Standorten der Weinmanufaktur Gengenbach können noch bis zum 31. Januar etwa 60 zeitaktuelle und moderne Werke von 20 im Schwarzwald lebenden Künstlern erlebt werden. Bereits seit Mitte Dezember ist Kosmos Schwarzwald mit der Ausstellung „Kunst.Transport“ zu Gast in den beiden Vinotheken in Gengenbach und in Zell-Weierbach. Aufgrund der positiven Resonanz der Besucher wird die Ausstellung nun um zwei Wochen verlängert. Ausgestellt sind zahlreiche Werke aus den Bereichen...

  • Gengenbach
  • 11.01.22
Andre Tienelt, "maki:'dan" im Hotel "Ritter", Durbach  | Foto: "Ritter"/Jigal Fichtner

Weihnachtsmenü III: Käsekuchen im Glas und Sorbet
Ein süßer Abschluss

Das braucht's: Joghurt-Sorbet: 500 g griechischer Joghurt50 g Glukose165 g Zucker120 g Wasser50 g ZitronensaftThymianstreusel: 50 g brauner Zucker50 g Mehl Typ 40550 g Mandelgrieß50 g Buttergehackter ZitronenthymianKäsekuchen: 320 g Frischkäse83 g Zucker15 g Mehl1 Ei10 g Eigelb20 ml Sahne So geht's: Alle Zutaten für das Joghurt-Sorbet miteinander vermischen und in einer Eismaschine frieren. Für die Thymianstreusel die Zutaten in die Küchenmaschine geben, bis der Zustand eines Streuselteigs...

  • Durbach
  • 17.12.21
Nach der Turnstunde erhielten die Kinder ein kleines Geschenk vom Nikolaus. | Foto: SC Durbachtal
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Turnen für den Nikolaus
Besondere Übungsstunde des SC Durbachtal

Durbach (st). Unter dem Motto "Wir turnen für den Nikolaus" fand am Montag, 6. Dezember, eine ganz besondere Turnstunde des SC Durbachtal in der Steinberghalle in Durbach statt. Der Übungsleiter Sascha Roth hatte für die Kinder der Eltern-Kind-Turngruppe eine Schlittenfahrt vorbereitet, die Kinder durften üben, wie es ist, mit übergroßen Nikolausstiefeln und -mütze auf dem Kopf durch den Wald zu stapfen. Als Highlight durften die kleinen Nikoläuse selbst das Dach eines Hauses erklimmen, über...

  • Durbach
  • 13.12.21
Andre Tienelt, "maki:'dan" im Hotel "Ritter", Durbach  | Foto: "Ritter"/Jigal Fichtner

Weihnachtsmenü II: Geschmorte Kalbsbäckchen
Edles Hauptgericht

Das braucht's: Gnocchi: 500 g gekochte, passierte Kartoffeln100 g Weizenmehl100 g Semola (Hartweizengrieß)250 g Ricotta1 EiSalzPfefferKalbsbäckchen: 4,5 l Kalbsfond4 Kalbsbäckchen1 l Rotwein2 EL Tomatenmark200 g Mirepoix (in Würfel geschnittenes Wurzelgemüse)100 g Champignons1 Knoblauchzehe1 EL Kümmel2 Bund Thymian6 Lorbeerblätter15 Pimentkörner1 EL weiße PfefferkörnerSo geht's: Alle Zutaten für die Gnocchi zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu Gnocchi formen und im siedenden Salzwasser gar...

  • Durbach
  • 10.12.21
Patricia Potrykus (v. l.), Jenny Kiep, Matthias Garff, Carmen Lötsch und Hans-Peter Kopp beim Rundgang durch die neue Ausstellung in der Städtischen Galerie | Foto: gro
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Ausstellung Matthias Garff
Vögel und andere Gartenbewohner

Offenburg (gro). Auf der Wiese zwischen der Reithalle und dem Gebäude, in dem sich auf dem Offenburger Kulturforum die Musik-, Kunst- und Volkshochschule sowie die Städtische Galerie befinden, stehen bereits zwei große Figuren. Die Vögel ziehen die Aufmerksamkeit der Passanten auf sich, Radfahrer halten an, Spaziergänger amüsieren sich über sie. Auch direkt am Eingang wartet einer dieser seltsamen Vögel auf die Besucher. Es handelt sich dabei um die Vorboten der neuen Ausstellung mit Werken von...

  • Offenburg
  • 10.12.21
Künstlerin Michaela Kindle begeistert mit ihrer Schwarzwald-Interpretation bei "Kunst.Transport". | Foto: Michael Kindle
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Kosmos Schwarzwald Projekt "Kunst-Transport"
20 Künstler und 60 Werke

Gengenbach/Offenburg (st). Von Dienstag, 14. Dezember, bis Samstag, 15. Januar, ist Kosmos Schwarzwald mit der Ausstellung "Kunst.Transport" zu Gast in den Vinotheken in Gengenbach und in Offenburg-Zell-Weierbach. 20 Künstler zeigen an den beiden Ausstellungsstandorten rund 60 zeitaktuelle und moderne Werke aus den Bereichen Malerei, Grafik, Bildhauerei und Objektkunst. Inspiriert sind diese vom Thema Schwarzwald. Die Kreativschaffenden stammen aus verschiedenen Generationen und Nationen. In...

  • Gengenbach
  • 07.12.21
Andre Tienelt, "maki:'dan" im Hotel "Ritter", Durbach | Foto: Hotel "Ritter"/Jigal Fichtner

Weihnachtsmenü I: Tatar vom Saibling zum Auftakt
Eleganter Startschuss

Das braucht's: Kartoffel-Lauchcreme: 5 Kartoffeln5 Schalotten 5 dl Noilly Prat3 dl Weißwein20 dl Geflügelfond2 dl Sahne250 g Butter4 Lauchstangen5 cl weißer BalsamicoSalzPfefferSaibling-Tatar: 200 g Saiblingsfilet30 g Salatgurke20 g SchalotteLimonenölLimonensaft und AbriebSalzPfefferPiment d'Espelette So geht's: Für die Kartoffel-Lauchcreme Kartoffen und Schalotten schälen, mit dem Lauch klein schneiden und in etwas Butter farblos anschwitzen. Mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen und auf die...

  • Durbach
  • 03.12.21

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